Вяленые сливы используют в качестве оригинальной закуски или пикантного дополнения ко многим мясным блюдам. Обрабатывать продукты таким образом в домашних условиях можно естественным способом либо с помощью духового шкафа или электросушилки.
Вяленые сливы — с чем едят куда добавить?
Приготовленные вяленые сливы в домашних условиях по вкусу немного отличаются от покупных. Готовят их несколькими способами, сушат в разных приборах и приправляют пряностями или вымачивают в сладких сиропах перед сушкой. Часто хозяйки не знают, что делать с заветной баночкой оригинальной заготовки, но на деле, все происходит интуитивно.
- Пряные ароматные вяленые сливы часто добавляют в основные блюда. Вкус обыденного угощения сильно преобразится, если наполнить его ароматом такой заготовки.
- В салаты добавляют, как сладкие, так и пикантные дольки.
- Измельчив пару долек сладкой сливы, можно наполнить необычным вкусом порцию мороженого или кремового десерта.
- Сладкие вяленые сливы станут превосходным самостоятельным десертом, если подать их в компании оригинального крема с кисловатым привкусом.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3790.5 ккал | белки 20.9 г | жиры 334.7 г | углеводы 183.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 193.4 ккал | белки 1.1 г | жиры 17.1 г | углеводы 9.4 г |
Способы приготовления
Те, кто хотя бы один раз пробовал вяленые сливы, знают, что они могут быть не только ароматным десертом или прекрасной закуской.
Это сочные плоды, обработанные особым способом, в некоторых случаях используют как оригинальный гарнир для мяса. Необычное дополнение выгодно оттеняет вкус основного блюда и делает его более приятным. Чтобы приготовить вяленые сливы, необходимо вести обработку продуктов при повышенной температуре. Для этого можно воспользоваться:
- русской печкой;
- духовым шкафом;
- электросушилкой.
Для каждого из этих вариантов существуют свои определенные режимы и условия, которые необходимо соблюдать, чтобы полученный продукт соответствовал желаемым требованиям. В основном методика сводится к выполнению следующих действий:
- Общая обработка и частичное измельчение плодов. Сливы также можно вялить целиком.
- Начальная температурная обработка.
- Введение дополнительных компонентов.
- Окончательная обработка.
В зависимости от выбранного варианта получается в итоге продукт, обладающий определенными вкусовыми качествами.
Описание приготовления:
Рецепт этот проверен годами, всё в нем сбалансированно, поэтому не рекомендую что-либо менять. Разве что можно добавить свои особенно любимые приправы и травы.
Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Фрукты / Слива
Блюдо: Заготовки
Диета: Вегетарианское питание
Вам понадобится Ингредиенты скопированы
Орегано | 1 ч.л. |
Соль морская | ½ ч.л. |
Как выбрать полезный чернослив
- Многим кажется, что проще купить сушеные сливы. В таком случае нужно быть внимательными при выборе плодов. Сушеная слива должна быть черной, иметь легкий лоск. При нажатии она мягкая, рыхлая и упругая.
- Если блеск чернослива выглядит неестественным – значит, он подвергался обработке глицерином.
- Коричневый цвет свидетельствует об ошпаривании кипятком. Такие сухофрукты горьковаты, а витаминов в них очень мало.
- Можно замочить чернослив на 30 минут. Обработанные сухофрукты никак не изменятся, а необработанные выдадут себя белыми пятнами.
- Лучше покупать чернослив с косточками. Он более богат витаминами, чем очищенный плод.
Польза и вред пряных слив
Как известно, плоды сливового дерева – отличные помощники для человеческого организма. Они способны:
- справляться с проблемами пищеварительного тракта;
- предотвращать появление тромбов;
- регулировать уровень кислотности в желудке человека;
- положительно влиять на работу печени;
- сохранять зрение;
- выводить токсины;
- нормализовать обмен веществ.
Кроме того, сливы часто используют как косметологическое средство, так как они способны питать клетки кожи, омолаживая и делая ее более упругой. Все эти полезные свойства сохраняют в себе и вяленые сливы. Их могут употреблять все, за исключением тех, у кого есть к данному продукту определенные медицинские противопоказания. К такой категории людей относятся больные, страдающие диабетом или ожирением, которым лучше не включать эти плоды в свой ежедневный рацион из-за их высокой калорийности. Кормящие матери тоже должны опасаться слив, чтобы не вызвать колики или расстройство желудка у малышей.
Выбор слив для вяления
Для вяления подходят не любые сливы. Лучше всего использовать те сорта слив, в которых мясистая мякоть, достаточно сахара и немного влаги. Например, можно взять такие сорта, как Чернослив Адыгейский, Ренклод и некоторые сорта Венгерки.
У меня же сегодня несколько сортов слив, но все они плотные и с хорошей мясистой мякотью. Чем сочнее будет слива, тем понадобится больше времени на ее сушку. Поэтому перезрелые сливы для вяления лучше не выбирать.
Вяленые сливы (этап 2)
Вымойте фрукты и обсушите их.
Вяленые сливы на зиму — рецепты
Вялить сливы в домашних условиях – дело не сложное, но и совсем не быстрое. Качественный результат зависит от способа сушки фруктовых долек и выбранного рецепта.
- Вяленые сливы на зиму, приготовленные в духовке – распространенный способ сушки. Высушивают фрукты при температуре 100-110 градусов с приоткрытой дверцей. Процесс занимает от 3 до 5 часов.
- В электросушилке сушка происходит дольше, часов 20 понадобится на изготовление закуски. Преимуществом является постоянная поддержка температурного режима.
- Сделать вяленые сливы в домашних условиях на зиму в СВЧ печи хлопотно, но на изготовление уйдет всего один час. Нужно просушивать дольки, затем давать охладиться и так повторять до желаемого результата.
- Вяленые в мультиварке сливы готовятся просто: дольки сушат на решетке (для приготовления на пару) в режиме «Выпечка» и с открытым клапаном, чтобы пар свободно выходил.
Как сушить сливу в духовке?
Самый распространенный способ — сделать вяленые сливы в духовке. Набор специй и трав выбирается интуитивно, исходя из личных предпочтений. Важно выбрать фрукты целые, с плотной мякотью, без видимых повреждений не червивые. Если плоды крупные, их разрезают на четвертины или на 6 частей, так процесс сушки пойдет быстрее.
Ингредиенты:
- сливы – 15 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сухие прованские травы – 1 ч. л.;
- качественное оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль и перец.
Приготовление
- На противень с фольгой выложить дольки срезом вверх.
- В каждую дольку вложить по пластинке чеснока, посыпать травами, солью и перцем, сбрызнуть маслом.
- Сушить в духовке при 100 градусах 3 часа, приоткрыв дверцу.
Как сушить сливы в сушилке электрической?
Вяленые сливы в электросушилке получаются вкусными и хорошо просушенными, без сочной середины. Прибор весь процесс изготовления закуски поддерживает постоянный температурный режим, потому результат будет точно идеальным, но через 15-20 часов. Приправить сливы можно по собственному вкусу, неизменным остается чеснок.
Ингредиенты:
- сливы – 1,5 кг;
- соль – 15 г;
- острый перец – 1 стручок;
- оливковое масло – 100 мл;
- чеснок – 2 головки;
- сушеный базилик и петрушка – 1 ст. л.
Приготовление
- Сливы выложить на тарелку срезом вверх, присолить
- В каждую дольку вложить по пластинке чеснока и порезанный мелко жгучий перец.
- Посыпать травами.
- Переложить сливы на поддон.
- На среднем уровне нагрева электросушилки вялить фрукты 20 часов.
- Выкладывают готовые дольки в банку, заливают маслом и убирают в холод.
Как сушить сливу в микроволновке?
Вяленая слива в микроволновке готовится быстро, всего за час с учетом подготовки продуктов. Пробовать пикантную закуску можно сразу или подождать несколько часов, пока она промаринуется в масле. Использовать можно и мягкие фрукты, главное, при удалении косточки, нужно проследить, чтобы края были срезаны ровно.
Ингредиенты:
- сливы – 10 шт.;
- соль и сахар – по 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- сухой имбирь, перец черный и душистый, мускат, розмарин и тимьян – всего 1 ст. л.
Приготовление
- Сливовые половины разложить на тарелке, застеленной бумажными полотенцами.
- Смешать все сухие и перемолотые специи с маслом и пюрированным чесноком.
- Заполнить пряной смесью половинки слив.
- Сушить 2 минуты на 800 Вт, окрыть дверцу, подождать 5 минут. Повторить еще раз.
- Третий раз поставить на 5 минут, достать тарелку и охлаждать 30 минут.
- Переложить на чистую тарелку, поставить на 4 минуты в СВЧ, охладить 10 минут.
- Выложить в банку, залить маслом, убрать в холод.
Как сушить сливы в мультиварке?
Приготовить вяленые сливы в мультиварке очень просто. Для создания закуски используют решетку для приготовления на пару. Приправляют по вкусу специями, набор которых может быть универсальным: чеснок, базилик, петрушка и укроп. Учитывая небольшой объем прибора, заготовить много слив сразу не выйдет.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- морская соль – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- сухие травы – 1 ч. л.
Приготовление
- Застелить чашу пергаментом, выложить половину сливовых долек, посолить, присыпать травами, сбрызнуть маслом.
- Установить решетку, выложить вторую партию долек, посолить, приправить, полить маслом.
- Открыть клапан, закрыть крышку, установить «Выпечку» на 1 час. При необходимости продлить на 15 минут.
Вяленые сливы на зиму — итальянский рецепт
В странах Средиземноморья вяленые сливы в масле пользуются особой популярностью. Чтобы результат вышел идеальным, нужно последовательно выполнять все действия, сам процесс сушки происходит в духовке. Хранится заготовка всю зиму в холодильнике. Использовать можно готовые смеси сушеных итальянских трав.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- оливковое масло – 80 мл;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- морская соль;
- смесь сушеных трав – 2 ч. л.;
- сухой базилик – 1 ч. л.;
- свежий розмарин – 2 веточки;
- чеснок – 5 зубков;
- листья базилика – 6-8 шт.;
- жидкий мед – 1 ст. л.
Приготовление
- Сливовые дольки выложить на застеленный противень.
- Отдельно смешать подсолнечное масло со смесью сухих трав, медом.
- Полить маринадом сливы, посолить, посыпать базиликом.
- Сушить при 110 градусах 4 часа.
- Переложить вяленые с травами сливы в банки слоями с рубленым чесноком и свежим розмарином и базиликом.
- Залить оливковым маслом и закрыть крышкой.
Вяленые сливы с чесноком травами и солью
Сливы вяленые с чесноком и тимьяном – необыкновенно пикантная закуска. Дополнить состав пряностей можно розмарином, орегано и базиликом, высушить можно, используя подручную технику. Сливы будут запекаться самостоятельно с минимальным набором специй, но в процессе хранения они возьмут из ароматного маринада всю пикантность.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- свежий розмарин, тимьян, базилик – по 2 веточки;
- орегано – 1 ч. л.;
- морская соль;
- чеснок – 5 зубков;
- оливковое масло.
Приготовление
- Сливовые дольки выложить на застеленный противень.
- Посолить, посыпать орегано, сбрызнуть маслом.
- Сушить в духовке при 110 градусах 3-5 часов или до желаемой сухости.
- Чеснок мелко порубить, порезать розмарин, тимьян и базилик.
- В банку слоями выложить сливы, чеснок и травы, залить горячим маслом, закрутить крышку.
- Убрать вяленые сливы с травами на зиму в холодильник.
Вяленые сладкие сливы в духовке
Сладкая вяленая слива в сиропе готовится в несколько этапов. Сначала дольки пропитываются сахаром до отделения сока, затем в сиропе выдерживаются и только потом высушиваются. Хранят заготовку в стеклянной герметичной посуде, без доступа солнечного света. Такие фрукты дают малышам вместо конфет.
Ингредиенты:
- сливовые дольки – 1 кг;
- сахар – 400 г.
Сироп:
- вода – 250 мл;
- сахар – 300 г.
Приготовление
- Сливовые половинки засыпать сахаром, оставить на сутки.
- Слить сок.
- Из сахара и воды сварить сироп, залить им сливы. Оставить на 10 минут.
- Процедить фрукты от жидкости, разложить дольки на противне с пергаментом.
- Сушить при 100 градусах по одному часу, каждый раз полностью охлаждая заготовку.
- Повторять процесс вяления и охлаждения до желаемой степени просушки.
Слива вяленая в меду
Сладкие вяленые сливы, рецепт которых описан далее, очень необычный вариант заготовки. Сливы высушивают удобным способом и заливают медом, который ко всем своим преимуществам, будет служить отличным консервантом. Дольки в процессе хранения пропитываются медовым ароматом и выходят очень сладкими.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- корица – 1 ч. л.;
- гвоздика – 1 ч. л.;
- мед – 300 мл.
Приготовление
- Фруктовые дольки выложить в миску, обсыпать корицей и гвоздикой, перемешать, выложить на противень срезом вверх.
- Сушить в духовке 2 -3 часа при 110 градусах.
- Переложить в банку высушенную сливу, залить жидким медом, закатать крышкой.
Вяленые сливы со специями
Вяленые сливы в духовке, рецепт которых предполагает добавление большого количества пряностей, получаются очень пикантными, немного острыми. Они прекрасно дополнят основное блюдо из мяса, а ароматное масло, в котором дольки маринуются, можно использовать для изготовления салатной заправки.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- соль;
- масло оливковое;
- чеснок – 3 зубка;
- смесь молотых перцев – ½ ч. л.;
- сушеный розмарин, тимьян, орегано, базилик – 1 ст. л.
Приготовление
- Сливовые половинки выложить на противне, сбрызнуть маслом, посолить, притрусить половиной специй.
- Сушить в духовке 4 часа при 100 градусах.
- В ступке растереть чеснок с солью и оставшимися травами и перцем.
- Нагреть до кипения молоко и смешать со специями.
- В стерилизованную банку выложить сливы, залить горячим ароматным маслом, закрутить крышку.
Подготовка слив
Теперь эти сливы я хорошо промываю под проточной водой, а потом очищаю от косточек и веточек.
Для более быстрой сушки я разрезаю сливу на 4 части. В итоге получаются ровные длинные дольки.
И таким образом нужно очистить все подготовленные сливы.
В итоге у меня получилось 1500 кг очищенных слив.
И теперь их необходимо разложить на противни. Лучше всего выкладывать сливы на пергамент.
Только очень важно использовать качественный пергамент, иначе сливы могут прилипнуть к бумаге.
Сливы я выкладываю мякотью вверх близко друг к другу. Расстояние практически не делаю, так как во время сушки сливы заметно уменьшаются в размере.
Рецепт «Вяленая карамельно-чесночная слива длительного хранения»:
Сливу следует брать сорта венгерка, спелую, но не слишком мягкую.
Плоды моем, подсушиваем и разрезаем на четвертинки, удаляя косточку.
Затем щедро поливаем оливковым маслом.
Подготавливаем специи. У меня душистый перец горошком, измельчила его в ступке — намного ароматнее получилось.
Посыпаем сливу специями, встряхивая тазик, перемешиваем.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Сливу выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень, посыпаем солью и помещаем в духовку на 2 минуты. Затем температуру уменьшаем до 150 градусов, а дверцу оставляем чуть приоткрытой, чтоб выходил пар. Выдерживаем в таком режиме час — полтора. У меня китайский термометр-врунишка, поэтому больше ориентируюсь визуально.
Через отведенное время, убавляем температуру до 80-100 градусов, доводим сливу до нужной кондиции еще около 3 часов.
Слива получается в хрустящей карамели и немного мягкой внутри, очень ароматной и вкусной. После снятия пробы всем семейством, пришлось шлепать их по рукам, иначе нечего было бы закручивать.
На фото кажется, что немного подгорело, уверяю, это не так, ни малейшего намека на такой конфуз!
Раскладываем сливу, пересыпая тонкими пластинами чеснока, слегка утрамбовывая. Банки должны быть простерилизованными и сухими.
Заливаем наш деликатес очень горячим, но не кипящим маслом. Я его разогреваю в микроволновке около 2-3 минут.
Осторожно, попадая на чеснок, масло активно бурлит!
Закрываем простерилизованными крышками, несколько раз перевернув банку, чтоб не было потом капель конденсата, оставляем дном вниз и укутываем до остывания.
Автор не указал как лучше хранить вяленые консервированные сливы, я решила до холодов держать банки в холодильнике, а затем перенести их в шкаф на балконе.
Из данного количества продуктов получилось две баночки, общим объемом около 650 мл.
Завтра куплю еще слив, чтобы приготовить двойную… или тройную порцию
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вяленая карамельно-чесночная слива длительного хранения
Совершенно случайно наткнулась на этот рецепт в интернете и не смогла пройти мимо, благо слив сейчас море и экспериментировать я люблю. По сравнению с вялеными помидорами, сливы готовятся гораздо быстрее, а во вкусе, пожалуй, выигрывают. За рецепт благодарю автора — Валерия Яценко.
Категория: Заготовки › Консервированные плоды
Ингредиенты для «Вяленая карамельно-чесночная слива длительного хранения»:
Как сушить сливы на солнце
Естественным способом сливы сушат на деревянных листах. Половинки слив без косточек укладывают на лист не слишком плотно, срезом вверх, чтобы при сушке сливы не теряли сок.
На солнце сливы должны находиться в течение 4–5 дней, в зависимости от размера плодов.
Нужно следить, чтобы на них не садились мухи или осы, иначе такой продукт может содержать в себе вредные бактерии.
На ночь их следует заносить в помещение, а утром выносить на воздух после того, как выпадет роса, иначе плоды отсыреют.
В процессе сушки сливы периодически переворачивают, чтобы они высохли со всех сторон равномерно.
После сушки на солнце сливы досушивают в тени еще 3–4 дня.