Гратен (99 рецептов с фото) — рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Гратен (99 рецептов с фото) — рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Содержание
  1. Как приготовить гратен из картофеля — мой классический фоторецепт
  2. Описание приготовления:
  3. Классический гратен из картошки с сыром
  4. Ингредиенты:
  5. Похожие рецепты
  6. Видеорецепт
  7. Как приготовить классический гратен из картофеля
  8. Как приготовить "Картофель гратен"
  9. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  10. Видеорецепт
  11. Хозяйке на заметку

Картофельный гратен: классический рецепт. Полезные советы из мира моды, кулинарии, актуальные новости — журнал Mamsy.

Как приготовить гратен из картофеля — мой классический фоторецепт

Гратен из картофеля — рецепт приготовления в духовке
Ингредиенты:

  • Клубни картофеля – 4 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Шампиньоны – 100 г.
  • Сыр – 300 г.
  • Сливки – 300 мл.
  • Укроп – 50 г.
  • Чеснок – 2-3 зубочка.
  • Мускатный орех, смесь перцев, пряности и соль – на вкус.

Ингредиенты подготовили, промыли, подсушили и с хорошим настроением начинаем готовить. Любое кушанье получится вкусным, если вложена душа, тогда и любая пища будет вкусной.

Описание приготовления:

Гратен – это вкусное и сочное блюдо. Картофель нарезают тонкими ломтиками и укладывают слоями, перемазывая соусом. Украшают его твердым сыром, благодаря чему образуется золотистая и хрустящая корочка. Это блюдо можно подавать самостоятельно или в качестве изысканного гарнира.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Молочные продукты / Сыр / Пармезан
Блюдо: Горячие блюда

Классический гратен из картошки с сыром

Гратен из картофеля с сыром

Что будет необходимо:

  • картошка — 1 кг;
  • сыр — 130 г;
  • чеснок — 15 г;
  • сливки — 200 мл;
  • масло сливочное;
  • мускат молотый — на кончике ножа;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. В среднем сотейнике соединить сливки, мускат. Подсолить, подперчить. Хорошенько перемешать венчиком. Поместить на умеренный огонь. Готовить до закипания при постоянном перемешивании. Снять сотейник с плиты. Охладить.
  2. Картошку обработать, перемыть. Перерезать тонким ломтиком или кружочком.
  3. Обработать чеснок. Мелко порубить или измельчить прессом.
  4. Дно подготовленной формы для выпечки промазать сливочным маслом. Уложить в него слоями подготовленный картофель. Все уложенные слоя проливать сливочной смесью , которая должна к этому моменту остыть. Переместить форму в духовку на 3/4 часа.
  5. Сыр перетереть крупной теркой. Через 45 минут вынуть форму из духовки. Просыпать по поверхности сыром. Поместить обратно в духовку. Запекать до золотой корочки.
  6. Вынуть. Немного остудить. Порционировать и выносить на стол в горячем виде.

Калорийность на 100 г: 247 кКал

Ингредиенты:

  • Картошка  — 1 Килограмм
  • Лук  — 1 Штука
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Сливочное масло  — 3 Ст. ложки
  • Мука  — 3 Ст. ложки
  • Молоко  — 2 Стакана
  • Сливки  — 0,5 Стакана
  • Соль  — По вкусу
  • Чеддер  — 250 Грамм
  • Пармезан  — 70 Грамм

Количество порций: 6

Похожие рецепты

Как панировать картофельные шарики?Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью
Чтобы котлеты не липли друг к другу…Чтобы котлеты не липли друг к другу...

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как получить корочку на птице во время жарки?Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

  • Читать полностью
Как варить рис для ризоттоКак варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

  • Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты.Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт, в котором знаток французской кухни утверждает, что гратен готовится без сыра. Это интересно!

Как приготовить классический гратен из картофеля

Гратен, в переводе с французского, означает запекание. Разнообразие французского гратена впечатляет, поскольку в мире можно встретить большое количество рецептов с различными ингредиентами. Главный ингредиент – это картофель. Для приготовления гратена опытные повара советуют использовать самый лучший картофель.

gratenizkartofelyaklassicheskiyretseptsf_E9887C3C.jpg

Как приготовить «Картофель гратен»

Картофель гратен - фото шаг 1

1. Очистите картошку, нарежьте ее тонкими ломтиками. Очистите луковицу и измельчите ее, нарежьте мелко чеснок.

Картофель гратен - фото шаг 2

2. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте к нему муку, перемешайте хорошенько.

Картофель гратен - фото шаг 3

3. Влейте тонкой струйкой молоко, жирные сливки, посолите слегка и варите смесь до образования густой консистенции.

Картофель гратен - фото шаг 4

4. Натрите на терке чеддер, добавьте его в сотейник к соусу, перемешивайте венчиком.

Картофель гратен - фото шаг 5

5. Добавьте в соус измельченные лук и чеснок, перемешайте.

Картофель гратен - фото шаг 6

6. Добавьте в соус картофель и перемешайте.

Картофель гратен - фото шаг 7

7. Выложите картошку в форму для запекания, предварительно смазав ее кусочком сливочного масла.

Картофель гратен - фото шаг 8

8. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретый до 170 градусов духовой шкаф на 1 час.

Картофель гратен - фото шаг 9

9. Спустя необходимое время достаньте форму и снимите фольгу, посыпьте тертым пармезаном и запекайте еще 20 минут, до образования румяной корочки. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Картофель гратен:

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 18

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Алтайский сыр355 ккал/100г
  • Грюйер сыр396 ккал/100г
  • Каунасский сыр355 ккал/100г
  • Латвийский сыр316 ккал/100г
  • Литовский сыр250 ккал/100г
  • Озерный сыр350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» 361 ккал/100г
  • Сыр белый 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности 395 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Сливки 35%337 ккал/100г
  • Сливки 40%362 ккал/100г
  • Мускатный орех556 ккал/100г

Калорийность продуктов: Картошка, Сливки жирные, Твёрдый сыр, Сливочное масло, Мускатный орех, Перец черный молотый, Соль

Видеорецепт

Советуем вам обратиться к видеорецепту приготовления этого блюда от шеф-повара Ильи Лазерсона:

Хозяйке на заметку

  • для гратена просто шикарно подходит сыр Чеддер;
  • вообще для гратена нужно использовать только твердые сорта сыра;
  • мускат по большому счету не обязателен, если он вам не нравится;
  • сливки не обязательно выбирать высокой жирности — лучше подходят сливки средней жирности;
  • молодая картошка — идеальна для гратена;
  • для праздничного блюда лучше использовать либо горшочки, либо обычные салатные формы — кольца, в которых его и надо запекать.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит