Мармелад из красного лука, пошаговый рецепт с фото

Мармелад из красного лука, пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Описание приготовления:
  3. ОПИСАНИЕ
  4. Классический луковый мармелад
  5. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  6. Ингредиенты
  7. Рецепт «Луковый мармелад»:
  8. Луковый мармелад с букетом гарни
  9. Пошаговый рецепт приготовления
  10. Как приготовить "Луковый мармелад"

Как приготовить Луковый мармелад к сырам и дичи, пошагово, рецепт на 741 ккал от автора Lyudmilae. Луковый мармелад к сырам и дичи, с ингредиентами: вино белое, соль морская, оливковое масло, перец черный молотый

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1872.8 ккал
белки
18.5 г
жиры
143.6 г
углеводы
126.6 г
100 г блюда
ккал
146.3 ккал
белки
1.4 г
жиры
11.2 г
углеводы
9.9 г

Описание приготовления:

Луковый мармелад или луковый соус — это карамелизированный лук с медом, сахаром и специями, который отлично подойдет как соус к мясу, рыбе, тостам, холодным закускам и сырам. Этот соус дает невероятный аромат и намного более насыщенный вкус блюдам. Обязательно попробуйте приготовить такой соус, он очень вкусный! Поверьте, ничего страшного в сочетании лука и мармелада нету: соус получается изумительно вкусным. Попробуйте!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Лук / Мёд / Зелень / Розмарин / Красный лук
Блюдо: Соусы / К мясу / Десерты / Закуски / Мармелад

ОПИСАНИЕ

Влюблена в луковый мармелад. Звучит дико, я понимаю. Но вы уже поняли, как я люблю всё необычное)))По сути, это, конечно, не «луковое варенье», а очень интересная пикантная закуска, которую можно использовать к сырам, птице, дичи, печени и т.д. Ранее я размещала бутерброд http://www.edimdoma.ru/recipes/31528/ и мясо http://www.edimdoma.ru/recipes/31278 с луковым мармеладом из красного лука и красного вина . Сейчас предлагаю вашему вниманию мармелад из белого лука и белого вина. Ника Белоцерковская, у которой я и нашла этот рецепт, считает его лучшим. Мне же понравились оба варианта, просто у белого вкус немного тоньше и его я вижу применительно к сырам, а красный более насыщенный и хорош с мясом. Выбирайте сами, если, всё-таки решитесь на его приготовление))) Я его настойчиво рекомендую, особенно любителям лука)))

Ингредиенты

Я делала на 1/2 порции

0,5 кг сладкого сочного белого лука (у меня был обычный, белый, достаточно острый крупный лук, горечи и остроты после 2,5 часов готовки в нем не осталось ни капельки)

О,5 стакана сахара (125 г)

1 стакан белого мускатного вина (250 мл) (у меня был сухой, но лучше, если будет полусладкий)

Букет гарни (розмарин, тимьян, лавровый лист, порей)

1,5 ч.л. крупной морской соли

4 ст.л. оливкового масла

Черный молотый перец — по вкусу

Лук нарезать вдоль полукольцами вдоль.

Лук нарезать вдоль полукольцами вдоль.

Приготовить букет гарни. Bouquet garni (букет гарни) очень распространен на юге Франции и представляет собой букетик из душистых трав, перевязанных ниточкой. Базовыми компонентами являются тимьян и лавровый лист, остальные добавляются по вкусу и желанию, это может быть петрушка, сельдерей, розмарин, кервель и др. Мой включал 4 компонента. В полосочку лука порея я положила веточку тимьяна, розмарина, лавровый лист, закутала и перевязала ниточкой.

Приготовить букет гарни. Bouquet garni (букет гарни) очень распространен на юге Франции и представляет собой букетик из душистых трав, перевязанных ниточкой. Базовыми компонентами являются тимьян и лавровый лист, остальные добавляются по вкусу и желанию, это может быть петрушка, сельдерей, розмарин, кервель и др. Мой включал 4 компонента. В полосочку лука порея я положила веточку тимьяна, розмарина, лавровый лист, закутала и перевязала ниточкой.

Налить оливковое масло в емкость, нагреть, добавить нарезанный лук и потушить до мягкости и прозрачности, ни в коем случае не зажаривая и не допуская пригорания. Добавить соль, сахар, перец, залить мускатом, добавить букет гарни и тушить 2-3 часа на медленном огне с открытой крышкой, пока лук не замармеладится)))

Налить оливковое масло в емкость, нагреть, добавить нарезанный лук и потушить до мягкости и прозрачности, ни в коем случае не зажаривая и не допуская пригорания. Добавить соль, сахар, перец, залить мускатом, добавить букет гарни и тушить 2-3 часа на медленном огне с открытой крышкой, пока лук не замармеладится)))

Он станет таким прозрачным и красивого медового цвета, вино должно выпариться. Ни в коем случае, в процессе приготовления не допускайте пригорания. Да, луковый мармелад требует внимания, но это того стоит. Его можно хранить в стеклянных банках с плотными крышками в холодильнике, но вряд ли это вам понадобится))) Я подавала сыр камбоцола и пармезан с луковым мармеладом и физалисом (они очень хорошо оттеняют вкус сыров). Надеюсь, вам понравится)))

Он станет таким прозрачным и красивого медового цвета, вино должно выпариться. Ни в коем случае, в процессе приготовления не допускайте пригорания. Да, луковый мармелад требует внимания, но это того стоит. Его можно хранить в стеклянных банках с плотными крышками в холодильнике, но вряд ли это вам понадобится))) Я подавала сыр камбоцола и пармезан с луковым мармеладом и физалисом (они очень хорошо оттеняют вкус сыров). Надеюсь, вам понравится)))

Классический луковый мармелад

луковый мармелад по классическому рецепту

Необходимые ингредиенты:

  • красный лук (1 кг);
  • сухое красное вино (180 мл);
  • жидкий мед (2 ст. л.);
  • бальзамический уксус (1,5 ст. л.);
  • оливковое масло (1/2 стакана);
  • свежемолотый черный перец;
  • поваренная соль.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные от шелухи и промытые луковицы нарезать на четвертинки. Далее, измельчить их так, чтобы получились тоненькие четверть колечки. Можно использовать и терку, чтобы ускорить процесс.почистить и нарезать лук
  2. Затем главный ингредиент переложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить, постоянно помешивая. Для тех, кто любит тушеный лук, то можно просто присолить и накрыть крышкой. Готовить до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачнымтушить лук
  3. Через время в емкость добавить вино, мед и уксус, продолжить тушить, чтобы вся жидкость выпарилась. Перец лучше всего добавлять в самом конце. При длительной термической обработке он отдает слишком много горечи.тушить до готовности с добавлением специй

Конечный вкус лукового мармелада можно легко скорректировать.

Для тех, кто хочет послаще – нужно добавить еще меда, любителям кислого – надо влить еще уксуса, для остроты – следует использовать разные перцы.

Как только луковая смесь станет карамельной и тягучей, ее надо снять с огня. Переложить все в подготовленные баночки и дать остыть. Такой мармелад хранится под еврокрышками в холодильнике.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук нарежьте полукольцами. Разогрейте масло в широкой сковороде или в сотейнике с толстым дном. Положите лук и готовьте на среднем огне под крышкой 30–40 мин., периодическипомешивая.

Шаг 2

Приправьте солью и перцем, добавьте тимьян и продолжайте готовить 20–30 мин.

Шаг 3

Добавьте сахар, вино и весь уксус. Готовьте без крышки, постоянно помешивая, пока мармелад не загустеет, примерно 20 мин.

Шаг 4

Упакуйте в закрытые банки и дайте настояться 2 недели. Хранитев холодильнике.

Кстати

Этот закусочный мармелад подают с выдержанными сырами, печеночным паштетом, фуа-гра
и пышными омлетами. А всего одна ложка, добавленная в соус к мясу или птице, придаст блюду неповторимое благородство.

Время подготовки

336 ч

Время готовки

1 ч 15 мин

Количество порций

8-10

Сложность приготовления

легко

Кухня

Технология

Повод

Источник

«Гастрономъ»

№ 10 (151), 2014

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мармелад Мармелад

Для большинства мармелад –  кондитерское изделие с фруктовым или ягодным вкусом, чаще всего с …

Закуски Закуски

Закуской обычно называют первое блюдо обеда или ужина. Поскольку основное предназначение закуски – …

Закуски во французском стиле Закуски во французском стиле

Закуски во Франции – это не просто блюда, предваряющие обед. Легкие закуски – обязательная часть …

КОММЕНТАРИИ

Ингредиенты

  • сладкий сочный лук (белый) — 1 кг.,
  • сахар — 250 гр.
  • мускатное вино (или любое белое сладкое вино) — 0,5 л.,
  • букет гарни (классика: розмарин, тимьян, порей, сельдерей, лавр)
  • морская соль — 2 ч.л.
  • оливковое масло — 3-4 ст.л.
  • черный перец.

Рецепт «Луковый мармелад»:

Мармелад из красного лука, пошаговый рецепт с фото

1 кг лука очистить, хорошо помыть.

Мармелад из красного лука, пошаговый рецепт с фото

Лук нарезать тонко полукольцами.

Мармелад из красного лука, пошаговый рецепт с фото

Большую сковороду поставить на медленный, слабый огонь.
Сразу налить 8 столовых ложек оливкового масла и

Мармелад из красного лука, пошаговый рецепт с фото

высыпать лук. Лук постоянно мешать. Он должен стать прозрачным и мягким, пустит много сока. Внимание! Ни в коем случае его не зажаривать!

Мармелад из красного лука, пошаговый рецепт с фото

Пока лук тушится, делаем букет гарни.
Берем марлю, складываем ее вдвое.
У меня размер свернутой марли 25х25 см. На марлю выкладываем «на глаз» душистые травы (свежие или сухие) и специи. Сегодня у меня: Пучок свежего тимьяна

Мармелад из красного лука, пошаговый рецепт с фото

Сверху на тимьян положила сухой розмарин

Мармелад из красного лука, пошаговый рецепт с фото

3 -4 листика лаврового листа (у меня маленькие листики)

Мармелад из красного лука, пошаговый рецепт с фото

5-8 горошин душистого перца, 10 шт. черного перца

Мармелад из красного лука, пошаговый рецепт с фото

Когда специи уложены, марлю завязать мешочком на узелок.

Мармелад из красного лука, пошаговый рецепт с фото

0,5 литра вина налить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, пусть нагреется, но не кипит. (У меня домашнее мускатное вино)

Мармелад из красного лука, пошаговый рецепт с фото

Когда лук окончательно станет прозрачным, добавляем 0,5 стакана жидкого меда + 3 чайные ложки сахара (или 250 грамм сахара).

Мармелад из красного лука, пошаговый рецепт с фото

2 чайные ложки соли. Все хорошо размешать ложкой.

Мармелад из красного лука, пошаговый рецепт с фото

Посередине выкладываем мешочек с гарни.

Мармелад из красного лука, пошаговый рецепт с фото

Вливаем согретое вино

Мармелад из красного лука, пошаговый рецепт с фото

Получается много жидкости, которую надо выпарить.

Мармелад из красного лука, пошаговый рецепт с фото

Сначала я делаю огонь сильный и постоянно мешаю лук. По мере уменьшения жидкости я убавляю огонь.

Мармелад из красного лука, пошаговый рецепт с фото

Периодически нажимаю ложкой на мешочек (букет гарни), чтобы аромат выходил в лук, также его поворачиваю.

Мармелад из красного лука, пошаговый рецепт с фото

Тушим с открытой крышкой на медленном огне 2-3 часа, постоянно помешивая, пока лук превратится в мармелад. Испаряется вся влага, лук хорошо отделяется от сковороды. Вытаскиваем наш мешочек с гарни.

Мармелад из красного лука, пошаговый рецепт с фото

Мармелад готов

Мармелад из красного лука, пошаговый рецепт с фото

Если нужно сохранить луковый мармелад до нескольких месяцев, заранее стерилизуем банки и крышки.

Мармелад из красного лука, пошаговый рецепт с фото

Готовые стерильные баночки.

Мармелад из красного лука, пошаговый рецепт с фото

Выложить горячий мармелад в банки, закрутить хорошо крышкой.

Мармелад из красного лука, пошаговый рецепт с фото

Остудить и поставить в холодильник.
Хранить в холодильнике. У меня сегодня получилось две полные 190-граммовые баночки из-под горчицы и четвертинка такой же баночки.

Мармелад из красного лука, пошаговый рецепт с фото

Приятного аппетита!

Мармелад из красного лука, пошаговый рецепт с фото

Подают луковый мармелад к сыру, мясу, паштету, можно с хлебом и сливочным маслом, просто с хлебом.
Первый раз, когда я заикнулась дома, что хочу приготовить луковый мармелад, меня никто не понял. Все округлили глаза и тихо посмеивались.… Так как люблю все необычное, я приготовила, а через несколько дней подала к столу — к сыру и холодному мясу. Баночка быстро «улыбнулась»… Весной этого года дома было много лука, поэтому часто готовила. Сейчас лук подороже, поэтому приготовила, как деликатес на ближайшие праздники. Примечание: если белый лук, то берем белое полусладкое вино (мускат), красный лук — красное полусладкое вино (мускат). В некоторых рецептах на 1 кг лука добавляют еще 4 столовых ложки винного уксуса. Я еще не разу не добавляла. Думаю, что надо попробовать… Люблю эксперименты! Рецепт Ники Белоцерковской http://www.belonika. ru/blog/post/749/

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Луковый мармелад

Рецепт: Луковый мармелад

О луковом мармеладе сейчас можно услышать везде, но для многих одно название уже звучит пугающе. Луковый мармелад популярен во Франции, Англии. В Европе он продается в магазинах. Когда-то решила и я приготовить это лакомство, готовлю до сих пор…

Категория: Закуски Закуски из овощей

Ингредиенты для «Луковый мармелад»:

Попробуйте приготовить вместе

Луковый мармелад с букетом гарни

луковый мармелад с букетом гарни

Необходимые ингредиенты:

  • лук (2 кг);
  • бокал красного вина;
  • сахар (6 ст. л.);
  • мед (100 г);
  • винный уксус (7-8 ст. л.);
  • растительное масло (0,5 стакана);
  • букет гарни;
  • молотый перец.

Процесс приготовления лукового мармелада:

  1. Подготовленный лук нарезать тонкими полуколечками и дать немного постоять, накрыв миску большой тарелкой (чтобы не проливать море слез).полукольцами нарезать лук
  2. Теперь подготовить букет гарни. Это пучок ароматных прованских трав. В него традиционно входят листья лавра, петрушка и тимьян. Дополнительными компонентами могут стать розмарин, базилик, чабрец и сельдерей.собрать букет гарни
  3. В сковороду или сотейник влить масло и высыпать лук. Первые 5 минут обжаривать, интенсивно помешивая. Затем огонь убавить, и тушить овощ под крышкой еще 15 минут. Лук должен стать мягким, нежным. Если он подгорит, блюдо будет испорчено.тушить в сотейнике лук
  4. Тушеный лук поперчить, посолить, добавить мед, травы, вино и продолжать готовить, только уже без крышки.оригинальная закуска
  5. Как только лук карамелизуется, станет приятно вязким и глянцевым, его надо снять с плиты и разложить по стерильным баночкам, укупорить и поставить донышком вверх.

Луковый мармелад хорошо сочетается с блюдами разных национальностей.

С такими рецептами лукового мармелада знакомые блюда приобретут новый вкус и аромат. Привычный сэндвич с курицей или мясом будет иметь мягкие медовые нотки, а паштет станет еще нежнее. Стоит побаловать себя и своих близких оригинальной закуской с янтарными нотками сладкой карамели!

Пошаговый рецепт приготовления

1. Вино налить и нагреть в кастрюле.

2. Луковицу очистить, разрезать пополам и нарезать тонко полукольцами (обязательно вдоль).

3. Налить оливковое масло, лук помешивая потушить, пусть станет совсем мягким и прозрачным.

Внимание! Ни в коем случае его не зажаривать!

4. Алкоголь фламбировать (поджечь). Вообще удивительно, как долго горел мускат, наверное, минут 10.

Если боитесь поджигать — просто дайте ему покипеть (минут 10) – пусть самостоятельно выпарится.

5. Когда лук окончательно «распустился» добавьте соль, сахар и перец.

6. Делаем букет гарни (у нас он был из свежих трав).

Все составляющие собираются вместе, заворачиваются в разрезанный и развернутый стебель порея и только потом завязываются. Очень удобно, никакого лохматства, безупречно аккуратненько.

Ну, и, конечно же, свежий «букет» можно заменить на сушеный.

Наделайте себе таких сезонных заготовок из трав, очень потом удобно.

Свяжите и высушите их прямо букетиками. Очень полезная «заготовка».

Если боитесь, что он у вас в процессе развалится, и всякие веточки попадут в готовый продукт, подстрахуйтесь — заверните букетик в марлю.

7. Вливаем мускат.

И тушим с открытой крышкой на медленном огне (2-3 часа, а может и больше — зависит от сочности вашего лука, его количества и даже ширины кастрюли — короче, пока он не загустеет как надо) регулярно помешивая, пока лук совсем не превратится в мармелад.

Когда он будет готов, вы это сами поймете по «медовой» консистенции, откиньте его на дуршлаг, пусть чуть стечет и окончательно загустеет. Он какой-то необыкновенной красоты становится, все-таки, с красным вином совсем не так — этот совершенно янтарный, глаз не оторвать. И с чудесной, желейной, нежной-нежной консистенцией.

Хранить в холодильнике (долго не выйдет). Если решите делать много и «надолго» разложите по стерилизованным банкам как варенье.

8. И надо ли вам напоминать, что со всякими паштетами, терринами, утками, печенками и всяким другим замечательным это просто сказочно прекрасно? Хотя, мне кажется, что его можно и просто так, такой он яркий и самодостаточный.

А, если с сырами… полное счастье!

* Сахар можно заменить — 170 г жидкого меда (500 г на 3 кг лука), мармелад тогда у вас получится очень десертный

* Мед лучше брать, если у вас нет муската и вы делаете мармелад с простым белым вином

* Мы готовили из одного 1 кг, на картинках виден объем получившегося — на выходе это совсем-совсем немного

* В описании полностью сохранила слова автора, так как лучше и подробнее чем она, уже не расскажешь. Здесь http://belonika.livejournal.com/274185.html на страничке Ники можно посмотреть замечательные подробные пошаговые фотографии к этому рецепту.

Как приготовить «Луковый мармелад»

Луковый мармелад - фото шаг 1

1. Нарежьте толстыми полукольцами лук, затем обжарьте его на небольшом количестве растительного масла на среднем огне. Хорошо перемешивайте лук, пока он не станет слегка мягким и прозрачным (20 минут).

Луковый мармелад - фото шаг 2

2. Далее добавьте мед, сахар, паприку, тимьян, прованские травы, бальзамический уксус и красное десертное вино. Слегка посолите и положите розмарин. Хорошо перемешайте массу.

Луковый мармелад - фото шаг 3

3. На очень слабом огне тушите лук под крышкой, слегка приоткрыв, 2 часа. Выньте розмарин.

Луковый мармелад - фото шаг 4

4. Потом дайте жидкости полностью выпариться: немного увеличьте огонь и откройте кастрюлю, постоянно помешивайте лук. В таком состоянии вы можете переложить мармелад в баночки. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Луковый мармелад:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 5

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит