Картофельный гратен: классический рецепт. Полезные советы из мира моды, кулинарии, актуальные новости — журнал Mamsy.
Как приготовить гратен из картофеля — мой классический фоторецепт
Ингредиенты:
- Клубни картофеля – 4 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Шампиньоны – 100 г.
- Сыр – 300 г.
- Сливки – 300 мл.
- Укроп – 50 г.
- Чеснок – 2-3 зубочка.
- Мускатный орех, смесь перцев, пряности и соль – на вкус.
Ингредиенты подготовили, промыли, подсушили и с хорошим настроением начинаем готовить. Любое кушанье получится вкусным, если вложена душа, тогда и любая пища будет вкусной.
Описание приготовления:
Гратен – это вкусное и сочное блюдо. Картофель нарезают тонкими ломтиками и укладывают слоями, перемазывая соусом. Украшают его твердым сыром, благодаря чему образуется золотистая и хрустящая корочка. Это блюдо можно подавать самостоятельно или в качестве изысканного гарнира.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Молочные продукты / Сыр / Пармезан
Блюдо: Горячие блюда
Классический гратен из картошки с сыром
Что будет необходимо:
- картошка — 1 кг;
- сыр — 130 г;
- чеснок — 15 г;
- сливки — 200 мл;
- масло сливочное;
- мускат молотый — на кончике ножа;
- соль;
- перец.
Как готовить:
- В среднем сотейнике соединить сливки, мускат. Подсолить, подперчить. Хорошенько перемешать венчиком. Поместить на умеренный огонь. Готовить до закипания при постоянном перемешивании. Снять сотейник с плиты. Охладить.
- Картошку обработать, перемыть. Перерезать тонким ломтиком или кружочком.
- Обработать чеснок. Мелко порубить или измельчить прессом.
- Дно подготовленной формы для выпечки промазать сливочным маслом. Уложить в него слоями подготовленный картофель. Все уложенные слоя проливать сливочной смесью , которая должна к этому моменту остыть. Переместить форму в духовку на 3/4 часа.
- Сыр перетереть крупной теркой. Через 45 минут вынуть форму из духовки. Просыпать по поверхности сыром. Поместить обратно в духовку. Запекать до золотой корочки.
- Вынуть. Немного остудить. Порционировать и выносить на стол в горячем виде.
Калорийность на 100 г: 247 кКал
Ингредиенты:
- Картошка — 1 Килограмм
- Лук — 1 Штука
- Чеснок — 3 Зубчика
- Сливочное масло — 3 Ст. ложки
- Мука — 3 Ст. ложки
- Молоко — 2 Стакана
- Сливки — 0,5 Стакана
- Соль — По вкусу
- Чеддер — 250 Грамм
- Пармезан — 70 Грамм
Количество порций: 6
Похожие рецепты

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
- Читать полностью

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Видеорецепт
Посмотрите видеорецепт, в котором знаток французской кухни утверждает, что гратен готовится без сыра. Это интересно!
Как приготовить классический гратен из картофеля
Гратен, в переводе с французского, означает запекание. Разнообразие французского гратена впечатляет, поскольку в мире можно встретить большое количество рецептов с различными ингредиентами. Главный ингредиент – это картофель. Для приготовления гратена опытные повара советуют использовать самый лучший картофель.
Как приготовить «Картофель гратен»

1. Очистите картошку, нарежьте ее тонкими ломтиками. Очистите луковицу и измельчите ее, нарежьте мелко чеснок.

2. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте к нему муку, перемешайте хорошенько.

3. Влейте тонкой струйкой молоко, жирные сливки, посолите слегка и варите смесь до образования густой консистенции.

4. Натрите на терке чеддер, добавьте его в сотейник к соусу, перемешивайте венчиком.

5. Добавьте в соус измельченные лук и чеснок, перемешайте.

6. Добавьте в соус картофель и перемешайте.

7. Выложите картошку в форму для запекания, предварительно смазав ее кусочком сливочного масла.

8. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретый до 170 градусов духовой шкаф на 1 час.

9. Спустя необходимое время достаньте форму и снимите фольгу, посыпьте тертым пармезаном и запекайте еще 20 минут, до образования румяной корочки. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Картофель гратен:
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 18
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Сливки 35% — 337 ккал/100г
- Сливки 40% — 362 ккал/100г
- Мускатный орех — 556 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Сливки жирные, Твёрдый сыр, Сливочное масло, Мускатный орех, Перец черный молотый, Соль
Видеорецепт
Советуем вам обратиться к видеорецепту приготовления этого блюда от шеф-повара Ильи Лазерсона:
Хозяйке на заметку
- для гратена просто шикарно подходит сыр Чеддер;
- вообще для гратена нужно использовать только твердые сорта сыра;
- мускат по большому счету не обязателен, если он вам не нравится;
- сливки не обязательно выбирать высокой жирности — лучше подходят сливки средней жирности;
- молодая картошка — идеальна для гратена;
- для праздничного блюда лучше использовать либо горшочки, либо обычные салатные формы — кольца, в которых его и надо запекать.