Лобио из зеленой фасоли — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Лобио из зеленой фасоли — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Классический рецепт с орехами
  3. Пошаговое приготовление
  4. Польза лобио
  5. Похожие рецепты
  6. Рецепт «Лобио из стручковой фасоли»:
  7. Классический рецепт лобио (самый простой вариант)
  8. Инвентарь:
  9. Как приготовить "Лобио из зеленой фасоли"
  10. Варианты приготовления фасоли
  11. Лобио
  12. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  13. Фотографии «Лобио из стручковой фасоли» от приготовивших (13)
  14. Простой рецепт приготовления лобио из замороженной стручковой фасоли с мясом

Горячие блюда из бобовых

Описание приготовления:

Весной уже никому, мне кажется, не хочется каких-то консервов. Наконец-то наступает та пора, когда любой гурман может порадовать себя свежими овощами и фруктами. Можно по-новому обыграть известные рецепты. В частности лобио — грузинское блюдо. Его не обязательно делать из сухой фасоли. Для приготовления лобио из зеленой фасоли Вам нужно взять килограмм свежей (не замороженной) фасоли, хотя, можно и меньше) Смотрим далее подробный рецепт лобио из зеленой фасоли.

Классический рецепт с орехами

Ингредиенты:

  • зеленая фасоль (замороженная или свежая) — 1 кг;
  • лук репчатый крупного или среднего размера — 2 шт;
  • томаты — 1-2 шт;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • красный острый перец — 1 стручок (по желанию);
  • грецкие орехи очищенные — 100 гр
  • чеснок -½ головки;
  • травы (петрушка, кинза, мята, базилик) — 50-70 гр;
  • специи (паприка, тимьян, хмели-сунели, черный перец, орегано) — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 40-50 мл.

Подготовительный этап

Если в качестве основного ингредиента лобио из зеленой стручковой фасоли решено использовать свежий продукт, его необходимо предварительно промыть и удалить с него черенки.

фасоль

Если стручки переспелые, с них также нужно убрать жесткую прожилку вдоль плода. После этого их надо порезать на кусочки длиной 4-6 см. Срез делать наискось.

При использовании замороженных бобовых, их предварительная промывка и очистка не требуется. Такой продукт можно даже предварительно не размораживать.

Лобио из зеленой фасоли - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Подготовив таким образом ингредиент, его необходимо проварить. Стручки забрасываются в кипящую воду и варятся от 8 до 15 минут. Время варки зависит от состояния бобовых. Молодая фасоль приготовится быстрее, старой же потребуется в 1,5-2 раза больше времени. Солить зеленые стручки на этом этапе не нужно.

Лобио из зеленой фасоли - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Важный комментарий! Варка стручковой фасоли (равно как и замачивание ее сухого аналога в рецепте лобио по-армянски) избавляет человеческий организм от повышенного газообразования, которое случается после употребления бобовых, а также облегчает процесс переваривания пищи.

Отваренные стручки нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.

Пока варится основной ингредиент готовят остальные овощи.


Помидоры необходимо очистить от кожицы. Удобнее всего это сделать, если окунуть их на 30 секунд в кипяток. Тогда оболочка легко отойдет, если просто поддеть ее ножом.

Лобио из зеленой фасоли - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Очистив томаты, их нужно порезать любым удобным способом.

Совет! В холодное время года, когда в продаже можно встретить исключительно тепличные водянистые овощи, вместо помидор можно использовать консервированную томатную пасту или аджику.

У болгарского перца удалить плодоножку, разрезать его пополам вдоль плода и очистить от семян. После этого порезать овощ брусочками однородного размера. Для пикантности в блюдо можно добавить и красный перец чили. Но его нужно либо порезать очень мелко, либо наоборот, разрезать его на две части с тем, чтобы удалить их из уже приготовленного блюда в самом конце, когда они выполнят свою функцию.

перец

Лук необходимо почистить и нарезать мелкими дольками. Чеснок и травы измельчить до однородной массы.

рехи. Потом добавить к ним раздавленный зубок чеснока, измельченную зелень и специи.

Грецкие орехи перебрать от осколков скорлупы и внутренних перепонок, после чего перемолоть их в блендере.

Лобио из зеленой фасоли - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Приготовление лобио

Раскалить в сотейнике растительное масло и обжаривать лук 4 минуты.

Совет! Чтобы избежать горечи во время жарки в сотейник необходимо добавить 300 мл воды и дождаться ее полного испарения.

В пассерованный лук высыпать нарезанные томаты и обжаривать овощи в течение 4 минут при регулярном помешивании. По истечении этого времени в сковороду добавляются болгарский и жгучий перец, зелень и специи, которые необходимо пассировать еще в течение 3 минут.

лук

После этого в получившуюся смесь добавляется приготовленная отварная фасоль и овощи тушатся на слабом огне еще 8 минут. На этом же этапе блюдо необходимо посолить.

Лобио из зеленой фасоли - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

В самом конце требуется добавить предварительно обжаренные на сухой сковороде грецкие орехи, накрыть готовое блюдо крышкой и дать ему настояться в течение 10 минут.


Традиционное лобио по-грузински из стручковой фасоли готово! С вариантами подачи можно ознакомиться на фото ниже.

Лобио из зеленой фасоли - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовьте все необходимые продукты. Если вы готовите лобио в сезон овощей, то конечно лучше брать свежую фасоль. Но также прекрасно подойдет и замороженная, только желательно чтобы она была длинная, не порезанная. Также и помидор в не сезон овощей можно заменить на томатную пасту. Чеснок и укроп советую брать свежими, тогда готовое блюдо получится очень ароматное. Остроту и количество специй регулируйте по своему вкусу.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Помидор залейте кипятком и оставьте минут на 5. Таким образом у него вздуется кожицу и он легко очистится от шкурки.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Фасоль можно не размораживать. Сразу положите ее в кипящую подсоленную воду и варите около 10 минут при слабом кипении. Затем воду слейте и залейте фасоль холодной водой, — так она сохранит свой яркий зеленый цвет.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Помидор очистите от шкурки и произвольно нарежьте. Лук почистите и нарежьтекубиком.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    В сковороде разогрейте масло, добавьте лук и обжарьте его минут 5.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Добавьте нарезанный помидор или томатную пасту (если вы используете ее), потушите все еще минут 7.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Укроп помойте и измельчите, чеснок также измельчите. Я натираю его на мелкой терке, но можно пропустить его через пресс или измельчить с помощью ножа.Из зелени не обязательно использовать именно укроп, это может быть любая свежая зелень: кинза, петрушка, базилик отлично подойдут.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Добавьте зелень с чесноком в сковороду и обжаривайте все еще минут 5.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Теперь очередь фасоли. Добавьте ее в сковороду, перемешайте и обжаривайте все около 10 минут, постоянно помешивая.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Грецкие орехи при необходимости обжарьте, затем измельчите их. Можно сделать это ножом или прокатать их скалкой. Блендером пользоваться не советую, все-таки совсем измельчать в пыль орехи не стоит, лучше, чтобы чувствовалась их текстура.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Всыпьте в сковороду специи. Опять таки, я не настаиваю на своем их варианте. Очень уместны будут: хмели-сунели, уцхо-сунели, душистый перец и другие.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Затем измельченные орехи. Все перемешайте и обжарьте еще минут 5. В последнюю очередь посолите.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Подавайте это традиционное грузинское блюдо и в горячем, и в холодном виде. Оно всегда самодостаточно.Приятного аппетита!

Польза лобио

По вкусу она напоминает спаржу. Ее калорийность в вареном виде очень невысока. В зависимости от сорта — от 42 до 50 ккал в 100 г вареной или тушеной стручковой фасоли. Очень много клетчатки делают ее прекрасным гарниром для тех, кто хочет похудеть. В лобио, благодаря фасоли есть все витамины (особенно много витамина К, необходимого для синтеза белков).

Лобио из стручковой фасоли по-грузинскиВ спаржевой фасоли есть практически все микро- и макроэлементы. Выделяются своим значительным количеством марганец, магний, фосфор и железо. Лобио — достаточно простое блюдо, в котором много овощей (томаты, зелень, лук и чеснок). Они составляют примерно половину или чуть больше половины всего блюда. Каждый из них привносит свою пользу.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью
Чтобы котлеты не липли друг к другу…Чтобы котлеты не липли друг к другу...

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

  • Читать полностью

Рецепт «Лобио из стручковой фасоли»:

Лобио из зеленой фасоли - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Свежую фасоль вымыть, отрезать «хвостики», если длинная — разрезать пополам.

Лобио из зеленой фасоли - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Подготовленную фасоль опустить в кипящую подсоленную воду и варить 15 минут. Слить.

Лобио из зеленой фасоли - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Луковицу и чеснок очистить. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс, обжарить в растительном масле до прозрачности лука. Добавить очищенные от шкурки (обдать кипятком, облить холодной водой и очистить) и нарезанные мелкими кубиками помидоры. Обжарить.

Лобио из зеленой фасоли - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Добавить фасоль и мелко нарезанную зелень кинзы, посолить, поперчить и тушить 5 минут.

Лобио из зеленой фасоли - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Вбить сырое яйцо, сразу хорошо перемешать и снять с огня.

Лобио из зеленой фасоли - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Всё! Приятного аппетита!

Лобио из зеленой фасоли - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

А это из зеленой фасоли.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Лобио из стручковой фасоли

Рецепт: Лобио из стручковой фасоли

Так готовила лобио моя бабушка, которая прожила в Тбилиси более 40 лет… Теперь и я готовлю. Вкусно! Вообще, это самостоятельное блюдо, но можно подать и как гарнир.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Ингредиенты для «Лобио из стручковой фасоли»:

Попробуйте приготовить вместе

Классический рецепт лобио (самый простой вариант)

Этот вариант понравится тем, кто любит лобио, но нет времени на продолжительную подготовку всех ингредиентов. Конечно, блюдо с томатами — красивое и вкусное, с приятной кислинкой, но не у всех есть время для очистки помидор от кожицы. С томатной пастой можно приготовить. Это тоже будет вкусно, но не очень полезно.

Лобио из стручковой фасоли по-грузински

Такой вариант для тех, кто любит грузинскую кухню и у кого на кухне всегда есть лук, чеснок, настоящая аджика из перцев или хотя бы свежая зелень. Готовить заранее ничего не нужно, на кухне здесь нужно стоять всего 5 минут: почистить, нарезать, положить, перемешать. Дальнейшие 10-15 минут можно заниматься своими делами.

Компоненты:

  • спаржевая фасоль — 500 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лук — 1 крупная луковица;
  • аджика — 1 столовая ложка;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • вода — ½ стакана;
  • растительное масло;
  • соль.

Лобио из стручковой фасоли по-грузински

Приготовление:

  1. Чтобы все приготовить быстро, соблюдайте последовательность действий. В первую очередь нужно почистить лук и чеснок. Чеснок чистится легко, если его предварительно замочить на час в холодной воде.
  2. Фасоль залить холодной водой и поставить на огонь.
  3. Пока фасоль закипает, лук нужно мелко нарезать и положить на сковородку поджариваться.
  4. Чеснок тоже нарезать или выдавить через пресс.
  5. В приготовленный лук нужно положить ложку муки и пожарить ее в течение 1 минуты. Туда же отправить половину чеснока.
  6. Налить половину стакана воды, аджику, все перемешать.
  7. Как только смесь закипит, нужно вылить ее к закипевшей фасоли. Все перемешать и оставить вариться на медленном огне 10 минут. Количество жидкости в лобио должно быть не очень большим, она едва прикрывает фасоль.
  8. Мелко порезать зелень.
  9. В конце варки лобио посолить и накрыть крышкой, чтобы все как следует настоялось.

Инвентарь:

  1. Блендер
  2. Глубокая пиала
  3. Столовая ложка
  4. Глубокая миска – 2 штуки
  5. Чайная ложка
  6. Разделочная доска
  7. Нож
  8. Тарелки
  9. Дуршлаг
  10. Плита
  11. Глубокая кастрюля
  12. Кухонное полотенце
  13. Кастрюля
  14. Шумовка
  15. Сковорода
  16. Кухонная лопатка

Как приготовить «Лобио из зеленой фасоли»

Лобио из зеленой фасоли - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Лобио из зеленой фасоли - фото шаг 2

Промойте, порежьте на средние кусочки фасоль. Залейте бульоном.

Лобио из зеленой фасоли - фото шаг 3

Доведите фасоль до кипения.

Лобио из зеленой фасоли - фото шаг 4

Мелко порежьте лук и добавьте его в фасоль. Тушим на маленьком огне минут 30 с закрытой крышкой.

Лобио из зеленой фасоли - фото шаг 5

Теперь добавьте (по желанию) топленое масло.

Лобио из зеленой фасоли - фото шаг 6

Когда масло растопится, добавляем нарезанные кубиками помидоры.

Лобио из зеленой фасоли - фото шаг 7

Тушим минут 10-15.

Лобио из зеленой фасоли - фото шаг 8

Тем временем, взбиваем яйца, солим их и перчим. Заливаем фасоль.

Лобио из зеленой фасоли - фото шаг 9

Хорошо все перемешайте и готовьте еще минут 10. Готовое блюдо можно украсить мелко порубленной зеленью. Подаем горячим. Приятного аппетита)

Оценить рецепт Лобио из зеленой фасоли:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 6

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Что приготовить на Новый Год? На сайте Povar.ru собраны не только классические, но и новые оригинальные праздничные блюда.

икеевские фрикадельки

Учим готовить своих детей вместе с Povar.Ru. Пошаговые рецепты с фотографиями максимально упростят приготовление всевозможных блюд.

рецепт лисички

Варианты приготовления фасоли

  • Если вы любите фасоль, то вам обязательно стоит научиться готовить из нее разнообразные блюда. Так, в качестве прекрасного гарнира со стола в считаные минуты разлетается —вкусная красная фасоль—.
  • Чтобы обеспечить себя салатами не только в летние деньки, закройте на зиму лечо с фасолью: поверьте, до весны этой вкуснотищи точно не останется. Кстати, закатывать можно еще один деликатес – фасоль в томатном соусе.
  • Если вы соблюдаете пост, разнообразьте свое меню паштетом из фасоли: такую модификацию по достоинству оценят даже закоренелые мясоеды.
  • И, конечно, не стоит пренебрегать супчиками. Наряду с классическим фасолевым супом можно готовить суп из фасоли в мультварке, который получается ничуть не хуже, чем приготовленный по традиционному рецепту.

Готовьте вкусно и с любовью, экспериментируйте с рецептами и делитесь своими находками и пожеланиями в комментариях!

Лобио

Категория: Закуски

1 ингридиент

Стручковая фасоль 1кг,фарш говядина 0,5кг,лук 2шт,яйца 2шт,соль,черный молотый перец,специи-по вкусу.

Лук нарезать кубиками,фасоль кусочками.Обжарить на растительном масле лук до золотистого цвета,добавить нарезанную фасоль влить воду,чтоб покрыла фасоль на половину.Тушить без крышки,до полного испарения воды. Фасоль должна стать горохового цвета,тогда добавляем фарш,очень хорошо перемешиваем,чтобы фарш был рассыпчатым.Тушить помешивая,до испарения жидкости,…

теги: безе лобио домашняя фасоль перец

Фасоль стручковая-мцване лобио

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры 23 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех 651 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Зелень укропа 38 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Перец молотый красный318 ккал/100г
  • Фасоль стручковая 24 ккал/100г
  • Пажитник323 ккал/100г

Калорийность продуктов: Фасоль стручковая зеленая, Помидоры, Чеснок, Грецкие орехи, Лук репчатый, Пажитник, Укроп, Растительное масло, Соль, Перец красный молотый

Фотографии «Лобио из стручковой фасоли» от приготовивших (13)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Простой рецепт приготовления лобио из замороженной стручковой фасоли с мясом

Потрясающе вкусное блюдо из простых и доступных ингредиентов. Имбирь и чеснок создают непередаваемый аромат, который дополняется пикантным соусом с апельсиновой ноткой. Блюдо полноценно и станет настоящим украшением вашего семейного ужина. Вместо куриного филе вы можете использовать свинину, индейку, рыбу или грибы.

Для рецепта возьмите:

  • 400 г фасоли;
  • 200 г куриного филе;
  • 3 см корня имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1 ст.л. кетчупа или томатной пасты;
  • 1 ст.л. сахара;
  • крахмал;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. апельсинового сока;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Куриное филе порежьте на небольшие кусочки и обваляйте их в крахмале.

Лобио из стручковой фасоли – 4 рецепта приготовления вкусного лобио

2. Кусочек имбиря и зубчики чеснока хорошо измельчите или натрите на мелкой тёрке.

3. Смешайте уксус, кетчуп и сахар. Введите 1 ч.л. любого крахмала или муки. Не переборщите, иначе на сковороде соус свернется в комок. Добавьте соевый соус и апельсиновый сок. Тщательно смешайте ингредиенты.

Лобио из стручковой фасоли – 4 рецепта приготовления вкусного лобио

4. Влейте на сковороду растительное масло и выложите кусочки курицы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Лучше сделайте несколько заходов. Обжаривайте с обеих сторон до зарумянивания. Готовую курятину снимите со сковороды.

5. В то же масло отправьте чеснок с имбирём и жарьте буквально 30 секунд. Добавьте фасоль – она должна стать мягко-хрустящей, а имбирь с чесноком – приобрести румяную корочку.

Лобио из стручковой фасоли – 4 рецепта приготовления вкусного лобио

6. Верните на сковороду курицу и влейте соус. Прогрейте 5-7 минут, постоянно помешивая, до загустения соуса.

Подавайте с любым крупяным гарниром, макаронами или как самостоятельное блюдо.

Лобио из стручковой фасоли – 4 рецепта приготовления вкусного лобио

Столько различных вариантов! И как сделать быстрое лобио к завтраку, и питательное с мясом, и даже как замариновать стручковую фасоль на зиму. Готовьте эту вкусную и ценную для организма бобовую культуру чаще и поделитесь новыми рецептами с друзьями. Я желаю вам здоровья и хорошего настроения, пока-пока!

С уважением, Ольга Стешкина

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит