Котлеты по-киевски, запеченные в духовке — пошаговый кулинарный рецепт приготовления с фото, шаг за шагом.
Ингредиенты
Куриная грудка (крупная) — 1 шт.
Масло сливочное — 50 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Панировочные сухари — по вкусу
Соль — по вкусу
Сыр твердый — 30 г
Перец черный (молотый) — по вкусу
Чеснок — по вкусу
Укроп (свежий) — по вкусу
- 390 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Описание приготовления:
Чтобы правильно приготовить котлеты по-киевски в духовке, нужно хорошо обвалять их в хлебных крошках. Слегка взбейте белок, обмакните в него котлеты, а затем в сухари перемешанные с частью петрушки. Поставьте котлеты по-киевски в холодильник на полчаса, а затем еще раз окуните их в белок, в затем в сухари. После этого выложите котлеты на противень и запекайте. Еще один шаг — аккуратно заверните котлеты, чтоб начинка не вытекала. Может первый раз котлеты по-киевски в духовке получатся и не очень красиво, но вкусно будет точно. Успехов и приятного аппетита!
Полезно знать
Для приготовления настоящих котлет по-киевски нужна куриная грудка, причем, не филе, а грудка на кости, так как при разделке оставляется плечевая косточка, которую тщательно зачищают от мяса. При подаче на эту косточку надевают бумажную папильотку.
Если вы не хотите готовить ресторанный вариант, можно взять для приготовления куриное филе без костей. Подготовленное филе аккуратно отбивают молотком.
Секрет нежного вкуса котлет заключается в том, что в центр помещается кусочек холодного сливочного масла. В процессе приготовления оно растапливается и пропитывает суховатую грудку.
Сформированную котлету обмакивают во взбитое яйцо и обваливают в панировочных сухарях. Затем котлеты быстро обжаривают в большом количестве растительного масла и доводят до готовности в духовке.
Интересные факты! История возникновения котлеты по-киевски достаточно запутана. Вполне вероятно, что за основу блюда была взята французская котлета «де воляй». Популярность в том виде, который известен нам, котлеты по-киевски приобрели только в 1947 году.
Ингредиенты
- Пшеничная мука — 100 г
- Филе курицы — 2 больших куска
- Яйцо — 1 шт.
- Панировка — небольшое количество
- Сливочное масло — 0,5 пачки
- Масло подсолнечное — 200 миллилитров
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль и перец — на Ваш вкус
- Деревянная шпажка-зубочистка — 2 штуки
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 55 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Соус для котлеты по-киевски
Котлеты по-киевски можно употреблять с различными соусами и даже просто с кетчупом или сметаной.
Мне нравится сливочно-грибной соус, поскольку грибы всегда идеально сочетаются с курицей.
Вам понадобятся:
- шампиньоны — 300 г;
- сливочное масло — 25 г;
- мука — 2 ст. ложки;
- сливки — 300 г;
- соль, черный перец.
Способ изготовления:
- Грибы порезать, пожарить в сливочном масле.
- Ввести муку, перемешать.
- Влить сливки, варить соус до загустения. Ввести соль и перец.
С таким соусом также получаются очень вкусные картофельные зразы с разными начинками.
Как приготовить Котлеты по-киевски, запеченные в духовке
Котлеты по-киевски очень просто готовятся, но времени на готовку уходит много. Что немного сократить это время, можно начинку (масло с травами и чесноком) приготовить заранее.
Важные дополнения к рецепту
- В качестве панировки можно использовать обычные панировочные сухари, а также крупную панировку для шницелей.
- Панировочные сухари можно смешивать с мукой или молотыми отрубями.
Аймкук
- 585
Рецептов
- 137
Подписчиков
- 152
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт
Готовим начинку: | |
2. Теперь переложите масляную начинку с травами на полиэтиленовую пленку и сформируйте колбаску, завернув начинку в пленку. | |
3. Уберите масляную колбаску в морозильную камеру не менее чем на час (а вообще, хранить его можно в морозилке до 6 месяцев). Так что сделать начинку можно заранее! | |
4. Подготовим куриное мясо. | |
5. Достаньте из морозилки масляную начинку, отрежьте несколько кусочков. Оставшееся масло уберите в морозильную камеру, чтоб не таяло. | |
6. Положите масло на каждый кусочек курицы. Сначала заверните края мяса, затем заверните все рулетиком. | |
7. Уберите фаршированное куриное мясо в холодильник на 1 час. Лучше его убрать в форму и закрыть крышкой, чтобы оно не обветривалось. Или, можно натянуть пищевую пленку. | |
8. Подготовьте все к обвалке котлет по-киевски. | |
9. Достаньте из холодильника мясо с начинкой. Окуните каждый куриный рулет в муку, яйцо, затем сырную смесь. Повторите процесс. Не забудьте немного пообжать котлетку, чтобы сухарики и сыр не отвалились. | |
10. Разогрейте сковороду с маслом. Обжаривайте куриные рулетики по 1-2 минуты с каждой стороны или до золотисто-коричневого цвета. Снимите котлеты по-киевски и выложите на бумажное полотенце, чтобы жир стек. | |
11. Теперь переложите котлеты в форму для выпечки. И запекайте котлеты 20 минут в разогретой до 180 С градусов духовке. | |
12. Дайте постоять 5 минут перед подачей на стол. Подавать с картофельным пюре. Украсить петрушкой. |