Конфеты «Птичье молоко» — рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом

Конфеты «Птичье молоко» — рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Описание приготовления:
  3. Пошаговое приготовление
  4. Шоколадное «Птичье молоко» на агаре
  5. Немного истории
  6. Ингредиенты:
  7. Похожие рецепты
  8. фотоотчеты к рецепту0
  9. Выпекаем коржи!
  10. Рецепт «Торт "Птичье молоко" на агар-агаре»:
  11. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  12. Дополнительная информация
  13. ...собрать торт Птичье молоко!
  14. Где купить ингредиенты для торта «Птичье молоко»
  15. Несколько советов

Как приготовить торт «Птичье молоко» на агар-агаре в домашних условиях. Пошаговые рецепты торта, суфле, конфет Птичье молоко на агаре по ГОСТу.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2152 ккал
белки
19.8 г
жиры
116.3 г
углеводы
260.8 г
Порции
ккал
358.7 ккал
белки
3.3 г
жиры
19.4 г
углеводы
43.5 г
100 г блюда
ккал
326.1 ккал
белки
3 г
жиры
17.6 г
углеводы
39.5 г

Описание приготовления:

Тортик отлично подойдет к чаю и кофе. Он станет настоящим украшением вашего праздничного стола. К тому же, благодаря тому, что в составе есть суфле, торт не навредит вашей фигуре. Вот такой он универсальный, простой и легкий для фигуры. Обязательно попробуйте и убедитесь сами!


Назначение: Для детей / На полдник / На десерт / На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Бисквитное тесто / Агар-агар
Блюдо: Выпечка / Торты / Птичье молоко / Сладкое
География кухни: Русская кухня

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовить все ингредиенты. Вместо агара можно использовать желатин, но готовить с ним нужно соблюдая инструкцию на упаковке. Сметану лучше брать жирностью 20% и выше.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    350 грамм сметаны соединить с сахаром и агар-агаром, взбить венчиком до однородного состояния и появления пузырьков. Разложить сметанную смесь в стаканы или креманки и отправить в холодильник на 10 – 15 минут.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Плитку шоколада поломать на кусочки, добавить к шоколаду оставшиеся 50 грамм сметаны и растопить на плите до однородности.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Выложить шоколадную массу поверх белой массы, слегка перемешиваем слой. Сверху украшаем небольшим количеством кокосовой стружки. Я выкладывала десерт в достаточно большие стаканы, но советую брать все же формочки поменьше, буквально на несколько чайных ложек, потому что десерт достаточно сытный, но в меру сладкий.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Десерт «Птичье молоко» готов! Его можно сразу подавать к столу. Более подробный рецепт приготовления десерта смотрите на видео. Приятного аппетита!

Десерт — это группа кулинарных изделий, которые подают в заключении трапезы. Как правило, десерты — это кондитерские изделия, выпечка и сладости. Однако, помимо сладких блюд встречаются и другие виды десертов. Нередко на десерт подают фрукты, сыр, а также пироги с различными начинками, алкогольные и безалкогольные напитки. В зависимости от вида кулинарного изделия или напитка, подаваемого к столу десерты подразделяют на горячие или холодные. По правилам сервировки десерты подают в специальной посуде (десертная тарелка, вазочки, блюда, пиалы, креманки и т. д.). Кроме того, стол сервируют для подачи десерта специальными столовыми приборами (десертная вилка, нож, вилка для фруктов, ложка для мороженного), а также питейной посудой (чашки, бокалы для вина, рюмка для ликера или же настойки). Десерты занимают важное место в кулинарной традиции подавляющего большинства мировых государств, потому что мало, кто из людей может отказаться от кондитерских изделий и сладостей.

Шоколадное «Птичье молоко» на агаре

Если вы хотите разнообразить традиционный десерт или просто очень любите шоколад, предлагаем вам сделать торт с шоколадным суфле. Рецепт шоколадной «Птички» практически не отличается от оригинального.

Для приготовления суфле, помимо указанных продуктов, потребуется 100 г шоколада, который вводится в расплавленном виде в сливочное масло. Количество сахара в рецепте необходимо уменьшить до 300 г.

Немного истории

“Птичье молоко” – это первый в СССР торт, на который в 80-е годы XX века был выдан патент на изобретение. История же торта началась еще в 1968 году, когда на кондитерской фабрике «Рот-Фронт» были выпущены конфеты с одноименным названием. Однако сам торт был создан только спустя 10 лет, а до этого времени кондитер московского ресторана “Прага” только вынашивал мысль о том, чтобы воссоздать нежное и пышное суфле в традиционном десерте.

птичье молоко торт по госту

Несколько лет команда кондитеров ресторана работала над технологией приготовления. И идеальный рецепт был найден. Оказалось, что для приготовления торта нужен не желатин, а агар-агар, сгущенное молоко, белковая масса и сливочное масло. Важным условием является соблюдение температуры приготовления, ведь агар-агар необходимо нагревать при 117 градусах, не выше и не ниже.

Так и появился любимый многими россиянами десерт “Птичье молоко” – торт по ГОСТу, который долгое время был настоящим дефицитом. Владимир Гуральник решил не оставлять рецепт в секрете, поэтому вскоре торт стали готовить практически на каждой кондитерской фабрике. По этому же рецепту его можно воспроизвести и дома.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное  — 100 Грамм (Коржи)
  • Сахар  — 100 Грамм
  • Мука пшеничная  — 140 Грамм
  • Яйца  — 2 Штуки
  • Ваниль  — По вкусу
  • Агар-агар  — 4 Грамма (Суфле)
  • Вода  — 140 Грамм
  • Сахар  — 400 Грамм
  • Масло сливочное  — 200 Грамм
  • Молоко сгущенное  — 100 Грамм
  • Яичный белок  — 60 Грамм
  • Лимонная кислота  — 1/2 Чайных ложки
  • Ванилин или ванильный экстракт  — По вкусу
  • Шоколад  — 200 Грамм (Глазурь )
  • Масло сливочное  — 100 Грамм

Количество порций: 3-6

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как делать цветную глазурь?Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью
Как достать желе из формыКак достать желе из формы

Застывшее желе перед тем, как извлекать из формы, помести в наполненной горячей водой посуду большей, чем форма, диаметром. Подожди немного. Или поставь на 2-3 секунды в микроволновку. Желе выскользн…

  • Читать полностью
Тушеная печень получится нежной…Тушеная печень получится нежной...

Нежность тушеной печени может добавить следующая процедура. Нужно после обжарки печени положить в сковороду сметану, или сыворотку, или молоко. И потушить печень еще минут десять на слабом огне.

  • Читать полностью
Как получить корочку на птице во время жарки?Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

  • Читать полностью
Молоко будет дольше храниться…Молоко будет дольше храниться...

Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.

  • Читать полностью
Чтобы сметана в горячем соусе не свернулась…Чтобы сметана в горячем соусе не свернулась...

Чтобы при добавлении в горячий соус или подливки сметана не свернулась, в нее можно добавить чуть-чуть молока.

  • Читать полностью

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Выпекаем коржи!

Теперь берём форму 16 см диаметром (у меня кондитерское кольцо-резак), выстилаем дно бумагой для выпечки либо ставим на бумагу для выпечки/силиконовый коврик. Половину теста (лучше взвесить, чтобы коржи были одинаковыми!) распределить по форме настолько равномерно, насколько сможете. Удобнее всего — небольшим изогнутым мастихином, из тех, которыми художники пишут маслом. В крайнем случае, помогайте себе силиконовой лопаткой. Как я здесь.

Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом

Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут — до румяности. Точное время зависит от вашей духовки!

Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом

Точно так же поступаем со вторым коржом. Если ваша духовка позволяет выпекать два коржа одновременно, вам повезло, используйте эту возможность)

Свежеиспечённые, коржи очень хрупкие, обращайтесь с ними очень аккуратно. По остывании они немного окрепнут, но всё равно останутся довольно ломкими, будьте осторожны.

Пока коржи остывают…

Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом

Рецепт «Торт «Птичье молоко» на агар-агаре»:

Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом

Приготовим сначала крем. Взбиваем миксером сливочное масло и варёную сгущёнку (можно взять и белую сгущёнку). Отставляем пока в сторону.

Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом

Берём яйца (лучше крупные), тщательно их моем и отделяем белки от желтков. Для этого есть специальные приспособления или разделяем просто руками. Главная задача чтобы ни капли желтка не попало в белок, иначе он не взобьётся.

Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом

Теперь белок помещаем в чашу, в которой будем взбивать суфле. Она должна быть вместительная по объёму, у меня чаша на 2 литра. И ещё ёмкость должна быть обязательно чистая и сухая, без следов жира. Для того чтобы белок хорошо взбился он должен быть охлаждённым. Я обычно просто беру яйца из холодильника.

Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом

При приготовлении «Птичьего молока»будем использовать агар-агар. Агар-агар — это продукт, получаемый из красных и бурых водорослей. Он является самым сильным желирующим продуктом. Агар выпускают в виде хлопьев, порошка или полосок. Он не имеет вкуса и запаха. В рецепте я использую агар в виде порошка, его требуется меньше, чем хлопьев, он быстрее и лучше растворяется в воде. На фото для примера агар двух видов в хлопьях и порошок. Агар-агар продаётся в отделе специй или его можно купить в интернете на развес. Я обычно покупаю грамм 150-200 в интернет-магазине.

Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом

Теперь приготовим сироп, которым в дальнейшем будем вливать во взбитый белок. Для этого смешиваем в небольшой кастрюле воду, сахар и агар-агар, перемешиваем.

Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом

Начинаем взбивать белок миксером. Он белеет и увеличивается в объёме. Лопасти миксера также должны быть чистыми, без следов жира.

Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом

Одновременно со взбиванием белка ставим на плиту варить сироп. Сначала включаю на «4», а когда смесь закипит убавляю на «2» и периодически мешаем маленьким венчиком. Время варки сиропа примерно 3-4 минуты.

Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом

За это время белок взбился, отлично держится на венчике и не падает.

Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом

Готовность сиропа определяем на нитку с помощью лопатки. Окунаем её в сироп, поднимаем, должна от лопатки тянутся нитка из сиропа, значит он уже готов.

Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом

Продолжая взбивать белок, тонкой струйкой вливаем горячий сироп и продолжаем взбивать массу, добавляем лимонный сок ( или щепотку лимонной кислоты). Продолжаем взбивать ещё минуты две, масса уплотняется. Хорошо если есть стационарный миксер. У меня был ручной, поэтому взбивать, вливать и фотографировать одновременно не получилось.

Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом

Продолжая взбивать, добавляем ранее приготовленный крем из масла и сгущённого молока и ванилин. Крем должен быть комнатной температуры. Всё перемешиваем миксером, масса немного уменьшится в объёме.

Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом

Получилась вот такая суфлейная масса. Взбитую масса надо сразу переложить в форму, так как она очень быстро застывает, потому что температура застывания агар-агара 35-40 градусов.

Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом

Я использовала силиконовую форму размером 21 х 12 см. Если форма металлическая, то её надо выложить пищевой плёнкой, для более удобного извлечения суфле из формы.

Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом

Суфле хорошо застывает и при комнатной температуре, но если надо побыстрее, то ставим в холодильник.

Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом

Приготовим ганаш. Подогреваем сливки примерно до температуры 50-60 градусов (кипятить нельзя!)Убираем с плиты и добавляем кусочки темного шоколада.

Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом

Интенсивно размешиваем венчиком, шоколад начинает плавится в горячих сливках и всё превращается в однородную массу. Теперь добавляем сливочное масло, перемешиваем. Густота ганаша зависит от соотношения сливок и шоколада. Если используется тёмный шоколад, то пропорции 1:1, если молочный-тогда 2:1. То есть, чем больше в шоколаде какао-масла, тем меньше его потребуется для приготовления ганаша.

Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом

Выливаем готовый ганаш на тортик и распределяем по поверхности ложкой или ножом.

Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом

Для быстрого застывания глазури можно поставить мини торт в холодильник.

Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом

Для того, чтобы красиво получилось разрезать тортик «Птичье молоко», нож надо опустить в горячую воду, быстро вытереть и нарезать на порции.
Такой мини тортик я часто делаю к домашнему чаепитию. Он получается вкусный, нежный, совершенно не приторный.

В этом рецепте я показала как приготовить просто суфле, но если предварительно испечь бисквитные коржи, поместить их в разъёмную форму, сделать суфле, вылить его на корж, сверху полить глазурью, то получится полноценный торт «Птичье молоко». А также можно разрезать готовое суфле на небольшие кусочки, полить шоколадом, в результате получатся конфеты.

2158286_80973nothumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Торт «Птичье молоко» на агар-агаре

Рецепт: Торт Птичье молоко на агар-агаре

Думаю, что многие любят «Птичье молоко»-торт или конфеты. Его совсем не трудно приготовить в домашних условиях. Я постаралась очень подробно описать пошаговый процесс приготовления, со всеми нюансами, чтобы его мог повторить даже начинающий кулинар. Главное -желание и вдохновение и получится нежное, вкусное суфле.

Категория: Десерты Торты Десерты без выпечки

Ингредиенты для «Торт «Птичье молоко» на агар-агаре»:

Другие варианты рецепта

2481038_60160-330x220x.jpg 925

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Шоколад550 ккал/100г
  • Шоколад молочно-ореховый542 ккал/100г
  • Шоколад ореховый580 ккал/100г
  • Шоколад пористый молочный506 ккал/100г
  • Шоколад сливочный560 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Кокосовая стружка592 ккал/100г
  • Агар-агар301 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сметана, Сахар, Агар-агар, Шоколад, Кокосовая стружка

Дополнительная информация

Глюкозу можно заменить инвертным сиропом (он также предотвращает кристализацию сахара) или же обычным сахаром. Только учитывайте, что сахар слаще глюкозы, а инвертный сироп слаще сахара. Но если вы добавите 70г сахара вместо глюкозного сиропа — это вкусно, но возможно для кого-то покажется слишком сладко, если покрывать конфеты шоколадом.

Коэффициент сладости сахара– 100 
Коэффициент сладости инвертного сахара — 125
Коэффициент сладости глюкозы — 38

!!! Если вы используете не профессиональный агар-агар, то при варке  сиропа, температура возможно будет выше чем 110 градусов, когда вы увидете «нужную нить» стекающую с лопатки. Поэтому будьте аккуратней и не переварите сироп! Иначе сахар начнет кристализоваться и сироп не спасти. Старайтесь не превышать нужную температуру или варите сироп с глюкозой.

…собрать торт Птичье молоко!

Суфле застывает быстро, поэтому работаем тоже в темпе вальса. Но если всё готово заранее, не переживайте, не суетитесь, сделайте всё красиво, вы успеете.

Достаём нашу заранее подготовленную форму с подложкой. Кладём на дно первый корж.

Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом

Выливаем на него половину нашего суфле. Желательно взвесить и собирать торт на весах, чтобы слои получились одинаковыми. Я этого не делала, но лучше сделать, если у вас всё под рукой и вы заранее взвесили чашу, в которой готовили суфле. Взвесив суфле вместе с чашей, вам нужно будет просто отнять её вес и разделить полученное число пополам.

Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом

Кладём второй корж. Он слегка вдавливается в суфле самостоятельно, мне не пришлось ему помогать.

Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом

И выливаем вторую часть суфле. 

Всё! В таком виде ставим торт в холодильник или морозилку и держим там, пока суфле не схватится. Это произойдёт довольно быстро, но лучше подержать подольше, минимум час, а можно и все два. По истечении указанного времени…

Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом

Где купить ингредиенты для торта «Птичье молоко»

Агар-агар – многофункциональный загуститель и желеобразователь растительного происхождения, который широко применяется в пищевом производстве. Выпускается в виде порошка, хлопьев и пластин. Наиболее востребован порошковый агар, так как другие виды имеют слабые желирующие свойства.

Загуститель также различается по силе геля и самым популярным является агар-агар с силой геля 900 и 1000. К преимуществам этого вида желеобразователя можно отнести экономичный расход и удобство расчетов, так как во многих рецептах по умолчанию подразумевается агар 900. Но в обычных продуктовых магазинах сложно найти качественный чистый агар такой силы геля.

Купить качественный агар-агар с высокой силой геля 900 или 1000 вы можете на нашем сайте 100ing.ru. Также в ассортименте представлены и другие полезные ингредиенты, которые могут пригодится для этого вкусного торта – Заменители сахара, Какао-порошок, Шоколад кондитерский, Сухое молоко, Яичный белок, Крахмал, Ванилин, Формы для выпекания и многое другое.

Чтобы оформить заказ на сайте, выберите необходимые пищевые ингредиенты, фасовку и количество, после чего они будут перемещены в корзину. Затем укажите контактные данные и выберите вариант доставки: курьером до адреса, самовывоз со склада в Санкт-Петербурге, Москве или из пунктов выдачи Boxberry по всей России.

Доступны несколько способов оплаты: безналичный расчет, карта или наличные при получении. Стоимость доставки рассчитывается при оформлении заказа.

Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru!

Несколько советов

  • Корж должен быть меньше, чем форма под торт, чтобы суфле можно было равномерно залить.
  • Переливайте суфле не медля, так как оно очень быстро застывает.
  • Не используйте компоненты горячими, дайте остыть до теплого состояния, чтобы не испортить торт.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит