Как приготовить Луковый мармелад к сырам и дичи, пошагово, рецепт на 741 ккал от автора Lyudmilae. Луковый мармелад к сырам и дичи, с ингредиентами: вино белое, соль морская, оливковое масло, перец черный молотый
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1872.8 ккал | белки 18.5 г | жиры 143.6 г | углеводы 126.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 146.3 ккал | белки 1.4 г | жиры 11.2 г | углеводы 9.9 г |
Описание приготовления:
Луковый мармелад или луковый соус — это карамелизированный лук с медом, сахаром и специями, который отлично подойдет как соус к мясу, рыбе, тостам, холодным закускам и сырам. Этот соус дает невероятный аромат и намного более насыщенный вкус блюдам. Обязательно попробуйте приготовить такой соус, он очень вкусный! Поверьте, ничего страшного в сочетании лука и мармелада нету: соус получается изумительно вкусным. Попробуйте!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Лук / Мёд / Зелень / Розмарин / Красный лук
Блюдо: Соусы / К мясу / Десерты / Закуски / Мармелад
ОПИСАНИЕ
Влюблена в луковый мармелад. Звучит дико, я понимаю. Но вы уже поняли, как я люблю всё необычное)))По сути, это, конечно, не «луковое варенье», а очень интересная пикантная закуска, которую можно использовать к сырам, птице, дичи, печени и т.д. Ранее я размещала бутерброд http://www.edimdoma.ru/recipes/31528/ и мясо http://www.edimdoma.ru/recipes/31278 с луковым мармеладом из красного лука и красного вина . Сейчас предлагаю вашему вниманию мармелад из белого лука и белого вина. Ника Белоцерковская, у которой я и нашла этот рецепт, считает его лучшим. Мне же понравились оба варианта, просто у белого вкус немного тоньше и его я вижу применительно к сырам, а красный более насыщенный и хорош с мясом. Выбирайте сами, если, всё-таки решитесь на его приготовление))) Я его настойчиво рекомендую, особенно любителям лука)))
Ингредиенты
Я делала на 1/2 порции
0,5 кг сладкого сочного белого лука (у меня был обычный, белый, достаточно острый крупный лук, горечи и остроты после 2,5 часов готовки в нем не осталось ни капельки)
О,5 стакана сахара (125 г)
1 стакан белого мускатного вина (250 мл) (у меня был сухой, но лучше, если будет полусладкий)
Букет гарни (розмарин, тимьян, лавровый лист, порей)
1,5 ч.л. крупной морской соли
4 ст.л. оливкового масла
Черный молотый перец — по вкусу
Лук нарезать вдоль полукольцами вдоль.
Приготовить букет гарни. Bouquet garni (букет гарни) очень распространен на юге Франции и представляет собой букетик из душистых трав, перевязанных ниточкой. Базовыми компонентами являются тимьян и лавровый лист, остальные добавляются по вкусу и желанию, это может быть петрушка, сельдерей, розмарин, кервель и др. Мой включал 4 компонента. В полосочку лука порея я положила веточку тимьяна, розмарина, лавровый лист, закутала и перевязала ниточкой.
Налить оливковое масло в емкость, нагреть, добавить нарезанный лук и потушить до мягкости и прозрачности, ни в коем случае не зажаривая и не допуская пригорания. Добавить соль, сахар, перец, залить мускатом, добавить букет гарни и тушить 2-3 часа на медленном огне с открытой крышкой, пока лук не замармеладится)))
Он станет таким прозрачным и красивого медового цвета, вино должно выпариться. Ни в коем случае, в процессе приготовления не допускайте пригорания. Да, луковый мармелад требует внимания, но это того стоит. Его можно хранить в стеклянных банках с плотными крышками в холодильнике, но вряд ли это вам понадобится))) Я подавала сыр камбоцола и пармезан с луковым мармеладом и физалисом (они очень хорошо оттеняют вкус сыров). Надеюсь, вам понравится)))
Классический луковый мармелад
Необходимые ингредиенты:
- красный лук (1 кг);
- сухое красное вино (180 мл);
- жидкий мед (2 ст. л.);
- бальзамический уксус (1,5 ст. л.);
- оливковое масло (1/2 стакана);
- свежемолотый черный перец;
- поваренная соль.
Процесс приготовления:
- Очищенные от шелухи и промытые луковицы нарезать на четвертинки. Далее, измельчить их так, чтобы получились тоненькие четверть колечки. Можно использовать и терку, чтобы ускорить процесс.
- Затем главный ингредиент переложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить, постоянно помешивая. Для тех, кто любит тушеный лук, то можно просто присолить и накрыть крышкой. Готовить до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным
- Через время в емкость добавить вино, мед и уксус, продолжить тушить, чтобы вся жидкость выпарилась. Перец лучше всего добавлять в самом конце. При длительной термической обработке он отдает слишком много горечи.
Конечный вкус лукового мармелада можно легко скорректировать.
Для тех, кто хочет послаще – нужно добавить еще меда, любителям кислого – надо влить еще уксуса, для остроты – следует использовать разные перцы.
Как только луковая смесь станет карамельной и тягучей, ее надо снять с огня. Переложить все в подготовленные баночки и дать остыть. Такой мармелад хранится под еврокрышками в холодильнике.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Лук нарежьте полукольцами. Разогрейте масло в широкой сковороде или в сотейнике с толстым дном. Положите лук и готовьте на среднем огне под крышкой 30–40 мин., периодическипомешивая.
Шаг 2
Приправьте солью и перцем, добавьте тимьян и продолжайте готовить 20–30 мин.
Шаг 3
Добавьте сахар, вино и весь уксус. Готовьте без крышки, постоянно помешивая, пока мармелад не загустеет, примерно 20 мин.
Шаг 4
Упакуйте в закрытые банки и дайте настояться 2 недели. Хранитев холодильнике.
Кстати
Этот закусочный мармелад подают с выдержанными сырами, печеночным паштетом, фуа-гра
и пышными омлетами. А всего одна ложка, добавленная в соус к мясу или птице, придаст блюду неповторимое благородство.
Время подготовки
336 ч
Время готовки
1 ч 15 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
легко
Кухня
Технология
Повод
Источник
«Гастрономъ»
№ 10 (151), 2014
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Для большинства мармелад – кондитерское изделие с фруктовым или ягодным вкусом, чаще всего с …
Закуски
Закуской обычно называют первое блюдо обеда или ужина. Поскольку основное предназначение закуски – …
Закуски во французском стиле
Закуски во Франции – это не просто блюда, предваряющие обед. Легкие закуски – обязательная часть …
КОММЕНТАРИИ
Ингредиенты
- сладкий сочный лук (белый) — 1 кг.,
- сахар — 250 гр.
- мускатное вино (или любое белое сладкое вино) — 0,5 л.,
- букет гарни (классика: розмарин, тимьян, порей, сельдерей, лавр)
- морская соль — 2 ч.л.
- оливковое масло — 3-4 ст.л.
- черный перец.
Рецепт «Луковый мармелад»:
1 кг лука очистить, хорошо помыть.
Лук нарезать тонко полукольцами.
Большую сковороду поставить на медленный, слабый огонь.
Сразу налить 8 столовых ложек оливкового масла и
высыпать лук. Лук постоянно мешать. Он должен стать прозрачным и мягким, пустит много сока. Внимание! Ни в коем случае его не зажаривать!
Пока лук тушится, делаем букет гарни.
Берем марлю, складываем ее вдвое.
У меня размер свернутой марли 25х25 см. На марлю выкладываем «на глаз» душистые травы (свежие или сухие) и специи. Сегодня у меня: Пучок свежего тимьяна
Сверху на тимьян положила сухой розмарин
3 -4 листика лаврового листа (у меня маленькие листики)
5-8 горошин душистого перца, 10 шт. черного перца
Когда специи уложены, марлю завязать мешочком на узелок.
0,5 литра вина налить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, пусть нагреется, но не кипит. (У меня домашнее мускатное вино)
Когда лук окончательно станет прозрачным, добавляем 0,5 стакана жидкого меда + 3 чайные ложки сахара (или 250 грамм сахара).
2 чайные ложки соли. Все хорошо размешать ложкой.
Посередине выкладываем мешочек с гарни.
Вливаем согретое вино
Получается много жидкости, которую надо выпарить.
Сначала я делаю огонь сильный и постоянно мешаю лук. По мере уменьшения жидкости я убавляю огонь.
Периодически нажимаю ложкой на мешочек (букет гарни), чтобы аромат выходил в лук, также его поворачиваю.
Тушим с открытой крышкой на медленном огне 2-3 часа, постоянно помешивая, пока лук превратится в мармелад. Испаряется вся влага, лук хорошо отделяется от сковороды. Вытаскиваем наш мешочек с гарни.
Мармелад готов
Если нужно сохранить луковый мармелад до нескольких месяцев, заранее стерилизуем банки и крышки.
Готовые стерильные баночки.
Выложить горячий мармелад в банки, закрутить хорошо крышкой.
Остудить и поставить в холодильник.
Хранить в холодильнике. У меня сегодня получилось две полные 190-граммовые баночки из-под горчицы и четвертинка такой же баночки.
Приятного аппетита!
Подают луковый мармелад к сыру, мясу, паштету, можно с хлебом и сливочным маслом, просто с хлебом.
Первый раз, когда я заикнулась дома, что хочу приготовить луковый мармелад, меня никто не понял. Все округлили глаза и тихо посмеивались.… Так как люблю все необычное, я приготовила, а через несколько дней подала к столу — к сыру и холодному мясу. Баночка быстро «улыбнулась»… Весной этого года дома было много лука, поэтому часто готовила. Сейчас лук подороже, поэтому приготовила, как деликатес на ближайшие праздники. Примечание: если белый лук, то берем белое полусладкое вино (мускат), красный лук — красное полусладкое вино (мускат). В некоторых рецептах на 1 кг лука добавляют еще 4 столовых ложки винного уксуса. Я еще не разу не добавляла. Думаю, что надо попробовать… Люблю эксперименты! Рецепт Ники Белоцерковской http://www.belonika. ru/blog/post/749/
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Луковый мармелад
О луковом мармеладе сейчас можно услышать везде, но для многих одно название уже звучит пугающе. Луковый мармелад популярен во Франции, Англии. В Европе он продается в магазинах. Когда-то решила и я приготовить это лакомство, готовлю до сих пор…
Категория: Закуски › Закуски из овощей
Ингредиенты для «Луковый мармелад»:
Попробуйте приготовить вместе
Луковый мармелад с букетом гарни
Необходимые ингредиенты:
- лук (2 кг);
- бокал красного вина;
- сахар (6 ст. л.);
- мед (100 г);
- винный уксус (7-8 ст. л.);
- растительное масло (0,5 стакана);
- букет гарни;
- молотый перец.
Процесс приготовления лукового мармелада:
- Подготовленный лук нарезать тонкими полуколечками и дать немного постоять, накрыв миску большой тарелкой (чтобы не проливать море слез).
- Теперь подготовить букет гарни. Это пучок ароматных прованских трав. В него традиционно входят листья лавра, петрушка и тимьян. Дополнительными компонентами могут стать розмарин, базилик, чабрец и сельдерей.
- В сковороду или сотейник влить масло и высыпать лук. Первые 5 минут обжаривать, интенсивно помешивая. Затем огонь убавить, и тушить овощ под крышкой еще 15 минут. Лук должен стать мягким, нежным. Если он подгорит, блюдо будет испорчено.
- Тушеный лук поперчить, посолить, добавить мед, травы, вино и продолжать готовить, только уже без крышки.
- Как только лук карамелизуется, станет приятно вязким и глянцевым, его надо снять с плиты и разложить по стерильным баночкам, укупорить и поставить донышком вверх.
Луковый мармелад хорошо сочетается с блюдами разных национальностей.
С такими рецептами лукового мармелада знакомые блюда приобретут новый вкус и аромат. Привычный сэндвич с курицей или мясом будет иметь мягкие медовые нотки, а паштет станет еще нежнее. Стоит побаловать себя и своих близких оригинальной закуской с янтарными нотками сладкой карамели!
Пошаговый рецепт приготовления
1. Вино налить и нагреть в кастрюле.
2. Луковицу очистить, разрезать пополам и нарезать тонко полукольцами (обязательно вдоль).
3. Налить оливковое масло, лук помешивая потушить, пусть станет совсем мягким и прозрачным.
Внимание! Ни в коем случае его не зажаривать!
4. Алкоголь фламбировать (поджечь). Вообще удивительно, как долго горел мускат, наверное, минут 10.
Если боитесь поджигать — просто дайте ему покипеть (минут 10) – пусть самостоятельно выпарится.
5. Когда лук окончательно «распустился» добавьте соль, сахар и перец.
6. Делаем букет гарни (у нас он был из свежих трав).
Все составляющие собираются вместе, заворачиваются в разрезанный и развернутый стебель порея и только потом завязываются. Очень удобно, никакого лохматства, безупречно аккуратненько.
Ну, и, конечно же, свежий «букет» можно заменить на сушеный.
Наделайте себе таких сезонных заготовок из трав, очень потом удобно.
Свяжите и высушите их прямо букетиками. Очень полезная «заготовка».
Если боитесь, что он у вас в процессе развалится, и всякие веточки попадут в готовый продукт, подстрахуйтесь — заверните букетик в марлю.
7. Вливаем мускат.
И тушим с открытой крышкой на медленном огне (2-3 часа, а может и больше — зависит от сочности вашего лука, его количества и даже ширины кастрюли — короче, пока он не загустеет как надо) регулярно помешивая, пока лук совсем не превратится в мармелад.
Когда он будет готов, вы это сами поймете по «медовой» консистенции, откиньте его на дуршлаг, пусть чуть стечет и окончательно загустеет. Он какой-то необыкновенной красоты становится, все-таки, с красным вином совсем не так — этот совершенно янтарный, глаз не оторвать. И с чудесной, желейной, нежной-нежной консистенцией.
Хранить в холодильнике (долго не выйдет). Если решите делать много и «надолго» разложите по стерилизованным банкам как варенье.
8. И надо ли вам напоминать, что со всякими паштетами, терринами, утками, печенками и всяким другим замечательным это просто сказочно прекрасно? Хотя, мне кажется, что его можно и просто так, такой он яркий и самодостаточный.
А, если с сырами… полное счастье!
* Сахар можно заменить — 170 г жидкого меда (500 г на 3 кг лука), мармелад тогда у вас получится очень десертный
* Мед лучше брать, если у вас нет муската и вы делаете мармелад с простым белым вином
* Мы готовили из одного 1 кг, на картинках виден объем получившегося — на выходе это совсем-совсем немного
* В описании полностью сохранила слова автора, так как лучше и подробнее чем она, уже не расскажешь. Здесь http://belonika.livejournal.com/274185.html на страничке Ники можно посмотреть замечательные подробные пошаговые фотографии к этому рецепту.
Как приготовить «Луковый мармелад»
1. Нарежьте толстыми полукольцами лук, затем обжарьте его на небольшом количестве растительного масла на среднем огне. Хорошо перемешивайте лук, пока он не станет слегка мягким и прозрачным (20 минут).
2. Далее добавьте мед, сахар, паприку, тимьян, прованские травы, бальзамический уксус и красное десертное вино. Слегка посолите и положите розмарин. Хорошо перемешайте массу.
3. На очень слабом огне тушите лук под крышкой, слегка приоткрыв, 2 часа. Выньте розмарин.
4. Потом дайте жидкости полностью выпариться: немного увеличьте огонь и откройте кастрюлю, постоянно помешивайте лук. В таком состоянии вы можете переложить мармелад в баночки. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Луковый мармелад:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов: