Щука, тушеная в рукаве – такой сочной вы точно не ели

Щука, тушеная в рукаве – такой сочной вы точно не ели

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Общие принципы приготовления
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Ингредиенты:
  5. Классический вариант приготовления
  6. Второй этап
  7. Важные дополнения к рецепту
  8. Как приготовить "Щука в духовке с картофелем и майонезом"
  9. Фотографии «Щука с картошкой, запеченные в духовке» от приготовивших (1)
  10. Подготовка

Проверенный рецепт приготовления щуки с картофелем и майонезом в духовке, шаг за шагом с фотографиями.

Описание приготовления:

Очень люблю готовить такие блюда, в которых и гарнир, и мясо или рыба готовятся вместе. Все ингредиенты обмениваются и насыщаются вкусами и ароматами друг друга, и блюдо получается просто восхитительным, хоть и простым. Рецепт одного из таких блюд я размещаю здесь. Из него вы узнаете, как приготовить щуку в духовке с картофелем и майонезом. Лук и морковь добавлять не обязательно, но мне так вкуснее и блюдо получается ярче. Рецепт очень простой, не требует постоянного присутствия на кухне, поэтому-то он и довольно популярен. Готовим!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Картофель / Щука / Майонез
Блюдо: Соусы / Горячие блюда

Общие принципы приготовления

Для каждого блюда рыбу обязательно промыть и очистить от всего лишнего, в том числе от внутренностей. Когда потроха удалены, будет видна черная пленка, которая отделяет внутренности от мяса и костей. Ее нужно удалять в обязательном порядке! Если упустить этот момент, блюдо может получиться горьким.

Даже если вы купили очищенную щуку, советуем проверить ее на наличие костей. Слова продавца – вовсе не гарантия того, что тушка очищена. Есть кости? Убирайте специальным пинцетом и еще раз промывайте рыбу, прежде чем использовать ее по назначению.

  1. Рыбу тщательно вымыть, удалить жабры и чешую.
  2. Распороть брюхи, выпотрошить тушки, затем тщательно промыть их изнутри.
  3. И внутри, и снаружи натереть рыб специями.
  4. Сбрызнуть соком цитруса и убрать в холодильник хотя бы на час.
  5. Томаты ополоснуть, сделать на кожуре надрезы.
  6. Залить кипятком, очистить от кожуры и удалить плодоножки.
  7. Плоды мелко порубить острым ножом.
  8. Морковь очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
  9. Перец вымыть, удалить сердцевину и нарезать овощ соломкой.
  10. Смешать томаты, перец и морковь, налить немного лимонного сока и капельку масла.
  11. Все хорошо перемешать и отставить.
  12. С лука стянуть шелуху, вымыть его и нарезать полукольцами.
  13. В сковороду налить масло, прогреть его и высыпать лук.
  14. Обжарить его, помешивая, до мягкости, затем смешать со сметаной.
  15. Форму или противень накрыть листом фольги.
  16. Выложить в центр луковую массу и распределить ее по фольге.
  17. Тушки нафаршировать измельченными и смешанными овощами.
  18. Заколоть зубочистками, чтобы не высыпались во время запекания.
  19. Выложить щук на луковую массу и завернуть фольгу так, чтобы пар не смог выходить изнутри.
  20. Поместить в холодную духовку, включить 200 градусов и запекать сорок минут.

Совет: вместо сметаны можно взять йогурт.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2930.4 ккал
белки
223.5 г
жиры
79.9 г
углеводы
333.7 г
Порции
ккал
366.3 ккал
белки
27.9 г
жиры
10 г
углеводы
41.7 г
100 г блюда
ккал
101.4 ккал
белки
7.7 г
жиры
2.8 г
углеводы
11.5 г

Ингредиенты:

  • Щука  — 1,2-1,5 Килограмма
  • Картофель  — 4-5 Штук
  • Морковь  — 1-2 Штук
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Майонез  — 4 Ст. ложки
  • Сметана  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый  — 2 Щепотки
  • Кориандр молотый  — 1-2 Щепоток

Количество порций: 4-5

Классический вариант приготовления

Это рецепт щуки в духовке с картофелем, который не нуждается в дополнительном гарнире. Такое блюда и так получается очень питательным и вкусным. Кстати, оно прекрасно подойдет и для праздничного банкета.

Для приготовления вам потребуется:

  • 1,5 кг щуки;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 г лука;
  • 500 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла;
  • щепотка паприки;
  • соль и перец по вкусу.

Дополнить рецептуру вы можете ломтиками лимона, веточками зелени, маслинами и любыми пряностями.

Ингредиенты для приготовления щуки в духовке

Второй этап

Спустя указанное время залейте рыбку приготовленным соусом и верните в духовку еще на 40 минут. За это время угощение дойдет до полной готовности, покроется аппетитной корочкой и приобретет непревзойденный аромат.

В результате у вас получится своеобразная запеканка из щуки с картофелем. В духовке это блюдо томится, насыщаясь ароматом пряностей, специй и приобретая деликатный сливочный вкус.

Щука, тушеная в рукаве – такой сочной вы точно не ели

Подавать это угощение следует горячим. Приготовленная в духовке щука с картофелем смотрится невероятно аппетитно. К тому же она получается очень сочной и вкусной. Да и готовится она достаточно просто, не отнимая при этом много времени.

Важные дополнения к рецепту

  • Мясо молодых, небольших щучек гораздо вкуснее, чем у крупных экземпляров.
  • В спинке щуки много поперечных косточек, их можно удалить пинцетом.

Аймкук

u1984_avatar.jpg

@natka_akvarel

  • 488

    Рецептов

  • 53

    Подписчиков

  • 71

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить «Щука в духовке с картофелем и майонезом»

Щука в духовке с картофелем и майонезом - фото шаг 1

Чистим щуку, отрезаем у нее голову и плавники. Тщательно моем и нарезаем тушку щуки на небольшие кусочки (3-4 см). Посыпаем смесью соли, перца и кориандра каждый кусочек. Вместо специй можно использовать уже готовую приправу для рыбы, только посмотрите состав, нет ли там соли.

Щука в духовке с картофелем и майонезом - фото шаг 2

Чистим и нарезаем овощи. Лук, картофель и морковь я режу кружочками. Но это не принципиально.

Щука в духовке с картофелем и майонезом - фото шаг 3

Выкладываем рыбу с подготовленными овощами в форму, в которой будем запекать блюдо.

Щука в духовке с картофелем и майонезом - фото шаг 4

Смешиваем сметану с майонезом, выливаем получившуюся смесь поверх рыбы с картошкой.

Щука в духовке с картофелем и майонезом - фото шаг 5

Закрываем форму фольгой и ставим запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Минут за 10 до окончания готовки фольгу можно снять.

Оценить рецепт Щука в духовке с картофелем и майонезом:

средняя оценка: 3.8, всего голосов: 80

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Фотографии «Щука с картошкой, запеченные в духовке» от приготовивших (1)

950505_35698-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Подготовка

Какое бы блюдо вы ни выбрали, перед его приготовлением щуку следует обязательно вымыть и очистить от всех лишних «запчастей», среди которых и внутренности. Не пугайтесь, если вы не умеете разделывать рыбу и никогда прежде ничего подобного не делали. Все предельно просто.

Первым делом очистите тушку от чешуи с помощью ножа. Затем осторожно удалите жабры. После этого сделайте глубокий надрез вокруг головы и аккуратно отделите ее так, чтобы не порвались потроха. Внутренности должны вытянуться вслед за ней.

Как правильно разделать щуку

Теперь можно приступать непосредственно к разделыванию, если по рецепту это необходимо. Отрежьте плавники и хвост, после чего сделайте из тушки порционные кусочки. Если же вы решили запечь щуку в духовке целиком, то оставьте ее нетронутой.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит