Как мариновать шампиньоны на зиму в банках: простой рецепт с фото

Как мариновать шампиньоны на зиму в банках: простой рецепт с фото

Содержание
  1. Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
  2. Рецепт быстрого приготовления маринованных шампиньонов
  3. Ингредиенты
  4. Описание приготовления:
  5. Как подготовить грузди к маринованию без уксуса
  6. Подготовка опят к засолке или консервированию без уксуса
  7. Оцените рецепт
  8. Как вкусно мариновать шампиньоны в медовом маринаде
  9. Засолка грибов без уксуса на зиму в банках
  10. Шаги
  11. Быстрое приготовление шампиньонов в маринаде без варки
  12. Приготовление маринованных шампиньонов с фото пошагово
  13. Видео о том, как быстро и вкусно замариновать шампиньоны на зиму
  14. Горячим способом

Маринованные шампиньоны — это отличный вариант легкой закуски, которая быстро готовится дома. Поскольку найти такие грибы не составит труда, радовать себя угощением можно круглый год. Удобство маринования этих плодов состоит в том, что существует много рецептов, позволяющих буквально за час получить готовое к употреблению блюдо. Тем не менее, заготовить их можно и в прок на […]

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

Грибы, которые мы приготовим с вами по нашему первому рецепту, получатся в меру солеными. А уксус добавит в их вкус тонкие кислые нотки.

Подавать такое блюдо лучше горячим, украсив кушанье свежей зеленью, которая, в сочетании с маринадом, даст потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • Грибы — 500 гр.;
  • Соль, сахар — по 1 ч. ложке;
  • Вода — 600 мл;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Перец — 6 горошин;
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки;
  • Лавровые листы — пара;
  • Растительное масло — 60 грамм.

Способ приготовления:

1. В небольшую кастрюльку наливаем воду (в указанном количестве) и доводим ее до кипения. Бросаем туда лаврушку, чеснок и перец. Это будущий маринад. Варим его в течение 5 минут.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях — 7 очень вкусных рецептов быстрого приготовления этап 2

2. Затем добавляем сахар и соль. Чтобы и то, и другое как следует растворилось, периодически помешиваем воду, не снимая кастрюлю с огня.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях — 7 очень вкусных рецептов быстрого приготовления этап 3

3. Спустя небольшое время добавляем в эту же емкость масло и уксус.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях — 7 очень вкусных рецептов быстрого приготовления этап 4

4. Грибы как следует моем в теплой воде. Пользуемся для этого щеточкой. Важно, чтобы на них не осталось ничего лишнего.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях — 7 очень вкусных рецептов быстрого приготовления этап 5

5. Перекладываем их в маринад (который все еще стоит на огне) и варим 5-6 минут.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях — 7 очень вкусных рецептов быстрого приготовления этап 6

6. После этого кастрюлю переставляем на стол или просто выключаем огонь. Нам нужно, чтобы грибочки остыли. Лишь после этого можем раскладывать их по банкам. Рассолом будет служить та же жидкость, в которой грибы и варились — заливаем их ей. Закуску храним в холодильнике.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях — 7 очень вкусных рецептов быстрого приготовления этап 7

7. Через 6 часов можете угощать своих друзей и близких.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях — 7 очень вкусных рецептов быстрого приготовления этап 8

Рецепт быстрого приготовления маринованных шампиньонов

Скажете, их проще купить? Конечно, купить готовое всегда проще, но всегда ли это дешевле и тем более качественней, чем те, которые сделаны по-домашнему? А еще, это просто вкуснятина! Тем более, что рецепт на самом деле предельно простой и быстрый. Простой на столько, что с ним справится даже ребенок. Времени на все у вас уйдет всего 20 минут. Так что есть смысл посмотреть рецепт с видео и пошаговыми фото.

Ингредиенты

  • для маринада на 1 кг. грибов:
  • вода — 400 мл.
  • сахар — 1 ст.л. (с небольшой горкой)
  • соль — 1 ст.л. (с горкой)
  • лимонная кислота — 1/3 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец — 10-12 горошин
  • душистый перец — 3 горошины
  • гвоздика — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • горчица в зёрнах — 1 ч.л.

Описание приготовления:

Маринованные шампиньоны — отличная закуска к отварному картофелю, мясу, птице, рыбе, которая подходит к столу в будни и праздники. Для маринования подойдут мелкие грибы или среднего размера. Очень крупные брать не стоит, хотя их можно разрезать на две-четыре части. Специи для маринада берите любые по вкусу. В моем рецепте они базовые. Мелкие шампиньоны можно не чистить, а только хорошо помыть.


Основной ингредиент: Грибы / Шампиньоны
Блюдо: Заготовки / Маринование

Как подготовить грузди к маринованию без уксуса

Какими бы чистыми по внешнему виду не казались грузди, перед процессом консервации их необходимо обработать. В первую очередь с поверхности грибов удалите мусор, остатки земли, листочки и хвоинки. Затем промойте в воде. Особое внимание уделите шляпке. Для облегчения процесса можете использовать мягкую щетку или губку. Ножом обрежьте все подгнившие и испортившиеся места.

Примечание автора

Агапов Владислав

Вымачивать грузди в воде нужно только в том случае, если перед процессом засолки они не отвариваются в маринаде.

Если на поверхности грибов имеется присохшая трава или другие загрязнения, которые трудно удалить, оставьте плоды в воде на час. После повторно промойте. Если засолка производится без варки, то замочите грибы на 6-8 часов. При этом каждый час сливайте воду и меняйте ее на новую.

Мелкие плоды маринуйте целиком. А крупные разделите на несколько частей. Так они лучше пропитаются рассолом и наберутся нужных вкусовых качеств.

Для того, чтобы закуска хранилась долго, добавляют кислоту. Попробуйте маринованные грузди на зиму с уксусом, грибы точно не испортятся.

Подготовка опят к засолке или консервированию без уксуса

Прежде чем приступать к консервированию опят без уксуса, необходимо уделить время и силы на их подготовку. Суть данного процесса заключается в следующем: перебрать собранный урожай по размеру и внешнему виду, очистить от налипшей грязи и мусора, замочить в подсоленной воде и отварить.

Так как опята по своей природе являются чистыми плодовыми телами, то в тщательной очистке они не нуждаются, за исключением отдельных экземпляров, на которых собралось много мусора и грязи. Достаточно просто взять нож и срезать нижние части ножек. Как уже отмечалось, наши заготовки из опят будут проводиться без уксуса, поэтому правильная первичная подготовка — это залог хорошей и качественной консервации. Для замачивания нужно взять 1 л воды и развести её с 1,5 ст. л. соли, затем залить раствором грибы и оставить на 1 ч. После чего промыть их под краном и отварить в течение 20 мин, при этом не забывайте снимать образовавшуюся на поверхности пену. Когда все этапы подготовки уже позади, можно приниматься за консервирование опят на зиму без уксуса.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 26 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как вкусно мариновать шампиньоны в медовом маринаде

Шикарная закуска в остром медовом маринаде, со стола уходит влет.

Засолка грибов без уксуса на зиму в банках

Засолка грибов без уксуса на зиму в банках

Этот рецепт пришел в русскую кухню из Сибири и быстро полюбился всем без исключения хозяйкам. Найти необходимые ингредиенты можно не только в северных широтах, поэтому подготовка продуктов не составит особого труда. Подойдет этот способ приготовления для любых съедобных грибов. В процессе засолки грибы будут выделять сок, который будет подниматься выше крышки – его следует убирать.

Ингредиенты:

  • 5 кг грибов;
  • 1 кг соли;
  • 7 веточек можжевельника;
  • 3 листа дуба;
  • 3 листа хрена;
  • 15 листьев вишни;
  • 15 листьев смородины.

Способ приготовления:

  1. В деревянную посуду выложить листья можжевельника и залить их кипятком.
  2. Накрыть кадку полотенцем и оставить на 30 минут.
  3. Можжевельник из кадки достать, воду слить, а на его место выложить часть листьев вишни, смородины и хрена.
  4. Грибы почистить щеточкой и выложить в кадку слоями, чередуя с листьями.
  5. Каждый слой немного посолить.
  6. Марлю сложить в три слоя и накрыть ей посуду с грибами. Высыпать на марлю всю оставшуюся соль.
  7. Еще один такой же кусочек марли положить поверх соли, затем накрыть все крышкой и поставить сверху груз.
  8. Хранить кадку с грибами в прохладном месте 2 месяца, затем можно разложить грибы по баночкам для более длительного хранения.

Шаги

Шагов сделано: 0/0

  1. Промываем шампиньоны водой.

  2. Делаем рассол: в тарелке смешиваем растительное масло, яблочный уксус (можно обычный), сахар, соль, лавровый лист, душистый перец, чеснок порезанный колечками и воду, перемешиваем и заливаем шампиньоны (Вам может показаться. что рассола мало, но это не так, при варке грибы дадут сок).

  3. Варим после закипания 4 минуты и снимаем с огня.

  4. Даём остынуть грибочкам в рассоле и сразу после остывания их можно кушать, при подаче вынимаем грибы из рассола.

ID: 91018

Быстрое приготовление шампиньонов в маринаде без варки

С этим рецептом будьте осторожны, поскольку грибы не проходят предварительную термическую обработку. Но судя по тому, что моя читательница Ирина уже не первый год готовит их по этой технологии, шампиньоны получаются вкусными и хрустящими.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг
  • укроп свежий
  • чеснок
  • перец черный молотый
  • соль – 3 соловые ложки
  • вода – 1 литр

Способ приготовления по этапам:

Как мариновать шампиньоны на зиму в банках: простой рецепт с фото

Грибы промываем, зелень мелко режем, чеснок – тонкими дольками.

Как мариновать шампиньоны на зиму в банках: простой рецепт с фото

В чистую банку укладываем грибы и между слоями укроп и чеснок.

Как мариновать шампиньоны на зиму в банках: простой рецепт с фото

Затем снова выкладываем шампиньоны и зелень.

Как мариновать шампиньоны на зиму в банках: простой рецепт с фото

Сверху кладем несколько горошин черного перца.

Как мариновать шампиньоны на зиму в банках: простой рецепт с фото

Для рассола берем теплую воду и растворяем в ней соль. Перемешиваем.

Как мариновать шампиньоны на зиму в банках: простой рецепт с фото

Заливаем грибы рассолом, закрываем их крышкой и отправляем в холодильник. На следующий день можете попробовать заготовку, приятного аппетита!

Приготовление маринованных шампиньонов с фото пошагово

Как только они остынут, их можно есть. Но я обычно выдерживаю сутки. Не потому, что раньше есть опасно, а для того, чтобы они набрали вкус.

Как мариновать шампиньоны на зиму в банках: простой рецепт с фото

Рекомендую сначала попробовать не небольшом количестве шампиньонов. После первого приготовления вы попробуете и количество уксуса и сахара сможете регулировать по себе. Пробуйте, это очень вкусно!

Приятного вам аппетита!

Видео о том, как быстро и вкусно замариновать шампиньоны на зиму

В самом начале я упоминала о том, что приготовить это популярное сырье можно не только, чтобы сразу покушать, но и заготовить впрок. Поэтому нашла отличный рецептик заготовки на зиму. Готовьте и кушайте потом на здоровье!

Горячим способом

Особенность горячего способа заключается в том, что маринад в грибную заготовку заливается сразу же после кипячения, не остывшим. Приготовить в таком варианте грузди можно по любому рецепту, перечисленному выше. Главное — вскипятите рассол перед процессом заливания.

грузди без уксуса
Грибы, закрытые горячим способом, хранятся длительное время

Любите заготавливать впрок, тогда вы должны знать, как мариновать белые грибы на зиму в банках с уксусом. Вам не составит особого труда приготовить эту грибную консервацию для холодного времени года.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит