Кальмары в сметане с чесноком — пошаговый рецепт с фото

Кальмары в сметане с чесноком — пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Как разморозить и очистить кальмаров
  2. Описание приготовления:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Ингредиенты
  5. Приготовление кальмаров в сметане с чесноком:
  6. Кальмары в сметане
  7. Ингредиенты
  8. Приготовление
  9. Приготовление:
  10. В мультиварке
  11. Кальмары в сметане с грибами
  12. Фотографии «Кальмары в сметане "Абсолютная нежность"» от приготовивших (5)
  13. На заметку
  14. Фаршированные кальмары, приготовленные в духовке

Кальмары в сметанном соусе

Как разморозить и очистить кальмаров

Перед тем, как готовить кальмаров, их нужно разморозить, очистить от внутренностей и пленки. Быстрее всего это сделать, если тушки (размораживать не нужно!) ошпарить кипятком или поварить в кипящей воде 1 минуту. После такой шоковой «ванны» верхняя розоватая пленка легко счищается. Вам останется удалить хорду – так называется прозрачный стержень внутри тушки кальмара, и тщательно промыть тушку.

Если вы купили уже очищенных кальмаров, их лучше размораживать естественным образом, то есть при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, погрузите их на время в холодную воду. Но ни в коем случае не в горячую, иначе морепродукты не только разморозятся в ней, но и успеют свариться!

Общее время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции

к оглавлению ↑

Описание приготовления:

Сейчас я с вами поделюсь тем, как приготовить кальмара, тушенного в сметане. Я бы любое блюдо с мясом променяла на подобное. Очень уж люблю морепродукты. Ведь они, помимо свои вкусовых качеств, ещё и очень полезны. Возиться долго с этим блюдом не придётся, тут всё готовится элементарно.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
340610 ккал
белки
4870.1 г
жиры
32957.4 г
углеводы
5304.9 г
Порции
ккал
85152.5 ккал
белки
1217.5 г
жиры
8239.4 г
углеводы
1326.2 г
100 г блюда
ккал
205 ккал
белки
2.9 г
жиры
19.8 г
углеводы
3.2 г

Ингредиенты

Кальмары — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Сметана — 5 ст.л.

Соль, перец, специи — по вкусу.

  • 124 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Приготовление кальмаров в сметане с чесноком:

1 Подготавливаем кальмаров.

Кальмары в сметане с чесноком — пошаговый рецепт с фото

Чтобы очистить тушки кальмаров от кожицы сначала подготовьте глубокую миску с ледяной водой, а в кастрюле же, напротив, вскипятите воду. Нащупайте внутри тушки кальмара хрящик и просто вытащите его, сделать это получится просто и без усилий. После опустите кальмары в кипяток и тут же выньте, переложив их в миску с ледяной водой. Из-за такого резкого перепада температур кожица с морепродуктов отойдет сама, ее останется только стянуть, словно пленку.

Теперь залейте в кастрюлю чистую воду и слегка ее подсолите. Доведите до кипения и опустите в нее очищенные тушки кальмаров. Варите на медленном огне

3-4 минуты

. После чего выньте морепродукты с помощью шумовки, немного остудите, чтоб избежать ожогов, и нарежьте вареные кальмары кольцами.

2 Подготавливаем петрушку.

Кальмары в сметане с чесноком — пошаговый рецепт с фото

Зелень петрушки сполосните под струей теплой воды и встряхните, чтобы удалить лишнюю влагу. Уложив траву на разделочную доску, накрошите ее на мелкие кусочки. Так же это можно сделать ножницами.

3 Подготавливаем чеснок.

Кальмары в сметане с чесноком — пошаговый рецепт с фото

От головки чеснока отделите нужное вам количество зубчиков. Очистите их от шелухи и отрежьте ненужные кончики, после чего покрошите ингредиент на очень маленькие кубики.

4 Тушим кальмаров в сметане.

Кальмары в сметане с чесноком — пошаговый рецепт с фото

В сковороде разогрейте оливковое масло и выложите в него чеснок с зеленью, обжарьте чуть меньше минуты и, перемешав, добавьте к ним кольца кальмаров.

Кальмары в сметане с чесноком — пошаговый рецепт с фото

С помощью столовой ложки выложите в сковороду сметану, а так же не забудьте добавить черный молотый перец и соль, перемешайте все хорошенько, чтобы распределить равномерно все ингредиенты между собой. Тушите блюдо в таком виде

3-4 минуты

. После чего, не давая ему слишком сильно остыть, приступайте к подаче тушеных в сметане с чесноком кальмаров.

5 Подаем кальмаров в сметане с чесноком.

Кальмары в сметане с чесноком — пошаговый рецепт с фото

Кальмары в сметане с чесноком подавайте лучше всего с отварным рисом, щедро полив блюдо сливочным соусом, образовавшимся на дне сковороды. Так же я обычно предлагаю соевый соус в специальной посуде. Вот и все, блюдо приготовлено и подано на стол, так что присаживайтесь и вы, угощайтесь нежным сливочным вкусом диетических морепродуктов.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Лучше всего выбирать неочищенных кальмаров, так вы будете уверены, что их не подвергали вредной химической процедуре, с помощью которой с тушек снимают кожу.

– Так же, для того чтобы придать кальмарам в сметане слегка розоватый оттенок, который очень аппетитно смотрится с отварным рисом, можно добавить в сметану 1 столовую ложку томатной пасты.

– Зимой, когда не сезон, можно заменить свежую зелень петрушки на сушеную.

Кальмары в сметане

kalmary-v-smetane-8-810x540.jpg

Как потушить кальмаров в сметанном соусе, чтобы они получились мягкими и буквально таяли во рту? Главное условие — короткая тепловая обработка, не больше 3-5 минут!

Ингредиенты

  • кальмары кольца – 400 г или тушки – 2 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • 20% сметана – 150 г
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – 1-2 щеп.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • твердый сыр – 30 г

к оглавлению ↑

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. kalmary v smetane 1

    Кольца кальмаров разморозьте, после чего промойте, убедитесь, что они хорошо очищены и нет пленки. Если вы используете неочищенные тушки, то их не нужно размораживать. Опустите кальмаров в кипящую, чуточку подсоленную воду и поварите буквально 1 минуту до тех пор, пока верхняя розоватая шкурка не свернется. Промойте под струей холодной воды, удалите пленки и внутренности. Нарежьте мясо небольшими кольцами толщиной примерно 3-4 мм.

  2. kalmary v smetane 2

    Крупную луковицу (или пару среднего размера) очистите и нарежьте полукольцами.

  3. kalmary v smetane 3

    Растопите в сковороде кусочек сливочного масла и подлейте немного растительного, чтобы оно не горело и не дымилось. В разогретую сковороду отправьте лук и обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, пока он станет мягким, приятного золотистого цвета (но не сожгите, иначе лук будет горчить).

  4. kalmary v smetane 4

    К пассированному луку всыпьте ложку муки, тщательно перемешайте и обжарьте 10-20 секунд.

  5. kalmary v smetane 5

    Затем влейте сметану, посолите и поперчите. Уменьшите огонь и доведите до кипения, помешивая лопаткой. Постепенно подливайте по 2-3 ложки горячей воды, таким образом доведите соус до желаемой густоты. Он должен получиться не слишком жидким, так как частично жидкость еще дадут кальмары при тушении.

  6. kalmary v smetane 6

    Добавьте кальмаров и тушите с момента закипания 3 минуты, периодически помешивая.

  7. kalmary v smetane 7

    Как только кольца будут готовы, добавьте в сковороду рубленый укроп, перемешайте и уберите сковороду с плиты. Накройте плотно крышкой и дайте настояться 10 минут — за это время морепродукты будут пассивно готовиться в сметанном соусе, впитают его и дойдут до кондиции.

Подавайте блюдо сразу же после приготовления, в горячем виде, посыпав тертым сыром. Можно дополнить поджаренным тостами, предложить на гарнир рис или пасту. Приятного аппетита!

kalmary v smetane 9

к оглавлению ↑

Как и в предыдущем рецепте, кальмары тушатся в сметане, но с добавлением чеснока. В результате получается пикантное и очень вкусное блюдо из морепродуктов с ароматом чесночка и укропа.

Ингредиенты:

  • кальмар – 0,7-1 кг
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сметана – 200 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистый и черный молотый перец – по 1 щеп.
  • чеснок – 2 зуб.
  • соль – по вкусу
  • укроп – 1/3 пуч.
  • рафинированное масло – 2 ст. л.

Как приготовить

  1. Кальмары предварительно залейте на 1 минуту кипятком, очистите от внутренностей и пленок.
  2. Подготовленные тушки погрузите в слегка подсоленный кипяток и варите не больше 3 минут. Слейте воду и нарежьте колечками.
  3. Репчатый лук очистите, измельчите полукольцами. Пассеруйте на растительном масле, пока он не станет мягким.
  4. Добавьте кальмары к луку, туда же засыпьте измельченный чеснок и укроп, соль и перец, залейте сметаной, добавьте лавровый лист. Перемешайте и прогрейте буквально 2-3 минуты.
  5. Подавайте со своим любимым гарниром, в горячем виде.

к оглавлению ↑

Приготовление:

  1. Подготовьте кальмаров, удалив внутренности, хорду и сняв с них толстую розовую кожицу. Чтобы снять еще одну тонкую пленку, находящуюся под кожицей, поместите промытые кальмары в кипяток всего на 30-40 секунд, максимум на 1 минуту. После такой процедуры кальмары будут почти готовы, а пленочка легко снимется чулком.
  2. Нарежьте кальмары кольцами или полукольцами и отставьте в сторону.
  3. Нарежьте полукольцами лук, порубите мелко чеснок. На сковороде распустите сливочное масло, добавьте растительное и на их смеси поджарьте чеснок и лук. На этом же этапе всыпьте сушеные травы, чтобы они успели раскрыться.
  4. Смешайте сметану, воду, муку, соль и перец. Вылейте смесь на сковороду к луку и протушите в течение минуты после закипания. Если масса получается слишком густой, отрегулируйте дополнительным количеством воды.
  5. Добавьте в сметанную массу порезанные кальмары и тушите не более двух минут.

Подавать можно как самостоятельное блюдо, а также с рисом или вареным картофелем.

zen.yandex.ru

В мультиварке

В двух порциях – 310 Ккал

Белки — 44 г, жиры — 12 г, углеводы — 7 г

Время на подготовку – 15 минут, время приготовления – 90 минут.

Используя ингредиенты из предыдущего рецепта можно приготовить кальмары вкусно в мультиварке с низкой калорийностью, если нет времени стоять за плитой. Для начала, очистите полностью лук от всей шелухи, а затем промойте его водой. Далее нарежьте кусочками маленького размера, добавьте масло и выберите опцию, которая называется «жарка». Добавьте к маслу лук и прожарьте на протяжении 5 минут.

Далее последовательность действий должна быть следующая:

  1. Натрите на крупной тёрке морковь;
  2. Жарьте на протяжении 2 мин;
  3. Капусту сполосните водой, нашинкуйте в виде соломки, добавьте перец и отправьте все в мультиварку вместе с помидорами или томатной пастой.
  4. Включите режим «тушение» на 60 минут и закройте крышку.
  5. Залейте кальмары кипяченой водой на 3 минуты.
  6. Через полчаса можно добавить их к овощам.
  7. Добавьте специи по собственному вкусу и закройте крышку.
  8. Если хотите подать блюдо как на фото в красивом журнале, то лучше кальмары с овощами разложить сразу по тарелкам и предложить гостям или семье. Оно получится очень ароматным и вкусным.

приготовление кальмара в мультиварке

Кальмары в сметане с грибами

Отличную компанию морепродуктам составят грибы-шампиньоны. Они обжариваются с луком, а затем тушатся в сметане с добавлением небольшого количества муки, чтобы соус получился гуще. Кольца кальмаров добавляют на финальном этапе, чтобы они не были жесткими, остались мягкими и нежными.

Ингредиенты:

  • филе кальмаров – 500 г
  • шампиньоны – 300 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • сметана – 400 г
  • сливочное масло – 50 г
  • растительное масло – 50 г
  • соль – по вкусу

Как приготовить

  1. Грибы промойте, подрежьте ножки, зачистите места загрязнений ножом или губкой. Нарежьте как можно мельче кубиком.
  2. Очищенный лук измельчите — лучше всего в блендере или на терке. Разогрейте в сковороде смесь масел. Обжарьте сначала лук до мягкости, после чего добавьте нашинкованные шампиньоны и продолжайте готовить еще порядка 10 минут, помешивая.
  3. Далее всыпьте муку, перемешайте и влейте сметану, добавьте пару щепоток соли. Тушите 7-10 минут на тихом огне.
  4. Очищенное филе кальмаров нарежьте колечками толщиной 3-4 мм. Добавьте морепродукты в сковороду, тушите еще 5 минут (без крышки), постоянно помешивая.

kalmary v smetane 10

к оглавлению ↑

Фотографии «Кальмары в сметане «Абсолютная нежность»» от приготовивших (5)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

На заметку

  • Кальмары не терпят длительной тепловой обработки. Если уж так случилось, что вы их переварили и они стали «резиновыми», то отправьте их обратно в кипяток и варите 30-40 минут. В итоге они снова станут мягкими, но не такими нежными, к тому же очень сильно уменьшатся в размерах.
  • Экспериментируйте со специями, попробуйте добавить базилик, кориандр, тимьян, паприку или куркуму. Но следуйте главному правилу — они должны лишь подчеркивать, а не перебивать вкус морепродуктов, поэтому соблюдайте меру.
  • Для соуса выбирайте сметану высокой жирности от 20 процентов, тогда она не расслоится и не распадется на хлопья. Она обязательно не должна быть кислой, тогда вкус соуса будет гармоничным, приятно-сливочным.
  • Вместо сметаны можете использовать сливки высокой жирности, вкус блюда от этого только выиграет.
  • Приготовленное блюдо лучше подавать к столу сразу же. Повторный нагрев не пойдет на пользу морепродуктам, они быстро портятся, теряют во вкусовых качествах, становятся невкусными и жесткими. Поэтому грамотно рассчитывайте количество порций.

kalmary v smetane 12

Фаршированные кальмары, приготовленные в духовке

Кальмаров можно не только запечь в духовке или обжарить на сковороде, но и зафаршировать мясом или овощами. Фаршированные кальмары получаются очень нежными и сытными.

Для приготовления фаршированных кальмаров в духовке потребуется:

  • Тушка кальмара – 5-6 шт.
  • Сыр – 200 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мясной фарш (лучше брать смесь из свиного и говяжьего) – 400 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Кальмары в сметане с чесноком — пошаговый рецепт с фото

Этапы приготовления:

  • Лук и морковь обжарить на сковороде до появления золотистой корочки. Туда же добавить размороженный фарш. Держать на огне до готовности. Добавить соль и перец по вкусу.
  • Сыр потереть на крупной тёрке, разделить на две половины: одну отложить на соус, вторую добавить к фаршу для фаршировки.
  • Яйца разбить в миску, взбить. Добавить сметану и соль, всё перемешать.
  • Заранее разогреть духовку до 180 градусов. Противень или форму для выпекания смазать сливочным маслом.
  • Кальмары нафаршировать фаршем, уложить в ровные ряды на противень. Сверху всё залить сливочным соусом.
  • Выпекать около 20 мин.

Кальмары в сметане с чесноком — пошаговый рецепт с фото

Блюдо будет полностью готово, когда сыр покроется ароматной золотисто й корочкой. Приятного аппетита!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит