Курица в лимонном маринаде – яркий пример гармоничного сочетания цитрусовых и мяса. А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится курица в лимонном маринаде – пошаговый рецепт с фото.
Курица в лимонном маринаде – рецепт
Приготовление курицы в лимонном маринаде начинается с подготовки лимонного маринада или соуса. В миску выжмите сок одного лимона.
Мелко нарежьте зубчики чеснока или пропустите их чрез пресс. Добавьте в миску с лимонным соком.
Добавьте в маринад мед, благодаря которому соус получится кисло-сладким. Кроме того мед даст золотистую корочку на запеченной курице в духовке.
Посолите маринад по вкусу.
К ингредиентам лимонного соуса влейте оливковое или растительное масло. Масло точно также как и мед придаст золотистый цвет шкурке на курице.
Добавьте в маринад для курицы специи. В данном случае я использовала готовые специи к курице и молотую паприку.
Маринад перемешайте.
Куриные ножки (голени) помойте. Обмакните бумажным полотенцем.
Выложите их в миску. Полейте лимонным маринадом. Курицу в лимонно-чесночном маринаде с медом оставьте в холодильнике мариноваться на 2-4 часа.
Как только куриные ножки промаринуются, выложите их в форму для запекания. Весь маринад из миски тоже перелейте в форму. Полудольками нарежьте лимон. Уложите дольки лимона в форму с курицей. Поставьте курицу в лимонном маринаде с чесноком и лимоном на среднюю полку разогретой до 180С духовку.
Через 20 минут переверните ножки, чтобы они пропеклись и с тыльной стороны. Курица в лимонном маринаде в духовке в общей сложности должна готовиться на протяжении 40 минут.
Подавайте запеченную курицу в чесночно-лимонном маринаде вместе со свежими овощами, салатами или гарнирами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной курицы в духовке вам понравился. Рекомендую приготовить также и курицу с яблоками в духовке.
Рекомендуемые рецепты
Как правильно выбрать куриное мясо для шашлыка
Самый вкусный шашлык из курицы получится, если мясо выбирать не замороженное, а охлажденное. Оптимальный вариант — тушка весом до полутора килограмм, у нее самое мягкое и нежное филе. Если вы приобрели замороженную курятину: тушку или филе, то лучше разморозить их в холодильнике, поскольку при быстром размораживании она становится сухой и жесткой. Для жарки на шампурах целую тушку стоит разделить на порционные куски небольшого размера.
Блюдо из куриного филе может получиться сухим, поэтому его маринованию следует уделить особое внимание, подбирая для этого самые подходящие соусы. Бедрышки получатся самыми сочными
Если не снимать с птицы кожу, она будет нежной и калорийной. Вкусным получится шашлык не только из филе или частей тушки, но и из куриной печени и сердечек.
Общие рекомендации
Чтобы курица получилась вкусной, ее нужно правильно выбрать. Скажем сразу, для приготовления шашлыка подходят абсолютно любые части тушки. Кому-то по душе сочные бедрышки, особенно если из них вырезана центральная кость, а кто-то отдает предпочтение грудке.
Намного важнее, чтобы мясо было свежим. Замороженную курицу для шашлыка лучше не покупать. Берите или свежую тушку или охлажденную.
Внимательно осмотрите мясо. Оно должно быть светло-розового цвета, слегка влажным, но не липким, без гематом, перьев, кровоподтеков. Запах имеет большое значение. У свежей курицы его практически нет. Лишь тонкий сладковатый аромат еле слышен покупателю. Никакой кислинки, горечи и уж тем более гнили быть не должно.
Суповые куры на шашлык не подходят, слишком жесткие и костистые. Не нужно тратить деньги и на петуха. Из него получается шикарный бульон или холодец, но для приготовления на углях он не годится.
Совет! Если остановите свой выбор на курином филе, нанизывайте на шампура кроме курицы маленькие кусочки свиного жира и ломтики зеленого болгарского перца, так будет сочнее.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7348 ккал | белки 881.7 г | жиры 397.8 г | углеводы 59 г |
100 г блюда | |||
ккал 153.1 ккал | белки 18.4 г | жиры 8.3 г | углеводы 1.2 г |
Ингредиенты
- куриные бедрышки 4 штуки
- цедра лимона от 1-2 лимонов
- свежевыжатый лимонный сок
- чеснок 2 зубчика
- тимьян свежий несколько веточек или сушеный 3-4 ч. л. ложки
- розмарин свежий 1 веточка или 1 ч. л. сушеного
- соль 1 ч. л.
- перец черный свежемолотый ½ ч. л
- растопленное сливочное масло 2 ст. л.
Маринад для курицы с лимоном
- Сок 1 лимона
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
- Пряности по вкусу
Все ингредиенты смешать, обмазать маринадом куски курицы и оставить мариноваться на 1 час.
Шаг 1
Моем мясо и обсушиваем его бумажными полотенцами.Также моем лимоны и розмарин.
Медово-горчичный маринад
Фото: thinkstockphotos.comСочная запеченная курица с красивой корочкой как в рекламе – действительно реально! Это самый лучший способ запекания птицы. Мед в сочетании с французской горчицей придает легкую пикантную сладость, а смесь зелени, чеснока и лимона – потрясающий аромат. Готовьте сразу две, а лучше – три порции. Медовая курица не задерживается на столе никогда!
А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.
РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА
Что нужно:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон
2 ст. ложки растительного масла
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу
Как приготовить медово-горчичный маринад:
1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.
2. Замариновать курицу на 3–6 часов.
3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.
4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.
Маринад для шашлыка из курицы с лимоном и чесноком
- 600-700 г курицы.
- 2 зубчика чеснока.
- 3 ст.л. лимонного сока.
- Одна красная луковица.
- 1 ч.л. паприки.
- 2 ст.л. растительного (оливкового) масла.
- Одна красная луковица.
- 1 лимон.
- Немного кумина, корицы и молотого перца.
Как замариновать шашлык из курицы с лимоном и чесноком:
- В небольшой емкости смешайте все перечисленные приправы, мелко нарезанный чеснок и 1 столовую ложку сока лимона.
- Добавьте порезанное не крупными кубиками мясо, перемешайте.
- Накройте миску крышкой, отправьте на пару часов в холодильник.
- Остаток лимонного сока смешайте в глубокой тарелке с оливковым маслом.
- Нагрейте мангал, насадите куриное мясо и кольца красного лука на шампуры.
- Жарьте мясо около 8 минут, смазывая лимонно-масляным соусом.
Шаг 5
Зубчики чеснока раздавим тыльной стороной ножа и снимем кожуру.
Фотографии «Лимонный куриный шашлык» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
НЕЖНЕЕ НЕЖНОГО
Очень мягкая куриная грудка приготовляется именно в таком маринаде.
Для блюда потребуются:
- две столовые ложки крахмала,
- зубчик чеснока,
- четверть стакана молока,
- по вкусу – специи для курицы, соль и черный молотый перец,
- растительное масло для обжарки.
Куриную грудку нарезаем на тонкие кусочки, складываем в миску, высыпаем туда крахмал, измельченный чеснок, выливаем молоко, солим, перчим, добавляем специи. Перемешиваем, оставляем на 20-30 минут. Обжариваем с двух сторон под крышкой до получения золотистой корочки.
Шаг 9
Совсем не обязательно жарить куру на мангале, я запекала дома в рукаве. При температуре 180 градусов, полчаса.
Шаг 10
Потом порвать пакет и еще 10 минут.
Шаг 11
Холодная отлично подходит для сэндвичей.