Тушеная капуста. Рецепты приготовления с мясом, с курицей. Разнообразные варианты приготовления тушеной капусты с овощами. Нюансы и тонкости.
Тушеная капуста с курицей на сковороде
Из молодой капусты с куриным филе вы быстро и просто приготовите вкусное и аппетитное блюдо. Продукты для него доступные и недорогие. Сочетание капусты и курицы в этом рецепте очень гармонично, малокалорийно и будет для вас полноценным ужином. Готовим на сковородке и на сливочном масле.
Время готовки – 40 мин.
Порции – 4 шт.
Капуста белокочанная 0.5 кочана Куриное филе 2 шт. Лук 2 шт. Помидоры 1 шт. Перец сладкий 1 шт. Чеснок 3 зубчика Масло сливочное 3 ст.л. Вода 1/3 стакана Соль, перец, приправы по вкусу
Процесс приготовления
Филе курицы моем холодной водой, бумажным полотенцем удаляем лишнюю влагу и режем мясо маленькими кусочками. Нарезанное мясо кладем в мисочку, посыпаем солью, приправами и оставляем на некоторое время, чтобы оно пропиталось ароматом специй.
Репчатый лук чистим и шинкуем на полуколечки. Помидор нарезаем небольшими кубиками. У перца удаляем плодоножку и семена и нарезаем его также кубиками.
Ставим сковородку на средний огонь, наливаем немного растительного масла и жарим кусочки курицы до образования румяной корочки. Затем кладем в сковородку нашинкованный лук и обжариваем его вместе с мясом в течение 5 минут, пока лук не станет прозрачным.
Кладем в сковородку нарезанный сладкий перец, прикрываем крышкой и еще 5 минут все продолжаем жарить.
За это время шинкуем полосками половину кочана капусты.
Кладем нашинкованную капусту к мясу с овощами, наливаем в сковородку 1 стакан чистой воды или бульона и тушим все 15 минут, пока капуста не приготовится, то есть не станет мягкой. За это время выпаривается почти вся вода. Капусту с курицей периодически помешиваем ложкой. К концу тушения кладем в сковородку порезанный на небольшие кусочки помидор и измельченные на чесночнице 3 зубка очищенного чеснока. Капусту тушим еще в течение 10 минут.
Затем добавляем к ней сливочное масло и посыпаем солью и перцем по своему вкусу. Даем блюду настояться под закрытой крышкой 10–15 минут и подаем к столу, переложив на порционные тарелки.
Подайте к такой тушеной капусте отварной картофель. Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Капуста тушеная с курицей — вкусное и вполне себе самодостаточное блюдо, думаю, что никакого гарнира и не потребуется. Ну, на крайний случай можно парочку картофелин сварить, но это уж если вы очень голодны. Приготовить такое блюдо можно и на обед, и к ужину. Курица и капуста очень гармонично соединяются в этом блюде, даже девушки могут на ужин съесть порцию, не боясь за свою талию. А готовится оно очень легко, я подробно рассказал и показал, как приготовить свежую тушеную капусту с курицей.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Капуста
Блюдо: Горячие блюда
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3478.2 ккал | белки 295.2 г | жиры 179.3 г | углеводы 154.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 80 ккал | белки 6.8 г | жиры 4.1 г | углеводы 3.5 г |
Тушеная капуста с курицей — классический рецепт
Тушеная капуста не может надоесть, так как существует огромное количество рецептов. Но классика – это всегда беспроигрышный вариант.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг
- капуста – 2 кг
- помидоры – 500 г
- паприка — 1 ст. л.
- перец горошком
- растительное масло
- соль.
Приготовление:
Кусочки курицы натереть солью. Капусту нашинковать, немного примять руками и присыпать солью. Помидоры мелко нарезать. В казанок влить масло, выложить капусту, помидоры, перец горошком и паприку. Тушить 20 минут.
Добавить кусочки курицы, перемешать и тушить еще полчаса. Выложить в глубокую форму капусту. Сверху положить кусочки курицы. Запекать в духовке до золотистого цвета.
Тушить капусту можно с любыми частями курицы. Это могут быть кусочки на кости, голень или бедро.
Тушеная курица с капустой: калорийность и другие плюсы
Тушеная капуста с мясом курицы — отличный вариант обеда или ужина для пп-питания. Белок из курятины (тут подробнее о других протеинсодержащих продуктах) и клетчатка — 2 волшебных компонента, наделяющие силой, энергией, и при этои не прибавляющих лишних килограммов!
Сколько калорий в тушеной капусте с курицей? Совсем немного — в среднем около 110-120 ккал на 100 граммов. Низкая калорийность аппетитного кушанья привлекательна для тех, кто считает калории — хочет похудеть или стремится сохранить вес в норме.
Способ приготовления может быть самый разный — тушение в казане, на сковороде, в духовке, в мультиварке, в кастрюле на плите — каждый из этих вариантов вполне соответствует принципам здорового питания. Для приготовления можно даже не использовать растительное масло — это снизит калорийность ещё больше. Хотя немного качественного масла, например, оливкового, только увеличит пользу блюда.
Кстати, знаете, как быстро нашинковать капусту?
Ох, помню, и намучилась я с этой шинковкой.
Даже готовить не хотелось ничего капустного.
Мне нравится 2 способа — натереть на тёрке (берём с крупными ячейками) или измельчить в блендере, но не на шинковке, а просто при помощи стандартного ножа.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1,5 Килограмма
- Курица — 700 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Масло растительное — 3-4 Ст. ложек
- Соль — 0,5 Ст. ложки (по вкусу)
- Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
- Чеснок — 3-4 Зубчиков (по желанию)
Количество порций: 5-6
Тушеная капуста с курицей в мультиварке
В данном рецепте вы узнаете, как приготовить это никогда не надоедающее блюдо из капусты с помощью мультиварки. Готовить можно из любых частей курицы: крыло, филе, бедро или голень. А добавив различные другие ингредиенты и приправы, у вас будет иной вкус. Готовим блюдо из молодой капусты и куриного филе.
Ингредиенты:
- Капуста – 0.7 кг.
- Филе курицы – 0.4 кг.
- Морковь и лук – по 2 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовим все необходимые ингредиенты для блюда.
- Филе курицы помоем, просушим и нарежем небольшими кусочками.
- Почистим лук и морковку, промоем их и нарежем луковицы на полуколечки, а морковь натрем на крупную терку.
- В чашу мультиварки нальем две ложки подсолнечного масла. Установим программу прибора «Жарка».
- Положим в чашу нарезанные мясо и овощи.
- В течение 5–7 минут обжарим все эти ингредиенты до изменения цвета мяса. Филе сильно обжаривать не надо. Лопаткой помешиваем продукты при жарке.
- За это время шинкуем капусту тонкой соломкой. Если у вас капуста позднего или среднего сорта, то ее поместим в миску, посыплем солью и немного руками перетрем.
- Подготовленную капусту положим в чашу к обжаренному мясу, посыплем ее перцем и солью, добавим лавровый листик.
- Томатную пасту разведем в 100 мл воды и перельем в капусту. Вместо пасты можно налить к капусте томатный сок или положить кусочки свежего помидора.
- Установим на приборе программу «Тушение». Время готовки для молодой капусты – 20 минут, для позднего сорта – 40 минут. Дело сделано. Ждем сигнала о завершении процесса.
- Готовую тушеную с курицей капусту посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.
Кушайте на здоровье!
Вкусный рецепт тушеной капусты с курицей
Ингредиенты те же самые, что и в первом рецепте, только прибавляется курица, столько сколько захотите. И такие части курицы, какие пожелаете. Можно использовать и грудку, и ножки, и просто порезать курицу порционными кусочками.
Правда в таком варианте блюдо будет с куриными косточками. Можно конечно обжарить курицу, довести до готовности, и косточки убрать. Но ведь так бывает вкусно скушать курочку на косточке, да потом еще и пальчики облизать.
Можно также тушить ее и с куриными потрошками. Поэтому это личный выбор каждого, как захотите, так и сделайте. Понимайте только что в конечном результате у вас получится – и все.
Приготовление:
- Обжарить кусочки курицы в разогретом масле до золотистой корочки.
- Добавить порезанный полукольцами лук, можно и две головки лука порезать, не помешает.
- Добавить морковь, томатную пасту, немного воды или бульона. Затем капусту.
- Делаем все так же, как и в первом рецепте. Не забываем, что там у нас фундамент, база.
Советы опытных пп-шников
- Нашинкованную капусту перед приготовлением нужно немного помять — таким образом она быстрее приготовится и будет нежнее.
- Воды нужно подливать совсем немного — овощи дают много сока.
- Солить и добавлять специи лучше в конце варки — ингредиенты сильно уменьшаются в объеме — легко пересолить.
- В конце приготовления крышку лучше снять — излишки влаги должны выпариться. Капустка будет вкуснее.
Видео о приготовлении тушеной капусты
Тушеная капуста с курицей: