Эти маринованные баклажаны с болгарским перцем просто фантастика!…: mettiss — ЖЖ

Эти маринованные баклажаны с болгарским перцем просто фантастика!…: mettiss — ЖЖ

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты для маринования баклажан с болгарским перцем
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. ОПИСАНИЕ
  5. Как правильно мариновать баклажаны
  6. Маринованные баклажаны – самый вкусный рецепт
  7. Маринованные баклажаны со сладким перцем – быстрая закуска
  8. Баклажаны с перцем маринованные
  9. Ингредиенты:
  10. Баклажаны маринованные под грибы
  11. Как приготовить "Баклажаны маринованные с болгарским перцем"
  12. Фотографии «Маринованные баклажаны с перцем "Суточные"» от приготовивших (5)
  13. Баклажаны, маринованные  на зиму целиком (видео-рецепт)

Закуски из овощей

Описание приготовления:

Маринованные баклажаны с перцем готовятся очень просто. Перцы пекут в духовке, а баклажаны обжаривают в сковороде с растительным маслом. Вот собственно и все. Обязательно попробуйте эту замечательную летнюю закуску. Она хороша как дополнение к мясу, птице, рыбе и в виде бутерброда с сыром, ветчиной. Из указанного количества ингредиентов получаются две баночки объемом 500 мл.


Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Болгарский перец
Блюдо: Заготовки / Маринование

Ингредиенты для маринования баклажан с болгарским перцем

Чтобы приготовить такие маринованные баклажаны с болгарским перцем мне потребовалось:

баклажаны — 1 килограмм
перец болгарский лучше разного цвета — 1 килограмм
укроп — небольшой пучок
петрушка — небольшой пучок
чеснок — 1 головка, орегано, итальянские травы
масло растительное — для обжаривания баклажан

для маринада:вода — 350 мл.

соль — 1 ст.л.
сахар — 2 ст. л.
уксусная эссенция 70% — 1 ч.л. (я брала уксус 9% — 3 ст.л.)

порезать баклажаны

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
463 ккал
белки
13.3 г
жиры
11.2 г
углеводы
227.1 г
100 г блюда
ккал
65.2 ккал
белки
1.9 г
жиры
1.6 г
углеводы
32 г

ОПИСАНИЕ

Всеми любимые и привычные баклажаны.  Без баклажанов зимой никуда. С болгарским перцем получается очень вкусно.

Как правильно мариновать баклажаны

Самый известный недостаток этого полезного овоща – известная доля горечи. Как правило, синенькие могут горчить, если неправильно подойти к их выбору и приготовлению. Если же соблюдать несложные правила, то приготовленные из баклажанов блюда будут радовать мягкостью вкуса и богатством его оттенков. Итак, как правильно замариновать синенькие, чтобы блюдо удалось?

  1. Прежде всего, стоит внимательно отбирать овощи для готовки. Перезрелые плоды могут содержать множество крупных семечек и иметь грубую кожуру. Поэтому на еду идут среднезрелые плоды, не слишком крупные и с блестящей упругой кожицей.
  2. Не менее важна правильная термическая обработка. Обычно синенькие проваривают перед маринованием, но делать это нужно бережно и аккуратно, ни в коем случае не переварить, ведь тогда овощ потеряет упругую структуру и превратится в разваренную кашицу. Время варки должно быть минимальным – это тот самый случай, когда лучше не доварить, чем наоборот.
  3. Если кожура все-таки кажется грубоватой, стоит ее просто срезать.
  4. Меньше всего горечи в молодых плодах небольшого размера.
  5. Специи рекомендуется выбирать по своему вкусу и не переборщить, иначе они «забьют» деликатный баклажанный вкус. Выгоднее всего синенькие сочетаются с укропом, чесноком, кориандром, черным перцем. Синенькие с чесноком и зеленью, быстрые в приготовлении, — простая, но, в то же время, чрезвычайно ароматная закуска, любимая многими.
  6. Если готовите синенькие с овощами, то так же скрупулезно подбирайте и их. Помидоры предпочтительно брать мясистые, которые дадут больше сока, морковь – интенсивно окрашенную и сочную, сладкий перец – с насыщенным ароматом.
  7. Обыкновенный столовый уксус вполне заменим более нежным яблочным, а в некоторые рецепты вообще можно добавлять в качестве консерванта лимонный сок.

Предлагаем подборку самых вкусных маринованных баклажанов, которые порадуют семью и не займут много времени.

Маринованные баклажаны – самый вкусный рецепт

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт консервированных баклажанов. Этот рецепт заслужил признание не только у моих домочадцев, но и у друзей и знакомых. Не смотря на то, что эту закуску на зиму я готовлю в огромных количествах, к середине зимы от неё остаётся только воспоминание.

Так что будьте готовы к тому, что до зимы эта великолепная  закуска просто не доживет!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 6 кг
  • Острый перец – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 3 ст. л. с бугром
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Вода – 600 мл
  • Уксус столовый 9% – 300 мл
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Масло растительное для обжарки

Для засолки лучше брать поздние сорта. Мы их моем, отрезаем плодоножки и нарезаем на крупные части. Я обычно разрезаю их вдоль на четыре части, а потом каждую часть еще делю на три.

Эти маринованные баклажаны с болгарским перцем просто фантастика!…: mettiss — ЖЖ

Как правило, демьянки перед тепловой обработкой замачивают в воде с солью, чтобы удалить горечь. Сейчас выведены новые сорта, которые не содержат горечи, но они менее плотные и при обжаривании впитывают много растительного масла. Вместе с тем, соль предотвращает данный процесс. Воды наливают столько, чтобы овощи полностью оказались в воде.

Демьянки замачивают на 2 часа в холодной подсоленной воде (на 1 литр воды – 1 ст. л. соли)

Тем временем очищаем чеснок, хорошо промываем укроп и петррушку. Я обычно свежую зелень заранее помещаю в глубокую миску и заливаю минут на 20-30 холодной водой и только потом ополаскиваю под струей воды.

Эти маринованные баклажаны с болгарским перцем просто фантастика!…: mettiss — ЖЖ

У острого перца отрезаем плодоножку, разрезаем вдоль и очищаем от семян (при работе с острым перцем и чесноком желательно использовать в резиновые перчатки).

Чеснок, острый перец перекручиваем через мелкую решетку мясорубки или перемалываем блендером. Я использую измельчитель. Подготовленную зелень мелко режем ножом.

Эти маринованные баклажаны с болгарским перцем просто фантастика!…: mettiss — ЖЖ

В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем растительное масло, и обжариваем демьянки до золотистого цвета, выкладывая их ровным слоем и аккуратно переворачивая. Сильно зажаривать кусочки не надо. Достаточно того, что они станут мягкими.

Эти маринованные баклажаны с болгарским перцем просто фантастика!…: mettiss — ЖЖ

Обжаренные овощи перекладываем в глубокую ёмкость и пересыпаем порезанной зеленью и чесноком с горьким перцем.

Эти маринованные баклажаны с болгарским перцем просто фантастика!…: mettiss — ЖЖ

Затем готовим рассол, для чего в кастрюле доводим до кипения 600 мл воды, добавляем соль, сахар и продолжаем кипятить до полного растворения сыпучих продуктов. Сахар в готовой закуске почти не чувствуется. Поэтому, если вы желаете получить кисло-сладкий вкус, его количество можно увеличить вдвое.

Полученным рассолом заливаем овощи, добавляем столовый уксус, хорошо перемешиваем и придавливаем небольшим гнётом. Я накрываю плоской тарелкой. Полученную закуску оставляем в теплом месте на сутки.

Эти маринованные баклажаны с болгарским перцем просто фантастика!…: mettiss — ЖЖ

На следующий день полученный деликатес перекладываем в 3-х литровые банки, накрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в погреб или холодильник.

Поскольку у меня нет погреба, а в холодильнике недостаточно места, то я эту закуску закатываю. Для этого я перекладываю всё в банки ёмкостью 0,72 литра и накрываю стерилизованными крышками.

Эти маринованные баклажаны с болгарским перцем просто фантастика!…: mettiss — ЖЖ

В большую кастрюлю стелю тканевую салфетку, устанавливаю банки и заливаю водой так, чтобы она доходила до плечиков банки. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения и стерилизую на небольшом огне 20 минут. Вода в кастрюле всё время должна не очень сильно кипеть.

Эти маринованные баклажаны с болгарским перцем просто фантастика!…: mettiss — ЖЖ

За несколько минут до окончания я ставлю на огонь кастрюльку, в которой разогреваю воду и стерилизую новые крышки. Также ставлю кипятиться чайник.

Эти маринованные баклажаны с болгарским перцем просто фантастика!…: mettiss — ЖЖ

По окончании стерилизации я аккуратно достаю по одной баночке, при необходимости доливаю из чайника кипящую воду, закрываю новыми стерилизованными крышками и укутываем до остывания. В таком виде закуску можно хранить при комнатной температуре.

Эти маринованные баклажаны с болгарским перцем просто фантастика!…: mettiss — ЖЖ

Вот  такое замечательное блюда на зиму у меня получилось. Из указанного количества получается 7 баночек ёмкостью 720 мл.

Рекомендую и вам приготовить эту закуску на зиму. Приятного аппетита!

Маринованные баклажаны со сладким перцем – быстрая закуска

Эти маринованные баклажаны с болгарским перцем просто фантастика!…: mettiss — ЖЖ

Очень удобный рецепт, который поможет вам за 20 минут приготовить удивительную закуску. Продегустировать вы сможете ее уже через 2 часа. Для приготовления рекомендуется использовать яблочный уксус в объеме 150 мл, если у вас есть только обычный 9% столовый, то используйте только 100 мл, а для маринада не более 25 мл.

Потребуются:

  • Баклажан – 2 крупных.
  • Молотый перец чили – 5 г.
  • Сахар – 40 г в рассол + 20 г для маринада.
  • Паприка – 1 крупная.
  • Петрушка – 30 г.
  • Вода – 1,7 л.
  • Растительное масло – 80 мл.
  • Яблочный уксус – 150 мл + 40 мл для маринада.
  • Соль – 40 г + 20 г для маринада.

Как готовить:

1. Поставьте разогреваться воду. Емкость лучше берите побольше, чтобы удобнее было варить овощ. Пока она закипает подготовьте баклажаны. Срежьте плодоножку. Кожицу можете не обрезать. Промойте, протрите полотенцем и нарежьте кружочками. Сильно толстые не делайте.

Эти маринованные баклажаны с болгарским перцем просто фантастика!…: mettiss — ЖЖ

2. Когда вода закипит насыпьте сахар. Подсолите и влейте уксус. Снова дождитесь кипения. Выложите все баклажаны.

Эти маринованные баклажаны с болгарским перцем просто фантастика!…: mettiss — ЖЖ

3. Закройте крышкой и поварите на минимальном огне 10 минут.

4. Болгарский перец нарежьте. Кубики должны получиться маленькими.

Эти маринованные баклажаны с болгарским перцем просто фантастика!…: mettiss — ЖЖ

5. Чесночные зубчики помельче порубите. Если не нравится ощущать кусочки в блюдах, то можете пропустить их через пресс. Нашинкуйте петрушку.

Эти маринованные баклажаны с болгарским перцем просто фантастика!…: mettiss — ЖЖ

6. В болгарский перец добавьте чеснок. Влейте уксус и масло. Подсластите и посолите. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Смесь станет ароматной и сочной. Добавьте сухой перец чили. Перемешайте. Если не любите остроту в блюдах, то этот ингредиент можете не использовать.

Эти маринованные баклажаны с болгарским перцем просто фантастика!…: mettiss — ЖЖ

7. Аккуратно переложите сваренный овощ в сито и дождитесь, когда стечет вся жидкость. Остудите.

Эти маринованные баклажаны с болгарским перцем просто фантастика!…: mettiss — ЖЖ

8. В стеклянную емкость сложите слоями баклажаны и маринад. Чтобы все кружочки пропитались равномерно, первым слоем должен быть маринад.

Эти маринованные баклажаны с болгарским перцем просто фантастика!…: mettiss — ЖЖ

Закройте крышкой и оставьте на 2 часа. При подаче украсьте готовые маринованные баклажаны листочками петрушки.

Баклажаны с перцем маринованные

Категория: Заготовки

Баклажаны с перцем маринованные

Ингредиенты:

  • Баклажан  — 0,5 Килограмма
  • Перец болгарский  — 0,5 Килограмма
  • Чеснок  — 6-7 Зубчиков
  • Подсолнечное масло  — 50 Миллилитров
  • Уксус 9%  — 1,5 Ст. ложки
  • Вода  — 350 Миллилитров
  • Соль  — 1 Ст. ложка
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Укроп  — 30 Грамм
  • Петрушка  — 30 Грамм
  • Итальянские травы  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 10

Баклажаны маринованные под грибы

Рецепт баклажанов, маринованных под грибы, позволяет добиться вкусового сходства овощной закуски с ароматными грибочками. Для визуального сходства с белой грибной мякотью с синеньких лучше срезать кожуру.

Баклажаны маринованные под грибыМаринованные баклажаны под грибы
  • баклажаны – 2 кг;
  • масло – 350 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • уксус – 150 мл;
  • укроп – пучок;
  • соль – 4 ст. ложки.
  • Нарезать баклажаны кусочками, залить водой, проварить 5-10 минут в зависимости от размеров брусков. Слить жидкость, дать остыть. Перемешать все составляющие рецепта, разложить смесь по емкостям, убрать в холодильник на несколько часов для равномерной пропитки.
  • К столу баклажаны, как грибы, хорошо подавать с мелко резанным зеленым луком – как настоящие дары леса.

Как приготовить «Баклажаны маринованные с болгарским перцем»

Баклажаны маринованные с болгарским перцем - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты необходимые для приготовления маринованных баклажанов с перцем.

Баклажаны маринованные с болгарским перцем - фото шаг 2

Баклажаны помойте и нарежьте кружками толщиной 1 см.

Баклажаны маринованные с болгарским перцем - фото шаг 3

Выложите нарезанные баклажаны в миску, посыпьте солью и перемешайте. Дайте постоять 15 минут, после жидкость слейте.

Баклажаны маринованные с болгарским перцем - фото шаг 4

Болгарский перец помойте, очистите от семян и белых перегородок. Нарежьте не очень мелко.

Баклажаны маринованные с болгарским перцем - фото шаг 5

Петрушку и укроп мелко нарежьте.

Баклажаны маринованные с болгарским перцем - фото шаг 6

Добавьте нарезанный чеснок.

Баклажаны маринованные с болгарским перцем - фото шаг 7

А также смесь сухих итальянских трав.

Баклажаны маринованные с болгарским перцем - фото шаг 8

Кружки баклажана выложите в сковороду с горячим подсолнечным маслом.

Баклажаны маринованные с болгарским перцем - фото шаг 9

Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.

Баклажаны маринованные с болгарским перцем - фото шаг 10

Болгарский перец запеките в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Баклажаны маринованные с болгарским перцем - фото шаг 11

На дно банки выложите слой зелени с чесноком и травами.

Баклажаны маринованные с болгарским перцем - фото шаг 12

Затем слой перца.

Баклажаны маринованные с болгарским перцем - фото шаг 13

И слой жареных баклажанов.

Баклажаны маринованные с болгарским перцем - фото шаг 14

Чередуя слои, заполните банку до верха. Приготовьте маринад. В горячую кипяченую воду влейте уксус, добавьте соль и сахар. Охладите маринад до комнатной температуры и влейте в банку с перцем и баклажанами.

Баклажаны маринованные с болгарским перцем - фото шаг 15

Накройте банку крышкой и поставьте в холодильник. Через сутки — двое закуска будет готова.

Оценить рецепт Баклажаны маринованные с болгарским перцем:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 7

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Фотографии «Маринованные баклажаны с перцем «Суточные»» от приготовивших (5)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Баклажаны, маринованные  на зиму целиком (видео-рецепт)

И напоследок еще один не очень сложный рецепт, который я встретила на просторах интернета на видеоблоге «Грузинская Кухня от Софии».  Кукурузное масло в этом рецепте можно заменить на любое другое растительное масло. При отсутствии мантоварки, баклажаны можно бланшировать в кастрюльке с водой до мягкости.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,2 кг
  • Лук – 400 г
  • Морковь – 400 г
  • Чеснок – 200 г (очищенных зубчиков)
  • Кинза – 100 г
  • Кукурузное масло – 120 мл
  • Соль – 1 ч. л. с бугром
  • Томатная паста – 150 г
  • Красный жгучий молотый перец – 1 ст. л.
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.

Вот и все рецепты, которыми я сегодня хотела с вами поделиться. Если вы никогда не мариновали баклажаны — попробуйте хотя бы один раз и вам понравится. На следующий год вы обязательно захотите повторить.

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит