Эклеры с карамельным кремом – кулинарный рецепт

Эклеры с карамельным кремом – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Обалденные рогалики — тонкое, хрустящее тесто и много сладкой вкусной начинки
  3. Описание
  4. Комментарии6
  5. Ингредиенты для карамели
  6. Масляный крем для эклеров
  7. Крем из белков, или на основе меренги
  8. Рецепт «Эклеры с карамельным кремом»:
  9. фотоотчеты к рецепту0

Как приготовить вкусный карамельный крем? Простой рецепт заварного карамельного крема для тортов, эклеров и пирожных в домашних условиях. Плюс подробная видео инструкция от кондитера.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3266.5 ккал
белки
75.9 г
жиры
199.8 г
углеводы
291.8 г
100 г блюда
ккал
245.6 ккал
белки
5.7 г
жиры
15 г
углеводы
21.9 г

Обалденные рогалики — тонкое, хрустящее тесто и много сладкой вкусной начинки

karamelnyj_krem_dlya_tortov_pirozhnyx_i_eklerov__topvkusniashki_ru-2.jpg

Есть у меня рецепт интересного теста — подходит оно и для рогаликов, и для Наполеона, и для печенья.

Когда-то его принес мне муж (женский коллектив имеет свои преимущества!) много лет назад.

Рогалики из этого теста получаются очень нежными, хрупкими с тончайшими слоями.

А рецепт очень прост!

Давайте сделаем сегодня рогалики с маком и с орехами.

Ингредиенты:

  • 1 стак сметаны
  • 250 г маргарина
  • 0,5 чай лож соды
  • мука — столько, чтобы замесить крутое тесто (почти как на пельмени)

Приготовление:

  1. Насыпаю в чашку муку — для начала 2 стакана. Кладу маргарин и рублю его с мукой, растираю руками до крупки, также, как для песочного теста.
  2. Теперь добавляю соду, перемешиваю, кладу сметану.
  3. Быстро замешиваю тесто. При этом добавляю еще муки. Сколько? Как получится, главное, чтобы тесто было почти пельменное по консистенции, ну может чуть чуть помягче. Вполне возможно что в общей сложности в тесто пойдет до 4х стак муки, но смотрите сами, т.к. тут все зависит от качества муки.

В идеале тесто должно полежать в холодильнике хотя бы полчаса. За это время можно успеть приготовить начинку.

Начинка для рогаликов с маком:

1. Мак смолоть на кофемолке, запарить кипятком или горячим молоком.

2. Пусть постоит минут 10. После чего можно добавить сахар по вкусу.

Обращаю ваше внимание: жидкости для запаривания мака я лью немного, поэтому потом мне не надо ничего сливать! Почему я делаю именно так: мак уже размолот, его наружная оболочка разрушена, при запаривании в жидкость выйдет маковый сок. А если мы потом его выльем вместе с водой? Мне как-то жалко. Другое дело, если бы мы сначала запарили мак, воду слили, а уже потом мак мололи… Но это мой способ, возможно вы делаете по-своему.

Ореховая начинка:

1. Грецкие орехи очистить, измельчить, смешать с сахаром по вкусу.

Удобно измельчать орехи обычной скалкой — «раскатать» их. Чтобы при этом выделяющееся ореховое масло не размазывалось по столу, а сохранялось в будущей начинке, надо перед «раскаткой» посыпать орехи сахаром. Тогда все масло из орехов впитается в сахар и никуда не денется.

Готовим рогалики с маком

Приготовление:

1. Тесто раскатать очень тонко, в идеале толщиной 1 мм. Чем тоньше раскатано тесто, тем нежнее будут рогалики.

2. Нарезать треугольники, положить начинку и свернуть рогалик.

3. Не забывайте, тесто у нас не сладкое! В начинке должно быть достаточное количество сахара!

Рогалики с маком и с орехом кладем на противень и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов минут 15. Не передержите рогалики в духовке! Т.к. тесто без сахара, то румяниться оно не торопится! Пусть вас не обманывает светлый цвет рогаликов, готовы они будут задолго до того, как покроются «загаром».

4. Готовые рогалики можно посыпать сахарной пудрой, а можно и так кушать — мы же не пожалели начинки! На мой взгляд, с пудрой красивее и вкуснее, но мои дети не любят «пудреную» выпечку — мама ругается, что по всему дому пудра насыпана…

Если все сделано правильно, получается обалденная выпечка! Тончайшее, хрустящее тесто и много сладкой вкусной начинки!

Испеките рогалики с маком, не пожалеете!

Только один большой минус — дети вас потом просто задолбают просьбами печь еще и еще рогалики!

***************

Описание

Во Франции эклеры часто делаются с заварным кремом, но в нашем общепите они были редкостью. В первую очередь потому, что заварной крем плохо хранится, то есть быстро портится, особенно в летнее время. Но рецепт эклеров с заварным кремом существовал, и я предлагаю вам им воспользоваться. Единственное отступление от ГОСТа — карамельная помадка, настолько вкусная, что я не могла ею не поделиться.

Комментарии6

Настя Кузнецова

Настя Кузнецова

3 года назад

Здравствуйте, у меня сливки получаются либо жидкими либо превращаются в масло.

Лариса ТроцюкЛариса Троцюк3 года назад

Здравствуйте, Настя! Да, со сливками нужно быть внимательным. Сливки должны быть охлаждёнными, жирностью от 33% и выше. В начале взбивания они становятся более жидкими, затем постепенно загущаются. Здесь главное вовремя остановиться и не перевзбить, чтобы они не расслоились на жидкость и масло.

анна югова

анна югова

5 лет назад

Добрый вечер, Лариса! Подскажите, пожалуйста, сколько штук получается из данного количества ингредиентов?

Лариса ТроцюкЛариса Троцюк5 лет назад

Добрый вечер, Анна! Если я не ошибаюсь, у меня получилось где-то 15 штук, но Вы же понимаете, что количество зависит от длины и толщины эклера.

анна югова

анна югова

5 лет назад

Спасибо, все получилось очень вкусно! Карамель ужасно капризная, раза с третьего одолела ее, а вот соленая получилась с первого раза. Спасибо Вам за такие пальчики-оближешь рецепты))) И вот еще один вопрос: почему некоторые эклеры после того, как остынут, опадают? Делала все так, как описано в рецепте…

Лариса ТроцюкЛариса Троцюк5 лет назад

Анна, я очень что у Вас всё получилось! Спасибо Вам огромное за Ваш приятный отзыв! Обычно эклеры опадают если немного не допеклись, когда духовка греет не равномерно или при следующем выпекании(второй, третий противень) температура упала, а выпекали то же время.

avatar-larisa.pngЛариса ТроцюкЧёрный лес или Шварцвальдский вишнёвый торт

Здравствуйте, Елена! Спасибо огромное за отзыв и такие тёплые слова! Рада, что Вам нравятся мои рецепты! Это очень мотивирует меня. :))

74cf954eca79680fcb59321302e4bed7?s=80&d=https%3A%2F%2Fsladkoe.menu%2Fwp-content%2Fthemes%2Fsladkoe%2Ftheme%2Fres%2Fimages%2Fava-stub.png&r=g

Елена Шульга

Чёрный лес или Шварцвальдский вишнёвый торт

Лариса, здравствуйте! Выпекала по Вашему рецепту этот торт. Что сказать кроме слов восхищения: восторг, восторг и еще раз восторг!!! Очень нежный и сочный торт, все, как любит мой муж. Да и сама я осталась довольна результатом. Спасибо Вам за Ваши потрясающие рецепты, многими пользовалась. Вы — большая умница!!!

Ингредиенты для карамели

  • Вода 25 мл.
  • Сахар 60 гр.

Масляный крем для эклеров

  • На 200 граммов масла возьмем 300 г сгущенного молока и ванили по желанию.

Достать масло их холодильника, поместить в глубокую миску, чтобы оно самостоятельно размягчилось (не топить!). Аналогично подготовить сгущенку. Взбить масло миксером в пышную массу, понемногу добавлять сгущенку, взбивать не прекращать. В конце можно ароматизировать ванилью или подсластить сахарной пудрой (если любите очень сладко). Крем готов.

Иногда у начинающих кулинаров возникает проблема: крем получается крупинками. Ничего страшного! Крупинки легко растворяются, если поместить миску на водяную баню на 15 секунд в микроволновку.

к оглавлению ↑

Еще один вариант масляного (сливочного) крема

  • Крем с яйцом: На 0,4 л сливок  300 г сахарной пудры, 1 яйцо, 300 г сливочного масла.

Яйцо взбить с сахарной пудрой, сливки подогреть и соединить с яичной массой. Прогреть на огне, чтобы масса загустилась. Заранее размягченное масло хорошенько взбить миксером до побеления и соединить со сливочно-яичной смесью по частям.

Крем из белков, или на основе меренги

На основе меренги получается пышная плотная шапочка крема. Этот вид крема иногда называют “мокрым безе” и используют для промасливания коржей и начинения пирожных (кроме заварных, используется в корзиночках и рожках).

  • На 130 г сахара берем 2 белка и 40 мл воды.

Залить сахар водой, довести до кипения и варить, пока не появятся так называемые карамельные нити – технологически это 121 градус Цельсия. Параллельно взбивать белки, и когда появятся мягкие пики, начать вливать сироп тонкой струйкой. Продолжать взбивать до плотной, упругой консистенции, в конце можно ароматизировать.

к оглавлению ↑

Рецепт «Эклеры с карамельным кремом»:

Эклеры с карамельным кремом – кулинарный рецепт

Для приготовления эклеров соединяем молоко, воду, соль, сахар и сливочное масло. Доводим до кипения, чтобы масло растаяло.

Эклеры с карамельным кремом – кулинарный рецепт

Всыпаем муку и сразу активно лопаткой перемешиваем, чтобы тесто заварилось. Продолжаем активно мешать, не снимая с огня ещё 2-3 минуты.

Эклеры с карамельным кремом – кулинарный рецепт

Затем вбиваем в тесто яйца по одному. Тесто должно получиться эластичным, слегка стекающим с венчика, но держащим форму.

Эклеры с карамельным кремом – кулинарный рецепт

Отсаживаем на противень эклеры с помощью кондитерского мешка.
Ставим в духовку, нагретую до 200С на 10 минут. Затем уменьшаем до 160С и выпекаем их до румяного состояния минут 20-30.

Эклеры с карамельным кремом – кулинарный рецепт

Готовые эклеры остужаем.

Эклеры с карамельным кремом – кулинарный рецепт

Для приготовления крема замачиваем желатин в холодной воде на 20 минут.

Эклеры с карамельным кремом – кулинарный рецепт

Молоко доводим до кипения.

Эклеры с карамельным кремом – кулинарный рецепт

Сахар и лимонный сок ставим на небольшой огонь, чтобы сахар растаял. Вливаем горячее молоко. Мешаем пока сахар не растворится в молоке.

Эклеры с карамельным кремом – кулинарный рецепт

Затем берем необходимое количество сливочного масла ТМ Экомилк…

Эклеры с карамельным кремом – кулинарный рецепт

… добавляем в массу и снимаем с огня. Немного остужаем и добавляем набухший желатин. Перемешиваем, чтобы желатин растворился. Затем всю массу остужаем до комнатной температуры.

Эклеры с карамельным кремом – кулинарный рецепт

Сливки взбиваем до пышного состояния и смешиваем с карамельной массой. Убираем крем в холодильник на 1 час. Затем наполняем кремом эклеры.

Готовые эклеры можно полить растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

2176263_70777nothumb500.jpg

2176264_43741nothumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Эклеры с карамельным кремом

Рецепт: Эклеры с карамельным кремом

Приготовить эклеры на самом деле совсем не трудно. А их вкус можно менять с помощью различных начинок.

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Эклеры с карамельным кремом»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит