Как вкусно запечь утку с яблоками в духовке с золотистой корочкой. 10 пошаговых рецептов приготовления. Вариант с апельсиновым соусом, медом, рисом, гречкой
Ингредиенты
Утка — 2.7 кг
Яблоки — 5 шт.
Картофель — 500 г
Гранатовый соус — 4-6 ст.л.
Чеснок — 4-5 зубчиков
Смесь перцев — по вкусу
Перец чесночный — по вкусу
Соль — по вкусу
Прованские травы — по вкусу
Соевый соус — 2 ст.л.
Мёд — 2 ч.л.
- 227 кКал
- 3 ч.
- 30 мин.
- 3 ч. 30 мин.
Описание приготовления:
Подобные варианты всегда готовятся долго, поэтому займитесь подготовкой заранее. Я поставила птицу сразу после обеда, ведь она запекалась целых 3 часа. Посмотрите, как приготовить утку с яблоками и картошкой в фольге. Сочное филе, кисловатый вкус и очень аппетитная корочка. А запах разносится просто потрясающий!
Утка с яблоками и картошкой
Утка с яблоками и картошкой – одно из самых моих любимых блюд. Для меня это вкус детства, праздника, когда вся семья собирается вместе за большим столом…
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 873 ккал | белки 58.8 г | жиры 23.9 г | углеводы 100.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 107.8 ккал | белки 7.3 г | жиры 3 г | углеводы 12.4 г |
Утка, запеченная с яблоками в духовке
Классический и самый простой в приготовлении рецепт запеченной в духовке утки, фаршированной яблоками. С ним справится каждый начинающий кулинар. Для маринада используйте свои любимые специи, особенно хороша для птицы куркума, она придает корочке красивый оттенок.
Нам понадобятся:
- утка — 1 шт.;
- яблоки — 4 шт.;
- сок половины лимона;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
1. Подготавливаем утку, очищаем ее, моем и просушиваем бумажным полотенцем. Она должна быть полностью сухой.
2. В миске смешиваем соль и любимые специи.
В среднем на небольшую тушку нужна 1 ч.ложка соли, но вы добавляйте столько, сколько будет вкусно для вас!
Натираем этой смесью птицу и внутри, и снаружи.
3. Яблоки разрезаем на четвертинки или на более мелкие кусочки и поливаем их соком лимона, чтобы они не успели потемнеть.
Начиняем ими тушку и зашиваем отверстие либо нитками, либо скрепляем все зубочистками. Оставляем в таком виде мариноваться на 60 минут.
4. Затем отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. В процессе выпекания начнет вытапливаться жир. Им мы и будем поливать нашу утку каждые 30 минут.
Красивая и румяная уточка станет вашей гордостью, особенно если ранее вы никогда не готовили такую птицу. Уверена, все будут поражены в хорошем смысле этого слова!
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 25 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Для приготовления утки с яблоками и картошкой нам потребуется:
утка — 1 тушка;
примерно 4-5 яблок;
примерно 10 небольших картофелин;
чёрный перец;
соль.
Пошаговый рецепт с фото
Мне снова досталась домашняя уточка, и я решила приготовить её с яблоками и картошкой. Такое блюдо хорошо готовить на компанию из 5-6 человек, чтобы никого не обделить вкусной частью утки. Готовить решила в рукаве, всё-таки так гораздо удобней, чем просто на противне. Во-первых, утка будет сочнее, а во-вторых, не придётся потом отчищать и отмывать духовку и противень. Времени на подготовку утки понадобится немного, а вот мариновать её желательно сутки, чтоб она хорошо впитала в себя весь маринад.
Для приготовления утки с яблоками и картошкой в духовке подготовить из списка необходимые продукты. Яблоки лучше использовать зелёные, у меня — сорт «Симиренко». Специи можно подобрать по своему вкусу, у меня — чесночный перец и смесь перцев.
Утку следует хорошо вымыть, удалить крайние фаланги на крыльях. Обсушить утку полотенцем.
Затем следует смешать перечные смеси с солью и натереть ими утку снаружи и внутри. Далее смазать утку густым гранатовым соусом. У меня — соус турецкого производства. Утку поместить в форму подходящего размера, натянуть сверху пищевую плёнку и убрать в холодильник на сутки.
На следующий день подготавливаем всё для запекания утки. Яблоки вымыть, разрезать на дольки, удалить семенные коробки.
Достать из холодильника утку, повторно смазать её гранатовым соусом. Внутрь утки сложить все яблоки.
Отверстие закрепить зубочистками. Конечности утки завернуть в фольгу, чтоб они не почернели.
Картофель почистить и нарезать ломтиками. Добавить к картофелю прованские травы или другие по своему вкусу. Также картошку следует посолить и добавить пластинки чеснока.
Утку поместить в рукав для запекания и выложить на противень. Обязательно отрезайте рукав с запасом, чтобы оставалось место для картофеля. Картофель разделить приблизительно на 2 части и вложить в рукав с двух сторон. Закрепить рукав специальными зажимами, которые обычно продаются в комплекте с рукавом.
Духовку разогреть до 180 градусов и запекать утку 2 часа. Затем увеличить температуру до 220 градусов, открыть духовку, рукав сверху разрезать и смазать утку смесью соевого соуса и мёда. Дополнительно можно полить утку тем соком, который образовался при запекании. Запекать утку с яблоками и картошкой в духовке, пока птица не станет красивого румяного цвета. Смазывать можно несколько раз.
Готовую утку выложить на большое блюдо.
Сервировать утку с картофелем и зеленью. Подать к столу. Яблоки, которые были внутри утки, также получаются очень вкусными, но не все их любят. При разделывании утки можно спросить каждого гостя, хотят ли они запечённых яблок.
Приятного аппетита!
Аймкук
Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
- 1774
Рецептов
- 392
Подписчиков
- 630
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Утиные грудки с обжаренными яблоками и отварной картошкой
Этот рецепт порадует гурманов сложностью вкуса и простотой реализации. Все знают, что утка требует длительных хлопот, а вот ее грудки настолько нежны, что нужно всего несколько минут для их приготовления! Это незаменимый продукт для необычного, но сытного блюда на скорую руку. Именитые повара настоятельно рекомендуют при приготовлении утки срезать грудки и готовить их отдельно. Давайте прислушаемся к авторитетному мнению и приготовим это кисло-сладкое блюдо
Ингредиенты:
- утиные грудки — 2 шт
- 20 г дижонской горчицы
- 4 столовых ложки растительного масла
- 2 апельсина среднего размера
- коричневый сахар — 10 г для маринада и 3 столовые ложки для гарнира
- 3 средних зеленых яблока
- 100 г сливочного масла
- 3 картошины
- соль по вкусу
- щепотка розового перца
Способ приготовления:
Начнем с маринада: для этого снимите 20 г цедры. Оставьте немного для украшения. Выдавите апельсиновый сок, смешайте с солью и чайной ложкой коричневого сахара. Отдельно смешайте дижонскую горчицу, столовую ложку апельсинового сока и оливковое масло. Соедините обе смеси — маринад готов.
Удалите с грудок пленки, но оставьте кожу: в ней содержится жир, необходимый для жарки. Сделайте на коже не глубокие надрезы с интервалом 1см. Погрузите грудки в маринад, закройте посуду пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на ночь. Разогрейте сухую (без масла или жира) сковороду. Грудки выньте из маринада, очистите от прилипшей цедры. Положите их кожей вниз и обжаривайте в течении 6-8 минут, переворачивая их несколько раз, чтобы добиться равномерного обжаривания.
Приготовление гарнира: яблоки необходимо очистить от кожуры, аккуратно удалить сердцевину и нарезать толстыми кольцами. В сотейнике нужно растопить сливочное масло и коричневый сахар — по 3 столовых ложки. Далее необходимо дождаться полного их растворения и опустить яблоки — обжарить их до появления золотистых краев. Затем нужно отварить картошку в мундирах в подсоленной воде, нарезать ее дольками и припустить в сливочном масле. После чего присыпать белым перцем и крупной солью.
Подача блюда осуществляется следующим образом: грудки нарезать по волокнам ломтиками, затем выложить обжаренные яблоки, отваренный картофель и украсить полосками цедры. Приятного аппетита!
Видео о приготовлении утки мулард в духовке
Рецепт приготовления вкусной утки мулард: