Картофельная запеканка — простое и сытное блюдо, объединяющее мясо и гарнир. Разнообразить вкус помогут специи, пряные травы, сливочные соусы, овощи или грибы.
Описание приготовления:
Простое и незамысловатое блюдо к обеду или к ужину — для тех, кто сильно проголодался, ведь блюдо довольно сытное. Из минимального количества продуктов вы сможете приготовить вот такую картофельную запеканку с фаршем на сковороде. Это блюдо я обычно готовлю на даче, там у меня нет духовки. Если у вас остался отваренный картофель, блюдо приготовится еще быстрее. Вареный картофель лишь слегка обжарьте на сильном огне до корочки. Приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Фарш
Блюдо: Горячие блюда
Ингредиенты
Картофель – 5-6 шт.
Фарш свиной – 250-300 г
Шампиньоны – 6-7 шт.
Помидоры – 1 шт.
Сыр твердый – 80 г
Кефир – 60-70 мл
Яйца куриные – 2 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Чеснок – 1 зубок
Сметана – 3 ст.л.
Зелень – по вкусу
- 139 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Запеканка мясная на сковороде. Запеканка из картофеля на сковороде
Картофельная запеканка на сковороде – сытное, нежное и вкусное блюдо. Его можно приготовить из простых и доступных продуктов за короткое время, не используя духовку. Из-за гармоничного сочетания ингредиентов она придется по вкусу и детям, и взрослым.
О блюде
Картофельная запеканка – экономичное решение для вкусного ужина, а если ее готовить на сковороде, то блюдо становится еще и быстрым способом накормить домочадцев.
В блюдо входит лук и чеснок. При обжарке эти ингредиенты выделяют эфирные масла, наполняющие картофель насыщенным вкусом и ароматом, возбуждающим аппетит. Плотность состава и красивый цвет возможен благодаря яичным желткам. Из-за сыра запеканка превращается из простого блюда в шедевр с нежными сливочными нотами. Такое лакомство не оставит без положительных эмоций родных и гостей.
Советы по приготовлению
Для получения идеальной картофельной запеканки на плите необходимо все ингредиенты обжаривать на сковороде с тефлоновым покрытием, используя рафинированное масло в небольшом количестве. Картофель и овощи лучше нарезать не сильно мелко, чтобы блюдо не распадалось. Чеснока это не касается.
Для усиления вкуса можно добавлять не только классические специи и пряности, но и другие. Куркума, паприка или имбирь придадут острый привкус готовому блюду.
Сыр для приготовления запеканки из картошки на сковороде без духовки лучше использовать твердых сортов, так как мягкие выделяют много жидкости, а это не даст запеканке подрумяниться до золотистой корки.
В приготовлении можно использовать белокочанную капусту, предварительно размяв ее перед обжариванием. Для получения более насыщенного вкуса стоит добавить соленый огурец или оливки.
В рецепте приготовления картофельной запеканки на сковороде указаны классические овощи и специи. При желании можно заменять или добавлять продукты.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1202.1 ккал | белки 61.1 г | жиры 45.1 г | углеводы 139.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 119 ккал | белки 6 г | жиры 4.5 г | углеводы 13.8 г |
Запеканка на сковороде
Категория: Основные блюда> Запеканки> Запеканка овощная
11 ингридиентов 30 минут
На сковороде слегка обжарить на 2 ст. л. майонеза (при желании замените сливками или растительным маслом) нарезанную небольшими кусочками грудку, шампиньоны (нарезанные) и лук (головку и зелень). Выложить в тарелку, отставить.
На сметане разогреть картофельное пюре, разминая вилкой, чтобы не было комочков. Распределить равномерно по сковороде….
теги: второе обед горячее ужин завтрак запеканка
Запеканка сырно-грибная из тёртого картофеля без яиц
Это тоже очень быстрый рецепт, и тоже из картошки, которая всегда под рукой. Запеканка, приготовленная таким способом, невысокая, похожа на толстый блин. Но очень сытная и вкусная, хотя и без яиц.
Ингредиенты:
- сыр плавленый – 2 упаковки (или адыгейский – 100 или 150 г);
- 200 г твёрдого сыра;
- грибы – 300 г;
- картофель – 600 г;
- укроп;
- соль;
- карри, кумин или другие специи;
- масло для жарки оливковое.
Способ приготовления:
- Картошку трём, почистив и вымыв, на мелкой тёрке, подсаливаем. Выкладываем её на дуршлаг или на сито, чтобы стёк сок – от него всё равно придётся избавляться.
- Готовим начинку из грибов и сыра: сыр трём, грибы рубим помельче. При этом твёрдый сыр, когда будем тереть, разделяем пополам. Одна часть пойдёт в начинку, а другая предназначена для картошки.
- Тёртую картошку отжимаем, приправляем специями, бросаем в неё половину твёрдого сыра и рубленый укроп. Перемешав, половину выкладываем на дно сковородки, заранее смазанной маслом, и формируем невысокие бортики.
- Выкладываем внутрь начинку, проследив, чтобы между бортом сковородки и начинкой находился картофельный слой. Накрываем начинку оставшейся картошкой, слегка утрамбовываем.
- Сковородку закрываем и ставим на средний огонь. Держим его недолго, минут 10, от силы 15, чтобы внутренность не просто пропарилась, а лишилась вместе с паром части жидкости.
- Но нельзя допустить пригорания, поэтому берём достаточно широкую тарелку и переворачиваем на неё запеканку. Если корочка зажарилась, то аккуратно сталкиваем пирог обратно на сковородку и зажариваем вторую сторону: опять под крышку, и снова на 10-15 минут.
- Выключив огонь, слегка остужаем запеканку и подаём.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.98 из 5
на основе 51 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Картофельная запеканка с сыром и грибами (шампиньонами)
Грибы в сочетании с мясом дают очень много питательных элементов, потому что основу этих продуктов составляет белок. А при таком гарнире, как картофель, получается сытное блюдо с хорошей пищевой ценностью.
Сама по себе запеканка считается праздничным блюдом, хоть мы не только угощаем им гостей, но и просто готовим в обычные дни. А если в нее добавить грибы, то получится только улучшить ее вкусовые качества.
Ингредиенты:
- 4 моркови
- 1 луковица
- 200 г твердого сыра
- 1 кг фарша
- 1 кг картофеля
- 400 г шампиньонов
- Майонез
Разрезаем на пластинки шампиньоны. Их мы обжарим в сковороде 10 минут. Перед тем, как выключить огонь, посолите и поперчите начинку.
Лук мелко режем, а морковь натираем на терке. И теперь на разогретую с маслом сковороду нужно выложить лук, чтобы он обжарился до золотистой корочки, а потом добавить к нему морковь. И протушить до тех, пор пока морковь не станет мягкой.
Затем в отдельной сковороде потушите или обжарьте мясо. Мы его не будем смешивать с овощами, и выкладывать их будем отдельными слоями.
Картофель режем тонкими колечками. Можете натереть его на специальной терке для слайсов, если она у вас есть.
Теперь подготавливаем форму для запекания. Ее необходимо хорошо смазать маслом, чтобы запеканка получилась более золотистая и легко отделалась от стенок и дна.
Первым слоем выкладываем картошку.
Посыпаем сверху приправами. Затем делаем слой шампиньонов.
На него ложится морковная смесь.
Финишным слоем выложим фарш и хорошо примнем его ложкой.
Поверх нанесем майонезную сеточку.
Включаем духовку на 200 градусов, минут 7 ждем, чтобы она прогрелась, и отправляем наше блюдо запекаться на полчаса.
За десять минут до готовности посыпем верх натертым сыром.
Овощная запеканка
Среди многочисленных рецептов запеканок на сковороде без духовки также стоит обратить внимание на овощной вариант. Вкус блюда по достоинству оценит даже настоящий гурман. Чтобы ее приготовить, нам потребуются:
- небольшая головка брюссельской капусты;
- половинка белокочанной капусты;
- морковь среднего размера;
- 3 картофелины среднего размера;
- репчатая луковица;
- по столовой ложке сливочного и растительного масла.
Первым делом отвариваем до полуготовности брюссельскую и белокочанную капусту, а также морковку и картофель. После этого капусту с морковкой измельчаем, картошку превращаем в пюре, а лук шинкуем четвертинками. Далее на сковороде жарим лук на растительном масле, а когда он размягчится, добавляем капусту с морковкой, все это солим, перчим и готовим в течение пяти минут. Следом добавляем к овощам картофельное пюре, все хорошенько перемешиваем, придавливаем овощную массу к дну сковороды, поливаем растопленным сливочным маслом, накрываем и готовим на маленьком огне под закрытой крышкой 10 минут.
Запеканка из картошки
Кухонные принадлежности: духовка, форма для запекания, миска, терка, шинковка, фольга, доска, нож.
Ингредиенты
Сырой картофель | 800 г |
Сливки 33% | 300 мл |
Твердый сыр (тертый) | 130 г |
Чеснок | 3 зубка |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Тимьян (чабрец) | на свой вкус |
Черный перец (молотый) | на свой вкус |
Соль | на свой вкус |
Пошаговый рецепт
- В триста миллилитров сливок добавляем по своему вкусу тимьян, перец и соль.
- Туда же выдавливаем три зубка чеснока и перемешиваем. Таким образом, у нас получился сливочный соус.
- Почищенную картошку (800 г) нарезаем тонкими кружочками. Легче всего это сделать с помощью шинковки. Но можно и ножом.
- Смазываем форму столовой ложкой сливочного масла.
- Выкладываем слоями кружочки картофеля в форму.
- Поливаем каждый слой картофеля сливочным соусом.
- Накрываем форму фольгой и выпекаем один час в духовке, разогретой до 180°С.
- За десять минут до конца, снимаем фольгу и посыпаем сыром.
Подавая на стол, украшаем запеканку зеленью.
Видеорецепт
В видеоролике вы увидите, как сделать картофельную запеканку.
Запеканку можно приготовить не только в духовке. Рекомендую ознакомиться с рецептом картофельной запеканки с фаршем в мультиварке.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 400-500 Грамм
- Картофель — 7-8 Штук
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Яйцо — 2-3 Штук
- Молоко — 150 Миллилитров
- Соль — 1 Чайная ложка
- Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
- Масло растительное — 100 Миллилитров
- Зелень укропа, петрушки — 20 Грамм
- Сыр твердый — 50-70 Грамм
- Помидоры — 1 Штука
Количество порций: 2-3
Как приготовить
Запеканки на сковороде без духовки делать легко, если помнить несколько их особенностей. Во-первых, вы можете начать работу с максимальной мощности конфорки (чтобы подрумянить низ), но через пару минут ее переводят на минимальную и оставляют такой до конца. При несоблюдении данного момента вы получите подгоревшее блюдо, не которое не пропеклось внутри. Еще несколько тонкостей:
- Выбирайте сковороду с толстыми стенками и дном: они лучше сохраняют тепло и подходят для запекания.
- Смазывать желательно даже тефлоновые антипригарные поверхности, поскольку термообработка длительная.
- Для целостности продукты заливают яично-молочной смесью (реже молоко заменяется сливками, сметаной).
Запекать продукты на сковородке можно 2-мя основными способами: предварительно доведя их до готовности (актуально для мяса, круп) и после совместив в одной емкости либо закладывая сырыми. В последнем варианте запекание будет долгим, но подготовка короткой, что удобно для хозяек, которые не хотят тратить много времени на работу у плиты. Использование готовых продуктов подходит для запеканок из вчерашних блюд, которые нужно утилизировать.
- Почему в Италии высокая смертность от коронавируса
- Маринованные помидоры на зиму
- Как сдать анализ на тестостерон мужчине или женщине