Сироп из мяты: рецепты приготовления, полезные свойства и противопоказания

Сироп из мяты: рецепты приготовления, полезные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Выбор мяты и ее подготовка
  2. Ингредиенты для «Мятный сироп»:
  3. Описание приготовления:
  4. Польза и калорийность мятного сиропа
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Три основных способа приготовления сиропа из свежей мяты
  7. Рецепт «Мятный сироп»:
  8. Классический способ
  9. Фотографии «Мятный сироп» от приготовивших (18)

Мятный сироп очень легко приготовить и на своей кухне, правда, он не получится ярко-зеленого цвета как магазинный, ведь в нем не будут присутствовать красители, но он будет гораздо полезнее.

Выбор мяты и ее подготовка

Существует довольно большое разнообразие сортов мяты: садовая, кудрявая, полевая и, конечно же, перечная. Использовать для приготовления сиропа можно любой сорт, но предпочтение, все же, стоит отдавать перечному виду. Этот сорт имеет наиболее выраженный аромат и жгучий освежающий вкус.

Перед тем как приступить к готовке, собранную мяту промывают в холодной воде и обсушивают на хлопчатобумажных или бумажных полотенцах. При необходимости, если заготовка будет делаться только из листовой массы, с просохших веточек срывают листики.

Сироп из мяты

Ингредиенты для «Мятный сироп»:

  • Мята (свежая, зелёная)
  • Вода100 г
  • Сахар (отмеряла 100г стаканчиком) — 200 г

Время приготовления: 10 минут

Описание приготовления:

Яркий аромат и вкус мятного сиропа нельзя ни с чем перепутать, его с удовольствием добавляют не только в десерты, но и в чай, кофе, латте. На его основе готовят освежающий мохито, которым так приятно побаловать себя в летний зной. При наличии свежей мяты, приготовьте такой сироп в домашних условиях, ведь вам для этого потребуется лишь несколько компонентов и 15-20 минут!


Назначение: Недорого / Летние
Основной ингредиент: Мята / Зелень
Блюдо: Десерты / Сироп / Сладкое

Польза и калорийность мятного сиропа

Для изготовления мятных сиропов чаще всего используется мята перечная, содержащая эфирное масло с преобладанием ментола. В отличие от промышленных образцов, сироп, приготовленный самостоятельно, имеет более естественный аромат и натуральный состав.

мятный сироп

Полезные свойства сиропа для организма сложно переоценить:

  • улучшение пищеварения;
  • повышение аппетита;
  • избавление от тошноты и ослабление спазмов в животе;
  • успокаивающее действие на нервную систему;
  • быстрое выздоровление при простуде и гриппе.

Калорийность мятного сиропа составляет 282 ккал. В его составе не содержится белков и жиров, а только углеводы (70 г на 100 г продукта).

Терапевтическая ценность мяты достаточно высокая, что позволяет использовать это растение в борьбе с разными недугами не только в свежем виде, но также в сушеном и в форме сиропа.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
800.9 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
200.2 г
100 г блюда
ккал
258.4 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
64.6 г

Три основных способа приготовления сиропа из свежей мяты

Способ № 1 — рецепт от Мармеладной Лисицы

  • листья мяты — 100 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • вода чистая – 1 стакан.

Сироп, сделанный этим способом, получается насыщенно зеленого цвета.

Чистые и хорошенько просохшие листья мяты, измельчают небольшими кусочками и помещают в миску, подходящего размера. Зеленную массу пересыпают 250 граммами сахарного песка, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на столе на 12 – 20 часов. Сахар, обладая гидрофильными свойствами, втягивает из мятной нарезки все эфирные вещества и сок.

Когда масса хорошенько настоится, начинают готовить сироп. Для этого оставшуюся часть сахара смешивают с водой и проваривают до загустения 20 минут. После этого в миску с кипящей жидкостью добавляют засахаренную мяту и выключают огонь. Деревянной лопаткой аккуратно перемешивают массу, добиваясь полного растворения кристаллов. После этого кастрюльку закрывают крышкой. Масса должна естественным образом остынуть. На это уйдет, примерно, 3 – 4 часа.

Сироп из мяты

Остывшее мятное пюре пробивают блендером до однородности. Сито ставят на чистую миску, покрывают его 3 – 4 слоями марлевой ткани и начинают процедуру процеживания ароматной массы.

Если использование мятного сиропа рассчитано на ближайшие пару месяцев, то сладкую жидкость сразу раскладывают по баночкам. Если же готовый сироп планируется к длительному хранению, то его нужно еще раз поставить на огонь, прокипятить пару минут и разлить по стерильным бутылкам.

Мармеладная Лисица в своем видео расскажет обо всех подробностях этого рецепта

Способ № 2 — с лимонной кислотой

  • веточки мяты — 150 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • вода чистая – 250 миллилитров;
  • лимонная кислота ½ чайной ложки.

Мятный сироп, приготовленный по этому рецепту, получается светло-зеленого цвета, больше похожим на мед, но все вкусовые качества и полезные свойства сохраняются в полном объеме.

В этом рецепте листву не обрывают, а используют целые веточки. Их срезают на расстоянии 15 – 25 сантиметров от верхушки, промывают, и просушивают на ткани.

Подготовленное сырье разрезают на несколько частей, закладывают в небольшую кастрюльку, и заливают прохладной водой. Содержимое миски проваривают в течение 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем огонь выключают, а мятному отвару дают постоять от 10 до 24 часов. Мяту после этого следует вынуть. Для этого ее хорошенько отжимают руками. Чтобы отвар получился прозрачным, его процеживают через очень мелкое пластиковое сито, застеленное марлей.

Сироп из мяты

В прозрачный отвар добавляют сахар и варят 15 минут. За минуту до отключения огня в сироп добавляют кислоту. Горячим, сироп разливают по небольшим баночкам и завинчивают крышками.

Ирина Хлебникова на своем канале наглядно продемонстрировала изготовление мятного сиропа

Способ № 3 — Сироп из сушеной зелени мяты

  • высушенное сырье мяты — 50 грамм;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 250 миллилитров.

Сушеную мяту можно приобрести в любом аптечном пункте или использовать собственные заготовки. Сырье предварительно разминают руками, а затем заливают кипящей водой. Миску плотно закрывают крышкой и укутывают махровыми полотенцами. В таком виде настой должен полностью остыть. Процеживают массу через тройной слой марли. Ароматную заготовку дополняют сахаром и ставят на огонь. Время кипячения 10 — 15 минут.

Загустевшую массу разливают по бутылкам и отправляют на холод.

Сироп из мяты

Рецепт «Мятный сироп»:

Сироп из мяты: рецепты приготовления, полезные свойства и противопоказания

Мята — чем больше, тем лучше — вымыть и обсушить.
Сложить в ёмкость и залить водой.
Растолочь (прямо толкушкой), конечно, можно мяту просто измельчить и оставить, но это уже не то…

Сироп из мяты: рецепты приготовления, полезные свойства и противопоказания

Растирать лучше подольше — появится сумасшедший аромат, водичка поменяет цвет, а вкус… мммммм…

Мяту вынуть — дальше используем только «нектар».

Сироп из мяты: рецепты приготовления, полезные свойства и противопоказания

Добавить сахар, размешать.
Уварить до густоты на медленном огне, помешивать!
Я делаю это в микроволновке — три раза по несколько минут, доставая и размешивая.

Сироп из мяты: рецепты приготовления, полезные свойства и противопоказания

Консистенция прямо медовая получается, а ароматище — это что-то!

Как такое же повторить из сухой мяты я не знаю… Вряд ли аромат будет тот же.

Сироп из мяты: рецепты приготовления, полезные свойства и противопоказания

И небольшие уточнения:
— если нужно добавить кислоты, можно капнуть лимонного сока,
либо чуть лимонной кислоты.
— можно добавить имбирь для остроты.
— хорошо с корицей и ванилью — пикантнее.

Меня, честно говоря, устраивает основной рецепт ))).

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Мятный сироп

Рецепт: Мятный сироп

Mint syrup. Это чудная сладость, полить блины или оладьи, пропитать торт или смазать булочки или просто ложку с чаем, а летом растворить пару ложек сиропа в ледяной воде…

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Сиропы

Ингредиенты для «Мятный сироп»:

Классический способ

Ингредиенты:

  •  мятные листья — 1 ст.;
  • сахар — 200 г;
  •  вода — 220 мл;
  •  лимонная кислота — на кончике ножа (можно заменить соком лимона).

Всыпать сахар в кастрюлю с водой. Варить сироп до загустения (примерно 10 минут). Поместить в него мяту. Закипятить. Оставить для настаивания в течение часа. Затем вновь закипятить и ввести лимонную кислоту. Проварить 15 минут. Настоять на протяжении часа. Произвести процеживание. Вылить в емкость для хранения. После охлаждения поместить в холодильник.

Фотографии «Мятный сироп» от приготовивших (18)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит