Любовь к сушеным абрикосам положительно сказывается на здоровье. В сухофруктах содержится уникальная комбинация витаминов и микроэлементов. Электросушилка позволяет получить чистые, не припорошенные пылью сухофрукты. Абрикосовые половинки будут более мягкими, чем те фрукты, которые сушились на солнце. При какой температуре и сколько сушить абрикосы в электросушилке описано в данной статье.
Как правильно сушить абрикосы в электросушилке
Для высушивания абрикосы срывают с дерева, пока они еще не стали мягкими.
Переспевшие водянистые абрикосы тоже можно сушить на курагу, но они годятся только для компотных наборов сухофруктов или абрикосовых пирогов. Если вы намерены использовать абрикосовую сушку в качестве естественной витаминной добавки, не подвергая дальнейшей термической обработке, то следует ориентироваться на плотные плоды. Качественные абрикосы должны разламываться на две части, не пачкая рук выделяющимся соком.
Абрикосы моют холодной водой. К бархатной кожуре иногда пристает пыль, поэтому миску с абрикосами нужно поставить под мощную струю проточной воды.
Плоды разламывают, достают косточки, слишком тугие абрикосы разрезают ножом. Косточки промывают теплой водой и раскладывают на деревянной кухонной доске. Находят для косточек солнечное место и оставляют на 5-6 дней. Высохшие косточки, разбивают, а ядрышки добавляют в выпечку или гранолу.
Абрикосовые половинки перекладывают в сетчатые поддоны электросушилки. Половинки кладут так, чтобы кожура находилась внизу.
По времени, в электросушилке, сушат абрикосы 36 часов, половинки сморщатся и потемнеют. Процесс считается завершенным, когда абрикосы утрачивают липкость.
Сушеные в электросушилке абрикосы хранят в закрывающихся стеклянных банках. Лучше взять несколько полулитровых банок, чем одну литровую. В больших емкостях сухофрукты спрессовываются, а в маленьких — прекрасно хранятся.
Сушеные абрикосы относятся к «долгожителям», они остаются вкусными и полезными в течение длительного времени, не менее года. Темная полка кухонного шкафа — хорошее место для хранения сухофруктов.
Сушеные абрикосы нельзя назвать добавкой, предназначенной исключительно для сладких блюд. Абрикосы — продукт универсальный, их можно порезать, смешать с зеленью и чесноком, а потом использовать в качестве начинки для мясных рулетов или просто заготовить варенье из абрикосов. Вкусная начинка запеканки из куриного филе получится, если соединить сушеные абрикосы с копченым черносливом. Абрикосы предварительно слегка размачивают в холодной воде, чтобы начинка получилась более мягкой.
Вещества, содержащиеся в высушенных абрикосах, очень полезны. Электросушилка сохраняет большую часть полезных веществ.
Способы сушки абрикос
Самыми полезными считаются сушеные абрикосы, они содержат больше витаминов, чем закатанные в банки.
Сушить абрикосы можно с косточкой и без. Абрикосы без косточек, разрезанный пополам — называются курага. Если абрикоса целая, а косточку извлекли через плодоножку – то это кайса.
В магазинах и на рынках продают курага ярко-желтого цвета с привлекательным видом. Домашние, высушенные абрикосы не имеют такого вида. Все из-за того, что курагу на рынке, во время сушки, окуривают сернистым газом, поэтому плоды не темнеют.
Для детей не рекомендуем покупать такую курагу. Можно в домашних условиях сушить абрикосы, без применения химикатов, пусть она не так красиво выглядит, зато очень полезно.
Чтобы высушить абрикосы, подготовьте спелые, полностью созревшие, плоды без наружных повреждений и червей в средине.
Помойте плоды в воде, разделить пополам и вынуть косточки.
Чтобы ваша курага не потемнела в процессе сушки, необходимо опустить половинки абрикос на 10 минут в раствор с лимонной кислотой.
Приготовим раствор: 1 ч. л. лимонной кислоты растворить в литре воды. Вместо кислоты можно использовать сок лимона.
После 10 минут вынуть абрикосы из раствора, уложить на решетку, чтобы стекла вода.
Затем расположите абрикосы срезанной частью вверх на решётках, чтобы плоды не прикасались друг к другу.
Ингредиенты
Абрикосы — 50 шт./около 1,5 кг
Вода — 150 мл
Сахар — 2 ст.л.
Лимонный сок — 1 ст.л.
- 213 кКал
- 15 ч.
- 15 ч.
Переработка урожая: подготовка плодов к сушке
Для изготовления сухофруктов из абрикоса в домашних условиях не требуется особенных или специальных навыков, но проведение подготовительных процедур к обработке плодов позволит обеспечить оптимальный результат.
Собранные фрукты калибруются и перебираются, перезревшие и не дозревшие, лопнувшие или поврежденные плоды необходимо отбраковать, используя только полностью созревшие и целые, затем они тщательно моются и их кожура подсушивается, после этого можно приступать к процессу сушки, который проводится разными способами.
Как выбрать абрикосы для сушки
Для того, чтобы получить курагу, выбирают культурно выращенные абрикосы. При этом дикие разновидности фрукта не подходят. Специалисты советуют выбирать спелые и сладкие экземпляры с меньшим содержанием воды.
Учитывают и то, что плоды для сушки должны быть поздних сортов. Перед сушкой фрукты тщательно перебирают. Важно выбросить червивые, помятые и подгнившие экземпляры.
Обычно не используют перезревшие фрукты. Для правильного выбора плоды ощупывают. Они не должны быть чересчур мягкими. Оптимально выбирать абрикосы, которые имеют ярко-оранжевый цвет.
Домашняя курага или покупная – что лучше?
В процессе приготовления кураги абрикос калорийность продукта значительно возрастает, также повышается число минералов. А на вид курага – это настоящее произведение искусства. Особенно она красивая в магазинах: яркие оранжевые бочка так и соблазняют прикупить себе горсть сухофруктов к чаю или для выпечки.
Но стоит быть реалистом и понимать, что любой товар, завезенный в магазины, — потенциальная угроза для вашего здоровья. Как бы ни прискорбно звучало, но покупная курага зачастую обработана химикатами. Сделано это с целью предотвращения появления вредителей, плесени в самом продукте, таким образом техническими методами пытаются продлить срок годности сухофрукта, а недобросовестные производители производители добавляют усилители вкуса, чтобы вам хотелось купить побольше товара. Вся эта химия сказывается на вашем здоровье не самым лучшим образом.
Чтобы выбрать качественную курагу, обратите внимание на следующие характеристики:
— Цвет. Если он очень яркий, значит курагу окуривали диоксидом серы, что может стать раздражителем ЖКТ или вызвать аллергическую реакцию.
— Привкус. Едкий запах дыма или нотки запаха бензина говорят об ускоренном высушивании кураги в бензиновой или газовой печи, а не естественным путем.
— Блеск. Настоящая курага не блестит, она тусклая. Наличие блеска свидетельствует о том, что плоды обрабатывались маслами для придания им мягкости.
Конечно же, лучше приготовить курагу самому, особенно если у вас есть сушилка Ezidri. Потратив время на сушку собственной кураги, вы обеспечите свою семью и близких полезными веществами на круглый год, и предотвратите появление в вашем доме продуктов с химией. Курага собственного приготовления хранится до двух лет.
Правильная сушка абрикос
Абрикосы правильно сушат на жарком солнце в течении 3-4 дней. После чего абрикосы укладывают более плотно на решетку и досушивают в тени. Место должно хорошо проветриваться.
Правильно высушенные абрикосы будут желто-оранжевого цвета, не пересушенные. Чтобы получить 1 кг домашней кураги, понадобится около 4 кг спелых абрикос.
Можно сушить абрикосы с косточкой, так сохранится максимум витаминов и полезных веществ. Абрикосы высушенные с косточкой называются урюк. На жарком солнце абрикосы сушат в течении 7 дней, затем переносят в тень, хорошо проветриваемое место и досушивают.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Приготовление в домашних условиях
Имея желание и ресурсы, можно приготовить дома вкуснейшие сушеные абрикосы с косточкой или без. Прежде всего, нужно обратить внимание на сырье для будущего полезного лакомства.
Выбор плодов
Абрикосы, предназначенные для сушки, должны обладать определенными качествами, только тогда в результате получится действительно вкусный и полезный продукт.
- Для изготовления сушеных или вяленых сухофруктов подходят только культурные сорта абрикоса, дикие имеют легкую горчинку, что негативно скажется на вкусе готового продукта.
-
Выбор должен пасть на недозрелые плоды, которые уже приобрели окрас спелых, но при еще достаточно твердые. - Если есть специальный сушильный шкаф, то для сушки можно брать абрикосы любого сорта, а при желании сушить плоды естественным путем — на свежем воздухе — придется дождаться поздних сортов, так как в то время, когда зреют ранние, температура на улице еще недостаточно высокая, чтобы сухофрукты качественно высохли и не закисли или загнили.
- Безусловно, качество плодов, отбираемых для этих целей, должно быть на высоте — различных наколов, повреждений и, тем более червоточин присутствовать не должно. Если абрикосы отбираются для приготовления кураги, то некоторые могут подумать, что достаточно вытащить червяка из раскрытого плода, и все будет в порядке. Но дело в том, что личинка может остаться, если она еще слишком маленькая и незаметная или просто скрывается в толще мякоти. И тогда она может попортить весь изготовленный продукт. Поэтому лучше не жадничать и отбраковывать червивые плоды.
Полезные свойства кураги
Большое содержание витаминов и минеральных солей, хорошо воздействует и укрепляет иммунитет людей после болезни.
Курага полезна беременным и детям, благодаря ей нормально функционирует сердечная мышца.
Читайте статью: Абрикосы: польза для здоровья
Курагу используют при приготовлении компотов, добавляют порезав кубиками в йогурт, из кураги готовят полезные и вкусные фруктовые супы.
Польза абрикосов
Абрикосы свежие или обезвоженные содержат витамин А, витамин С, минерал калий, волокно и многие другие замечательные вещи. Доктора заверяют: «Абрикосы уменьшают риск развития рака желудка на 47%. Для этого нужно съедать, всего лишь, семь сушеных или свежих абрикосов в день».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сушка абрикос в газовой духовке
Также для сушки абрикос используют духовку. Подготовленные половинки абрикос помещают на противень или решетку накрытую пергаментом, температура в духовке в начале сушки и конце составляет 50-60 градусов, а через 1-2 часа (середина сушки) устанавливается на уровне 70-80 градусов.
Где-то посередине сушки, духовку приоткрыть (или открывайте на 10-20 минут в течении сушки несколько раз), а абрикосы перевернуть, чтобы свободно испарялась влага.
За весь период сушки можно переворачивать несколько раз, абрикосы высохнут равномерно, также можно делать перерывы в 1 час, влага равномерно распределяется, затем продолжают сушку.
При сушке абрикос в духовке не допускайте высокой температуры, иначе фрукты могут подгореть.
Таким способом сушки уже через 4-5 часов курага будет готова, плоды становятся эластичными, сухими и при надавливании не выделяется сок.
Как хранить
Обычно хранят сушеные абрикосы в хлопчатобумажных мешочках.
Для этого сушеные абрикосы складывают в такие мешки, подвешивают их на гвоздики при нормальном уровне влажности, в защищенном от солнца месте.
Иногда для таких целей берут полиэтиленовые пакеты. Данный способ считается более практичным.
Время от времени пакет открывают для проветривания сухофруктов. Курагу хранить можно и в морозильной камере. Тогда сухофрукты могут лежать там до полутора лет.
Идеальный температурный режим хранения кураги – 15 градусов, а влажность – 70%. В прохладном темном месте курага храниться полгода.
Как сушить абрикосы в микроволновке?
Абрикосы не рекомендуется высушивать в микроволновке. Эта бытовая техника не имеет вентилятор для высушивания влаги, но есть риск сварить плоды в СВЧ-лучах.
Сушка абрикос в электросушилке
Для сушки абрикос также используют бытовые приборы – специальные сушилки для фруктов и овощей. Следуйте инструкции к прибору и уже через 10-12 часов курага будет готова.
Видео — Курага в домашних условиях — простой способ
Хранят курагу в мешочках из плотной ткани, подвешенном состоянии. Также хорошо хранится курага в деревянных банках в прохладном и сухом помещении. Качественно высушенная курага хранится до 2 лет.
Проверка готовности сушеных фруктов
Визуально достаточно сложно определить степень готовности домашней кураги, правильно осуществленный процесс сушки делает обработанные плоды эластичными, они уменьшаются в размерах и теряют большую часть влаги.
-
Cпецодежда для сельского хозяйства -
Орехи с медом: польза, вред, рецепты приготовления и применение в народной медицине (110 фото + видео)
-
Кожура банана как удобрение — инструкция как приготовить правильно качественное удобрение для рассады своими руками (125 фото + видео)
Для проверки готовности достаточно разрезать половинку сушеного абрикоса, срез должен быть ровным и легко осуществляться ножом, внутренняя мякоть не должна отличаться по цвету от кожицы, рыхлость и излишняя мягкость сухофруктов свидетельствует о недостаточной сушке и необходимости продолжения процесса.
Правила хранения сушеных абрикосов достаточно просты, их помещают в плотно закрывающуюся емкость, лучше стеклянную, что обеспечит максимально длительный срок хранения готового продукта, приготовленного самостоятельно.
Зная, как правильно сушить абрикосы в домашних условиях, можно обеспечить изготовление полезного и вкусного лакомства, отличающегося повышенным содержанием минеральных веществ, комплекса витаминов и микроэлементов.