Узнайте, как мариновать виноград различными способами, как выбрать и подготовить продукты для заготовки, правила подготовки тары и как правильно хранить лакомство.
Маринованный виноград на зиму – простой рецепт в банках
Держите самый простой вариант заготовки, на которую идут любые сорта винограда, белый и темный.
Понадобится на каждую банку в 0,5 литра:
- Виноград – 300 гр.
- Лавровый листик.
- Горошины душистого перца – 3 шт.
- Гвоздика – 2 палочки.
- Сахарный песок – 2 маленькие ложечки.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Уксус 9% — 20 мл.
- Вода.
Как мариновать:
Снимите ягодки с веточек, ополосните, разложите ровным слоем на полотенце, чтобы они хорошо просохли.
Бросьте на донышко простерилизованных банок по лавровому листику. Наполните их доверху ягодами.
Залейте кипятком, полностью покрыв ягоды. Накройте крышечками, оставьте прогреваться на 10 минут.
Слейте настой в кастрюлю, добавьте соль с сахаром, перец, гвоздику. Закипятите маринад. Когда крупинки специй растворятся, влейте уксус и дайте вновь закипеть.
Залейте содержимое банок маринадом.
Закатайте под ключ, или закрутите винтовыми крышками. Переверните ёмкости на крышки, тепло укутайте. Когда заготовка остынет, проверьте герметичность закатки и переставьте в погреб, неотапливаемую кладовую.
История возникновения рецептов из винограда
Рецепты из виноградной ягоды известны с давних времен. Еще в древнем Египте готовили винный уксус и вино, используя их в медицинских целях. Рецепты моченого винограда являются изобретением славян, которые заквашивали гроздья в бочонках, так же как и яблоки. Моченые гроздья подавались к столу только знати по большим праздникам с мясом и рыбой.
Как замариновать виноград придумали на средиземноморье. Его уже два века подают в ресторанах как гарнир к баранине, телятине, а также к рыбе и сырам.
Вкус у маринованной ягоды необычный, аромат неповторимый, прекрасное послевкусие. Мякоть становится хрустящая, чем-то напоминает оливки.
Маринованный виноград на зиму в банках без стерилизации
Сочный маринованный виноград станет ярким угощением на вашем столе. Также продукт можно использовать в приготовлении салатов и холодных закусок. Оцените простой домашний рецепт для зимнего хранения.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 1 л.
-
Подготовим необходимые продукты для маринования.
1
Виноград хорошо промываем под холодной водой, а после перебираем его от веток.
2
В чистую и сухую банку кладем специи: лавровый лист, гвоздику, горошины перца и корицу. Дальше выкладываем и виноград. Перед этим его, желательно, обсушить от влаги.
3
Дальше готовим маринад. В кипящей воде растворяем соль и сахар. В конце вливаем укус. Размешиваем и убираем с плиты.
4
Вливаем горячий маринад в банку с виноградом и специями. Закрываем заготовку крышкой, остужаем и отправляем на хранение в прохладное место. Готово!
5
Рецепты домашних заготовок из винограда
Решившись заготовить на зиму виноград в маринованном виде, нужно найти хороший рецепт его приготовления. Самые вкусные рецепты маринованного винограда проверенные временем и хозяйками:
- Средиземноморский классический рецепт маринованного винограда.
- Маринованный виноград без добавления воды.
- Виноград маринованный по грузински.
- Моченый виноград.
- Виноград, маринованный как оливки.
- Виноград в пряном маринаде с моцареллой.
- Виноград в винном маринаде.
Пошаговая инструкция приготовления этих рецептов приведена далее. Но вначале необходимо подробно остановиться на подготовке.
Как подготовить продукты?
Перед приготовлением кисти тщательно осматриваются, при этом ягоды с трещинами, сморщенные, с признаками загнивания безжалостно выбрасываются.
Чаще всего плоды маринуются без веточек, но при желании можно поделить гроздь на небольшие части, оставив на них не более 6 виноградин.
После осмотра ягоды следует обмыть теплой водой, выложить на чистую мягкую ткань и промокнуть бумажным полотенцем.
Подготовка к консервации
Для консервации лучше использовать сорта столового крупного винограда с мясистой хрустящей мякотью и плотной кожицей. Перед укладкой в банки гроздья нужно тщательно промыть. Обычно ягоды аккуратно срезают с гроздьев ножницами, оставляя небольшой хвостик. Отрывать ягоды не рекомендуется, так как травмированная кожица может лопнуть при стерилизации. В этом случае не получится того вкуса и внешнего вида, который должен быть у маринованного винограда.
Банки с крышками предварительно нужно простерилизовать.
Средиземноморский (классический) рецепт маринованного винограда
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- виноград;
- 400 миллилитров воды;
- 80-100 граммов уксуса 5%;
- 100 граммов сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- по 3 шт из смеси перцев горошком;
- 3 бутона гвоздики;
- молотую корицу на кончике ч.л.
Приготовление:
- В небольшую кастрюлю добавить воды, уксуса 5%, сахара,соли, перец горошком, бутоны гвоздики и молотую корицу.
- Довести смесь до кипения.
- Кипящим маринадом залить зерна, предварительно уложенные в литровую банку.
- Закрыть крышкой.
Такой деликатес — будет готов к употреблению через пять дней.
При консервации для длительного хранения на зиму необходимо стерилизовать замаринованный виноград 20 минут в горячей воде .
Самые лучшие рецепты маринованного винограда
Как приготовить маринованный виноград, зависит от фантазии кулинара. Взяв за основу самые простые рецепты, можно модернизировать вкус закуски, добавляя различные специи. Основное правило — не менять пропорции консерванта, сахара и соли.
Сладкий маринованный виноград может открыть вкус солёного сыра, а в сочетании с имбирём станет отличной закуской к мартини. Очень интересны вариации с тягучим медовым маринадом в сочетании с мясными блюдами.
Рецепт быстрого приготовления с уксусом
Самый простой рецепт маринования ягод предполагает использование в качестве консерванта 9% столовый уксус: 2 ст. л. на литровую банку.
1 банка на 1 л
Видео-рецепт
- Поставьте тару и крышки на стерилизацию. Для этого заполните кастрюлю водой, крышку бросьте внутрь, а банку поместите на специальную подставку, установленную на кастрюлю.
- Вымойте виноград, отделите ягоды от гребней. Через 10 минут снимите банку со стерилизатора. Вскипятите воду.
- Заполните ёмкость пряностями, уложите виноград и, залив до верха кипятком, настаивайте 5 минут, прикрыв сверху крышкой.
- По истечении этого времени слейте жидкость обратно в кастрюлю и вскипятите её. В кипяток бросьте сахар, соль и, пока варится маринад, налейте прямо в банку уксус.
- Залейте в ёмкость рассол и законсервируйте.
Видео: Рецепт быстрого приготовления маринованного винограда с уксусом
Видео-рецепт
Рецепт быстрого приготовления с уксусом Видео-рецепт: Рецепт быстрого приготовления с уксусом
Без стерилизации
Для приготовления маринованного винограда без стерилизации лучше всего подходит «Кишмиш 342».
1 л банка
- корица в палочках или бадьян
1 шт
- Крышки и тару стерилизуют, складывают в них отделённые от гребня виноградины, промытые холодной водой.
- В кастрюлю заливают воду, добавляют сахар и корицу (бадьян).
- Маринад кипятят до полного растворения сахара: в среднем выходит 5–6 минут.
- Снятый с огня маринад сразу заливают в банки и закатывают крышками.
- При таком способе приготовления срок хранения составляет 12 месяцев.
По-армянски
Для приготовления маринованного винограда по армянскому рецепту потребуется:
- Сначала очищается сырьё и складывается в простерилизованные банки.
- Затем варится маринад и заливается в банку.
- После закатки и остывания продукцию отправляют в прохладное место на хранение.
По-деревенски с подсолнечным маслом
- растительное (не рафинированное) масло
100 мл
- красный молотый перец
0,5 ч. л.
- Розмарин, чеснок и красный перец нужно разделить на несколько частей.
- Одну часть укладывают на дно ёмкости, затем слой ягод и так послойно чередуют до окончательного заполнения.
- Из оставшихся специй, соли и сахара варят маринад и заливают его в банку.
- Поверх жидкости наливают растительное масло и закатывают.
С чесноком
Важно! Подготавливая чеснок, следите, чтобы поверхность внутренней кожуры, покрывающей зубки, не повредилась. Основная цель — сохранить плод, так как его потом используют в качестве пикантной закуски.
1 на 0,5 л
- Вымойте чеснок, удалите корневое ложе, снимите верхний слой кожуры, разделите головки на зубки.
- Выложите в тару послойно чеснок и виноград.
- Вскипятите воду и залейте кипяток в ёмкость с сырьём, накройте крышкой.
- Через 5 минут слейте воду и сварите маринад, добавив соль, сахар и уксус.
- Кипящим маринадом залейте содержимое банки и закатайте.
Сладкий со сливой
Для этого рецепта подойдёт мускатный сорт винограда.
1 на 1 л
- В пастеризованные ёмкости укладывают специи, вымытые ягоды и фрукты, послойно.
- В воду добавляют сахар, коричную палочку и наливают уксус.
- Маринад проваривают 5 минут и заливают им сырьё в банке.
- После банки закатывают, ждут остывания и ставят на хранение в тёмное прохладное место.
Виноград консервированый
Категория: Заготовки Компот консервированный
Самый простой способ заготовки винограда, а также вкусного и красивого компота.
- 35790
- 79
- 415
- 88
Виноград Сахар Вода
Условия и сроки хранения маринованного винограда
Виноградные заготовки хранят в прохладном притененном месте. Это может быть кладовка или погреб. В них не должно быть сыро, повышенная влажность воздуха спровоцирует появление пятен ржавчины на крышках.
Если невозможно найти сухое помещение для хранения консервированного винограда, принимают меры для защиты металла от коррозии — на крышки наносят слой растительного жира или накладывают пропитанную жиром бумагу.
Важно! В нормальных условиях банки с маринованными виноградными плодами хранятся около 12 мес.
Маринованный виноград не теряет своих полезных качеств, при этом улучшаются его вкусовые показатели. При возможности, каждая хозяйка должна, хотя бы из любопытства, приготовить это блюдо. Опытные кулинары утверждают, о том что готовили маринованный виноград, еще никто не пожалел.
Виноград в пряном маринаде с моцареллой
Эту закуску можно подавать к сыру и вину. Для рецепта понадобятся крупные плотные ягоды, лучше без косточек. Хорошо подходит сорт Кишмиш.
Ингредиенты:
- сыр моцарелла (можно заменить другим овечьим сыром)-500 граммов;
- виноград-300 граммов;
- оливковое масло-600 грамм;
- чеснок -1 головка;
- красный горький перец- 1 стручок;
- розмарин свежий 2 веточки;
- смесь перцев горошком и гвоздика по щепотке.
Приготовление:
- Ягоды промыть и разрезать пополам. Если есть косточки, то их следует удалить.
- В ступке разминаем щепотку смеси перцев горошком и гвоздику.
- В сотейник налить масла (лучше оливкового).
- Почистить одну головку чеснока, раздавить или нарезать его в масло.
- Туда же добавить порезанный стручок красного горького перца, раздавленные в ступке специи и рвем на части две веточки розмарина.
- Всю эту смесь хорошо прогреваем на медленном огне, но не до кипения.
- В отдельной миске смешиваем маленькие шарики сыра моцарелла или другого овечьего сыра с ягодами и заливаем все маринадом.
- Переливаем в баночки. Оставляем на два часа.
Закуска должна хорошо остыть, затем ее хранят в холодильнике.
Некоторые советы
Тщательная подготовка материала для консервации является залогом успешной заготовки. Если маринованный виноград на зиму сделать правильно, то можно не переживать, что закрутка испортится и ее придется выбросить.
- берите для консервации только целые, не примятые, здоровые гроздья лозы;
- слишком зеленые или переспелые ягоды удаляйте;
- в рецептах, где используют уксус 9%, ягоды просто обрывают с грозди, не оставляя хвостиков;
- уксус 9% можно заменить 6 или 5% так как маринад с ним получается очень резким и кислым;
- виноград, маринованный без стерилизации, хранят в холодильнике не более двух месяцев.