Чашушули – готовим вкуснейшее грузинское блюдо

Чашушули – готовим вкуснейшее грузинское блюдо

Содержание
  1. Ингредиенты[править | править код]
  2. Способы приготовления чашушули
  3. Секрет приготовления
  4. Метки: чашушули, говядина, тушеная говядина, в казане
  5. Способы приготовления чашушули
  6. Лучшие рецепты
  7. С чем подавать?
  8. Приготовление[править | править код]
  9. Ингредиенты
  10. Ингредиенты
  11. Можно ли заказать уже готовое чашушули?
  12. Чашушули с семгой
  13. Видео о чашушули по-грузински

Способы приготовления. Основные составляющие чашушули. Ингредиенты. Способ приготовления.

Ингредиенты[править | править код]

Основные ингредиенты блюда — мясо (в классической рецептуре — телятина, но всё чаще используется говядина; гораздо реже баранина[2]) и томаты (помидоры и томатная паста[3]). Также в ряде рецептов используется сладкий перец, зачастую — сочетание жёлтого и зеленого[4]. Среди необходимых компонентов — репчатый лук и чеснок. Из приправ (помимо традиционных соли и чёрного перца) можно назвать аджику, хмели-сунели, петрушку, укроп, кинзу, молотый кориандр и молотый острый красный перец.

Способы приготовления чашушули

Есть три варианта, как приготовить чашушули по-грузински. Можно отдельно обжарить мясо и лук до золотистого цвета в масле (или на курдючном сале, если это чашушули из баранины), а затем тушить все вместе в остром соусе. В других рецептах кусочки мяса сначала варят почти до готовности. И третий вариант, когда мясо начинают тушить сразу после маринования вместе с луком, под крышкой, то есть фактически без обжаривания. Воду, как правило, не добавляют. Чашушули готовится в собственном соку — мясном и томатном, за счет чего полностью впитывает в себя и вкус, и аромат соуса со специями.

chashushuli 12

к оглавлению ↑

Секрет приготовления

Чтобы приготовить вкуснейшее грузинское блюда чашушили, можно использовать ниже приведенные советы.

1. Чтобы мясо хорошо протушилось, режьте его небольшими кубиками или полосками, не забудьте освободить от пленки. Если используете телятину – выбирайте мягкую, шейную часть. Выкладывая на сковороду, следите, чтобы оно не соприкасалось друг с другом. В противном случае мясо начнет выделать воду и терять устойчивость. Несмотря на соблазн перемешать все вместе, переворачивайте каждый кусок по отдельности. Солите в конце жарки. Помните: мясо готовится без жира. Если окорок уж совсем сухой, добавьте 2 – 3 ложки растительного масла.
2. Для маринада используйте аджику, соль, перец, лук. Количество аджики зависит от ваших предпочтений.
3. Маринуйте мясо не меньше 30-40 минут.
4. Для жарки используйте жаровню с толстым дном.
5. Овощи используйте свежие, твердые. Томаты не следует ошпаривать и снимать шкурку. Они должны быть только чуть прогретыми (полусырыми).
6. Чеснок лучше всего резать крупными кусочками.
7. Лук поджаривайте на большом огне до образования золотистого цвета.
8. Добавляйте петрушку, укроп, в конце приготовления. Кинза со своим ароматом перебывает весь вкус, поэтому – на любителя.
9. Специи. Нет ничего лучше, чем хмели-сунели. Как альтернатива – уцхо-сунели. На заметку: Для приготовления блюда лучше всего подходит оранжевый болгарский перец. У него хорошо выражена вкусовая гамма. Можно также использовать желтый, зеленый. Любите красный перец? Никто не запрещает. Только следите, чтобы не было перенасыщения красным цветом (уже есть помидоры).

Метки: чашушули, говядина, тушеная говядина, в казане

Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.

Способы приготовления чашушули

Варианты приготовления отличаются по виду используемой посуды – можно приготовить чашушули в казане, сковороде, кеци. Современные хозяйки упрощают себе жизни и готовят блюдо в мультиварке. Также есть различия в использовании разных главных ингредиентов.

Для чашушули используется:

  • Говядина.
  • Баранина.
  • Телятина.
  • Курица.
  • Семга.

    Чашушули по-грузински. Рецепт классический из говядины, свинины

Экспериментируя, можно добавлять овощи, которые не входят в классический рецепт. Так появится новая версия чашушули, которую не подадут ни в одном ресторане.

Лучшие рецепты

Мы расскажем о классических и альтернативных способах приготовления чашушули. В каждом из представленных рецептов блюдо получится незабываемо вкусным.

чашушули из говядины

С чем подавать?

Чашушули подают с жареными овощами, которые могут быть как холодными, так и горячими. Выкладывают на суповую тарелку, дополнительно украшая листочками зелени. Собрались готовить блюдо на пикнике? Сделайте шашлык из овощей. Для этого нужно нанизать на шампуры острый и болгарский перец, помидор, лук, баклажан и поджарить на мангале.

Приготовление[править | править код]

Мясо разрезается на небольшие куски и обжаривается на сильном огне в глубокой сковороде или сотейнике (по классическому рецепту — в казане). После выпаривания из мяса жидкости добавляется нарезанный кубиками лук[5]. Когда лук становится мягким, в ёмкость добавляют горячую кипяченую воду и блюдо начинает тушиться на небольшом огне; вода подливается по мере надобности[6].

Когда мясо практически готово, к нему добавляются очищенные томаты (свежие или в собственном соку) и томатная паста, приправы, а незадолго до завершения приготовления мелко нарубленная зелень[7].

Подаётся на кеци[8], без гарнира; с лавашем и белым вином.

Ингредиенты

  • говядина (мякоть, вырезка) – 500 г
  • репчатый лук – 4 шт.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • аджика – 1 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый – 2-3 щеп.
  • красный перец – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • помидоры свежие – 350 г
  • томатный сок – 3 ст. л.
  • чеснок – 3 зуб.
  • соль – по вкусу
  • укроп, петрушка – большой пучок
  • красный лук – для подачи

к оглавлению ↑

Ингредиенты

Рассмотрим процесс приготовления на примере чашушули из говядины по грузински, для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • мякоть говядины — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • сок лимонный — 2 столовых ложки;
  • аджика — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • хмели-сунели и уцхо-сунели — по половине чайной ложки;
  • черный молотый перец — 2 щепотки;
  • красный перец — на своё усмотрение;
  • свежие томаты — 350 г;
  • сок томатный — 3 столовых ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп и петрушка — по большому пучку;
  • соль — по вкусу;
  • красный лук — используется, когда еда подаётся к столу.

способ приготовления

Ничто не запрещает добавить специи и зелень, которых нет в рецепте, но по вашему мнению способны улучшить вкусовые качества. Возможность готовить по видео и фотографиям позволит правильно выполнить каждый шаг. В данном рецепте выбрано говяжье мясо, оно традиционно применяется для готовки чашушули по-грузински наравне с бараниной. Иногда создаются сочетания разных видов мясных компонентов, чтобы получить оригинальный вкус.

Можно ли заказать уже готовое чашушули?

Гости на пороге, вам так хочется их удивить блюдом грузинской кухни, а времени на приготовление нет? Это не страшно. Заказать чашушули можно в грузинском ресторане «Джо-Джо». Все, что от вас требуется, выбрать нужную начинку (на данный момент это говядина или кролик) и создать заявку или позвонить по телефону 935-935. Уже через час-другой, вы сможете угощать своих гостей столь питательным блюдом, испытывая при этом настоящее удовольствие.
Ну и напоследок — гемриелад мииртвит. Что в переводе с грузинского означает приятного аппетита.

Чашушули с семгой

Этот вариант блюда несомненно оценят любители рыбы. Такое чашушули в казане получится диетическим и очень полезным.

Порции 4

Время подготовки 10 мин

Время готовки 25 мин

Общее время 35 мин

Ингредиенты

  • 1 кг филе семги
  • ½ стакана винный уксус
  • 3 шт. репчатый лук
  • 2 зубчика чеснок
  • кинза, петрушка и другие виды зелени по вкусу
  • хмели-сунели, шафран, корица и другие специи по желанию

Инструкции

  • Филе нарезают на порционные кусочки и отваривают до готовности – 10-15 минут.

  • Отдельно готовят соус. Для этого перемешивают специи с измельченным луком и чесноком, а также зеленью и уксусом.

  • Ингредиенты объединяют с семгой и тушат в течение 10-12 минут. Такое чашушули по оригинальному рецепту нужно употреблять только горячим.

Заметки

БЖУ – 6-7 г белков, 10-11 г жиров, 6-7 г углеводов.

Видео о чашушули по-грузински

Пошаговый рецепт:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит