Шоколадная панна котта, пошаговый рецепт на 1384 ккал, фото, ингредиенты — МарциПанка

Шоколадная панна котта, пошаговый рецепт на 1384 ккал, фото, ингредиенты — МарциПанка

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. История десерта и общие принципы приготовления
  3. Описание приготовления:
  4. Готовим шоколадную панна-котту
  5. Рецепт «Панна-котта «Шоколадное удовольствие»»:
  6. Ингредиенты:
  7. Похожие рецепты
  8. фотоотчеты к рецепту0
  9. Фотографии «Панна-котта «Шоколадное удовольствие»» от приготовивших (2)
  10. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  11. Как сделать бабочку для украшения панакоты

Шоколадная панакота — рецепт нежнейшего, вкусного, тающего во рту итальянского десерта. Итальянскую панакоту совершенно несложно приготовить у себя дома.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2476.2 ккал
белки
47.7 г
жиры
209.1 г
углеводы
105 г
Порции
ккал
825.4 ккал
белки
15.9 г
жиры
69.7 г
углеводы
35 г
100 г блюда
ккал
369.6 ккал
белки
7.1 г
жиры
31.2 г
углеводы
15.7 г

История десерта и общие принципы приготовления

Кто и когда впервые приготовил панна-котту — сложно сказать. Известно, что придуман десерт в Северной Италии, и скорее всего, в провинции Пьемонт, хотя сейчас в каждом уголке этой страны готовят панна-котту по-своему. Во Франции, Греции и даже в Финляндии есть похожее лакомство.

Правильное название блюда — «панна-котта». Но его упростили, поэтому часто десерт называют «панакота» или Panna-cotta (по-итальянски). В переводе на русский язык — «варёные сливки».

Сливки — главный ингредиент этого блюда, а вместе с ними обязательны сахар, желатин и ваниль. А также добавляется молоко, сиропы, цедра цитрусовых, шоколад, ягоды, соки.

желатин, ваниль, лимон, сахар, сливки и молокоОбязательные составляющие десерта — желатин, сливки, ваниль и сахар, а для утончённости вкуса можно добавить, например, лимон

В давние времена вместо желатина использовали круто вываренные рыбьи кости (как для рыбного заливного). А сахар тогда был редким и дорогим продуктом, поэтому добавлять в десерт его стали позже.

У классической панна-котты есть особенности. С виду блюдо кажется сложным, но готовится за несколько минут (правда, застывает гораздо дольше). К подбору каждого ингредиента нужно отнестись со вниманием.

  1. Советы по выбору желатина. В разных рецептах его размачивают в воде или молоке, но всегда жидкость должна быть холодной, максимум — комнатной температуры. Главное — тщательно размешать. Желатин разбухает за 2–3 минуты. Сейчас продают листовой желатин. Он удобен в хранении и использовании. На стандартную порцию уходит до 10 г желатина.
    Размоченный желатинЖелатин желательно размачивать в холодной воде
  2. Теперь о ванили. Профессионалы утверждают, что ванилин (экстракт и эссенция) не даст такого сильного аромата, как свежий стручок. Он должен быть мягким и влажным, но ни в коем случае не сухим. Стручок разрезают вдоль и счищают с обеих половинок семена тыльной стороной ножа.
    Разрезанный стручок ванилиЛучше использовать натуральную ваниль в стручках для панна-котты
  3. Сливки лучше брать жирностью от 33%. В некоторых рецептах допускается меньший процент жирности, но это компенсируется использованием других продуктов — сгущёнки, шоколада или большего количества желатина.
    Пакет сливокЧем жирнее сливки для панна-котты, тем лучше
  4. Маленький секрет в приготовлении панна-котты: каждого следующего ингредиента брать в 2 раза меньше, чем предыдущего. Например, 100 г сливок, 50 г молока и 25 г сахара. Так легче определить нужное количество ингредиентов «на глазок», если точного рецепта на руках нет.
  5. Молоко заменяют соками или сиропами, а вместо ванили ароматизировать десерт можно чаем, лавандой или другими травами и специями. В этом случае нужно будет готовую массу пропустить через сотейник, чтобы убрать лепестки или листочки.

Вы знаете, что «правильную» панна-котту вряд ли можно попробовать в большинстве наших кафе и ресторанов? Вместо неё принесут молочное желе с резиновой консистенцией. Отрезав от него кусочек при помощи десертной вилки, можно увидеть на срезе ровную, гладкую поверхность. Такое блюдо не имеет ничего общего с популярным итальянским десертом. У «правильного» десерта поверхность среза бархатистая.

Базовый рецепт — пошаговая инструкция приготовления десерта

Предлагаем простой способ приготовления итальянского шоколадного десерта.

Шоколадная панна-котта с ягодным сиропомБазовый рецепт шоколадной панна-котты можно разнообразить ягодами или другими ингредиентами

Вам понадобятся:

  • 350 мл сливок с жирностью 20%;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры (сушёной);
  • 100 г тёмного шоколада;
  • 8 г желатина.
    Желатин, сливки, лимонная цедра и шоколадДля приготовления панна-котты понадобятся желатин, сливки, лимонная цедра и шоколад

Можно брать сливки с большей жирностью, но это необязательно. Тёмный шоколад придаёт десерту необходимую насыщенность и плотность.

  1. Замочите желатин в холодной воде. На это понадобится 5 минут. Если желатин листовой, нарежьте его на кусочки для удобства.
    Листовой желатинЛистовой желатин замачивают в воде на 5 минут
  2. Влейте сливки в сотейник, поставьте на средний огонь. Когда они слегка нагреются, всыпьте лимонную цедру и измельчённый шоколад. Тщательно перемешайте и продолжайте нагревать, пока шоколад не растворится. Как только это произойдёт, снимайте сотейник с плиты. В противном случае шоколад свернётся от перегрева, а это испортит вкус блюда.
    Сотейник со смесью для панна-коттыСмешайте и нагрейте в сотейнике сливки, цедру, шоколад
  3. Тщательно перемешав сливки с растаявшим шоколадом, добавьте в смесь растворённый желатин. Ещё раз перемешайте, разлейте в формочки, и когда панна-котта остынет, поместите её в холодильник ещё на два часа.
    Формочки с панна-коттойДобавьте к шоколадной смеси желатин, перемешайте и разлейте по формочкам
  4. Если хотите подать панна-котту на тарелочках, выньте из формы: опустите формочки на 10 секунд в горячую воду, после чего переверните и аккуратно вытряхните на тарелку.
    Шоколадная панна-котта на тарелкеПодавать панна-котту можно на тарелке, украсив десерт ягодным соусом и мятой

Чтобы сделать вкус шоколадной панна-котты ярче, её посыпают мятой и поливают соусом из кислых ягод.

Описание приготовления:

Вы можете попробовать сделать такое умопомрачительное лакомство по моему рецепту. Внимательно изучите, как приготовить шоколадную панна-котту. Только учтите, что десерт должен застыть, поэтому заготовьте его заранее. Лучше, чтобы он настоялся ночью. Нежное и сливочное лакомство покорит всех без исключения своим прекрасным сочетанием вкусов.


Назначение: На праздничный стол / Фуршет
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Сливки
Блюдо: Десерты
География кухни: Итальянская / Европейская

Готовим шоколадную панна-котту

Люблю панна-котту во всех её проявлениях! Отличный лёгкий десерт, который можно съесть даже после сытного ужина. На мой взгляд, отличная замена мороженому, особенно для детей. На нашем сайте представлены несколько рецептов вкуснейшего десерта, я же предлагаю приготовить шоколадную панна-котту.

Сливки для десерта я брала 20%, если же вы любите пожирнее, соответственно и сливки берите с большим процентом жирности. Не советую шоколад заменять на какао порошок: вкус совершенно меняется, становится «пустой». Украсить можно чем угодно: белым шоколадом, как я, или же орехами, любыми, на ваш вкус. Всем приятного аппетита!

Рецепт «Панна-котта «Шоколадное удовольствие»»:

Пачку сливок (500 гр) делим на 2 части. В одну высыпаем 1 ст. ложку сахара, полпачки ванилина и полпачки желатина и прогреваем, не давая закипеть. Разливаем по формочкам до половины и убираем в холодильник застывать. В это время во вторую часть кладем почти всю плитку шоколада, оставив немного для украшения, и растапливаем. Даем остыть, добавляем оставшиеся ванилин и желатин и прогреваем, не давая закипеть. Когда первая часть прихватилась (хотя бы полчаса), выливаем вторую шоколадную часть и убираем в холодильник. Чуть прихватится, и посыпаем натертым шоколадом! Даем постоять в холодильнике хотя бы час, а можно ночь Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Панна-котта «Шоколадное удовольствие»

Рецепт: Панна-котта «Шоколадное удовольствие»

Очень вкусный и оригинальный десерт! Готовлю его на все праздники! Нравится и взрослым, и детям! Попробуйте!

Категория: Десерты Другие десерты Желе

Ингредиенты для «Панна-котта «Шоколадное удовольствие»»:

Другие варианты рецепта

981316_61874-330x220x.jpg 2398

Ингредиенты:

  • Шоколад чёрный  — 15 Грамм
  • Молоко  — 425 Миллилитров (125мл на слой чёрного шоколада; 150мл на слой молочного шоколада; 150мл на слой белого шоколада)
  • Сливки 20%  — 250 Миллилитров (125мл на слой чёрного шоколада; 75мл на слой молочного шоколада; 50мл на слой белого шоколада)
  • Шоколад молочный  — 30 Грамм
  • Шоколад белый  — 45 Грамм
  • Желатин  — 6 Ст. ложек

Количество порций: 4

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как делать цветную глазурь?Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью
Как правильно взбить сливки для парфеКак правильно взбить сливки для парфе

Жирность сливок должна быть приблизительно 30%. Взбивай до тех пор, пока сливки не станут воздушными. Чтобы получился этот эффект, они должны быть холодными. Не пропусти момент, когда сливки загустею…

  • Читать полностью
Как варить рис для ризоттоКак варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

  • Читать полностью
Как подавать лазаньюКак подавать лазанью

Подавай готовую лазанью, разрезав её на порции. Тарелку для подачи лучше взять большую. При этом не забудь подогреть её — так лазанья дольше останется горячей. Положи на тарелку порцию лазаньи размер…

  • Читать полностью
Как сделать глазурь из конфет?Как сделать глазурь из конфет?

Из мятных и шоколадных конфет получается очень вкусная глазурь. Для этого нужно растопить конфеты, добавив к ним ложку или две молока.

  • Читать полностью
Как достать желе из формыКак достать желе из формы

Застывшее желе перед тем, как извлекать из формы, помести в наполненной горячей водой посуду большей, чем форма, диаметром. Подожди немного. Или поставь на 2-3 секунды в микроволновку. Желе выскользн…

  • Читать полностью

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Фотографии «Панна-котта «Шоколадное удовольствие»» от приготовивших (2)

2468676_41172-150x150x.jpg

2838376_85146-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Пахта 36 ккал/100г
  • Сливки300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % — ной жирности 300 ккал/100г
  • Молоко сгущенное с сахаром 324 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Желатин355 ккал/100г
  • Темный шоколад539 ккал/100г
  • Шоколад 70 %539 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сливки, Темный шоколад, Желатин, Сгущенное молоко, Сливочное масло

Как сделать бабочку для украшения панакоты

Для украшения десерта можно сделать шоколадные фигурки. Например – бабочку или цветок.

Нарисуйте на листе плотной бумаги рисунок (или распечатайте на принтере), контуры обведите фломастером. Положите сверху пергамент, степлером зафиксируйте, чтобы рисунок не сдвигался.
Растопите шоколад и при помощи кондитерского шприца или корнетика обведите рисунок шоколадом. Если делаете бабочку, то, пока рисунок не застыл, слегка согните лист и зафиксируйте в таком положении (тогда крылья у бабочки будут приподняты).

Поместите шоколадные фигурки в холодильник. Когда они полностью застынут, их будет легко отделить от пергамента.

Шоколадная панна котта готова

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит