Сырники— интернациональное блюдо, без которого не обходятся завтраки ни в одной семье. Пышные и мягкие, они пленят своим ароматом, еще когда жарятся на
Постные сырники из тофу с бананом без сахара
Базовый рецепт тофников без добавления сахара. Получаются нежными, вкусными, и наверняка ваши близкие даже не догадаются, из чего они приготовлены. Готовится все максимально просто, буквально за 15 минут, поэтому такое блюдо идеально на завтрак. Для подачи можно приготовить ягодно-банановый соус, перебив блендером, к примеру, половину банана и небольшую горсть свежей клубники.
Ингредиенты на 6 штук:
- Тофу классический – 100 г.
- Банан – 1 шт.
- Лимонный сок – ½ шт.
- Мука рисовая – 30 г.
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- Первым делом очищаем банан и ломаем его на небольшие кусочки. Тофу нарезаем на небольшие кубики.
- Соединяем в миске банан, тофу. Добавляем немного лимонного сока, чтобы оттенить вкус, и щепотку соли. Перебиваем все это с помощью блендера в однородную массу.
- Далее всыпаем рисовую муку, но вы можете использовать любую другую. Перемешиваем ложкой до однородной консистенции.
- Разделочную доску присыпаем мукой. Формируем нужного размера тофники и обваливаем каждый в муке. Чтобы изделия получились красивого золотистого цвета, можно использовать кукурузную муку.
- На раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, выкладываем заготовки. Обжариваем под крышкой на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Кухня:Веганская
- Тип блюда:десерт
- Способ приготовления:жарка
- Порции:8
- 30 мин
- тофу классический – 300 г
- банан – ½ шт.
- мед или сахар – 1 ст. л. (по вкусу)
- лимон – 1/3
- мука – 1 ст.л.
- соль – щепотка
- изюм – по желанию
- растительное масло для жарки.
Сырники из тофу и кешью — рецепт
Возьмите ингредиенты:
- 400 г тофу
- 70 г кукурузного крахмала
- 70 мл сиропа (топинамбура)
- 3 г соли
- 10 г рисовой муки
- 1 г ванили
- 25 г кешью (предварительно замоченных в воде)
- 25 мл воды
- 105 мл оливкового масла
Нарежьте тофу небольшими кубиками и просушите.
С помощью блендера перемешайте замоченный кешью с водой. Затем добавьте кукурузный крахмал, сироп топинамбура, соль, ваниль и просушенный тофу. Снова взбейте блендером. Отправьте в холодильник на 2 часа.
Сформируйте сырники, обваляйте в рисовой муке и обжарьте на оливковом масле.
Приятного аппетита!
Что такое тофу?
Приготовленный из сои сыр очень распространен в азиатских кухнях, среди их любителей нет такого человека, который не знаком с данным продуктом. Вокруг него возникают споры, как по поводу влияния на здоровья, так и относительно вкусовых качеств. Что касается вкуса, нужно знать, как приготовить тофу. Если подобрать подходящий рецепт, то он придется по вкусу каждому.
В Китае считают, что готовить и есть сыр из сои начали еще до нашей эры. Западные ученые с этим не согласны, но даже они утверждают, что этот продукт знаком человечеству уже несколько столетий. Из Поднебесной продукт попал в Японию, затем распространился по другим странам Азии. Это обязательный компонент многих традиционных блюд из тайской, вьетнамской, китайской и японской кухни. В странах Европы увлечение тофу развилось на почве популяризации здорового питания, он содержит много белка и других ценных компонентов. Продукт появился в свободной продаже только в прошлом столетии, теперь его можно купить в любом продуктовом магазине.
Если верить легенде, то создание соевого сыра стало случайностью. Как это часто бывает, случайное стечение обстоятельств подарило всему миру невероятно полезный и вкусный продукт. Поверье гласит, что повар из Китая, имя которого не дошло до наших дней, захотел приготовить соевое пюре с добавлением приправы нигари. При добавлении произошла реакция, похожая на створаживание молока. В результате образовалась нежная масса, повар собрал и сжал ее, получив упругую консистенцию, похожую на сыр.
Сейчас технология приготовления осталась примерно такой же, она похожа на ту, что используют для приготовления традиционного творога из животного молока. В молоко добавляются компоненты для створаживания, затем масса прессуется и выдерживается до обретения нужной консистенции. Использование соевого молока вместо коровьего, овечьего или козьего придает продукту уникальные свойства. В отличие от традиционного творога или сыра, тофу не обладает выраженным вкусом и запахом, у него мелкопористая очень нежная структура. Он перенимает вкус других продуктов, это одновременно преимущество и недостаток. Плюс в том, что продукту можно придать любой вкус, комбинируя его с другими.
Минус в том, что его нельзя хранить рядом с другими продуктами, обладающими насыщенным запахом.
Тофу незаменим для приверженцев вегетарианства, а также тех, кто вынужден отказаться от молочных продуктов из-за непереносимости. Его изготавливают на основе соевого молока, что означает полное отсутствие жиров животного происхождения для здоровья сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства на этом не ограничиваются.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Тофники без глютена на кукурузной муке
Кукурузная мука низкокалорийная, подойдет не только веганам, но и людям, заботящимся о своей фигуре. Продукт улучшает состояние кожи и волос, выводит вредные вещества из организма, замедляет процессы старения.
Ингредиенты:
- тофу – 300 грамм;
- сухое соевое молоко – 13 столовых ложек;
- вода – 1,5 стакана;
- сахар – 7 чайных ложек;
- кукурузная мука – 6-7 ст. л. (учесть для обжарки);
- ванилин – 10 г;
- яблочный уксус – 3-4 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л. для теста и для жарки;
- любое варенье для подачи.
Веганские тофники из кукурузной муки
Приготовление:
- Смешиваем компоненты: тофу, воду, сухое молоко, обычный и ванильный сахар, перемешиваем.
- Присоединяем муку, растительное масло, яблочный уксус и снова все смешиваем. Яблочный уксус убирает вкус сои.
- Разминаем всю смесь ложкой. Блендер и другие приспособления не используем. Формируем сырники, обваливаем в муке. Жарим на среднем огне до золотого цвета с обеих сторон.
На выходе получаем в среднем 12 тофников, подаем с любимым вареньем
Сырники из ферментированного тофу без муки
Ферментированный тофу по вкусу очень напоминает обычный творог, а сырники из него не отличить от творожных. Также процесс ферментации улучшает усвоение растительного белка.
Ингредиенты:
- Ферментированный тофу – 300 г.
- Сироп топинамбура – 2 ст. л.
- Изюм – 25 г.
- Ванильный экстракт.
Видео рецепт:
Варианты рецепта
Постные сырники так же как и традиционные, можно готовить с разными начинками, дополняя десерт различными вкусами. А поскольку тофу сам по себе нейтральный, вкус добавки будет доминировать в таком блюде. Например:
- Лимонные — с цедрой лайма или лимона;
- С изюмом или иными сухофруктами, вялеными ягодами;
- Кокосовой стружкой;
- Бананом;
- С маком;
- С шоколадными каплями.
Топпинг также используется всевозможный. Помимо ягодного соуса, можно поливать постные сырники арахисовой пастой или растопленным шоколадом. Также десерт очень вкусный получится, если подавать его с орехово-шоколадной пастой, типа нутеллы.
Сырники из тофу — отличный вариант завтрака (и не только) для всех людей, которые не хотят (неважно по каким причинам) употреблять в пищу творог и яйца. А также это прекрасное блюдо для тех, кто обожает экспериментировать. Готовьте вкусно и с удовольствием. Делитесь впечатлениями!
Рецепт Сырники веганские. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сырники веганские».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 260.3 кКал | 1684 кКал | 15.5% | 6% | 647 г |
Белки | 9.3 г | 76 г | 12.2% | 4.7% | 817 г |
Жиры | 15.5 г | 56 г | 27.7% | 10.6% | 361 г |
Углеводы | 17.1 г | 219 г | 7.8% | 3% | 1281 г |
Пищевые волокна | 5.1 г | 20 г | 25.5% | 9.8% | 392 г |
Вода | 51.5 г | 2273 г | 2.3% | 0.9% | 4414 г |
Зола | 1.444 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.8 мкг | 900 мкг | 0.1% | 112500 г | |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.138 мг | 1.5 мг | 9.2% | 3.5% | 1087 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.064 мг | 1.8 мг | 3.6% | 1.4% | 2813 г |
Витамин В4, холин | 15.59 мг | 500 мг | 3.1% | 1.2% | 3207 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.301 мг | 5 мг | 6% | 2.3% | 1661 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 2.7% | 1429 г |
Витамин В9, фолаты | 49.535 мкг | 400 мкг | 12.4% | 4.8% | 808 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.47 мг | 90 мг | 0.5% | 0.2% | 19149 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.56 мг | 15 мг | 17.1% | 6.6% | 586 г |
Витамин Н, биотин | 3.063 мкг | 50 мкг | 6.1% | 2.3% | 1632 г |
Витамин К, филлохинон | 10.6 мкг | 120 мкг | 8.8% | 3.4% | 1132 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7767 мг | 20 мг | 8.9% | 3.4% | 1126 г |
Ниацин | 0.549 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 225.81 мг | 2500 мг | 9% | 3.5% | 1107 г |
Кальций, Ca | 43.26 мг | 1000 мг | 4.3% | 1.7% | 2312 г |
Кремний, Si | 14.326 мг | 30 мг | 47.8% | 18.4% | 209 г |
Магний, Mg | 81.49 мг | 400 мг | 20.4% | 7.8% | 491 г |
Натрий, Na | 175.49 мг | 1300 мг | 13.5% | 5.2% | 741 г |
Сера, S | 84.79 мг | 1000 мг | 8.5% | 3.3% | 1179 г |
Фосфор, P | 110.9 мг | 800 мг | 13.9% | 5.3% | 721 г |
Хлор, Cl | 2.09 мг | 2300 мг | 0.1% | 110048 г | |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 61.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 4.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.43 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.649 мг | 18 мг | 9.2% | 3.5% | 1092 г |
Йод, I | 2.58 мкг | 150 мкг | 1.7% | 0.7% | 5814 г |
Кобальт, Co | 1.698 мкг | 10 мкг | 17% | 6.5% | 589 г |
Литий, Li | 0.995 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.7823 мг | 2 мг | 39.1% | 15% | 256 г |
Медь, Cu | 692.79 мкг | 1000 мкг | 69.3% | 26.6% | 144 г |
Молибден, Mo | 6.907 мкг | 70 мкг | 9.9% | 3.8% | 1013 г |
Никель, Ni | 1.298 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.916 мкг | 55 мкг | 8.9% | 3.4% | 1119 г |
Стронций, Sr | 52.33 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.09 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 4.88 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 81967 г | |
Хром, Cr | 1.05 мкг | 50 мкг | 2.1% | 0.8% | 4762 г |
Цинк, Zn | 1.7419 мг | 12 мг | 14.5% | 5.6% | 689 г |
Цирконий, Zr | 8.14 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.935 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.466 г | ~ | |||
Валин | 0.208 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.136 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.212 г | ~ | |||
Лейцин | 0.352 г | ~ | |||
Лизин | 0.331 г | ~ | |||
Метионин | 0.065 г | ~ | |||
Треонин | 0.184 г | ~ | |||
Триптофан | 0.048 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.265 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.212 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.583 г | ~ | |||
Глицин | 0.206 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.867 г | ~ | |||
Пролин | 0.204 г | ~ | |||
Серин | 0.249 г | ~ | |||
Тирозин | 0.123 г | ~ | |||
Цистеин | 0.067 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 4.651 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.27 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.117 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.894 г | min 16.8 г | 5.3% | 2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.888 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.186 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.5% | 7.5% | |
18:2 Линолевая | 2.04 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.025 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 3.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 80.9% | 31.1% |
Энергетическая ценность Сырники веганские составляет 260,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Постные рецепты: домашняя постная лапша.
За 2-3 часа до начала приготовления грибы следует замочить в холодной воде.
Из предварительно замоченных грибов и кореньев сварить бульон. Грибы вынуть, нарезать тонкими полосками. Лапшу отварить до готовности в небольшой части получившегося бульона, вместе с грибами. Откинуть всё на сито.
Оставшуюся, бОльшую часть бульона довести до кипения и добавить в него лапшу и грибы.
Перед подачей добавить ложку постного масла. Посыпать измельчённой зеленью.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Вегетарианские сырники без яиц
Нет нужды прикидываться, что мрачно-серое небо ужасно раздражает, а грязь и сырость надоели до чертиков. Гораздо лучше и честнее будет украдкой улыбаться под оранжевым зонтом и непринужденно шлепать по лужам в направлении дома. Именно так.
Если вас на кухне ждут нежные пышные сырники — миниатюрные горячие солнышки в тарелке, в дождливой погоде появляется дополнительный смысл:))
Так в чем же дело? Айда жарить сырники без яиц с мукой или с манкой, что первым под руку подвернется — так и эдак хорошо, так и эдак вкусно.