Находитесь в поисках несложного, сытного и вкусного блюда? Тогда это именно то, что вам нужно. Предлагаю вам обратить внимание на простой рецепт голени индейки в рукаве с картошкой.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2732.3 ккал | белки 190.3 г | жиры 157.9 г | углеводы 137.2 г |
Порции | |||
ккал 683.1 ккал | белки 47.6 г | жиры 39.5 г | углеводы 34.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 174 ккал | белки 12.1 г | жиры 10.1 г | углеводы 8.7 г |
Вариант 1: Классический рецепт приготовления голени индейки с картошкой в духовке
Основная сложность работы с индейкой, по сравнению с другими видами птицы, состоит в размерах птицы. Пропечь её несколько сложнее, поэтому приходится прибегать к несложным приёмам, чтобы мясо приготовилось и при этом не подгорело. Начинаем подборку с рецепта, по которому ножки птицы должны быть относительно небольшими, так будет проще научиться запекать её правильно.
Ингредиенты:
- две ножки индейки, общей массой до килограмма;
- пять картофелин;
- половина стакана майонеза «Провансаль»;
- крупный зубец чеснока;
- перец, специи для запекания птицы и картофеля;
- мелкая соль;
- тёртый «Российский» сыр – две ложки, с горкой.
Пошаговый рецепт запечённой голени индейки с картошкой в духовке
Шаг 1:
Кубиками произвольного размера нарезаем очищенный картофель. В пиалу выкладываем майонез, солим его и посыпаем перцем, размешиваем. Выливаем примерно две три в миску с картофелем и руками переворачиваем несколько раз, полностью покрывая майонезом картошку.
Шаг 2:
Добавляем в миску картофельные пряности, перемешиваем ещё раз. Картофель раскладываем по жаровне, стараясь выдержать максимально ровный слой. Чистим и раздавливаем в мелкую крошку чеснок, посыпаем картошку поверху.
Шаг 3:
Голени ополаскиваем и промокаем сухой тряпицей. Опаливаем над открытым огнём и ещё раз обтираем тканью. В оставшийся майонез добавляем специи для приготовления птицы, перемешиваем и обильно натираем смесью голени. Выкладываем поверх картошки, остаток майонеза выливаем сверху.
Шаг 4:
Температура в духовке должна равняться 180 градусам. Отправляем туда индейку с картофелем на полтора часа. По прошествии указанного времени достаньте противень и проколите ножом мякоть голени в самой толстой части. По цвету выступившего мясного сока определите степень готовности индейки: розоватый оттенок говорит о том, что необходимо продолжить запекание, прозрачный – блюдо готово.
Шаг 5:
По готовности индейки, густо посыпьте всю поверхность блюда сыром, верните в духовку и прогрейте ещё до десяти минут. Подавайте горячим, разделив на порции, соусы и зелень предложите отдельно.
Ингредиенты
Голень индейки — 700 г
Картофель — 1 кг
Смесь специй для картофеля — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Ягоды можжевельника — 2 шт.
Паприка сладкая молотая копченая — 1 ст.л.
- 73 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 10 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Ингредиенты
- Голень индейки — 700 г
- Молодой картофель — 800 г
- Чеснок молодой — 2 шт.
- Розмарин свежий — 2 веточки
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Соль — 1 ч.л.
- Смесь молотого перца — 0,5 ч.л.
Готовим праздничное блюдо
Рецепт приготовления голени индейки с картошкой в духовке прост и доступен даже для начинающей хозяюшки. Такое блюдо можно подать к шумному праздничному застолью или к семейному тихому ужину.
Ингредиенты:
- голени индюшки – 4-5 штук;
- картофельные корнеплоды – 0,7 кг;
- мед жидкий – 3 стол. ложки;
- лимон;
- горошины перца – 1 стол. ложка;
- соль;
- масло мягкое сливочное – 0,1 кг;
- купаж специй;
- лук-репка – 1 головка.
На заметку! Чтобы мясо индейки было сочным и нежным на вкус, предварительно его надо замариновать.
Приготовление:
- Промоем и просушим голени индюшки.
- Подготовим ингредиенты для маринадной смеси – мед, лимон, перчик, специи, соль.
- В глубокую емкость наливаем мед. При необходимости подержите его на паровой бане, нам нужен жидкий мед.
- Введем горошины перчика.
- Добавим к меду свежеотжатый сок лимона, а также соль.
- Добавим немного холодной фильтрованной водички, размешаем до однородной структуры.
- Выложим в маринадную смесь голени и оставим их на ночь (или хотя бы на 5-6 часов) в холодильной камере.
- Масло мягкое сливочное (оно нам нужно для смазывания мяса) соединим со специями.
- Размешаем полученную массу до однородности.
- Застелем противень листом фольги.
- Голени смажем сливочной массой и выложим на противень.
- Картофель (у нас молодой) промоем щеточкой, просушим. Если у вас картошка «старая», почистите ее.
- Нарежем картошку среднего размера кусочками.
- Лук-репку почистим и нашинкуем тоненькими полукольцами.
- Соединяем в отдельной емкости картофельные кусочки с лучком. По вкусу посыплем ингредиенты специями, размешаем.
- Выложим картошку с луком в противень к голеням.
- Запекаем блюдо минут 40-50 при температурной отметке в 180-190 градусов. Готово!
На заметку! По предложенным рецептам можно готовить не только голени, но и другие части индюшки, а также курочку.
1. Голень индейки со сливочным маслом
Сливочное масло обеспечивает красивую золотую корочку.
Тебе понадобится: 2 голени индейки, 150 г сливочного масла, тимьян, розмарин, специи, чеснок.
Приготовление: Аккуратно отдели кожу от голеней и вложи под нее пластинки сливочного масла и чеснок. Сверху обваляй голени в специях и травах, выложи на противень и запекай час в духовке при 180 градусах. Периодически смазывай их оставшимся сливочным маслом.
Как приготовить индейку с картошкой вкусно
Традиционная подача блюда — запеченные в духовке продукты в виде жаркого. Не меньшей популярностью, впрочем, пользуется рагу, тушеное в кастрюле или мультиварке. Жареная на сковороде индейка с картошкой тоже весьма недурственно выходит. Во всех случаях ты сама выбираешь, каким образом обрабатывать мясо: брать целую тушку (для запекания) и фаршировать ее, нарезать на кусочки с косточками или брать исключительно филейные части.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах индейки с картошкой:
В горшочках блюдо готовится проще и быстрее: все продукты закладываются внутрь. Кроме основных, это: лук, морковь, чеснок, болгарский перец, грибы, все вариативно. Доливается чуть-чуть воды или бульона. Сметана или сливки могут смягчить вкус подливки. Томатная паста тоже пойдет. Поверхность можно прикрыть раскатанным пластом теста.
Но если не пожалеть времени и предварительно обжарить продукты, получится вдвойне вкусно.
В сотейнике приготовление почти такое же. За исключением того, что индейку лучше непременно поджарить. Картошку и другие овощи тоже.
Пять самых быстрых рецептов индейки с картошкой:
Если тебе не повезло, и попалась жестковатая индейка, это можно легко исправить. Просто отвари ее до полуготовности перед жаркой. Или замаринуй в легком маринаде, таком, который не сильно влияет на вкусовые оттенки. Сойдут любые молочные продукты: кефир, ряженка, сметана, сливки, молоко. Мяско должно полежать в них хотя бы пару часиков.
Если не боишься экспериментов, замочи индейку на часок в белом сухом вине. Результат точно порадует.
Можно влить рюмку водки при тушении — она выпарится без остатка, зато птица получится более нежной.
Время запекания голени индейки в духовке
Размер голени индейки (вес) | Время запекания при 180 градусах, в минутах | Время запекания при 200 градусах, в минутах |
Голень на кости менее 0,5 кг | 60 | 40-50 |
Голень на кости от 0,5 до 0,65 кг | 75-90 | 50-60 |
Голень на кости от 0,7 кг | 90 | 60 |
Филе голени без кости до 0,4 кг | 45-50 | 35-40 |
Филе голени без кости от 0,45 кг | 75-90 | 50-60 |
Стейки из ног индейки | 40-45 | 30-35 |
Филе голени кусочками | 35-40 | 25-30 |
Дополнительно время запекания индейки мы указываем в каждом конкретном рецепте, поэтому ошибиться вообще невозможно.
Ниже вы узнаете, как запечь голень индейки в рукаве, фольге, с картошкой, овощами и даже фруктами. Процесс приготовления в рецептах расписан пошагово, так что кулинарные эксперименты обещают быть удачными.
Вариант 2: Быстрый рецепт запекания голени индейки с картошкой в духовке в рукаве
Упаковав подготовленные голени в рукав, мы заметно сократим время на запекание. Добиться же хрустящей и ароматной корочки на мясе совсем несложно, последний этап приготовления посвящён полностью этому.
Ингредиенты:
- одна крупная голень индейки;
- семь картофелин среднего размера;
- три ложки масла;
- перец, карри и тёртая в пудру паприка – по щепотке, плюс соль по вкусу и две щепотки молотого кориандра.
Как быстро приготовить голень индейки с картошкой в духовке
Шаг 1:
Индейку промыть, отделить голень и обсушить полотенцем. Обрубить косточку по самый край мякоти, если это не было сделано раньше. Острым ножом рассечь мясо до кости тремя параллельными разрезами со стороны наибольшего утолщения.
Шаг 2:
Предложенные специи ради упрощения можно заменить любым набором пряностей для запекания птицы. Необязательно искать упаковку со смесью для индейки, состав специй не сильно разнится и, как правило, больше зависит от вкусов производителя. Смешайте пряности с солью и тщательно натрите голень в прорезях и по коже, со всех сторон.
Шаг 3:
Выдержать в специях индейку желательно до шести часов, но при крайней надобности можно готовить и сразу, оставив на маринование немного времени, пока будет подготавливаться картошка. Клубни очищаем и нарезаем полудольками, поливаем маслом и посыпаем паприкой и перцем. По желанию можно добавить три щепотки сушёного чеснока.
Шаг 4:
Завязав одну из сторон рукава, кладём его в жаровню или форму с высотой бортиков в три, и более сантиметра. Выкладываем в пакет сначала картошку, а поверх неё помещаем промаринованное мясо. Закрепляем свободный край, прокалываем отверстия в плёнке для облегчения выхода пара.
Шаг 5:
Продолжительность приготовления около полутора часов, она может быть и меньше, в зависимости от того, сколько провела голень в маринаде и от её размеров. Тепловой режим – 180 градусов. Если вы использовали маринатор, то проверьте цвет выступающего из мякоти сока уже через час. Не разрезайте для этого пакет, просто проколите ножом.
Шаг 6:
Когда индейка будет готова, раскройте разрезанную плёнку и выдержите блюдо в духовке при той же температуре ещё до четверти часа, ради образования аппетитной корочки.
Голень индейки, запеченная с картошкой в фольге
Состав:
- голень индейки – 0,5 кг;
- картофель – 0,25-0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- соль, хмели-сунели – по вкусу.
Способ приготовления:
- Индюшачью ножку вымойте, промокните полотенцем, проколите их в нескольких местах ножом, натрите смесью соли и приправ.
- Соевый соус смешайте с оливковым маслом, взяв их в одинаковом количестве. Покройте получившейся смесью индюшачью голень. Оставьте мариноваться в течение получаса.
- Картошку помойте и почистите, нарежьте круглыми ломтиками. Смешайте с оставшимся маслом. Картофель также можно немного подсолить и поперчить.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Положите картошку в центр сложенного пополам листа фольги, засыпьте луком. Сверху положите голень птицы. Поднимите края фольги, скрепите над голенью.
- Положите сверток на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через час разверните фольгу, оставьте кушанье в духовке еще на 10-15 минут, чтобы оно слегка подрумянилось.
Переложите ногу индейки на тарелку, рядом выложите картошку, дополните свежими или маринованными овощами и подайте к столу.
3. Голень индейки в лимонно-соевом маринаде
Очень простой маринад, но он очень гармонично сочетается с птицей.
Тебе понадобится: 1 голень индейки, по 2 ст.л. оливкового масла и соевого соуса, половина лимона, специи.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада, обваляй в нем голень и заверни в фольгу поплотнее. Оставь ее на полчаса на столе, а затем запекай в духовке 2 часа при 180 градусах.
Рецепт «Запеченные голени индейки с картофелем»:
1. Очищенный картофель режем на произвольные кубики
2. В форму складываем картофель, заправляем (майонез+соль+перец)
4. Голени индейки также приправляем (майонез+соль+перец) и выкладываем сверху на картофель. Мясо даст сок и картофель будет томиться в очень вкусном бульоне
5. Выставляем духовку на 190″ и ждем 10-15 минут
6. Ставим форму в (ГОРЯЧУЮ) духовку
и ждем 1 час 50 минут
7. По желанию посыпаем тертым сыром и убираем в духовку на 10 минут
… не буду описывать как это Вкусно, по фото и так Видно!
Мясо в разрезе..
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Запеченные голени индейки с картофелем
Сытный семейный ужин, на скорую руку. Мужики уплетают за обе щеки!Простая домашняя кухня.
Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Горячие блюда из индейки
Ингредиенты для «Запеченные голени индейки с картофелем»:
Попробуйте приготовить вместе
Вариант 3: Голень индейки с картошкой в духовке с яблоками
Яблоками принято начинять тушку птицы, если же речь идёт об отдельных частях индейки, просто разложите нарезанные фрукты вокруг неё. Пропитав мясо своим соком, яблоки придадут ему восхитительный, свежий вкус.
Ингредиенты:
- небольшие голени по количеству порций, 2 штуки – примерно килограмм;
- картофель некрупный – по пять клубней на голень;
- по два яблока среднего размера на порцию плюс ещё одно, небольшое;
- половина чесночной головки;
- половина стакана майонеза и вдвое меньше масла;
- две ложки мёда;
- куркума и смесь ароматных перцев – по четыре щепотки;
- три ложки кетчупа или соуса «Краснодарский»;
- соль, по вкусу, и ложечка молотого имбиря;
- 80 граммов дижонской горчицы.
Как приготовить
Шаг 1:
Голени для большего аромата нафаршируем чесноком. Разрежьте очищенные дольки на длинные ломтики, в самых толстых местах вымытых и обсушенных ножек сделайте остриём ножа глубокие проколы. Вставьте пластинки чеснока, пальцами немного углубите их в мякоть.
Шаг 2:
Картофель очистите и вымойте, разрежьте, если у вас крупные клубни. Сложите в просторную миску голени и картофель, посолите и перемешайте. Выдержите так четверть часа, а сами смешайте маринад.
Шаг 3:
Горчицу смешиваем с половиной мёда и кетчупом, добавляем майонез и специи, тщательно перемешиваем и, натерев, добавляем оставшийся чеснок. Мясо и картофель поливаем половиной масла и перемешиваем, выжидаем пару минут, и повторяем все эти же действия, но на этот раз с маринадом.
Шаг 4:
Нет необходимости долго мариновать индейку, выдержите её перед запеканием минут тридцать. Можно и сразу отправить мясо с картофелем в жаркую духовку, а можно в соответствии со всеми правилами выждать несколько часов.
Шаг 5:
Укладываем голени не слишком плотно, посередине формы для запекания. Разрезав одно маленькое яблоко тонкими дольками, делаем из них подушку между ножками. Остальные фрукты разрезаем на четыре части, выбираем семенную коробочку.
Шаг 6:
Картофель раскладываем вокруг индейки, поливаем маринадом. Примерно на равном расстоянии друг от друга располагаем между картошкой дольки яблок. Прогреваем духовой шкаф до двухсот градусов, решётку располагаем посередине. Форму с блюдом плотно накрываем фольгой, ставим на решётку на сорок минут.
Шаг 7:
Нельзя дать остыть блюду во время следующих действий, их придётся делать быстро, и очень удобно, если вам при этом помогут. Вынимаем форму, ставим на стол, на разделочную доску. Снимаем фольгу, прикрываем форму плоской тарелкой. Наклонив, отливаем немного соуса со дна ёмкости в чашечку. Кладём мёд и быстро размешиваем, можно добавить и ложечку сметаны. Кулинарной кистью густо смазываем, прежде всего, индейку, остаток выливаем на картофель.
Шаг 8:
Возвращаем форму в духовку, не накрываем и нагрев не регулируем. Следя через окошко, дожидаемся образования аппетитной корочки на продуктах. Блюдо готово, разделяйте его на порции и подавайте.
Фотографии «Запеченные голени индейки с картофелем» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.