Открытый пирог, тарт
Рецепт приготовления лахмаджуна в домашних условиях с фото
В Турции его запекают в специальной каменной печи, но сотворить кулинарный шедевр можно и в духовке. Блюдо представляет собой тонко раскатанную лепешку с фаршем, томатами и пряными травами. Приготовление лахмаджун (рецепт с фото пошагово) читайте ниже.
Ингредиенты
- мука2стакана
- вода1.5стакана
- сухие дрожжи1ст. л.
- теплая вода1стакан
- соль1ст. л.
- сахар1ст. л.
- мясо (лучше баранина или говядина)400гр.
- помидоры1шт.
- репчатый лук (средний)1шт.
- сладкий болгарский перец1шт.
- петрушка1пучок
- сольпо вкусу
- молотый черный перецпо вкусу
Дополнительные ингредиенты для украшения:
- свежий томат;
- лимон;
- свежая зелень петрушки.
Пошаговый рецепт
Итак, давайте поговорим о том, как приготовить лахмаджун дома.
- Положите 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Первым делом нужно растворить дрожжи в теплой воде с добавлением сахара. Следите за тем, чтобы в смеси не было крупинок и комков. Дать подняться дрожжам в течение 10 минут.
Важно! Для дрожжевых изделий вода всегда должна быть подогретой до 30 — 35 С, так как дрожжевые грибки теряют свою активность в недостаточно теплой воде. Если в тесто добавить много жидкости, то изделия получатся плоские и расплывчатые. А если жидкости будет мало, то выпечка получится жесткой.
- Просейте муку, а затем влейте в ёмкость дрожжи и замешивайте тесто, пока оно не станет мягким, как мочка уха.
- Поставьте тесто в теплое место на 40 минут, чтобы оно поднялось. Для лучшего эффекта накройте пищевой пленкой.
- Далее приступаем к начинке. Мясо следует пропустить через мясорубку, туда же добавить лук и томат. Болгарский перец порезать мелкими кубиками. Смешать фарш с болгарским перцем, добавить соль, черный перец. Всю эту процедуру можно выполнить в домашнем блендере, на вкусовые свойства это не повлияет.
- После того как тесто настоялось, его нужно порезать на 6-8 частей размером с яйцо и снова поставить расстаиваться под пленку в течение 10 минут.
- После расстойки раскатайте кусочек теста очень тонко, чтобы получился пласт величиной с тарелку. Стремитесь делать ровную круглую форму.
- Выложите раскатанное тесто на противень и уложите на него фарш тонким слоем. Понадобится около 1,5 столовой ложки фарша.
Совет. Старайтесь не делать толстый слой фарша, он может не пропечься внутри и сгореть снаружи.
- Запекайте 5-7 минут при температурном режиме в 200 градусов.
Смотрите полезное видео по приготовлению лахмаджун:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2353.9 ккал | белки 40.9 г | жиры 72.4 г | углеводы 289 г |
100 г блюда | |||
ккал 164.6 ккал | белки 2.9 г | жиры 5.1 г | углеводы 20.2 г |
Ингредиенты для приготовления ламаджо:
Для теста:
- Кефир 300–400 грамм
- Мука пшеничная 500 грамм
- Соль 1 чайная ложка
Для начинки:
- Мякоть баранины 500 грамм
- Лук репчатый средних размеров 2–3 штуки
- Чеснок средних размеров 6–8 зубчиков
- Паста томатная 3–4 столовые ложки
- Зелень петрушки свежая 1 большой пучок
- Зелень кинзы свежая 1 большой пучок
- Листья базилика свежие по желанию
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
Для подачи:
- Лимон средних размеров 2 штуки
Как подавать турецкую пиццу?
Лахмаджун подают со свежим томатом, лимоном и зеленью петрушки. Необходимо порезать томат на ломтики, посыпать свежей зеленью и сбрызнуть лимоном. Затем свернуть рулетиком и наслаждаться вкусом.
Если вам понравилась турецкая кухня, то эти рецепты для вас: бабагануш, баклажаны по турецки, а также божественный кофе по турецки.
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.
- Читать полностью
Для того чтобы приготовить сочные и вкусные пельмени, надо не только правильно раскатать тесто, но и приготовить хороший фарш. Он должен быть из свежего мяса, нужной консистенции и сочный. Лучше всег…
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Запекаемое в духовке мясо нужно поливать не холодной водой, а горячей водой или горячим бульоном.
- Читать полностью
Вкусный рецепт лахмаджуна с аппетитными фото пошагово
(Visited 2 299 times, 2 visits today)
Лахмаджун без дрожжей
Некоторые хозяйки, заботясь о фигуре и о времени готовят тесто для лахмаджун без дрожжей. Хотя все-таки оригинальный рецепт подразумевает использования дрожжевого теста. Несмотря на это, выложу рецепт, который спрашивают многие.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Лук зеленый — 19 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Перец острый молотый — 21 ккал/100г
- Паприка — 289 ккал/100г
- Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
- Говяжий фарш — 254 ккал/100г
Калорийность продуктов: Лук, Болгарский перец, Мука, Вода, Оливковое масло, Сухие дрожжи, Сахар, Соль, Говяжий фарш, Помидоры, Чеснок, Томатная паста, Петрушка, Зелёный лук, Паприка, Перец острый молотый, Перец черный молотый
Фотографии «Лахмаджун» от приготовивших (5)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Это интересно
Выяснилось, что восточная кухня, являясь очень калорийной и разнообразной, не сокращает, а продлевает жизнь людей. Много ли полных или больных людей можно повстречать на Востоке? Секрет питания восточных людей заключается в том, что они едят немного, но часто. Познакомиться с турецкой кухней можно на сайте.
Повара считают себя целителями, поскольку существуют поверья, что через пищу передается благоприятная энергетика здоровья. Пряности и травы на востоке веками считались лекарственными.
Люди на востоке пьют большое количество жидкости, молока и других кисломолочных продуктов (айран). Это помогает им справляться с недугами, продлевать молодость и подвижность.
Практически каждый повар восточной кухни имеет в арсенале дюжину вековых секретов полезной и здоровой пищи.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Какие бывают начинки у пиде
Какие же начинки добавляют в пиде? Кому-то нравится посыпать сверху сыром, кто-то любит яйцо, разбитое сверху.
Kuşbaşılı Pide или пиде с мясом
Kuşbaşı означает “птичья голова”. Не волнуйтесь, это не то, что находится внутри пиде. Это просто означает маленькие кусочки мяса.
Kıymalı Pide или пиде с мясом
Kıymalı pide, более популярен среди туристов, чем kuşbaşılı. Kıymalı-в переводе означает фарш.
Kaşarlı pide или пиде с сыром
У нас также есть много друзей, которые являются огромными любителями сыра. Никаких других начинок – ничего, кроме сыра!
Традиционная сырная начинка, используемая для пиде — это турецкий сыр под названием кашар. Это сыр, который легко плавится и становится вязким и эластичным. Мечта каждого любителя сыра.
Sucuklu Pide или пиде с суджуком
Мы очень любим суджук, а тесто и пряное мясо идеально сочетаются.
Sucuklu pide я заказываю только в тех местах, где его хорошо готовят. Ломтики суджука часто кладут поверх слоя сыра кашар.
Sebzeli Pide или овощной пиде
Если вы вегетарианец или вам не нравится сыр, вы можете просто взять овощную начинку
Просто скажите официанту, что вы не хотите, чтобы сыр был на вашем пиде. По традиции, Sebzeli Pide будет с сыром кашар, помидорами, зеленым перцем и грибами.
Kapalı Pide или закрытый пиде
Не все пиде напоминает форму каноэ. Черноморский город Трабзон славится своим круговым пиде. Еще одна отличительная особенность этого пиде в том, что его готовят закрытым.
Подготовка продуктов
Чтобы приготовить ламаджо, надо выбрать качественные специи. Желательно использовать те, что указаны в рецепте, но допускаются изменения с учетом личных предпочтений. Также необходимо приобрести свежее мясо.
Оно может быть любым, но покупать его стоит лишь у проверенных продавцов. Используемые для работы овощи должны быть молодыми, без признаков увядания и гнили. Для приготовления теста следует брать пшеничную муку высшего сорта.
Если некоторые компоненты из рецепта не будут найдены, то допускается их замена. В первую очередь это касается мацуна – его часто заменяют кефиром.
Видео-рецепт армянского мацони:
Описание приготовления:
Сейчас я расскажу вам, как приготовить ламаджо армянский. Это легкое и сытное блюдо для перекуса, как пицца. Они и внешне очень похожи, но начинка боле сытная, мясная. Для лепешек нужно приготовить дрожжевое тесто, я готовлю на быстродействующих дрожжах, но подойдут и свежие, живые. Обязательно дайте тесту хорошо подойти, чтобы оно увеличилось в размерах в несколько раз, тогда лепешки будут вкусными и мягкими! Удачи! Назначение: На обед / На полдник Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Тесто Блюдо: Выпечка / Лепешки География кухни: Армянская / Кавказская
Способы сервировки блюда
Существует несколько рекомендаций по поводу того, как подавать ламаджо на стол. Лепешки следует употреблять в пищу в горячем виде. Перед тем, как подавать ламаджо обычно сбрызгивают лимонным соком. Кушанье нужно сервировать в большой емкости, лепешки сложив в виде горки.
Ламаджо – довольно пикантное блюдо. Его пряный вкус прекрасно оттеняет напиток тан. Это традиционный армянский кисломолочный продукт. Он имеет соленый привкус. Тан часто подают с лепешками.
Приготовить такой напиток можно дома. Для этого нужно добавить во вскипяченное молоко закваску для йогурта. Когда кисломолочный продукт будет готов, нужно влить в него немного минеральной воды.
Многие кулинары интересуются тем, как красиво подать на стол эти традиционные лепешки. Существует немало вариантов сервировки ламаджо в армянских рецептах (с фото готового блюда вы могли ознакомиться в статье).