Целебный сок петрушки

Целебный сок петрушки

Содержание
  1. Калорийность и химический состав
  2. Ингредиенты
  3. Лечебные свойства
  4. Полезные свойства петрушечного сока женщинам
  5. Оцените рецепт
  6. Рецепты народной медицины
  7. Польза и вред сока петрушки для детей
  8. Использование в кулинарии
  9. Противопоказания к употреблению
  10. Общие рекомендации по употреблению сока петрушки
  11. Принимайте правильный сок
  12. Лёд из петрушки
  13. Как правильно приготовить сок петрушки дома
  14. Как хранить сок
  15. Пьем сок петрушки правильно
  16. Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

Петрушка является мощным средством в борьбе с различными заболеваниями.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность продукта составляет 49 Ккал на 100 г продукта. Состав питательных веществ выглядит следующим образом — 3,6 г белков, 0,4 г жиров и 7,6 г углеводов.

Химический состав напитка включает в себя широкий спектр полезных веществ: витаминов, а также микро- и макроэлементов. Так, витамин А — эффективный антиоксидант, замедляющий старение и участвующий в процессе синтеза белков. Витамин К помогает организму усваивать кальций, необходимый для костной ткани, предотвращает развитие остеопороза. Фолаты препятствуют развитию анемии, отвечают за состояние ногтей и волос. Холин является одной из составляющих лецитина, который отвечает за структуру и регенерационные свойства клеток, а также участвует в синтезе инсулина, помогая предотвратить развитие сахарного диабета. Кроме того, его недостаток способен спровоцировать такую серьезную проблему, как ожирение печени.

Сок петрушки — источник селена, стимулирующего синтез гормонов щитовидной железы, а также фосфора, который отвечает за умственную деятельность и принимает участие в обмене белков, углеводов и жиров. Марганец, присутствующий в составе этого продукта, выступает как активатор множества ферментов, помогает поддерживать на необходимом уровне показатель инсулина в крови. Также он отвечает за функции и регенерацию соединительной ткани.

Витаминный состав

Микро- и макроэлементы

Ингредиенты

Петрушка — 20 г (2 пучка)

Вода — 50 мл

  • 13 кКал
  • 10 мин.
  • 30 мин.
  • 40 мин.

Лечебные свойства

Воспаление мочевыводящих путейКак уже отмечалось выше, сок петрушки может похвастаться высоким показателем биологической активности, поэтому употреблять его следует вовсе не для утоления жажды, а в качестве лекарства.

Вот лишь некоторые из его полезных свойств:

  1. Ярко выраженный мочегонный эффект. Это одно из наиболее эффективных природных средств для вывода из организма лишней жидкости. Употреблять его рекомендуют людям, у которых были диагностированы заболевания мочевыводящих путей. Также этот напиток показан в случае наличия белка в моче. Более того, считается, что те, кто будет употреблять этот напиток регулярно и в четко определенных дозах, смогут добиться растворения конкрементов в почках и мочевом пузыре.
  2. Способность уменьшать показатель уровень сахара в крови. Все дело в том, что в химическом составе этого напитка присутствует полисахарид инулин. Это вещество обладает сладким вкусом, но при этом человеческий организм его практически не усваивает. Как следствие, инулин может быть использован в качестве натурального сахарозаменителя. Кроме того, он способен регулировать процессы обмена глюкозы в организме.
  3. Эффективен в борьбе с паразитами. Тем, у кого были диагностированы трихомоноз или хламидиоз, рекомендуют выпивать по две чайных ложки этого фреша натощак каждое утро.
  4. Помогает при заболеваниях ЖКТ. Он наделен свойством усиливать секрецию пищеварительных ферментов, а также положительно сказывается на перистальтике кишечника. Употреблять этот напиток рекомендуют при снижении или полном отсутствии аппетита, а также при гастритах с пониженным уровнем кислотности. Кроме того, хлорофилл и ферменты способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры, нейтрализуя токсины и помогая избавиться от таких неприятных явлений, как метеоризм и тяжесть в животе.
  5. Нормализует менструальный цикл у женщин, помогает при обильных болезненных кровотечениях.
  6. Отлично работает в качестве профилактического средства при существенных нагрузках на органы зрения. Этот напиток показан при различных проблемах слизистой оболочки глаз: катаракте, офтальмии, конъюнктивите. Кроме того, офтальмологи рекомендуют пить сок петрушки для того, чтобы избавиться от так называемой «вялости зрачков» — так называют слабую реакцию зрачков на свет.
  7. Помогает поддерживать в норме вес и может использоваться в качестве вспомогательного средства для похудения. Все дело в содержащихся в соке особых ферментах, которые оказывают помощь организму в более активной «утилизации» жировых запасов. Более того, этот фреш эффективно заглушает чувство голода — а, следовательно, его употребление рекомендовано тем, кто набрал лишние килограммы вследствие нерационального питания. Также этот напиток приводит в норму обменные процессы в организме — и в результате он просто перестает запасать «соцнакопления».
  8. Снимает синдром гипервозбудимости у детей, помогает при депрессиях и нервных расстройствах. Это объясняется высоким содержанием в напитке витаминов группы В. Именно эти вещества давно уже используются в качестве вспомогательного средства при борьбе с неврозами и последствия психологических перегрузок.
  9. Является действенным средством для укрепления иммунитета и повышения резистентности организма в межсезонье, а также для лечения ОРЗ. Сок петрушки мобилизирует внутренние резервы организма на борьбу с возбудителями болезни, помогает быстрее восстановиться, если вы все же «подхватили» недуг. Содержащиеся в нем биофлаваноиды способствуют более полному усвоению витамина С, который также является проверенным средством профилактики в период простуд.
  10. Укрепляет сердечную мышцу. Высокое содержание магния в этом напитке превращает его в действенное средство от сердечных спазмов, аритмии, стенокардии и других проблем с главным «мотором» нашего организма.

Полезные свойства петрушечного сока женщинам

Сок из петрушки рекомендуетсяупотреблять для женщин. Он снижает болевые ощущения у девушек во времяменструаций. Напиток помогает женщинам легче перенести изменения в организме,связанные с климаксом.

Беременным женщинам нужноособенно осторожно принимать этот продукт. Он снижает интенсивность отеков,выводит пигментные пятна и снимает явления токсикоза. Однако он имеет в составесильнодействующие вещества, вредные при беременности. Они могут спровоцироватьвыкидыш. Так что до рождения ребенка от этого эликсира лучше всего отказатьсяво избежание появления нежелательных эффектов.

При грудном вскармливании вводить в рацион этот продукт целесообразно через три месяца после родов.  Фолиевая кислота очень полезна при кормлении грудью, положительно влияет на развитие малыша, способствует правильному делению клеток.

Петрушечный и лимонный сокс медом полезен матерям для устранения явлений послеродовой депрессии иувеличить количество молока. Для этого очень полезно смешивать свежевыжатый натуральныйпродукт с фрешем из яблока. Он подействует как природный антиоксидант.

Давать этот продукт детямнадо после года.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 14 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепты народной медицины

ПетрушкаСок петрушки с давних пор стал одним из основных компонентов огромного количества рецептов народной медицины.

Для улучшения пищеварения

Смешайте фреш петрушки с яблочным уксусом в пропорции одна часть к трем. Эту смесь необходимо употреблять натощак ежедневно по 1/3 стакана.

При болезненных месячных и нарушениях цикла

Смешайте свежеприготовленные морковный и свекольный фреши в пропорции 50:50, чтобы в общей сложности у вас получилось три четверти стакана напитка. Добавьте в смесь 17 г сока петрушки. Употреблять лечебный коктейль следует с утра и вечером, разделив порцию на два раза. Курс составляет как минимум три месяца.

При усталости глаз

Тем, кто много времени проводит за монитором, можно делать компрессы для снятия усталости глаз. Для этого необходимо смочить в свежем соке ватные диски и положить их на веки. Держать следует десять минут.

При катаракте и конъюнктивите

При глазных болезнях рекомендованы не только компрессы из сока, но и его употребление в сочетании с фрешем моркови и сельдерея. Ингредиенты смешиваем в сочетании ¼ стакана (петрушка) и по 1/8 стакана (морковь и сельдерей) и пьем ежедневно в течение месяца.

Можно также принимать сок в чистом виде, по одной столовой ложке три раза в день, сразу же запивая половиной стакана воды. Продолжительность курса составляет восемнадцать дней.

При хронической усталости

Каждое утро начинайте со смузи, приготовленного из сельдерея и яблок (в равных пропорциях), с добавлением 1 столовой ложки свежевыжатого сока петрушки на стакан.

При болезнях почек

Заболевания почекТем, у кого были диагностированы пиелонефрит, нефрит, цистит и другие заболевания выделительной системы, рекомендован прием фреша трижды в день, за двадцать минут до еды. Доза составляет одну столовую ложку. Продолжительность применения — 40 дней. Обратите внимание, что, если заболевание почек находится в стадии обострения, напиток принимать не следует.

При метеоризме

Тем, кто страдает от сбоев в работе кишечника, рекомендован прием сока петрушки с медом. Ингредиенты смешивают в пропорции 50:50, принимают по 1 ст. л. три раза в день.

При алкогольной зависимости

Прием трижды в день по одной столовой ложке смеси соков петрушки и сельдерея (соотношение 50:50) рекомендован при алкоголизме. Считается, что при длительном приеме этого средства тяга к спиртосодержащим напиткам уменьшается.

Для сброса веса

Издавна кудрявая зеленая красавица считалась эффективным средством для избавления от лишних килограммов. О свойстве этой зелени надолго подавлять аппетит было известно нашим предкам, которые научились готовить отвар для похудения на основе сока петрушки.

Для приготовления отвара прежде всего измельчите ножом пучок свежей петрушки. Потом зелень следует хорошенько потолочь, чтобы она пустила сок.

Далее подготовьте воду из расчета один стакан на две чайные ложки получившегося сока. Залейте измельченную зелень с соком нужным количеством кипятка и в течение четверти часа варите на слабом огне. Готовый отвар остудите и процедите.

Принимать получившийся напиток необходимо натощак в течение дня, по половине стакана за прием. Пить его необходимо в тот момент, когда вы начинаете ощущать голод. После приема отвара спазмы в желудке превращаются, а чувство голода удается подавить как минимум на два часа. Таким образом вы сокращаете число перекусов, уменьшая количество потребляемых калорий. Курс приема отвара — две недели.

Польза и вред сока петрушки для детей

  1. Польза петрушки достигается благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов в продукте. В 100 гр. сырья присутствует двойная суточная норма витамина А и аскорбиновой кислоты.
  2. Если добавлять небольшое количество сока в различные блюда, можно спровоцировать повышение аппетита. Также фреш улучшает пищеварительные процессы и помогает ребёнку получить порцию необходимых ферментов.
  3. Важно знать, что петрушку разрешается включать в детский рацион не ранее 1,5 лет. В этом возрасте достаточно 15 гр
    . напитка в день. С каждым годом количество зелени можно увеличивать.

Использование в кулинарии

Морковный сокСок петрушки по своим вкусовым качествам отлично сочетается практически со всеми овощными и фруктовыми фрешами. Наиболее полезными считаются миксы с соками моркови, яблока и огурца.

Противопоказания к употреблению

В связи с тем, что концентрация активных веществ в этом напитке очень высока, подходить к его употреблению следует весьма осторожно. Прежде всего, необходимо убедиться в том, что у вас отсутствует аллергическая реакция на данный продукт. Обратите внимание, что индивидуальная непереносимость сока петрушки может быть даже у тех людей, которые саму зелень употребляют без малейших негативных последствий.

Кроме того, этот сок противопоказан при беременности. Считается, что он может привести матку в тонус, что чревато угрозой выкидыша.

Исключить этот напиток из рациона следует также при обострении воспалительных процессов в почках и ЖКТ.

Обратите внимание, что во время применения фреша в лечебных целях диетологи рекомендуют максимально сократить содержание в рационе продуктов с высоким содержанием крахмала и сахара.

Общие рекомендации по употреблению сока петрушки

Учитывая мощные очистительные свойства сока петрушки лучше не пить его много дней подряд. Пейте его в течение первой недели ежедневно. На вторую неделю добавляете через день.

Затем сделайте перерыв на неделю и можно повторить курс сокотерапии.

Можно включать в качестве профилактики эту зелень пару раз в неделю.

Если решили очистить организм с помощью этой травы, то добавляйте ее в первую неделю в сок из моркови, свеклы, сельдерея и лимона. Затем добавьте в сок с арбузом, огурцом и лимоном.

Принимайте правильный сок

Сначала — рецепт приготовления. Здесь есть несколько хитростей и условий, соблюдать которые очень важно. Сок петрушки готовится, как и любой другой — нужно измельчить свежее растение до состояния кашицы и выжать сок.

Целебный сок петрушки

Для лечебных целей годится только свежевыжатый сок! Хранить его больше одного дня можно только для косметических целей!

Целебный сок петрушки

Сок петрушки просто насыщен биологически активными веществами. Прием его в чистом виде не только не принесет пользу, но может быть вреден.

Целебный сок петрушки

Поэтому этот продукт можно смешать с чистой водой или другим менее насыщенным соком — огуречным, морковным, соком сельдерея.

Целебный сок петрушки

Рекомендуем прочитать:
  • Целебный сок петрушки
    Польза апельсинового сока — свойства сока и влияние на организм человека (видео + 145 фото)

  • Целебный сок петрушки

    Польза и вред морковного сока — обзор витаминов, микроэлементов и минералов в составе морковного сока (видео + 85 фото)

  • Целебный сок петрушки

    Польза тыквенного сока: состав, показания и противопоказания к употреблению (120 фото + видео)

Важно! Чтобы сок лучше выделялся, стебли петрушки перед измельчением надо подержать в холодной воде около получаса.

Целебный сок петрушки

Лёд из петрушки

Лёд работает как улучшенный тоник для лица: он снимает отёчность и выравнивает тон кожи. После его использования увлажняющий крем впитывается гораздо лучше. Для приготовления льда Вам понадобятся пучок свежей петрушки и двухшнековая соковыжималка. Отожмите траву, залейте сок в формочки для льда и отправьте в морозилку. Уже через несколько часов лёд будет готов к использованию.

купить соковыжималку для овощей

Как правильно приготовить сок петрушки дома

Промышленное производство сока петрушки не проводится. Приготовить его можно исключительно в домашних условиях. Чтобы фреш получился максимально полезным, следует принять во внимание несколько факторов:

  1. Лучше всего использовать свежесорванные стебли петрушки. Однако, если такой возможности у вас нет, можно использовать траву, которая хранилась в холодильнике не более недели.
  2. Все поврежденные и засохшие листочки удалите. Оставьте исключительно абсолютно здоровые листья интенсивно-зеленого цвета.
  3. Тщательно промойте зелень под проточной водой. После этого дайте петрушке в течение получаса полежать в емкости с чистой холодной водой, а потом ополосните ее кипяченой водой (не кипятком).
  4. Для приготовления фреша следует использовать соковыжималку. В том случае, если у вас ее нет, зелень можно измельчить в блендере, а потом отжать, используя марлю.
  5. Употребляют сок петрушки сразу после того, как его приготовили. Хранить его нельзя, поскольку все полезные свойства быстро «сойдут на нет».

Как хранить сок

Так как сок петрушки нужно употреблять только в свежевыжатом и сыром виде, его нельзя долго хранить и кипятить. В холодильнике напиток можно держать максимум дней 5.

Пользоваться целебной жидкостью зимой поможет заморозка продукта:

  1. Свежеприготовленный напиток разливают по специальным формам для льда и помещают в морозильную камеру.
  2. Замороженные кубики перекладывают из формы в полиэтиленовые пакеты либо пластиковые контейнеры.
  3. Пакеты и контейнеры снова отправляют в морозилку.

Температура хранения замороженного сока варьируется в пределах от -5оС до -20оС. Это необходимо для сохранения в продукте витаминов и других полезных микроэлементов.

Полезные свойства напитка утрачиваются при повторном замораживании, поэтому сок следует употреблять сразу после размораживания. Хранится замороженный продукт около 12 месяцев. Это даст возможность пользоваться целебным нектаром до нового урожая зелени.

Сок петрушки приготовить несложно, он не требует значительных материальных затрат. При отсутствии противопоказаний, соблюдении рецептуры и должном подходе к лечению с помощью питательной смеси можно укрепить организм и избавиться от множества проблем со здоровьем.

Пьем сок петрушки правильно

ВодаВвиду высокой биологической активности сока в чистом виде его не пьют. Обычно его разбавляют кипяченой водой комнатной температуры или добавляют в другие фреши. Соль и сахар не добавляют.

Максимальная дневная доза сока петрушки составляет 40-50 мл.

Обратите внимание, что, несмотря на то, что детям этот напиток также можно давать, начиная с года, доза в этом случае существенно меньше — не более двух чайных ложек в день. Детям фреш также разбавляют водой или добавляют в овощное пюре.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>



Петрушка знакома многим из области косметологии. Зелень добавляют во всевозможные маски, направленные на отбеливание кожного покрова и борьбу с веснушками. Но не все люди знают, что на основе петрушки можно сделать свежевыжатый сок. Он оздоровит организм не только внешне, но и внутренне. Особую пользу фреш несёт взрослым людям, но есть ли вред от его употребления? Разберёмся со всем по порядку.

Целебный сок петрушки

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит