Голубцы в духовке — простой и вкусный способ приготовления всеми любимых голубцов. Достаточно просто отправить их в духовку и сделать перерыв на чашечку кофе, а после у вас будет на столе аппетитное и сытное блюдо для всей семьи!
Описание приготовления:
Голубцы в духовке готовятся достаточно просто. Единственное — придется повозиться с капустой. Если вы хотите, чтобы листья капусты быстрее стали мягкими, оборвите их с кочана и отварите в подсоленной кипящей воде по отдельности. Удачи в приготовлении!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Капуста / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Голубцы
Преимущества голубцов в духовке
Голубцы – вкусное блюдо, любимое многими. Но классические капустно-мясные сверточки явно уступают голубцам, приготовленным в духовке. Рецепты практически не отличаются друг от друга, зато по вкусу это совершенно разные вещи. Также голубцы, сделанные в духовке, сохраняют в себе значительно больше полезных веществ, нежели блюдо, тушеное в кастрюле.
Ингредиенты
Капуста савойская — 1 кочан
Фарш свиной — 650 г
Рис круглый — 100 г
Лук — 3 небольших
Морковь — 1 большая
Перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Кориандр — 1 ч.л.
Перец горошком — 10 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Томатная паста — 50 г
Сметана — 350 г
Чеснок — 2 зубка
Масло растительное — для жарки
Зелень петрушки — 6 веточек
- 125 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Ингредиенты
Для голубцов:
- вилок капусты – 1 шт. (примерно 1 кг)
- свино-говяжий фарш – 400 г
- лук репчатый – 1 шт. (60 г)
- морковь небольшая – 1 шт. (60 г)
- рис – 0,5 стакана
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – 1 щеп.
- аджика сухая (приправа) – 0,5 ч. л.
Для соуса:
- жирная сметана – 3 ст. л.
- томатная паста – 2 ст. л.
- вода – 200-250 мл
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- соль – 1/3 ч. л.
- черный молотый перец – 1-2 щеп.
- чеснок – 1 зуб.
- укроп и петрушка рубленые – 1 ст. л.
Как приготовить голубцы в духовке
Сегодня речь пойдет о голубцах с мясным фаршем и рисом – рецепте, ставшем уже классикой на наших кухнях. Я предлагаю приготовить голубцы в духовке в простом, но очень вкусном томатном соусе. Кроме того, я расскажу вам очень быстрый и нехлопотный способ размягчения капустных листьев – это можно сделать в микроволновой печи.
Когда вы выбираете капусту для голубцов, лучше брать небольшие кочаны, грамм по 700-800, листочки у них поменьше и как раз подходят для заворачивания фарша. Если у вас большой кочан, можно разрезать каждый лист на две части: резать нужно вдоль плотной “жилки” листа, вырезая ее.
Для меня самая затратная часть приготовления голубцов в духовке – размягчение листьев. Раньше я всегда делала это в кипящей воде в большой кастрюле, что казалось мне довольно неудобным: нужно найти достаточно большую кастрюлю, при отделении листов с капусты стекает вода, которая обжигает пальцы, на рабочей поверхности образуется лужа и т.д.
Как вы, наверное, понимаете, при всей моей любви к голубцам, делала я их довольно редко. Но недавно я опробовала отличный способ размягчения капустных листьев – в микроволновке. Этот способ намного удобнее и я его всем очень рекомендую.
В тексте рецепта, на всякий случай, приведены два варианта: и с микроволновкой, и без нее.
- Общее время готовки – 1 час 25 минут
- Активное время готовки – 0 часов 35 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 95 ккал
- Количество порций – 6 порций
Подготовка капустных листьев
Это важный этап в приготовления блюда, из-за которого, собственно, многие и не хотят заморачиваться с готовкой. Снять их с капустной головки так, чтобы листья остались целыми и невредимыми, сложно. Поэтому многие хозяйки предпочитают ленивые голубцы в кастрюле. Но у опытных поваров есть несколько секретов:
- Нагреть воду в большой кастрюле. Из капусты удалить кочерыжку и полностью погрузить ее в воду. Подержать минуту, вынуть из воды, снять верхние листья. Капусту снова погрузить в воду, снова снять верхние листья. Продолжать до тех пор, пока листьев будет достаточно для голубцов.
- Летние сорта капусты обрабатывать легче. Нужно выбрать рыхлый кочан, удалить из него кочерыжку и аккуратно снимать листики. Листья сложить стопочкой и пару минут подержать в кипятке. Так они станут эластичными.
- Можно размягчить капусту для голубцов в микроволновке.
- Опытные хозяйки думают о зимних блюдах еще с осени: капусту заквашивают целыми головками, а перед приготовлением снимают листья.
Ингредиенты:
- Капуста, кочан — 1 Штука (с большими листьями)
- Фарш — 500 Грамм (смесь говяжьего со свиным)
- Рис — 1/2 Стакана
- Луковица — 1 Штука
- Соль, перец черный — По вкусу
- Масло растительное — 4 Ст. ложки
- Томатное пюре — 1,5-2 Стакана (или протертые помидоры)
Количество порций: 6-8
Ингредиенты, необходимые для приготовления голубцов
- 500 г фарша;
- 50 г риса;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- 1 вилок белокочанной капусты;
- 10 мл. растительного масла;
- 100 г томатного кетчупа;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- зелень укропа, петрушки – по желанию.
Варианты начинки и соуса
У каждого народа есть свой вариант голубцов. Их ближайший родственник – долма – готовится из виноградных листьев. А в Европе на Рождество готовят постные голубцы из гречки с грибной подливой. Мясом с рисом начиняют болгарские перцы, помидоры и даже китайскую капусту кимчи. А голубцы из пекинской капусты – вариант для тех, кто любит разнообразие в привычных блюдах.
С начинками и подливой тоже можно поэкспериментировать:
- К фаршу добавить зелень, тушеную морковь, сушеные грибы.
- Кавказский вариант этого блюда готовится с добавлением большого количества зелени, чеснока и специй. В фарш добавляются консервированные томаты и чернослив.
- Любители блюда посытнее готовят голубцы под сырно-томатной корочкой. За 15 минут до готовности голубцы поливают томатной пастой, щедро посыпают натертым сыром и запекают до румяной корочки.
- Для тех, кто не слишком беспокоится о фигуре, есть вариант подачи блюда со сметаной и шкварками или обжаренным беконом.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Как приготовить «Голубцы в духовке»
1. Оторвите верхние листья с капусты и вырежьте кочерыжку.
2. Положите кочан в большую кастрюлю, залейте водой, посолите и варите на медленном кипении. Постепенно обрывайте мягкие сваренные листья.
3. Приготовьте начинку. Для этого смешайте мясной фарш, соль, перец, измельченную петрушку, отваренный до полуготовности рис. Обжарьте на масле нарезанный кубиками лук до мягкости и также добавьте в фарш.
4. Заверните пару ложек фарша в капустый лист конвертиком.
5. Из всего фарша сделайте голубцы.
6. Оставшуюся капусту порубите.
7. На дно формы для запекания выложите рубленую капусту.
8. Сверху выложите голубцы. Залейте томатным пюре. Посолите, поперчите. Накройте форму фольгой и отправляйте на час в разогретую до 180 градусов духовку. Голубцы в духовке готовы! Приятного аппетита!
Оценить рецепт Голубцы в духовке:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 27
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Вам также может понравиться:
Зефир в домашних условия: рецепт с фото
Что можно приготовить ужин быстро и вкусно
Простые рецепты вкусных пирожных
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?
Видеорецепт приготовления голубцов в духовке
Вкусные голубцы в духовке под морковной шубой готовятся долго, но они стоят каждой затраченной на них минуты. Подливу можно использовать как гарнир к мясу или просто полить ею готовое блюдо.
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Статьи по теме:
Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…
Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…
Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые…