Как приготовить вкусную окрошку на молочной сыворотке? Пошаговые рецепты с фото и видео подскажут, как сделать суп с майонезом, сметаной, курицей и другими ингредиентами.
Окрошка на сыворотке
Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка
Свекольник я уже выкладывала, а теперь хочу поделиться своей окрошкой на основе сыворотки.
- 301638
- 1
- 423
- 101
Сыворотка Колбаса Яйцо куриное Огурец Лук зеленый Петрушка Укроп Сметана Лимон
Описание приготовления:
Традиционно окрошку готовят на хлебном квасе. Но не только. Часто основой ей служат кефир, сметана, газированная вода, айран, простокваша. Готовиться этот суп быстро и просто. В состав входят отварное мясо или вареная колбаса, яйца, огурцы, лук зеленый или репчатый, картофель, зелень.
Назначение: На обед / Летние
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыворотка
Блюдо: Супы / Окрошка
Классическая окрошка на сыворотке с колбасой — фото рецепт пошагово
Окрошка по классическому рецепту готовится очень быстро, а все ее компоненты идеально сочетаются друг с другом.
Время приготовления: 40 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Колбаса: 400-500 г
- Картофель: 5 шт.
- Яйца: 4 шт.
- Зеленый лук: пучок
- Молодой укроп: пучок
- Сыворотка: 2 л
- Огурцы среднего размера: 3-4 шт.
- Соль: по вкусу
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Сыворотка — 700 Миллилитров (молочная)
- Яйца — 2-3 Штук (отварные)
- Колбаса — 200 Грамм (молочная)
- Огурец — 1-2 Штук (свежий)
- Лук репчатый — 0,5 Штуки
- Укроп — 10 Грамм
- Картофель — 2 Штуки
- Сметана — 3-4 Ст. ложек
- Соль — По вкусу
Количество порций: 4
С куриным мясом
Чтобы получилось 4-5 порций окрошки с курятиной нужно:
- сыворотки молочной – 1,5 л.
- куриного мяса отварного – 300-350 г;
- огурчиков некрупных свежих – 300 г;
- лука зелени – 70 г;
- редиски – 150-200 г;
- картофеля отварного – 400 г;
- яиц вкрутую – 5 шт.;
- молодого укропчика – 30 г по желанию;
- соль.
Что делать:
- Вымыть лук и мелко изрубить ножом. Переложить в подходящую посуду, бросить туда же пару щепоток соли, после чего помять руками.
- Помыть и обсушить молодые огурчики. Нарезать их помельче. Переложить к зелени, пустившей сок, перемешать.
- Редиску вымыть, обрезать ботву и корешки, нашинковать тонкими пластинками или соломкой. Выложить в посуду с остальными ингредиентами.
- Отварное куриное мясо разобрать на волокна либо произвольно измельчить ножом. Выложить курятину к овощам.
- Отварной картофель нарезать кубиками, бросить в общую кастрюлю.
- Из пары яиц вынуть желтки. Растереть их с 2-3 ст. л. молочной сыворотки. Оставшиеся белки и целые яйца порубить и отправить к другим компонентам.
- Залить все жидкостью, ввести растертые желтки и перемешать.
- Соль положить по вкусу. Нарезанный укроп можно добавить по желанию.
Как приготовить «Окрошка на сыворотке»
Подготовьте все ингредиенты для приготовления окрошки.
Огурец помойте, очистите и мелко нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю.
Вареную колбасу хорошего качества также нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к огурцу.
Картофель сварите, охладите и очистите. Нарежьте мелко и выложите в кастрюлю. Добавьте нарезанный лук.
Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и мелко нарежьте. Добавьте в кастрюлю.
Укроп мелко нарежьте и добавьте в окрошку.
Добавьте в кастрюлю сметану.
Добавьте молочную сыворотку и посолите по вкусу.
Перемешайте все ингредиенты окрошки.
Окрошка на сыворотке готова. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Окрошка на сыворотке:
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 37
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Огурцы свежие — 15 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Редис — 20 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Колбаса «диабетическая» — 254 ккал/100г
- Колбаса «докторская» — 197 ккал/100г
- Колбаса «любительская» — 291 ккал/100г
- Колбаса «молочная» — 252 ккал/100г
- Колбаса «украинская» — 404 ккал/100г
- Колбаса диетическая — 170 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Сыворотка — 31 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Вареная колбаса, Яйца, Редис, Огурцы, Зелень, Сыворотка, Соль, Сметана
Окрошка быстро и просто на сыворотке и кефире (видео)
Ну, что удостоверились, насколько это легкий и простой рецепт холодной окрошки.
Я думаю проблемы с нахождением сыворотки у вас не должно возникнуть, она продается во всех продуктовых магазинах. Но ее вполне можно приготовить и самостоятельно. Положите в молоко ложку сметаны или кефира и оставьте так на ночь в тепле для закисания. Утром подогрейте его слегка, процедите и хорошенько отожмите творог. А слившуюся сыворотку используйте в рецепте.
Сливать лучше с помощью марли и дуршлага. Затем охладить сыворотку на столе, а затем и в холодильнике.
Нежный молочный вкус, немного кисленький, как раз подходит для приготовления холодного супа. Ее можно не то что добавлять по рецепту, а даже просто пить в жаркие дни.
Видео рецепт окрошки с добавлением уксуса
Если у Вас дома нет лимона и лимонной кислоты, то эти продукты можно спокойно заменить уксусом, только главное не переборщить. Для лучшего восприятия предлагаю видео рецепт окрошки с добавлением уксуса. Результат будет ничем не хуже чем обычно. Единственное, готовить мы будем на обычной воде.
Окрошка на сыворотке не только вкусная но и очень полезная, только представьте какое количество витаминов содержится в овощах и кисломолочном продукте. Не поленитесь побаловать себя этим великолепным холодным супом, а особенно детей.
Советы:
- Всегда в конце приготовления пробуйте суп на вкус, потому что банально может не хватать кислинки.
- Если шкурка огурца грубая, то лучше очистите её.
- В случае, когда окрошка получается очень густой, а сыворотка уже закончилась, просто добавьте воду. Единственное обязательно придётся балансировать вкус лимонной кислотой или соком лимона.
- Если покупаете кисломолочный продукт на базаре, то попросите попробовать продавца его товар. Берите сыворотку покислее.
До вкусных встреч!
Автор публикации
Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.
Комментарии: 224Публикации: 244Регистрация: 07-09-2018
Видео с youtube — как сделать окрошку на сыворотке + рецепт горчичного майонеза к окрошке
Предлагаю вам к просмотру этот ролик. Автор приготовит для вас очень вкусную окрошечку и майонез к ней. Горчичный майонез, тем более сделанный своими руками из проверенных продуктов, отлично сочетается с этим блюдом. Готовится все просто, а получается очень вкусно!
Приятного просмотра!
Что может быть приятнее тарелочки прохладной окрошки, съеденной в жаркий летний денек?! Приготовить ее можно на чем угодно, на ваш вкус – на кефире, квасе, минералке, бульоне и даже сыворотке. Именно на сыворотке она получается наиболее полезной. Ведь этот продукт, который образуется в результате сворачивания молока и считается как бы отходом, содержит настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Многие просто выливают его в раковину. Это очень непредусмотрительно, ведь на ней можно, например, сделать блины или вкусную окрошечку.
Готовить окрошку очень просто. Жарким летом не хочется возиться на кухне у плиты, варя горячий обед. А накрошить все продукты и залить прохладным напитком – то, что надо!
Я желаю вам успехов на кухне и не только. До скорых встреч!
Советы для хозяек
- Безусловно для окрошки одинаково подойдут как покупная сыворотка, так и приготовленная дома самостоятельно своими руками. Но я всегда обеими руками только за домашний продукт.
- Добавленные в окрошку хрен и горчица делают ее вкус интересным и достаточно насыщенным.Чем больше различной зелени Вы используете, тем полезней для вашего организма она становится.
- Для густоты, я растираю всегда желтки с горчицей и сметаной предварительно.Зеленый лук для аромата перетирают не много с солью в ступе.Дайте окрошке как следует настояться и наслаждайтесь ее совершенным вкусом.