Кулебяка – это продолговатый пирог с начинкой. Внутри могут быть овощи, рыба, мясо или прочие ингредиенты.
Классическая кулебяка с капустой и яйцом на дрожжевом тесте
Вот вам первый простой рецепт очень вкусного кушанья Готовим к праздничному столу или просто так, когда захотелось чего-то вкусненького. Кстати, скоро у нас Масленица. Настоятельно рекомендую приготовить такое угощение, не пожалеете!
Кстати, сегодня многие прекратили использовать сухие дрожжи в домашней выпечке. Если вы тоже против быстродействующих дрожжей, возьмите традиционные, сырые. Но, ждать, когда они подействуют, придётся подольше.
Для приготовления нам понадобится:
Тесто:
- Мука — 3 стакана
- Сахар — 1 ст.л.
- Вода — 125 мл.
- Растительное масло —3 ст. ложки
- Соль — 1 сч. ложка
- Молоко —125 мл.
- Дрожжи сухие —2,5 ч. ложки
- Яйцо куриное — 1 шт.
Начинка:
- Яйцо — 1 шт.
- Морковь — 100 гр.
- Соль — на вкус
- Сахар — 1 ст. ложка
- Капуста белокочанная — 700 гр.
- Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
- Лук репчатый — 100 грамм
- Уксус 9% — 1 ч. ложка
Кроме того:
- Яйцо — 1 шт. для смазывания
- Масло любое — 1 ст ложка
- Семена кунжута — 1 ст. ложка
Подготовка теста и начинки:
1. Наливаем в миску, где будем заводить тесто, воду. Она должна быть, примерно, 36-40 градусов. Следом наливаем молоко, тоже теплое. Всыпаем дрожжи и подбиваем массу вилкой, чтобы все дрожжи максимально равномерно разошлись в жидкости.
2. В отдельную большую посуду просеиваем муку. От общего количества забираем столовую ложку с горкой и отправляем ее в смесь дрожжей и молока с водой. Туда же подсыпаем столовую ложку сахара. Он поможет скорее активировать работу дрожжей. Все вместе хорошенько перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Затем миску обтягиваем пищевой пленкой или просто накрываем полотенцем. Убираем в теплое место до тех пор, пока опара не «заиграет» пышной шапочкой.
3. Опара поднялась, её надо размешать. Теперь добавляем сюда сырое яйцо, растительное масло и всыпаем соль. Все перемешиваем и вводим муку небольшими порциями. Можно еще раз просеять ее, чтобы тесто было более воздушным. Замешиваем сначала ложкой или лопаткой. Затем начинаем вымешивать руками, чтобы в общую массу вобралась вся мука. Подкатываем тесто в ком и кладем в глубокую миску. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место ещё на 40-60 минут. Затем, подняв полотенце, вы увидите, что масса значительно увеличилась.
Выбирайте посуду с учетом того, что масса поднимется в 2-3 раза.
4. Пока оно поднималось, было время приготовить начинку. Для этого, капусту тонко шинкуем. Потом по стопке «соломинок» проходимся ножом поперек в нескольких местах, чтобы кусочки были и тонкими и короткими.
5. Перекладываем ее пока в отдельную миску. Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковку очищаем, трем теркой. На сковороде нагреваем растительное масло. Затем отправляем сюда овощи и поджариваем их минуты 2-3. После этого, отправляем в жарку капусту. Перемешивая, тушим под крышкой до готовности. Около 10 минут. Затем солим, всыпаем сахарный песок, вливаем уксус. По желанию, можно приперчить. Протушим еще пару минут и выключаем огонь.
6. Начинку перекладываем в миску, даем полностью остыть. Только потом вливаем сюда яйцо. Перемешиваем.
Приготовление кулебяки:
7. Готовое тесто немного обминаем. Делим на 2 части. Первую раскатываем тонким прямоугольником. По центру, по длине прямоугольника, немного отступая от краев, выкладываем половину начинки. Свободные края нарезаем на ленточки, практически до начинки. Затем эти полосы накладываем на капусту, закрывая ее ленточками крест накрест, как косичкой.
Переднюю и заднюю часть тоже «прячем» внутрь пирога. Противень смазываем маслом. Выкладываем сюда будущий пирог. Смазываем его сверху взбитым яйцом. Посыпаем по смазанной части кунжутом.
Вторая половина теста и начинки уйдёт на второй пирог, который готовится точно так же.
8. Духовку нагреваем до 190 градусов. Отправляем сюда противень на 30-40 минут, до румяности изделий. Капуста внутри уже готова. Поэтому, нам нужно только запечь тесто.
Готовые пироги немного остужаем, прикрыв полотенцем. Затем режем на порционные кусочки и подаём на стол со сметаной. Изумительная вкуснятина!
Кулебяка с капустой и яйцом из дрожжевого теста в духовке
Представляю первый рецепт с самодельным тестом. Вкусное, нежное, никого не оставит равнодушным. Готовится легко и быстро. Обратите внимание, в рецепте присутствует уксус и сахар, эти ингредиенты придают начинке приятную кислинку.
Ингредиенты:
для теста:
- Мука – 3ст.
- Вода – 125мл.
- Молоко – 125мл.
- Сухие дрожжи – 2,5ч.л.
- Сахар – 1ст.л.
- Яйцо – 1шт.
- Соль – 1ч.л.
- Растительное масло – 3ст.л.
для начинки:
- Сахар – 1ст.л.
- Яйцо – 1шт.
- Растительное масло — 2ст.л.
- Капуста – 700гр.
- Лук репчатый – 100гр.
- Морковь – 100гр.
- Уксус – 1ст.л.
- Соль – по вкусу
для смазывания верха:
- Яйцо – 1шт.
- Растительное масло – 1ст.л.
- Кунжут – 1ст.л.
1. Начните с приготовления теста для кулебяки. В чашку налейте воду, молоко. Всыпьте сухие дрожжи, муку, сахар и размешайте. Добавьте сырое яйцо, растительное масло, соль и еще раз перемешайте.
2. Всыпьте просеянную муку, замесите тесто и оставьте на 40 минут подниматься.
Чтобы не заветрелась корочка, накройте полотенцем.
3. Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Нашинкуйте капусту, отправьте ее в емкость.
4. Мелко порежьте лук.
5. На крупной терке натрите морковь.
6. Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте в нее овощи. Обжаривайте на медленном огне 3-5 минут.
7. Обомните тесто и опять отодвиньте его, пусть поднимается.
8. В сковороду добавьте капусту. Всыпьте сахар, перемешайте и тушите 5 минуту.
9. Добавьте уксус, соль, перемешайте и тушите под крышкой, помешивая, до полуготовности капусты, минут 10. Начинка готова.
10. Стол смочите водой. В начинку вбейте сырое яйцо, перемешайте.
11. Тесто обомните и разделите пополам. Одну половинку тонко раскатайте. Выложите часть начинки. По краям теста сделайте надрезы и сформируйте кулебяку.
12. Полоски теста заворачивайте по очереди с каждой стороны, внахлест друг на дружку.
13. Также проделайте со второй половинкой теста. Переложите на противень.
14. Взбейте сырое яйцо и смажьте сверху ваши пироги.
Посыпьте кунжутом.
15. Выпекайте в духовке при 180 градусах 30-40 минут.
Подавайте как горячими, так и холодными.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
на порций
Капуста белокочанная
200 г
Мука пшеничная высшего сорта
200 г
Стоимость ингредиентов
~ 1.2
Очень мягкий и нежный пирог. Особенно вкусный, пока теплый.
Кулебяка с тушеной капустой
Категория: Выпечка> Пирог
10 ингридиентов 140 минут
Готовим начинку. Тушим капусту (я смешала квашеную с свежей, но это делать не обязательно)
Соединяем Дрожжи с сахаром
Добавляем теплую смесь молока с водой. И ставим опару подойти.
Когда опара подошла, размешиваем. добавляем яйцо, соль, сахар и растительное масло.
Добавляем муку.
Замешиваем тесто.
Ставим подходить….
теги: выпечка второе детям
Рецепт «Кулебяка с капустой, беконом и яйцами»:
Капусту нашинковать и сварить в подсоленном молоке «аль-денте», т. е., чтобы она оставалась слегка хрустящей. Откинуть на дуршлаг и остудить. Яйца сварить вкрутую.
Подготовить продукты для теста. Маргарин надо заранее вынуть из холодильника, чтобы он был комнатной температуры.
Смешать муку (я отложила около 3 ст. л., мало ли что…), разрыхлитель, соль и сахар.
Добавить масло и растереть руками до крошки.
Затем добавить творог и быстро замесить тесто. Если требуется, подсыпать муки из отложенной.
Получается мягкое, гладкое, податливое тесто. К рукам не пристает. Завернуть его в пленку и убрать в холодильник на полчаса-час.
Бекон нарезать соломкой и добавить к остывшей капусте.
Яйца нарезать кубиками и высыпать туда же.
Укроп мелко нарезать. Порей измельчить. Смешать все ингредиенты в миске, можно добавить 1 ст. л. растительного масла.
Тесто разделить на 2 части и сформовать 2 пирога.
Для этого раскатать тесто в прямоугольник (у меня примерно 25 х 33 см), причем средняя треть должна быть немного потолще — это будет донышко пирога, а края надо сделать потоньше.
В центре валиком выложить начинку, отступив по 1,5-2 см от торцевых концов. Затем оставшиеся длинные края нарезать на полоски немного под углом. Один торец завернуть на начинку и затем укладывать на начинку поочередно, по одной полоске с каждой стороны, как будто плетете косичку. Последние две полоски оставить. Смазать желтком, взбитым с 1 ч. л. воды торец и эти 2 полоски. Завернуть торец на начинку, затем завернуть последние две полоски, а затем края от торца подвернуть под пирог.
Весь пирог смазать желтком и очень аккуратно перенести на противень, застеленный пекарской бумагой или просто смазанный жиром. Я делаю это при помощи длинной узкой лопатки.
Вот такой… купила ее в магазине «Семь холмов» в Питере. Супер удобная вещь!!!
Запекать при 180-200*С в течение 25-30 минут до красивой румяной корочки. Выложить на решетку, накрыть салфеткой и дать отдохнуть.
Можно сформовать и круглый закрытый пирог. Тогда берите форму побольше, диаметром 28 см, или сделать один большой квадратный пирог.
Пирог получается просто чудо. Тесто очень нежное, рассыпчатое… просто тает во рту. Его можно использовать и для сладкой выпечки. Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кулебяка с капустой, беконом и яйцами
Что-то я последнее время все сладкие пироги пеку. Увлеклась совсем. А тут так захотелось пирога с капустой. Но ни слоеного теста, ни дрожжевого не хотелось и решила я сделать пирог из творожного теста. И вот результат! Девочки, заходите в гости и оцените мои труды…
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Кулебяка с капустой, беконом и яйцами»:
Кулебяка с капустой, яйцом и луком (видео)
Посмотрите, какую румяную, праздничную выпечку приготовила автор этого ролика. Своим рецептом она поделилась и с нами. Даже если вы не профи в приготовлении теста, у вас обязательно получится. Просто следуйте пошаговой инструкции и всем советам. Удачи!
Для теста:
- Жидкость — 1 стакан (молоко, простокваша, ряженка и т. п.)
- Сухие дрожжи — 1 ч. ложка
- Мука — 3 стакана
- Соль — по вкусу
- Масло — 1 ст. ложка
- Сахар — 3 ч. ложки
Для начинки:
- 30-50 грамм масла сливочного
- 900 грамм капусты белокочанной
- 3-4 яйца куриных
- Соль на вкус
- 2 луковицы среднего размера
- 2 столовые ложки масла растительного
- Сырое яйцо для смазывания
Посмотрите этот несложный процесс изготовления шикарного капустного пирога.
Как вы могли убедиться, кулебяка с капустой и яйцом весьма проста в приготовлении. Но она вполне презентабельна, чтобы подать на праздничный стол. Такое кушанье можно готовить и как полноценный обед или ужин. Ведь тут есть все – хлеб в виде пышной румяной корочки теста и сочная начинка.
Надеюсь, наши сегодняшние рецепты пригодятся вам и станут вашими верными помощниками на кухне. Желаю успехов всем, кто готовит вместе со мной!
Кому понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы они сохранились на вашей странице!
Фотографии «Кулебяка с капустой, беконом и яйцами» от приготовивших (8)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Кулинарные хитрости
- Для того чтобы ускорить действие дрожжей в тесте, стоит добавить небольшое количество сахара;
- При работе с тестом руки можно смазывать растительным маслом. Благодаря этому тесто не будет липнуть к рукам;
- Если не получается достать готовую кулебяку из противня, необходимо перевернуть его вверх дном и накрыть его сверху мокрым полотенцем. Оставить в таком виде на полчаса.
Кулебяка с капустой является одним из самых популярных русских блюд. Его приготовление достаточно просто. Помимо этого, кулебяка включает в свой состав полезные вещества.
Пожалуйста, поделитесь рецептом в соцсетях!
Или поставьте оценку:
Загрузка…
Рецепт «Ленивая кулебяка с капустой»:
3 яйца отварить, остудить. Порезать кубиком.
Капусту нашинковать, обжарить до готовности. Добавить к готовой капусте рубленные яйца, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу.
Оставшиеся 3 яйца, йогурт, соль, сахар, муку, соду и оливковое масло перемешать венчиком до однородного состояния.
В форму для запекания вылить половину теста.
Сверху выложить начинку.
Залить начинку оставшимся тестом. Присыпать тмином.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 30-35, до образования румяной корочки.
Приятного аппетита!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ленивая кулебяка с капустой
Самая любимая начинка для пирогов в нашей семье – это капустная, но порой времени на приготовление теста нет, а пирогов с капустой хочется… И, вот, бороздя по просторам интернета, был найден очень простой рецепт. Пирог получился очень нежным, а, главное, очень вкусным. При чем, вкуснее он оказался на следующее утро, когда полностью остыл.p.s. за качество фотографий прошу прощения, готовила вне дома и под рукой был только телефон.
Категория: Выпечка › Изделия из теста
Ингредиенты для «Ленивая кулебяка с капустой»:
Единый профиль
МедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить кулебяку с капустой и яйцом в мультиварке
Мультиварка присутствует, наверное, в каждой семье. Чего только в ней не делают, и первые блюда, и вторые. И кулебяка не стала исключением. Если вы думаете, что это невозможно, то ошибаетесь. Смотрите сами.
На этом у меня. Уверен вы испечете замечательный пирог. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами!
С уважением, Александр