Банановый пирог-перевертыш в карамели — Со Вкусом

Банановый пирог-перевертыш в карамели — Со Вкусом

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Ингредиенты
  3. Ингредиенты:
  4. Тарт-татен с бананами
  5. Состав:
  6. Ингредиенты
  7. Французский яблочный пирог Тарт Татен
  8. Рецепт «Банановый татен»:
  9. Фотографии «Банановый татен» от приготовивших (38)

У рецепта 40 комментариев
и 10 фотоотчетов. Пошаговый рецепт с фото и описанием. Тарты — Тарт татен.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3079.4 ккал
белки
37.6 г
жиры
158.9 г
углеводы
384.5 г
100 г блюда
ккал
231.5 ккал
белки
2.8 г
жиры
11.9 г
углеводы
28.9 г

Ингредиенты

  • для теста

  • 100 грмасло сливочное

  • 100 грсметана

  • 2 шт.яйцо

  • 15 грсахар

  • 300 грмука пшеничная

  • 5 грразрыхлитель теста

  • для начинки

  • 4 шт. банан

  • 100 грсахар

  • 20 грмасло сливочное

Тарт Татен – знаменитый французский пирог, названный в честь сестер Татен, которые и придумали классический рецепт, благодаря ошибке, как это часто бывает в кулинарии. Классический Татен – это пирог из яблок, которые до выпечки обжариваются в сахаре, затем выпекаются с тестом вверх дном. Но пирог так полюбился всему миру, что в наши дни появилось большое разнообразие рецептов с разными начинками. Предлагаем вам приготовить тарт Татен с бананом и карамелью – одним из самых удачных кондитерских сочетаний. Слой вкусного теста венчают нежные ломтики запечённого банана, покрытые сладкой тающей карамелью. Остановиться на одном кусочке будет очень сложно!

Автор публикации

Банановый пирог-перевертыш в карамели - Со Вкусом

По образованию юрист. Главное хобби — учиться. Именно это увлечение заставляет узнавать что-то новое о мире кулинарии, открывать новые продукты, новые вкусы привычных блюд, учиться у прекрасных шефов, совершенствовать навыки фотографии. Мечтает побывать в ресторане The Fat Duck знаменитого Хестона Блументаля.
Мама двух мальчиков, жена. Участвует в нескольких социальных проектах.

Юлия Насибулина

Автор рецептов

По образованию юрист. Главное хобби — учиться. Именно это увлечение заставляет узнавать что-то новое о мире кулинарии, открывать новые продукты, новые вкусы привычных блюд, учиться у прекрасных шефов, совершенствовать навыки фотографии. Мечтает побывать в ресторане The Fat Duck знаменитого Хестона Блументаля.Мама двух мальчиков, жена. Участвует в нескольких социальных проектах.

Ингредиенты:

  • Карамель:
  • 50 г сахара
  • 50 г масла
  • 2-3 банана
  • Тесто:
  • 140 г муки
  • 120 г молока
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 40 г кокосовой стружки
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Готовим карамель. На сковороду выложить сливочное масло, растопить. Поверх равномерным слоем насыпать сахар.

Довести на среднем нагреве до карамелизации сахара. Цвет должен получиться светло-коричневым.

Перелить карамель с маслом на дно формы, и равномерно распределить. У меня форма размером 21 на 14 см. Бананы разрезать вдоль и положить поверх карамели срезом вниз. У меня поместилось два средних банана, но в зависимости от размера формы, у вас может поместится и три банана. Бананы лучше всего подходят переспелые, они максимально ароматные, у меня как раз такие.

Готовим тесто. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром до светлой пышной массы.

Добавить яйца по одному, взбивая после каждого.

Добавить половину молока, кокосовую стружку и муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешать, затем влить остальное молоко и перемешать. Тесто получается средней густоты.

Перелить тесто поверх бананов.

Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 30-40 минут или до сухой шпажки.

Пирог остудить 5-7 минут в форме. При необходимости подрезать вверх, до ровного состояния, затем приложить сверху большую тарелку, и резко перевернуть пирог на тарелку. Будьте осторожны, возможно часть горячей карамели вытечет по бокам. Вот такой, красивый и блестящий пирог получается!

Тарт татен очень желательно, как и все тарт татены с карамелью, подавать теплым, так он намного вкуснее. Теплый тарт татен по желанию можно дополнить шариком сливочного пломбира. Но и без всякого пломбира банановый тарт татен неимоверно нежный, мягкий и безумно ароматный пирог! Очень вкусно!

Тарт-татен с бананами

Тарт — это открытый пирог на основе песочного теста, а татен означает «наизнанку», то есть его пекут в перевернутом виде. В основном подобного рода выпечку готовят с яблоками и грушами, а я предлагаю вам вариант с бананами.

Сразу хочу сказать, что лакомство получается ну очень сладким и сытным. Лучше всего его подавать со сливочным мороженым — остановиться невозможно (если только во время поедания думать о том, сколько сантиметров потом нарастёт).

Да, некоторые нюансы обязательно читайте в пошаговых, чтобы при приготовлении избежать промахов (у меня были таковые). В оригинальном рецепте некоторые моменты не учтены, а парочку я сама накосячила, не четко следуя инструкции.

Состав:

Тесто:

  • 220 г муки
  • 80 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки сахара
  • 140 г сметаны 15%
  • 0,5 ч. ложки соды

Карамель:

  • 40 г сливочного масла
  • 80-100 г сахара (в зависимости от ваших предпочтений и сладости бананов)
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря или 2 ч. ложки молотого

А также:

  • 4 шт средних бананов

Ингредиенты

  • мука — 1,5 стак.
  • масло сливочное (100 гр. для теста, 50 гр. для карамели) — 150 гр.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сахар коричневый (100 гр. для карамели, 2 ст.л. для теста) — 100 гр.
  • сметана (или натуральный йогурт) — 125 гр.
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • соль (щепотка)
  • банан — 4 шт

Французский яблочный пирог Тарт Татен

По рецепту пирога нам понадобится:

  • слоенное (песочное) тесто, готовое -450 г , можно приготовить тесто самим
  • яблоки —  3 шт, большие, желательно кислые
  • сахар песок — 1 стака
  • грецкие орехи — 100 г
  • масло сливочное — 2 ст.л.  размягченного
  • лимон — 1 шт
  • корица

Приготовление:

  1. Готовим карамель. На сковороду,  кладем масло и сахар, и ставим на плиту карамелизироваться, периодически помешивая.

2. Яблоки необходимо очистить от шкурки и сердцевины, затем нарезать на слайсы толщиной 2 см. Чтобы яблоки не потемнели, мы польем их лимонным соком.

Банановый пирог-перевертыш в карамели - Со Вкусом

3. Карамель важно  не пережарить, она должна быть светло коричневой. Когда она готова, добавляем яблоки и укладываем их, по мере возможности, в один слой и жарим 5 минут. Яблоки в это время необходимо переворачивать.

Банановый пирог-перевертыш в карамели - Со Вкусом

4. Тесто слоенное раскатываем в пласт толщиной 10 мм. Тесто желательно раскатывать в одном направлении, тогда оно равномернее поднимается.

Банановый пирог-перевертыш в карамели - Со Вкусом

 5. В форму, где мы собираемся печь пирог, кладем сливочное масло и перекладываем яблоки с карамелью.

Банановый пирог-перевертыш в карамели - Со Вкусом

6. Яблоки стараемся красиво уложить и в серединки кладем орешки. Сверху яблок укладываем тесто и его края закладываем  за яблоки, формируя как-бы корзинку. Сверху можно тесто проткнуть вилкой, дать образующемуся воздуху, при запекании, выйти наружу.

Банановый пирог-перевертыш в карамели - Со Вкусом

7. Выпекание происходит в разогретой до 180 градусов духовке, в течение 20 минут. Затем выключаем духовку и остуживаем, пока карамель перестанет кипеть. Но передерживать не стоит, карамель застынет.

Банановый пирог-перевертыш в карамели - Со Вкусом

8. После этого накрываем форму с пирогом блюдом и аккуратно переворачиваем, пирог готов.  Соблюдайте осторожность, чтобы не получить ожог карамелью.

Банановый пирог-перевертыш в карамели - Со Вкусом

Рецепт «Банановый татен»:

Банановый пирог-перевертыш в карамели - Со Вкусом

Добавить в просеянную муку разрыхлитель, соль, размягченное масло, сахар, яйцо и сметану.

Банановый пирог-перевертыш в карамели - Со Вкусом

Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и однородным, закройте пленкой, уберите в холодильник на полчаса.

Банановый пирог-перевертыш в карамели - Со Вкусом

За это время как раз успеем приготовить карамель. Если у вас есть сковорода, которую можно потом поставить в духовку, готовьте сразу в ней. Потом просто добавите сверху бананы и тесто и в печь! Я готовую карамель перелила в форму, где потом и запекался мой банановый татэн.

Итак, растопите масло на сковороде, всыпьте сахар и готовьте, помешивая, минут 5, пока масло с сахаром не превратятся в золотистого цвета карамель. За 1-2 минуты до того, как будете снимать карамель с огня, добавьте тертый имбирь. Не пугайтесь, если масло будет отделяться от сахара, так и надо. Быстро вылить готовую карамель в форму и разровнять лопаткой. Карамель застывает быстро, поэтому не зевать!

Банановый пирог-перевертыш в карамели - Со Вкусом

Разрежьте бананы вдоль и выложите срезом на карамель.

Банановый пирог-перевертыш в карамели - Со Вкусом

Достаем тесто из холодильника, раскатываем в лепешку, чуть бОльшую по размеру, нежели форма, и выкладываем ее сверху на бананы, подгибая внутрь края.

Банановый пирог-перевертыш в карамели - Со Вкусом

Ставим в горячую духовку, выпекаем 35 минут при 200 градусах. Готовый пирог вытащить, дать отдохнуть минут пять.

Банановый пирог-перевертыш в карамели - Со Вкусом

И только потом аккуратно переворачиваем на блюдо.

Банановый пирог-перевертыш в карамели - Со Вкусом

Сорри за фото, делала снимки на бегу, да еще и в нелюбимом горизонтальном формате, пытаясь подстроиться под нововведения. ( (

Банановый пирог-перевертыш в карамели - Со Вкусом

Очень рекомендую — вкуснейшее тесто и нежнейшая начинка с легким ароматом имбиря! Теплый, только что из духовки — чудо, как хорош!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Банановый татен

Рецепт: Банановый татен

Простенький, но невозможно вкусный пирог с бананами в имбирной карамели. Рекомендую тем, кто еще никогда не готовил перевертышей, начать с этого. А есть такие?)))

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Ингредиенты для «Банановый татен»:

Фотографии «Банановый татен» от приготовивших (38)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит