Плов с курицей, казмагом и сухофруктами – рецепт приготовления азербайджанской кухни, одно из праздничных блюд на Новруз Байрам.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Промойте рис в большом количестве воды, периодически ее меняя. Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной. Замочите рис для плова в бутилированной воде на 30 мин. Затем вскипятите 1,5 л свежей воды, слегка подсолите, всыпьте рис и варите, сняв пену, до полуготовности, 7 мин.
Шаг 2
Приготовьте тесто для лепешки. Муку просейте с солью, добавьте яйцо,1 ст. л. воды и растопленное масло. Вымесите гладкое эластичное тесто. Раскатайте его в тонкий пласт и застелите им дно и стенки казана в котором будете готовить азербайджанский плов.
Шаг 3
Откиньте рис на дуршлаг. Масло растопите. Выложите на тесто половину риса, разровняйте поверхность и полейте сверху половиной масла. Добавьте оставшийся рис, полейте второй половиной масла, накройте крышкой и готовьте на самом маленьком огне 30 мин. Готовый рис оставьте в теплом месте (заверните в одеяло).
Шаг 4
Каштаны отварите в небольшом количестве кипящей воды 7 мин. Лук крупно нарежьте. Сухофрукты промойте в теплой воде. Из гранатов отожмите сок. Курицу нарежьте небольшими кусками и обжарьте в 2 ст. л. топленого масла на сильном огне 5 мин. Переложите в кастрюлю с толстым дном. В сковороде, где жарилась курица, обжарьте лук до мягкости, 5 мин. Добавьте лук, сок граната и 1/2 стакана кипятка в кастрюлю с курицей. Готовьте под крышкойна небольшом огне 30 мин. Положите каштаны и сухофрукты, посолите, перемешайте и готовьте еще 10 мин.
Шаг 5
Шафран растворите в 1 ст. л. кипятка. Смешайте с 1 ст. л. сливочного масла. Готовый рис выложите из казана и разделите на 2 части. В половину риса влейте шафрановую смесь и перемешайте. На большое неглубокое блюдо выложите полосками белый и шафранный рис. По центру или сбоку положите курицу с каштанами и сухофруктами. Сразу же подайте к столу. Лепешку нарвите руками и тоже подайте к столу на отдельном блюде.
Хозяйке на заметку
Не используйте для плова гранатовый сок из пакета – он может легко все испортить. Тем более что из спелых цельных гранатов отжать сок очень просто: для этого неочищенный гранат надо хорошенько размять руками об стол. Затем осторожно срезать небольшой кусочек кожуры с верхушки и слить сок.
Время подготовки
1 ч 40 мин
Время готовки
40 мин
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Повод
Источник
Книги Гастронома: про праздники
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Азербайджанский плов существенно отличается от узбекского и составом, и, главное, технологией …
Плов с бараниной
Говорят, что плов можно приготовить из любого мяса, и из птицы, и даже вегетарианский. Но, …
Паэлья, ризотто и плов с креветками
Среди основных горячих блюд с морепродуктами стоит отдельно выделить блюда, в которых морепродукты …
Плов с курицей
Как приготовить плов с курицей? Ответ зависит от выбранной версии этого популярного блюда: узбекской …
Рецепты плова
Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), …
сложно Плов с курицей в казане
Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных и …
средне Плов в мультиварке с курицей
Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. …
средне Гречка с курицей и грибами
Гречка с курицей и грибами — отличный способ пустить эту крупу в дело, если вдруг ваши собственные …
средне Плов с курицей и черносливом
Плов с курицей и черносливом, конечно, отличается от классического, с бараниной, курдючным жиром и …
КОММЕНТАРИИ
Рецепт азербайджанского плова с курицей
- рис 2 ст.
- сливочное масло 200 г
- курица целая 1 шт.
- сметана 2 ст.л.
- куриное яйцо 2 шт.
- курага 200 г
- чернослив 200 г
- изюм 200 г
- каштаны 150 г
- черный молотый перец и соль по вкусу
- шафран 1 щепотка
Калории: 138 ккал
Белки: 9.7 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 13.1 г
-
Для начала необходимо сварить рис. Крупу перебираем, промываем в проточной воде, используя мелкое сито. Некоторые хозяйки считают, что после промывки рис надо высушивать.
-
На газ ставим кастрюлю с водой. После закипания подсаливаем воду. Перемешиваем до полного растворения соли. Добавляем рис. Варим до полуготовности, то есть минут 7-8 на среднем огне. Откидываем крупу на дуршлаг или мелкое сито, процеживаем. Сверху обильно поливаем холодной водой (это делается для того, чтобы рис не слипался).
-
Дно кастрюли, в которой варился рис хорошенько смазываем сливочным маслом. Готовим газмаг – основу под плов (он может быть абсолютно разным и делаться из различных ингредиентов). Для приготовления основы понадобится сметана, яйца и немного отваренного риса. Ингредиенты смешиваем и аккуратно распределяем по дну кастрюли.
-
На отдельной сковороде растапливаем сливочное масло.
-
Рис послойно выкладываем на газмаг и поливаем сливочным маслом, присыпая шафраном и куркумой. Выкладываем несколько слоев. Последний слой поливать и заправлять специями не нужно. Кастрюлю плотно накрываем крышкой и ставим на маленькой огонь томиться на 30 минут.
-
В это время замачиваем сухофрукты в теплой воде. Оставляем их набухать на 10-15 минут.
-
Каштаны обжариваем в сковороде на сливочном масле. Посуду ставим на средний огонь примерно на 7-8 минут.
-
Курицу досконально промываем в воде, разрезаем на маленькие кусочки. Солим, перчим. Обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Жарим на смеси сливочного и подсолнечного масел.
-
Как только рис будет готов, выключаем огонь. Сверху укладываем кусочки птицы, сухофрукты и каштаны. Подаем на стол, предварительно украсив зеленью и зёрнышками граната.
Совет: курицу лучше покупать домашнюю, так как она натуральная и, следовательно, более жирная. Плов получится маслянистым и сладким, благодаря сухофруктам.
Для приготовления данного плова лучше всего использовать именно рис “Басмати”. Это длиннозерный сорт, который не разваривается, рисинки практически не слипаются и вероятность того, что плов превратится в вяленую кашицу, очень мала. Благодаря нашим рекомендациям у вас получится изумительный, сладкий, аппетитный плов.
Кроме того, способ приготовления можно изменить. Курицу заменить говядиной. Так как мясо говядины немного суховато, то его рекомендуется не жарить на сковороде, а стушить в казанке с луком, морковью, заправив гранатовым соком. Азербайджанский плов с сухофруктами и говядиной сможет удивить даже самого избалованного гурмана. Сухофрукты подарят блюду сладости, а мясо с гранатовым соком придаст немного кислинки и пряности.
Азербайджанский плов подают на стол с легкими салатами. Из напитков лучше всего предложить лимонный или мятный шербет. В сочетании с пловом – обед получится отменным.
Как приготовить Азербайджанский плов с курицей и сухофруктами рецепт пошагово
1.
Для начала замачиваем в кипяченой воде 100 грамм кураги, 100 грамм чернослива и 100 грамм изюма. 500 грамм филе куриной грудки нарезаем на кубики. Нарезаем две средних луковицы. Натираем на крупной терке две средних моркови. По желанию можно взять немного жгучего чили перца. На сильном огне обжариваем куриную грудку на растительном масле. Это позволит кусочкам мяса остаться сочными.
В большую сковороду или казан наливаем растительное масло. Как только масло нагреется, отправляем обжариваться лук. Морковь. И сухофрукты без воды. Периодически перемешиваем, чтобы овощи не подгорели. Добавляем одну столовую ложку готовых специй для
плова
или столовую ложку кумина и половину столовой ложки куркумы. Отправляем куриное филе. Солим по вкусу. Снова перемешиваем. Насыпаем один стакан длиннозерного риса. У меня сорт Басмати. Также я люблю использовать рис сорта Жасмин.
Для аромата добавляю помытую головку чеснока. Добавляю половину стакана растительного масла и заливаю кипяченой водой, чтобы вода была на 2 пальца выше уровня риса. Готовлю под крышкой 20-30 минут на очень маленьком огне. За несколько минут до конца приготовления, я добавляю немного чили перца.
Плов
готов. Если вы не пробовали такой рецепт плова, то я очень рекомендую попробовать. Готовится достаточно быстро, а съедается еще быстрее! Приятного аппетита.
Описание приготовления:
Для приготовления азербайджанского плова с курицей нам понадобится рис басмати (в идеале) или хотя бы пропаренный. Для риса не жалейте масла — топленого сливочного или растительного. Шафран и другие специи (смесь перцев, например) добавит непревзойденный аромат.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5632.8 ккал | белки 204.7 г | жиры 79.9 г | углеводы 1022.7 г |
Порции | |||
ккал 1408.2 ккал | белки 51.2 г | жиры 20 г | углеводы 255.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 251.5 ккал | белки 9.1 г | жиры 3.6 г | углеводы 45.7 г |
Ингредиенты на 5 порций
- Курица целая 800 г
- Масло оливковое Extra Virgin 2 ст. л.
- Масло сливочное 2 ст. л.
- Рис длиннозернистый 3 ст.
- Шафран 0.5 ч. л.
Как готовить азербайджанский плов с курицей
Ароматный восточный плов с шафраном и с обжаренными кусочками курицы. Для этого плова необходимо запастись особым сортом длиннозернистого риса «басмати». Именно он лучше всего подходит для азербайджанского (и персидского тоже) плова.
«Басмати» не разваривается, как круглый рис, в нём небольшое содержание крахмала по сравнению с другими сортами, из-за чего рисинки не слипаются и не превращаются в кашу (если конечно соблюдены все условия готовки). Азербайджанский плов рекомендуется подавать с горячим щербетом — лимонным или мятным.
Видео рецепт смотрите ниже ?
Наталья
Похожие рецепты
Рецепт «Плов с курицей по-азербайджански»:
Для этого рецепта нужен длиннозёрный рис, не крахмальный, который не сильно разваривается. Берём рис и готовим его согласно инструкции на упаковке. Я выбрала рис янтарь в пакетиках от «Мистраль». Заливаем пакетик с рисом водой, доводим до кипения и варим 15 минут до полуготовности на медленном огне.
Готовый рис в пакетике достаём вилкой и кладём остыть на тарелку.
Берём курицу или любые её части. Курицу соответственно режем на куски, я взяла крылья. Крылья моем, обсушиваем бумажным полотенцем. На толстостенную сковороду с высокими бортами наливаем растительное масло, нагреваем, кладём куски курицы и обжариваем до румяности на среднем огне.
Переворачиваем куски курицы и зажариваем с обратной стороны. Солим.
Шафран заливаем горячей водой.
На курицу кладём рис из пакетиков, заливаем шафраном. Накрываем крышкой, желательно полотенцем и готовим на медленном огне 20 минут.
Добавляем сливочное масло и оставляем томиться при закрытой крышке ещё 30 минут.
Вот, такой готовый плов.
Подаём плов сразу горячим: рис, а сверху куски курицы.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Плов с курицей по-азербайджански
Не буду утверждать об аутентичности этого рецепта, тем более, что это и на плов мало похоже, но, тем не менее, именно под этим названием увидела этот рецепт в интернете. Он меня подкупил яркостью риса, сразу представила этот восточный шафрановый аромат. Думаю, ваши близкие тоже будут в восторге, тем более, что готовится просто, быстро, не затратно.
Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Плов
Ингредиенты для «Плов с курицей по-азербайджански»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Комментарии
Нина
20.01.2018
Я готовила такой плов на Новый год. Оболденное блюдо! Пальчики оближешь!!!
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Как приготовить “Плов с курицей по-азербайджански” пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Для плова необходимы курица, рис, масло оливковое и сливочное, шафран и соль.
Шаг 2Ссылка
Сначала рис необходимо тщательно но осторожно промыть в холодной воде пока не исчезнет муть. Затем замочить в прохладной сильно подсоленной воде на 30-40 минут.
Шаг 3Ссылка
Пока замачивается рис, курицу нарезать на порционные куски, посолить и собрать на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
Как разделать курицу
Шаг 4Ссылка
Посуду для этого плова необходимо брать с толстыми стенами, широкую и невысокую. Поставить кастрюлю на огонь, влить оливковое (или любое растительное рафинированное масло) масло и подождать пока масло хорошо разогреется.
Шаг 5Ссылка
В горячее масло выложить кусочки курицы и обжарить с одной стороны на хорошем сильном (но не максимальном) огне.
Шаг 6Ссылка
Пока обжариваются кусочки курицы, рис положить в кипящую сильно подсоленную воду. На 3 стакана риса надо взять 3 литра воды и кипятить в большой кастрюле. Не забываем перемешать, чтобы рисинки не прилипли ко дну кастрюли и не слиплись между собой. Рис надо варить до состоянии альденте, то есть рис должен быть не сильно сваренным, но и не сырым. Надо постараться поймать тот самый момент.
Шаг 7Ссылка
Когда кусочки обжарятся с одной стороны, огонь поставить на средний и перевернуть кусочки.
Шаг 8Ссылка
Рис слить в дуршлаг.
Шаг 9Ссылка
Положить рис поверх курицы.
Шаг 10Ссылка
Аккуратно разровнять рис так, чтобы не примять его.
Шаг 11Ссылка
Щепотку шафрана залить горячей водой и поставить на 10 минут завариваться.
Шаг 12Ссылка
Вылить настой шафрана на рис.
Шаг 13Ссылка
Накрыть рис полотенцем и поставить на самый медленный огонь. Через 25 минут налить поверх риса немного масла (2-3 столовые ложки) и вновь закрыть полотенцем на 30 минут.
Шаг 14Ссылка
Вот такой красивый красочный плов получается в итоге. Подают его традиционно в большой овальной тарелке, а сверху румяные кусочки курицы.
Дополнительная информация
Иногда ,чтобы приготовить Блюдо Национальной кухни приходится его корректировать так как нет возможности приобрести продукты,входящие в рецептуру блюда.(они просто не продаются в твоем городе).Поэтому я заранее извиняюсь за небольшое отклонение в рецепте.Но рецепт очень интересный и я хочу с Вами поделится. Рецепт этого плова семейный.В нашей семье его готовят очень давно.Этот вариант плова скорректированный.Уже несколько лет мы не можем купить сушеную алычу и албухару(Белую сушенную сливу).Эти продукты добавляются в лук и потом в мясо,придавая вкус с кислинкой.Мы заменили-урюком(сушеным абрикосом с косточкой) и к луку добавляем сок лимона и чуть сахара.Эффект кислинки и аромата сохраняется.Также в мясо добавляются отварные каштаны(но сейчас не сезон).В остальном рецепт сохранен.