Тесто для вареников на кефире с содой можно сделать разными способами. Варианты и лучший рецепт приготовления по мнению домохозяек.
Описание приготовления:
Такие вареники на кефире с содой в домашних условиях получаются крупными и кругленькими, совсем не такие, как в магазине! но пускай внеший вид вас не смущает, поверьте, такой рецепт приготовления вареников на кефире с содой позволит вам приготовить по-настоящему сытное и вкусное блюдо. Так что желаю удачи!
Технологии замеса
Существуют разные технологии и вариации замеса теста. Но к наиболее распространенным и часто используемым можно отнести следующие:
- соду сначала гасят в кефире и только после этого добавляют муку и остальные ингредиенты;
- гидрокарбонат натрия смешивают с мукой, формируют небольшую горку, делают в ней углубление и добавляют тонкой струей все компоненты жидкой консистенции.
При использовании качественных ингредиентов в обоих случаях тесто получается легким, нежным, пышным, и в итоге очень вкусным.
Кефир должен быть комнатной температуры.
Поэтому за несколько часов до замеса его следует достать из холодильника. Если по какой-либо причине этого не было сделано, то достаточно попросту немного подогреть его в микроволновой печи.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3140.6 ккал | белки 103.3 г | жиры 27.1 г | углеводы 627.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 229.2 ккал | белки 7.5 г | жиры 2 г | углеводы 45.8 г |
Ингредиенты
Мука — 2 стакана
Кефир — 1 стакана
Сода — 0,5 ч.л.
Яичный желток — 1 шт.
Начинка:
Вишня без косточек — 500 г
Сахар — 150 г
Крахмал — 1 ч.л.
- 169 кКал
- 20 мин.
- 10 мин.
- 30 мин.
Ингредиенты
- куриные яйца – 2 шт.
- мука – 700 г + 100 г на подпыл
- кефир – 400 г
- сода – 0,5 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л
Как приготовить тесто для вареников на кефире?
Вареники на кефире, пышные, нежные и очень вкусные. Мало, кто устоит перед ними. Готовить их можно с различными начинками, такими как картофель, творог или фрукты. Вкус готового блюда в большей степени будет зависеть от того, насколько правильно приготовлено тесто.
- Кефир для теста нужно использовать комнатной температуры или даже слегка подогретый.
- Готовое тесто для вареников на кефире рекомендуют накрыть и оставить минут на 30-40, чтобы оно отдохнуло, тогда работать с ним будет легче.
- Тесто на кефире не любит долгой варки. После того, как изделия всплыли, их проваривают 10-15 секунд и сразу вынимают.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Классическое тесто для вареников на кефире
Состав:
- мука пшеничная – 0,6 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- кефир – 0,25 л;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста он остыл до комнатной температуры.
- Яйца взболтайте с солью, соедините с кефиром. Взбейте их вместе.
- Просейте муку. Постепенно подсыпая ее к жидкой основе и размешивая, замесите тесто. На первых этапах размешивать тесто можно ложкой, лопаткой или миксером, установив специальную насадку для приготовления теста. На последнем этапе тесто нужно выложить на посыпанную мукой доску и домесить руками. Готовое тесто имеет в меру плотную консистенцию, не прилипает к рукам.
- Сформируйте из теста шар, поместите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Спустя указанное время тесто можно раскатывать, выдавливать круги, начинять, слеплять и варить изделия.
Этапы процесса приготовления
После того как все компоненты смешаны, массу перемещают на кухонную дощечку, немного присыпанную мукой, и начинают активно вымешивать. Прекращать этот процесс следует только тогда, когда получившийся продукт полностью перестанет липнуть к рукам, именно это указывает на его готовность. В среднем данный процесс занимает около пятнадцати минут. Это, пожалуй, самый долгий этап в замесе. Хотя, если на кухне имеется специальная вымешивающая машина, то приготовление сводится буквально к нескольким минутам. После этого все накрывают салфеткой и оставляют на пятнадцать минут. Хотя в случае сильной спешки, данный этап можно пропустить и на результате это особо не скажется.
Необходимо тщательно следить за консистенцией теста. Ведь недостаток муки грозит расклеиванием в процессе варки, а при её избытке тесто будет жестким, непослушным и о нежном блюде можно забыть.
Не следует класть слишком много начинки, так как это может привести к растягиванию теста и его прорыву при варке
В идеале оно должно быть эластичным, не липнущим к рукам, и в то же время легко поддаваться лепке. Далее, готовят так называемые заготовки. Чаще всего с этой целью используют следующие способы:
- тонко раскатывают тесто скалкой и с помощью круглой формочки или обычного стакана выдавливают небольшие кружочки;
- формируют так называемую колбаску, которую разрезают на много частей одинакового размера.
Оба способа имеют свои преимущества. В первом случае заготовки получаются идеально ровными, а во втором — абсолютно не остается отходов. Заключительным этапом является формирование и лепка вареников. Это можно делать руками или с помощью специальной формы. В завершение, приступают к процессу варки или заморозки.
Как приготовить «Вареники на кефире с содой»
1. Смешаем кефир с содой и солью. Когда сода вступит в реакцию — добавим муку, тщательно вымешаем тесто. Оставим его пока в холодильнике.
2. тем временем отварим картофель и перетрем его в пюре. Соль и масло — на ваше усмотрение. Лук измельчим и обжарим на масле. Домешаем к пюре. Охладим.
3. Теперь достанем тесто, раскатаем его в тонкий пласт, и стаканом вырежем кружочки. По центру каждого выкладываем начинку. Защипываем края. Отвариваем в кипящей воде до готовности.
4. Вареники готовы! приятного аппетита!
Оценить рецепт Вареники на кефире с содой:
средняя оценка: 3.6, всего голосов: 10
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Как приготовить тесто для вареников на кефире?
Вареники на кефире, пышные, нежные и очень вкусные. Мало, кто устоит перед ними. Готовить их можно с различными начинками, такими как картофель, творог или фрукты. Вкус готового блюда в большей степени будет зависеть от того, насколько правильно приготовлено тесто.
- Кефир для теста нужно использовать комнатной температуры или даже слегка подогретый.
- Готовое тесто для вареников на кефире рекомендуют накрыть и оставить минут на 30-40, чтобы оно отдохнуло, тогда работать с ним будет легче.
- Тесто на кефире не любит долгой варки. После того, как изделия всплыли, их проваривают 10-15 секунд и сразу вынимают.
Тесто для вареников на кефире с содой
Вареники на кефире с содой получаются пышными и воздушными. Кефир для данных целей не обязательно брать свежий. Чем он кислее, тем лучше – сода охотнее вступит в реакцию с кислотой, и тесто выйдет более мягким. Оно отлично подойдет для приготовления вареников с различными начинками: и овощными, и фруктовыми.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- мука – 850 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- песок сахарный – 30 г;
- сода – 1,5 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Муку просеивают, всыпают соду, соль, размешивают и делают углубление.
- Яйцо с сахаром растирают и выливают смесь в образовавшуюся воронку.
- Туда же выливают слегка подогретый кефир.
- Все хорошо вымешивают.
- Вкусное тесто для вареников на кефире выходит очень эластичным.
Тесто для вареников на кефире и дрожжах
Вареники на дрожжах и кефире готовятся быстро. Здесь не нужно время на подъем, как при приготовлении пирогов. Дрожжи в данном случае лучше использовать сухие быстродействующие. Вместо кефира вполне можно использовать и другие кисломолочные продукты такие как ряженка или натуральный йогурт.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 600 г;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 125 мл;
- вода – 125 мл;
- песок сахарный – 60 г;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Растирают яйца с сахаром, добавляют кефир, воду, соль и перемешивают.
- Муку соединяют с дрожжами и высыпают в кефирную смесь небольшими порциями.
- Загустевшее тесто для вареников на кефире выкладывают на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивают его до эластичного состояния.
Тесто на кефире для вареников с творогом
Вареники с творогом на кефире – простое блюдо, которое нравится взрослым и малышам. Вареники можно варить сразу после лепки, а можно и заморозить их. Такие заготовки очень удобны, ведь на приготовление вкуснейшего завтрака потребуется не более 15 минут. Подают вареники к столу с растопленным маслом, сметаной или вареньем.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – 2,5 стакана;
- кефир – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- творог – 300 г;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- В миске смешивают кефир, яйцо, соль и сахар.
- Всыпают просеянную муку и замешивают мягкое эластичное тесто.
- Накрывают его и на полчаса убирают в холод.
- Готовое тесто раскатывают, стаканом вырезают кружки.
- На середину выкладывают начинку из творога, соединенного с желтком и сахаром, края скрепляют.
Вареники с картошкой на кефире
Пышное тесто для вареников на кефире приготовить совсем не сложно. Набор простых ингредиентов, который включает муку, яйца, соль и кефир, немного времени и желания, и вкуснейшие вареники будут готовы! Одной из самых распространенных и любимых начинок для них является крутое картофельное пюре, смешанное с обжаренным луком и специями.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 4 стакана;
- соль – 10 г;
- кефир – 250 мл;
- картошка – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- черный молотый перец.
Приготовление
- В миску высыпают просеянную муку, соль, вливают кефир и вбивают яйца.
- Перемешивают содержимое миски сначала лопаткой, а когда вся жидкость впитается, продолжают месить тесто руками.
- Накрывают его и на полчаса оставляют отдыхать.
- Формируют лепешки, в центр кладут начинку из вареного картофельного пюре с обжаренным луком, края плотно защипывают, опускают в кипяток и варят пышные вареники на кефире до готовности.
Тесто на кефире для вареников на пару
Вареники на пару на кефире получаются особенно вкусными. После приготовления они хорошо увеличиваются в размерах, а потому при лепке не нужно делать заготовки слишком большими. Растительное масло в тесте не является обязательным компонентом, однако считается, что с ним тесто не засыхает, а дольше остается мягким.
Ингредиенты:
- пшеничная мука, просеянная – 2 стакана;
- кефир – 150 мл;
- пищевая сода – 1 ч. ложка;
- соль – ½ ч. ложки;
- песок сахарный – 50 г;
- растительное масло без запаха – 40 мл.
Приготовление
- Муку просеивают, смешивают с солью, содой и сахаром.
- Вливают масло, кефир и замешивают тесто.
- Оборачивают тесто для вареников, замешанное на кефире пленкой и оставляют на полчаса отдыхать, а после этого раскатывают его и формируют изделия.
Тесто для вареников на кефире без яиц
Вареники на кефире без яиц точно приглянутся людям, кто не может по каким-то причинам употреблять данный продукт. Если используют домашний жирный кефир, как в данном случае, его лучше разбавлять водой. С магазинным продуктом таких манипуляций можно не проводить. Тесто должно выйти податливым и мягким, при этом количество муки может немного меняться большую или меньшую сторону.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- кефир домашний – 2/3 стакана;
- вода – 1/3 стакана;
- пищевая сода – 10 г;
- соль – ½ ч. ложки.
Приготовление
- В миске смешивают сухие компоненты.
- К кефиру добавляют воду и размешивают.
- Полученную жидкость постепенно вливают в сухую смесь и замешивают тесто.
- Выдерживают минут 20 и приступают к лепке вареников.
Тесто для вареников на кефире в хлебопечке
Тесто для вареников на кефире, рецепт которого представлен далее, готовят с помощью современной кухонной помощницы – хлебопечки. Благодаря ей вареники можно приготовить, не прилагая особых усилий. В некоторых устройствах предусмотрено, что после замеса тесто еще отдыхает и только потом звучит сигнал о завершении программы. Если же такого нет, то после сигнала тесто нужно еще оставить на полчаса, а потом уже с ним работать.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- кефир – 200 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Кефир смешивают с яйцом и солью, выливают в контейнер прибора.
- Высыпают в емкость просеянную муку.
- Устанавливают в приборе режим «Тесто».
- Через полчаса тесто в хлебопечке для вареников на кефире будет готово.
Ленивые вареники на кефире
Вкусные вареники на кефире можно сделать из творожного теста. Такие изделия еще называют ленивыми варениками. Тесто с творогом получается тяжелым, а потому, для того, чтобы оно получилось мягче, добавляют соду. Если кефир не слишком кислый, лучше добавить немного лимонной кислоты, чтобы сода вступила с ней в реакцию.
Ингредиенты:
- творог 18% жирности – 700 г;
- мука – 6 стаканов;
- кефир – 600 мл;
- сода пищевая – 1 ч. ложка;
- кислота лимонная – щепотка;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- В кефир просеивают 5 стаканов муки, добавляют соль, соду, щепотку лимонной кислоты.
- Творог перетирают в блендере, добавляют его к остальным компонентам и замешивают тесто.
- На рабочую поверхность просеивают немного муки, выкладывают четверть теста и формируют колбаску диаметром 3 см.
- Так поступают и с остальным тестом.
- Режут жгуты кусочками и варят до готовности.
Чем заменить соду в рецептах вареников
Вместо пищевой соды можно использовать:
- Разрыхлитель теста в пропорциях, указанных на упаковке. У производителей может отличаться состав, поэтому лучше придерживаться индивидуальных рекомендаций.
- Сливочное масло. Благодаря ему тесто становится особенно воздушным. На 3 стакана достаточно 40-50 г.
- Крепкий алкоголь. Добавляют коньяк, ром, водку или чистый спирт. На 1 кг готового теста достаточно 1-2 ч. л.
- Газированные напитки. Для их производства применяется сода. Выбирают нейтральные вкусы или чистую минеральную воду без добавок. На 3 стакана муки достаточно 1 ст. л.