У этого термина существуют и другие значения, см. Пенне. Пенне с томатным соусом Пенне (итал. penne)
Этимология[править | править код]
Название этого вида макаронных изделий происходит от итальянского слова «penna» — «перо». Пенне Ригате — один из самых любимых форматов пасты всего итальянского полуострова, для которого почти в каждом регионе своё название. Например, в Умбрии их называют «споле» (от ит. spole — челноки), а на юге — «малтальяти» (от ит. maltagliati — плохо нарезанные).
Ингредиенты
- свежие помидоры – 300 г
- пенне – 200 г
- перец чили – 1 шт.
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зуб.
- оливковое масло – 2-3 ст. л.
- соль – по вкусу
- белое сухое вино – 50 мл
- базилик сушеный – 2 щеп.
- пармезан – 20 г (по желанию)
Пенне с печенкой
Очень вкусное блюдо получается из пенне и куриной печенки. Пенне для этого нужно отварить до того же самого «аль денте», промыть и откинуть. На сковороде на растительном масле поджарить куриную печенку, нарезанную брусками и запанированную в подсоленной и перченой муке. Жарить нужно не до готовности, а только до того момента, как появится аппетитная корочка. Затем к печени добавить порезанный кубиками лук, выдавить несколько долек чеснока.
Я ко всем блюдам с печенью всегда добавляю ароматное масло — настаиваю растительное масло на паре долек лимона, чесночных серединках и зелени сельдерея. Однажды в этот соус попробовала добавить каплю уксуса. На мой взгляд, это добавило пикантности, но без этого вполне можно и обойтись. Фото: Depositphotos
Как только лук будет готов, вливаем в сковороду томатный сок. У меня на этот случай всегда в погребе есть баночка помидоров в собственном соку, вот этот сок я и использую. Дайте печени в томате хорошенько покипеть, не закрывая сковороду крышкой. Затем я добавляю щепоть сухого укропа. Пенне всыпаем в сковороду с соусом из печени, перемешиваем, оставляем на огне еще на несколько минут. Готово.
Происхождение[править | править код]
Перья — одна из немногих форм макаронных изделий с известной датой и местом рождения. В 1865 году производитель макаронных изделий из Сан-Мартино-д’Альбаро (близ Генуи) Джованни Баттиста Капурро запатентовал машину для диагональной нарезки макарон. Это важное изобретение позволяло разрезать свежие макароны в данной форме, не раздавливая их, и получать готовое изделие с размером от 3 см до 50 см[3][4]
Как выбрать
Выбирая на полках магазинов макаронные изделия, важно обратить внимание на группу. Следует отдавать предпочтение продукту группы А, которая означает, что паста сделана из пшеницы твердых сортов и воды.
Макароны в упаковке должны быть целые, без лома и мучного осадка. Наличие конденсата внутри упаковки говорит о неправильном хранении и повышенной влажности продукта, что недопустимо.
Цвет пенне должен быть натуральным и равномерным. Для цветных изделий самые лучшие красители — натуральные: шпинат, чернила каракатицы, томаты, свекла.
Упаковка должна быть прозрачной, чтобы можно было оценить качество пасты.
А вы знали? В современных машинах для изготовления пасты используются бронзовые штампы. Эти детали были придуманы еще в XIX в. Благодаря бронзе, паста приобретает пористую структуру и лучше впитывает соус.
Полезные свойства
Богатые химическими элементами и соединениями макароны пенне способствуют поддержанию хорошего самочувствия человека, который употребляет их в пищу. Легко перевариваемая клетчатка, комплекс витаминов и аминокислот делает пасту с соусом по-настоящему полезным блюдом. Следующие положительные эффекты наблюдают у людей, часто употребляющих макароны:
- улучшение психического состояния, быстрый выход из депрессии;
- стабилизация работы сердечнососудистой системы;
- очистка кишечника и клеток от шлаков, токсинов;
- повышение уровня иммунитета;
- нормализация уровня сахара, гемоглобина;
- укрепление мышц, костей.
Пищевая ценность
- Калий (K) 63 мг
- Натрий (Na) 326 мг
- НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.245 г
- ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты 0.182 г
Микроэлементы
- K Калий 63 мг
- Na Натрий 326 мг
Пищевая ценность
- Калий (K) 63 мг
- Натрий (Na) 326 мг
- НЖК – Насыщенные жирные кислоты 0.245 г
- ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты 0.182 г
Микроэлементы
- K Калий 63 мг
- Na Натрий 326 мг
Запеканка «Тропиканка» из пенне
Почему «Тропиканка»? На самом деле, ничего тропического нет в этом кулинарном рецепте, но его однажды по телевизору демонстрировала актриса, которая исполняла роль «тропиканки» в одноименном сериале. Рецепт запомнился, много раз опробован, а название так и «прилипло».
Отвариваем макароны пенне, не сильно разваривая. Три яйца, стакан молока, пару столовых ложек майонеза взбиваем в блендере, как для омлета. Перемешиваем яично-молочную смесь с готовыми пенне. Фото: Depositphotos
Мелко режем любое отварное мясо или обжаренный с луком мясной фарш. Одну часть пенне-заготовки выкладываем на смазанный маслом лист, затем мясо, сверху выкладываем вторую часть макаронно-яичной массы. Ставим в духовку минут на двадцать, хотя время зависит от толщины слоев. Сверху запеканку можно затереть сыром, но я не люблю сырную корочку сверху, поэтому частенько добавляю тертый сыр в яично-молочную смесь.
Вот такие блюда из макарон с красивым названием «пенне» я обычно готовлю для своей семьи. Не судите меня за ненаучность приемов готовки и несколько вольный стиль изложения: мои советы адресованы не специалистам в области кулинарии и даже не опытным хозяйкам, а таким, как я, кто, однажды оказавшись на кухне перед газовой плитой, зажмурившись, делает первые осторожные и неуверенные шаги в домашней кулинарии. Если кому-то мои советы окажутся полезными, я буду очень рада.
Ссылки
- Рецепт Пенне с помидорами
Farfalle
Классическая синяя упаковка
Примечания
- ↑ Архивированная копия (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 сентября 2019. Архивировано 27 июня 2019 года.
- ↑ https://www.dececco.com/it_it/product/mezze-penne-rigate-n-141-integrali (недоступная ссылка) /
- ↑ Giorgioni, Livio, 1975-. La grande abbuffata : percorsi cinematografici fra trame e ricette. — Cantalupa (Torino): Effatà, 2002. — С. 25. — 157 pages с. — ISBN 88-7402-022-8, 978-88-7402-022-5.
Эта страница в последний раз была отредактирована 17 октября 2020 в 15:32.
Примечания[править | править код]
- ↑ Архивированная копия (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 сентября 2019. Архивировано 27 июня 2019 года.
- ↑ https://www.dececco.com/it_it/product/mezze-penne-rigate-n-141-integrali (недоступная ссылка) /
- ↑ Giorgioni, Livio, 1975-. La grande abbuffata : percorsi cinematografici fra trame e ricette. — Cantalupa (Torino): Effatà, 2002. — С. 25. — 157 pages с. — ISBN 88-7402-022-8, 978-88-7402-022-5.