Оладьи из моркови с манкой Морковные оладьи на завтрак — хорошее начало дня. Яркие, оранжевые, вкусные, теплые со сметанкой оладьи — не думаю, что ваш
Ингредиенты
- морковь — 1,2-1,3 кг
- манная крупа — 60 грамм
- молоко — 200 мл
- яйцо — 1 крупное или 2 небольших
- соль
- масло растительное для жарки
Как приготовить морковные оладьи?
Оладьи из моркови готовят по различным рецептам – их жарят на сковороде в масле или запекают в духовке. Приведенные рекомендации помогут сделать яство аппетитным быстро и просто.
- Морковь для оладий можно тереть на крупной или мелкой терке.
- Количество сахарного песка кладут на свое усмотрение, в зависимости от того, с чем кушанье будут подавать к столу.
- Морковные оладьи можно готовить с добавлением пшеничной муки или манки. Во втором случае изделия будут более пышными.
Морковные оладьи на кефире
Морковные оладьи на кефире — рецепт очень простой, их под силу приготовить каждому. Обезжиренный кисломолочный продукт лучше не использовать. Кефир с жирностью 3,2% будет оптимальным вариантом. Добавлять его в тесто желательно в теплом виде. Если жарить изделия на сковороде с антипригарным покрытием, жира потребуется меньше.
Ингредиенты:
- морковь – 500 г;
- мука пшеничная – ½ стакана;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 1 стакан;
- соль – ½ ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло – 5 ст. ложек.
Приготовление
- Очищенную морковь трут на терке, добавляют яйца, сахар и соль.
- В полученную смесь всыпают муку, вливают кефир и замешивают густое тесто.
- Выкладывают на сковороду с маслом ложкой порции теста и обжаривают морковные оладьи с двух сторон до румяности.
Морковные оладьи с манкой
Оладьи из моркови с манкой получаются нежными, мягкими и вкусными. Готовое тесто рекомендуют оставить минут на 15-20, чтобы манная крупа хорошо набухла. По желанию в тесто можно добавить кусочки кураги, чернослива или изюм. В таком случае количество сахарного песка можно будет немного уменьшить.
Ингредиенты:
- морковь – 600 г;
- кефир – 1 стакан;
- манка – 3 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление
- Морковь трут на крупной терке, вбивают яйца, добавляют сахар и манку.
- Заливают смесь кефиром и вымешивают до однородности.
- Столовой ложкой выкладывают порции теста на сковороду с разогретым маслом и обжаривают морковные пышные оладьи с одной и другой стороны.
Оладьи из моркови и яблок
Морковно-яблочные оладьи — отличный вариант для завтрака или ужина. Изделия получаются пышными за счет добавления в тесто гашеной уксусом соды. Если вместо пшеничной муки использовать рисовую или кукурузную, оладьи будут мягче. Для более однородной структуры теста, яблоки и морковь лучше тереть на мелкой терке.
Ингредиенты:
- морковь и яблоки среднего размера – по 3 шт.;
- изюм – 100 г;
- кефир – 200 мл;
- манная крупа, мука – по 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- соль, сода – по щепотке.
Приготовление
- Тертую морковь заливают кефиром, добавляют манку, муку, соль, сахар, яйца, изюм и размешивают.
- Добавляют тертые яблоки, гашеную уксусом соду и размешивают.
- Жарят сладкие морковные оладьи на предварительно разогретой сковороде с маслом с двух сторон.
Оладьи из кабачков и моркови – рецепт
Оладьи из кабачков и моркови готовят не сладкими. Подают к столу их в качестве закуски в горячем или холодном виде. Отличным дополнением к ним будет сметанный соус с измельченным укропом и чесноком. Молодые кабачки можно не очищать, перезревшие экземпляры лучше почистить от кожуры и семенной части.
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- луковица небольшого размера – половинка;
- мука – 4 ст. ложки;
- соль, перец;
- масло для жарки.
Приготовление
- Кабачки, лук и морковь трут на мелкой терке, слегка отжимают овощи.
- Добавляют муку, солят, перчат, вбивают яйцо и хорошенько вымешивают.
- Ложкой выкладывают порции теста на сковороду и обжаривают с двух сторон.
Оладьи из морковного жмыха – рецепт
Когда готовят сок, часто остается жмых, которому не могут найти применение и выбрасывают, и напрасно. Можно приготовить отличные оладьи из морковного жмыха. Готовить их быстро, а получаются они аппетитными и ароматными. Особую пикантность лакомству придает добавление корицы. Если жмых сильно сухой, и тесто выходит густым. Кефира можно добавить немного больше.
Ингредиенты:
- жмых из моркови – 200 г;
- кефир – 100 мл;
- сахар – 3 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- мука – 5 ст. ложек;
- корица – ½ ч. ложки;
- масло для жарки.
Приготовление
- Яйцо взбивают с сахаром, вливают кефир и размешивают.
- Добавляют морковный жмых, снова размешивают.
- Всыпают муку, корицу, разрыхлитель и тщательно растирают массу ложкой.
- На сковороде разогревают масло, выкладывают ложкой порции теста и жарят оладьи из мокрови с двух сторон.
Тыквенно-морковные оладьи
Оладьи из тыквы и моркови получаются вдвойне аппетитными и полезными. Овощи здесь измельчают на мелкой терке, поэтому они дают много сока, и дополнительная жидкость не требуется. В данном случае изделия готовят без добавления сахарного песка, однако, если хочется сделать их сладкими, можно добавить сахар по вкусу или сухофрукты.
Ингредиенты:
- морковь, тыква – по 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Морковь и тыкву трут на терке.
- Вбивают яйцо, добавляют муку, соль, размешивают.
- Выкладывают порции теста на сковороду и обжаривают с двух сторон.
Морковно-творожные оладьи
Оладьи из моркови, рецепт с творогом, – это скорее даже не оладьи, а яркие и полезные сырники. В данном случае морковь тушат в масле. А потом пюрируют, но можно поступить и по-другому – морковь можно отварить, а потом измельчить в блендере с небольшим количеством отвара. Творог лучше использовать не слишком жирный. Оптимальным будет сыр 5-9% жирности.
Ингредиенты:
- творог – 250 г;
- крупная морковь – 1 шт.;
- манка, мука – по 2 ст. ложки;
- масло – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – по вкусу;
- соль, масло.
Приготовление
- Морковь чистят, шинкуют кружками и обжаривают в сливочном масле.
- Добавляют пару ложек воды и под крышкой тушат до мягкости.
- Творог разминают, добавляют муку и манку, яйцо, соль, сахар.
- Морковь пюрируют и тоже добавляют в тесто.
- Ложкой выкладывают массу на сковороду и обжаривают морковные с творогом оладьи с двух сторон.
Морковные оладьи без яиц
Оладьи из моркови — рецепт простой вполне можно готовить и без добавления яиц. Это особенно порадует тех, кто имеет аллергию на данный продукт. Морковь в данном случае используют не сырую, а предварительно сваренную. Тереть ее можно на крупной или мелкой терке в зависимости от того, хочется ли, чтобы в готовых изделиях данный продукт попадался кусочками или же масса была более однородной.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- большая вареная морковь – 1 шт.;
- мука – ¾ стакана;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль, сода – по ½ ч. ложки.
Приготовление
- В кефире растворяют соль, сахар и соду.
- Добавляют муку и тертую на мелкой терке вареную морковь.
- Замешивают густое тесто, ложкой набирают его и выкладывают на сковороду с маслом.
- Обжаривают оладьи из вареной моркови с одной и второй стороны до румяности.
Морковные оладьи в духовке
Оладьи из моркови в духовке – вариант не только вкусного, но и очень полезного лакомства. Чтобы изделия при запекании не «расползались» по противню, тесто рекомендуют выкладывать в небольшие формочки для кексов. Лучше всего для этих целей подходят силиконовые формы для выпечки. Извлекать изделия из них лучше не сразу после того, как их достали из духовки, а когда они немного остыли.
Ингредиенты:
- морковь – 300 г;
- молоко – 150 мл;
- масло – 30 г;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- корица – щепотка;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Молоко доводят до кипения.
- Морковь трут на крупной терке.
- В кипящее молоко добавляют сахар, морковь, соль, масло.
- Тушат минут 10, остужают, добавляют корицу, муку и 2 желтка, размешивают.
- Вводят в тесто взбитые до пышности белки и выкладывают массу в формочки.
- При 200 градусах оладьи в духовке из моркови будут готовы через 20 минут.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 736.5 ккал | белки 47.1 г | жиры 20.1 г | углеводы 92.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 47.8 ккал | белки 3.1 г | жиры 1.3 г | углеводы 6 г |
Рецепты для детей
Детям понравятся оладьи ярко-оранжевого цвета с манкой, которые можно сделать следующим образом:
- Морковка —– 1 шт,
- Яйцо — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Манка — 1 ст. л.
- Соль — щепотка.
- Сметана 25 % жирности — 1 ст. л.
Манная крупа
Сметана
Лук репчатый
Если сметану заменить кефиром, то блюдо станет менее калорийным.
Процесс приготовления оладий выглядит следующим образом:
- Морковку измельчают как можно сильней.
- Нарезают репчатый лук и смешивают его с морковкой.
- Соединяют лук, морковь, яйцо, сметану и соль.
- В смесь всыпают одну столовую ложку манки.
- Тесто отставляют в сторону на 20 минут, чтобы манка успела разбухнуть.
- Если тесто кажется слишком жидким, то следует всыпать немного овсяной или пшеничной муки.
- Оладушки жарят на раскаленной сковороде с растительным маслом, давая пропечься им по несколько минут с каждой из сторон. Готовые изделия становятся золотистыми.
Блюдо можно сдобрить чесноком, который придаст ему пикантный вкус.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Морковь почистить, тщательно вымыть, промокнуть бумажной салфеткой и натереть тонкой соломкой.
-
Сложить в небольшую кастрюлю, добавить немного (мл 50-70) воды и поставить на средний огонь. Морковь припустить минут 15-20.
-
Молоко нагреть (должно быть хорошо горячее) и влить в морковь. Варить пока овощ не станет очень мягким (минут 20-40).
-
Всыпать понемногу манную крупу, все время помешивая. Варить еще минут 10. Смесь остудить.
-
Вбить яйцо, посолить и хорошенько перемешать.
-
В сковороде нагреть растительное масло. Ложкой выложить морковные оладьи и по 2 минуты обжарить с двух сторон.
-
-
Подавать лучше горячими со сметаной.
История появления моркови очень интересна. Человечество употребляет уже 4 тысячи лет — это древнейший корнеплод. Считается что впервые человек ее опробовал благодаря лошади. Лошадь тихо мирно отдыхала и пожевывала непонятное фиолетовое растение, завидев это, древнему человеку стало интересно, и он отобрал корнеплод у животного. А дальше оценил и занялся поисками похожих листьев. Когда нашел, вырыл, и пустил новость в массы. Вот так она и появилась.
В дальнейшем о ней узнали древние римляне и древние греки. До 16 века считалась деликатесом. Император Карл Великий очень любил ее, и она была у при дворе почетным блюдом. В 17 веке европейцы тоже заинтересовались этим овощем, и сразу же начали культивировать ее повсеместно. Тогда же впервые был выведен один из лучших сортов моркови – каротель. В то же время появились соусы из нее, которые и по сей день считаются деликатесными у французов и немцев.
В России морковь появилась с незапамятных времен, где примерно в 16 столетии. Лекари Древней Руси считали ее лечебной, и прописывали больным свежей, которую до зимы сохраняли в меду. Мед сохранял все ценные вещества и витамины в моркови.
Так же в те времена на Руси считался целебным и морковный напиток: им лечили болезни сердца, печени, носоглотки. У современных французских и немецких крестьян существует традиция – на новогоднюю ночь, в качестве десерта каждому члену семьи к столу подается морковь в меду, как они утверждают, это обеспечивает их здоровьем на весь следующий год.
В наши дни морковка нисколько не потеряла своих качеств, а напротив, благодаря новым познаниям ученых в области питания, стало известно обо всех полезных свойствах.
Рецепты с фруктами и овощами
Оладьи из моркови — это действительно одно из самых быстрых и вкусных блюд. Но можно его усовершенствовать, сделав еще более полезным, если изменить привычный состав, добавив овощи или даже фрукты.
Например, используя следующий набор продуктов:
- Морковь — 100 г.
- Кабачки — 0,5 кг.
Морковь Укроп Кабачки - Мука — 30 г.
- Укроп — большой пучок.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль — по вкусу.
- Сода — на кончике ножа.
Приготовление:
- На средней терке натирают овощи — кабачки и морковку.
- К овощам добавляют измельченный укроп, муку, соль, яйцо и соду.
- Жарят оладушки до золотистого цвета.
Готовое блюдо присыпают зеленью и подают со сметаной.
Морковные оладьи — видео
Оладьи с морковкой и картофелем готовятся так:
- Морковка среднего размера — 3 шт.
- Картофель средний — 3 шт.
- Мелко порубленный зеленый лук — 0,5 ст.
- Соль — щепотка.
- Крупное яйцо — 1 шт.
- Панировочные сухари — 1/4 ст.
- Нежирная сметана — 1/4 ст.
Картофель
Панировочные сухари
Зеленый лук
Приготовление:
- Морковку и картофель чистят и натирают на мелкой терке.
- Смешивают овощи с зеленым луком и присаливают.
- В смесь добавляют яйцо и панировочные сухари.
- Все хорошо перемешивают и делят на 8 равных частей, каждая толщиной не более 1,5 см.
- Выпекают сформированные из теста изделия на среднем огне на растительном масле до темно-золотистого цвета в течение 3–5 минут с каждой стороны.
- Перекладывают пропеченные оладушки на бумагу, чтобы удалить лишний жир.
- Готовое блюдо подают со сметаной.
В морковные оладьи можно добавить яблоко, придав знакомому блюду новый вкус.
Для приготовления этих замечательных оладий нам понадобится:
- Яблоко — 3 шт.
- Морковка — 3 шт.
- Сахар — 3 ст. л.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 0,5 ст.
- Соль — на кончике ножа.
Приготовление яблочно-морковных оладий поэтапно:
- Яблоки и морковку чистят и натирают на терке.
- Яйца взбивают в пену и смешивают с яблоком и морковью.
- Добавляют муку, сахар и соль.
На предварительно разогретую и смазанную маслом сковородку выкладывают немного теста и обжаривают его в течение 5–7 минут с каждой из сторон. Подают оладьи с яблоком со сметаной или с яблочным пюре.
Кроме яблок или вместо них можно добавлять курагу и изюм.
Полезные советы для начинающих
Оладьи из моркови легко можно превратить в котлетки, если добавить больше манки (около 100 грамм) — тогда смесь не будет жидкой и из нее можно сформовать котлетки. Перед обжаркой котлетки обваляйте в муке.
Не кладите в оладьи сахар. Во-первых, морковь сама по себе достаточно сладкая, а во-вторых, при жарке оладьи не будут подгорать. Если все же на ваш или ребенка вкус оладьи требуют сахара, то перемешайте его или сахарную пудру со сметаной, которую подаете к оладьям.
Приготовив оладий впрок, их можно заморозить. Для завтрака просто переложите их с вечера из морозилки в холодильник, а утром подогрейте в микроволновке или сухой сковородке с капелькой воды, накрыв крышкой.
Оладьи и котлетки хороши и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбе или мясу, особенно паровым.
Морковные оладьи с куркумой
Приправа делает цвет блюда ещё более золотистым и придаёт пряный аромат. Получаются сладкие оладьи, которые едят со сметаной или несладким йогуртом.
Ингредиенты:
- 500 гр. моркови;
- 2 яйца;
- 100 гр. муки;
- 250 мл кефира;
- соль, перец;
- щепотка куркумы.
Приготовление:
- Морковку промойте и очистите от шкурки.
- Натрите овощ на средней тёрке.
- Добавьте муку, влейте кефир и яйцо.
- Всыпьте куркуму, посолите.
- Тщательно перемешайте.
- Формируйте оладьи и обжаривайте в небольшом количестве масла.
Если вы избегаете жареных блюд, то морковные оладьи можно запечь в духовке. Для этого разогрейте её до 180º и выпекайте 20 минут.
Вред морковь может нанести Вашему организму только в двух случаях:
- При наличии у Вас аллергии.
- При переедании (выпили в виде жидкости или сгрызли более 1 килограмма за сутки).
От переедания даже у абсолютно здоровых людей, может возникнуть, называемая по-простому – «каротиновая желтуха». В принципе, особой опасности она не представляет, но согласитесь ходить желтыми ладонями и щеками занятие не из приятных.
Для того чтобы избавится от неприятных пятен, следует ее полностью исключить из рациона питания.
Так что, как видите, вред ничтожен по сравнению с пользой.
Рецепты с добавлением моркови и творога
Для их приготовления понадобятся следующие продукты:
- Морковка крупная — 2 шт.
- Творог 5 % жирности — 200 г.
- Сахар — 100 г.
- Мука — 150 г.
- Яйцо куриное — 1 шт.
По желанию можно сдобрить тесто ванилином и медом.
Ванилин
Мед
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Морковку измельчают.
- В емкости соединяют морковь, творог, муку и сахар.
- Все перемешивают и добавляют яйцо.
- Сковороду смазывают растительным маслом и нагревают.
- Жарят изделия на небольшом огне.
Их можно посыпать сладкой пудрой и подавать с джемом, медом или со сметаной.
Еще один вариант оладий с творогом готовится из следующих ингредиентов:
- Морковь — 100 г.
- Манная крупа — 10 г.
- Творог — 40 г.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Сахар — по вкусу.
- Соль — щепотка.
Способ приготовления:
-
Морковь измельчают, но не очень сильно, а затем тушат в небольшом количестве воды, - В смесь добавляют манную крупу и варят до готовности, постоянно помешивая.
- Смесь отставляют ненадолго, чтобы она остыла. Творог протирают через мелкое сито и затем смешивают с остальным тестом.
- Добавить в смесь сырое яйцо, сахар и соль. Все тщательно перемешивают.
- Формируют оладушки, обваляв их в муке, и обжаривают на растительном масле.
- Подавать со сметаной.
Оладьи с морковкой можно употреблять и на следующий день. Своих вкусовых качеств они не теряют. Нужно всего лишь подогреть их — и низкокалорийное, полезное блюдо готово. Многие предпочитают есть их холодными со сметаной или сладкими добавками.
(2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading…
Польза моркови для детей
Морковь содержит много полезных витаминов, минералов, углеводов, калия, микроэлементов. В моркови содержится каротин, который превращается в организме в витамин А, необходимый для питания сетчатки глаз.
Каротин лучше будет усваиваться в присутствии жиров. Поэтому морковь надо заправлять маслом или сметанкой.
Прежде чем есть сырую морковь, ее необходимо тщательно вымыть, очистить, а потом давать ребенку.
Блюда из моркови полезны при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах.
Очищенную морковь хорошо грызть детям для укрепления десен.Морковь обладает противовоспалительными свойствами. Лучше выбирать морковь с яркой оранжевой окраской. Она слаще и в ней больше каротина.
Морковь вводят детям в качестве прикорма уже к 8 месяцам, в виде овощного пюре. Его готовят из вареной моркови , которую измельчают в блендере. Также детям делают морковный сок.
Детям готовят из моркови супы, салаты, плов, тушат морковь, а еще готовят вкусные оладьи.