Ещё блюдо на основе лисичек — суп-пюре с добавлением сливок. Этот супчик лёгкий и приятно разнообразит обеденный стол. Как пишет википедия, «Суп-пюре —…
Приготовление супа-пюре из лисичек:
1 подготавливаем грибы.
Такой суп принесет удовольствие всем любителям грибов. Сначала выкладываем лисичек в раковину и тщательно промываем под струйками холодной проточной воды со всех сторон, а особенно между порами шляпок, одновременно соскабливая ножом с ножек жесткий слой кожицы.
Затем сушим их бумажными кухонными полотенцами, перекладываем на разделочную доску и, если грибы сильно крупные, делим их на 2–4 части, а мелкие можно оставить целыми.
2 подготавливаем лук и картофель.
Дальше избавляем от кожуры все указанные в рецепте овощи, ополаскиваем их, сушим, по очереди выкладываем на новую доску и измельчаем. Картофель режем ломтиками либо брусочками величиной от 1,5 до 2 сантиметров, перемещаем в глубокую миску с холодной водой и оставляем там до использования, чтобы не потемнел.
Репчатый лук шинкуем кубиками, полукольцами или четвертинками толщиной до 5–6 миллиметров и идем дальше.
3 жарим лук и грибы для супа.
Включаем две конфорки одну на средний, а другую на сильный огонь. Там, где горит поменьше, ставим кастрюлю с нужным количеством бульона, пускай закипает, а на вторую водружаем сковороду, в которую сразу кладем половину сливочного масла. Спустя пару минут скидываем в сильно разогретый жир практически все грибы, оставив нетронутой только хорошую жменю для сервировки, и тушим их до полного выпаривания влаги.
Как только жидкость исчезнет
,
готовим лисичек еще 3 минуты
, после этого добавляем к ним репчатый лук и жарим вместе до мягкости овоща, это около
2–3 минут
. Затем
снимаем сковороду с плиты
и приступаем к следующему шагу.
4 готовим суп-пюре из лисичек – этап первый.
Кладем в закипевший бульон картофель вместе с обжаренными грибами и луком. Потом уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Накрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим все вместе
15 минут
, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой либо лопаткой.
5 подготавливаем сливки и грибы для сервировки.
Ни минутки не теряем, возвращаем на средний огонь сковороду, отправляем в нее оставшееся сливочное масло и растапливаем его. Через одну-две минуты выкладываем в разогретый жир грибы для сервировки. Обжариваем их до полной готовности в течение
12–15 минут
, за это время они успеют и потушиться, и покрыться нежным румянцем.
Как только это произойдет, перекладываем золотистых лисичек в отдельную чистую посуду, а на место сковороды ставим сотейник со сливками. Разогреваем их на очень маленьком огне до теплого состояния, постоянно помешивая.
Сильно долго держать этот молочный продукт на плите не стоит, иначе свернется, когда дойдет до нужной температуры, снимаем с огня и ставим в сторонку
, буквально на несколько минут.
6 готовим суп-пюре из лисичек – этап второй.
Пока мы занимались вышеуказанными ингредиентами, овощи с грибами практически отварились. Воспользовавшись кухонным полотенцем, снимаем кастрюлю с плиты и измельчаем ее содержимое до состояния пюре при помощи обычного погружного блендера. Снова возвращаем полуготовый суп на средний огонь и очень аккуратно вливаем в него теплые сливки, а чтобы они не пошли хлопьями, сразу разрыхляем все до однородной консистенции.
Затем приправляем уже ароматное кушанье по вкусу солью и черным молотым перцем.
Постоянно помешивая, доводим первое горячее блюдо до кипения и сразу снимаем с плиты
. Прикрываем его крышкой и даем
настояться 5–7, а лучше 10–12 минут
. Затем разливаем порциями по тарелкам, добавляем в каждую немного обжаренных грибов, по желанию каплю сливок и сервируем к столу.
7 подаем суп-пюре из лисичек.
Суп-пюре из лисичек подают в горячем виде как первое блюдо. Сервируют его в глубоких тарелках, предварительно приправив дополнительно порцией грибов и сливок. Вместе с этим чудом на стол можно поставить салат из свежих овощей и тарелочку с домашним хлебушком либо гренками. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– по желанию набор специй можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для заправки первых горячих грибных блюд;
– очень часто к варящимся овощам добавляют свежий мелко нарезанный укроп, петрушку, кинзу или базилик, а в конце приготовления кладут немного той же зелени, но в засушенном виде;
– тем же способом можно делать суп из любых других съедобных грибов, но не стоит забывать, что время их тушения, а также варки разное;
– альтернатива куриному бульону – любой другой мясной или овощной отвар, сливкам – цельное пастеризованное молоко, а репчатому луку – порей или красный сладкий;
– вместе со сливками к измельченным овощам и грибам можно добавить нашинкованный на мелкой терке твердый либо сливочный сыр быстрого плавления.
Описание приготовления:
В сезон грибов нельзя не побаловать себя таким супчиком. Мои домашние очень любят, когда я делаю суп-пюре из лисичек в домашних условиях. Готовить его относительно быстро, а если грибы заранее замочены или отварены и заморожены — еще быстрее.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Грибы / Лисички
Блюдо: Супы
География кухни: Русская кухня
Секреты приготовления супа-пюре с лисичками
Деликатесом можно считать по праву грибы, но только в том случае, если их правильно приготовить. Не исключением являются и лисички. Чтобы из лисичек получился вкусный и достаточно полезный суп-пюре, следует знать некоторые секреты приготовления данных грибов:
- Суп-пюре готовить можно как из свежих, только собранных грибов, так и из сушеных или замороженных. При применении сушеных грибов их необходимо вымочить в воде за 3-4 часа до начала приготовления. А замороженные нужно разморозить при естественных условиях.
- При применении свежих грибов важно тщательно промыть их, соскабливая все несъедобное со шляпки и ножки. Также тщательно промывают и пластинчатый слой.
- Свежие грибы после промывания и чистки рекомендуют отварить не менее 15 минут в слегка соленой воде, затем снова их промывают холодной водой, откидывая на дуршлаг.
Важно! Отварив лисички, необходимо из них суп-пюре готовить сразу же, так как они имеют свойство впитывать посторонние запахи, что может повлиять на вкус будущего блюда.
Выбор и подготовка ингредиентов
Лисички тщательно перебирают и очищают от сухого лесного мусора (веточек, листьев, хвои), одновременно проверяя на червивость и удаляя плохие. Свежие пластинчатые грибы недостаточно промыть под проточной водой, так как под шляпкой часто остаются частицы песка или грунта.
Знаете ли вы? Грибы-лисички названы так за сходство своего окраса с рыжей лисьей шубой. Их яркий цвет издалека виден грибникам в хвойной лесной подстилке.
Их помещают в глубокий таз и полощут в нескольких водах, после чего откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней влаге. Если в рецепте указаны овощи, их моют и очищают от кожицы, после чего нарезают (крупно или мелко) в соответствии с кулинарными требованиями.
Ингредиенты
Лисички (замороженные) — 250 г
Картофель — 150 г
Вода (или бульон) — 300 мл
Репчатый лук — 50 г
Растительное масло — 1-2 ст.л.
Сливочное масло — 15 г
Чеснок — 1 средний зубчик
Сливки (34%) — 200 мл
- 113 кКал
- 30 мин.
- 6 мин.
- 36 мин.
Особенности грибов лисичек
Лисички всегда живут особняком от остальных своих собратьев. В лесу они растут отдельными группами-семьями. Их отличает, прежде всего, чистота. Это связано с тем, что в их составе содержится особое вещество – полисахарид хитинманноза. Оно ядовито для любых личинок насекомых, но совершенно безвредно для человека. Именно это вещество придает лисичкам такой характерный приятный вкус.
С точки зрения диетологии, лисички полезны тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Их калорийность составляет всего 19 ккал на 100 г продукта. Это даже намного меньше, чем в кабачках и цуккини. Но белка в сырых лисичках очень мало. Один килограмм содержит всего 10 г. Однако если грибы высушить, то концентрация белка значительно увеличивается. Большое количество клетчатки способствует более хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Она сорбирует и выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.
Рыжий цвет грибов обусловлен наличием в них каротиноидов. Попадая в организм, эти вещества принимают участие в синтезе витамина А. Это способствует благотворному воздействию на органы зрения и укреплению иммунитета. Еще грибы обладают антиоксидантными, глистогонными, противовирусными свойствами, являются природным афродизиаком.
Чем хороши лисички
Начать перечисление полезных свойств симпатичных грибочков хочется с эстетического удовольствия от их созерцания, изысканного орехового привкуса и приятной упругости. Согласитесь, удовольствие от самого целебного продукта омрачает его внешняя непривлекательность или слишком оригинальный вкус, который приходится нейтрализовать в процессе приготовления. С лисичками подобных проблем не бывает, главная задача – подчеркнуть их вкус и не забить его слишком яркими ощущениями от других ингредиентов.
Грибники и любители лисичек знают, что червивыми эти грибы не бывают. Паразиты обходят стороной аппетитную снедь, потому что в ней содержится полисахарид хиноманноза – погибель для вредителей и лекарство для нас. К сожалению, хиноманноза разрушается при нагревании до 50оС, но употребление порошка из сушеных лисичек – проверенное средство от глистов. Суп из лисичек не станет лекарством от глистных инвазий, но наш рецепт обладает другими несомненными достоинствами.
В грибах содержится бета-каротин, который окрашивает мякоть в желтый цвет, витамины группы В, D, РР, а также медь и цинк. Из «пикантных» веществ хочется отметить мышьяк в малых дозах, однако грибной вариант этого яда неопасен, он активизирует обменные процессы.
Особый интерес вызывает грибной белок, который близок к растительному, и его содержание в шляпках грибов очень высоко. Суп снабдит вас полноценной порцией белка, причем он усвоится на 70%, что очень неплохо. А вот жиров и углеводов в грибах мало, значит, грибной суп можно отнести к диетическим блюдам. При поджаривании грибы щедро сдабривают маслом, повышая калорийность блюда, но наш рецепт будет содержать минимум посторонних жиров.
Грибной аромат, перед которым трудно устоять, обеспечивают терпены и экстрактивные вещества. Суп из лисичек благоухает соблазнительно, но при проблемах с печенью, почками или желудком лучше от него отказаться. А при диабете грибной суп есть можно и нужно, так как углеводы в этом случае не повышают уровень сахара.
Суп с лисичками и сыром
6 ингридиентов 35 мин
1. Лисички отварим 15 минут в кипятке, затем воду сливаем, набираем новую, кипятим еще раз. Как вода закипит — добавьте картофель и уменьшите огонь.
2. Обжарим зеленый лук. Затем добавим измельченную морковку. Эту зажарку отправляем в суп….
теги: на обед грибы лисички супы русская кухня
Суп-пюре из лисичек с плавленым сыром
Зимой всегда хочется полезных и сытных блюд для насыщения организма. Приготовьте вкусный суп-пюре из лисичек с сыром и получите настоящий «праздник» для желудка.
- 500 г отваренных лисичек;
- 300 г картофеля;
- 100 г бекона;
- 200 г плавленого сыра;
- Вода;
- 3 зубочка чеснока;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное;
- 1 шт. лаврового листа.
Суп-пюре из лисичек по предлагаемому рецепту понравится даже самым капризным гурманам, если его правильно приготовить.
- В сотейнике разогреть немного растительного масла и выложить нарезанный кубиками бекон, давленый чеснок и нарезанный четвертинками лук.
- Обжарить до золотистого цвета и ввести порезанные кусочками лисички.
- Тушить на медленном огне 10 мин. и ввести порезанный кубиками картофель.
- Долить немного воды, добавить соль, лавровый лист и тушить до готовности картофеля.
- Снять с огня, вынуть лавровый лист, дать супу немного остыть и, воспользовавшись блендером, измельчить.
- В 200 мл горячей воды развести сыр, влить в суп и снова поставить сотейник на плиту.
- Проварить 5-7 мин., разлить в глубокие пиалы и подать к столу.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
С курицей
Такой сытный вариант супчика приглянется любителям мяса. Нам потребуются:
- лисички (полкило);
- вода (3 литра);
- морковь среднего размера (1 шт.);
- курица (250 грамм);
- картофель (4-5 шт.);
- лук (2 шт.);
- сливочное масло (50 г);
- зелень (петрушка и укроп);
- соль, перец, лавровый лист;
- чеснок (3 зубчика);
- мука (1 ст. ложка).
С курицей и зеленью
Процесс приготовления
- Мясо кладём в кастрюлю, заливаем водой и ждём, пока жидкость закипит. Далее убавляем огонь и варим, пока курица не будет готова. В это время можно нарезать лисички, картофель, морковь и зелень. Не забываем убирать пенку с поверхности бульона.
- Вынимаем курицу из ёмкости, отделяем мясо от косточек. Кусочки разрезаем и возвращаем их обратно. Далее отправляем в кастрюлю грибы вместе с лавровым листом. Перчим и солим бульон, варим ещё 20 минут.
- Пока суп варится, делаем зажарку. Для этого разогреваем сковороду и пересыпаем в неё измельчённый лук и морковь.
- Перекладываем зажарку в кастрюлю, добавляем измельчённую зелень с чесноком. Полученное блюдо взбиваем блендером до кремовой консистенции, пробуем на вкус. При желании можно добавить соль и перец.
- Если у вас осталось немного зелени, то перед подачей можно украсить блюдо.
Видео – Как приготовить крем-суп с лисичками
Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Замороженные лисички заранее размораживаем и отжимаем от воды. Вместо замороженных грибов можно использовать свежие.
Аймкук
- 474
Рецептов
- 138
Подписчиков
- 287
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук