Легкое в приготовлении и ароматное блюдо из картофеля. Для запекания жирность кефира роль играет: лучше выбрать кефир жирный.
Описание приготовления:
Режем тонко картофель, лук, чеснок и зелень. Все смешиваем с кефиром и специями и запекаем. Готово!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Молочные продукты / Кефир
Блюдо: Гарниры
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1681.2 ккал | белки 47.5 г | жиры 32.1 г | углеводы 297.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 87.6 ккал | белки 2.5 г | жиры 1.7 г | углеводы 15.5 г |
Ингредиенты
- картофель 1 кг.
- кефир 500 мл.
- лук 1 шт.
- чеснок 3 зуб.
- сыр 150-200 гр.
- соль, приправа для картофеля
- растительное масло для жарки
Приготовление запеченной картошки с кефиром:
1 подготавливаем картофель.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры. Затем тщательно промываем клубни под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи, и выкладываем в среднюю миску.
Теперь среднюю кастрюлю наполовину заполняем обычной холодной жидкостью из-под крана и ставим на большой огонь. Чтобы вода быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого высыпаем сюда пару щепоток соли, тщательно все перемешиваем столовой ложкой и аккуратно выкладываем клубни. Отвариваем компоненты в подсоленной воде
максимум 10–15 минут. Внимание:
картофель должен быть полуготовым, иначе блюдо просто не получится. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а компоненты достаем с помощью шумовки и выкладываем на разделочную доску. Пусть они дойдут до теплого состояния.
В конце, воспользовавшись ножом, нарезаем картофель средними кусочками или кружочками толщиной примерно
1 сантиметр
. Измельченные клубни перемещаем обратно в чистую среднюю миску и на время оставляем в покое.
2 подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку и сразу же переходим к следующему этапу приготовления блюда.
В сковороду наливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, высыпаем в емкость измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета. После выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.
3 подготавливаем зелень.
Петрушку с укропом хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем в свободную тарелку.
Внимание:
такие компоненты не обязательно добавлять в блюдо. Это как кому больше нравится. Я обычно посыпаю картофель чисто символически, измельчив пару веточек петрушки и реже – укропа.
4 готовим запеченную картошку с кефиром.
В глубокую пиалу выливаем кефир и высыпаем приправу для картофеля, а также свежемолотый черный перец. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
Далее дно и стенки глубокой формы для запекания или специальной сковороды смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Выкладываем сюда измельченный полувареный картофель, посыпаем его золотистым луком (не забываем про масло, которое остается после жарки) и поливаем все кефирной смесью.
Затем включаем духовку и разогреваем ее до температуры
200 °С
. Сразу же после этого ставим емкость с блюдом на средний уровень и готовим в течение
30 минут
. Как только поверхность картофеля покроется золотистой корочкой, можно выключать духовой шкаф. Само блюдо достаем с помощью кухонных прихваток и
на 10 минут
оставляем в стороне. Пусть блюдо слегка остынет.
5 подаем запеченную картошку с кефиром.
С помощью деревянной лопатки перекладываем запеченную картошку на специальную тарелку, по желанию посыпаем измельченной зеленью и подаем к обеденному столу вместе с колбасными изделиями и салатом из свежих овощей. С таким блюдом также отлично сочетаются соленья и хлеб.
Внимание:
если на дне формы для запекания осталась жидкость, обязательно поливаем ей картошку.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– за 7–10 минут до окончания приготовления картофель можно также посыпать тертым твердым сыром. В таком варианте блюдо получается тоже очень вкусным;
– если вы используете специальную приправу для картофеля, тогда не посыпайте блюдо солью. Ее и так предостаточно в данной специи;
– для приготовления вкусного блюда старайтесь использовать картофель таких сортов, которые после варки держат форму. Например, синеглазка.
Ингредиенты
Картофель — 1000 г
Тыква — 200 г
Кефир — 300 мл
Растительное масло — 30 г
Чеснок — 2 зубчика
Лук — 1 шт.
Соль, перец, лавровый лист — по вкусу
Зелень — для подачи
- 80 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Рецепт запеченной в кефире картошки
1. Очищенный от кожуры картофель нарезать кусочками произвольной формы, после чего выложить на противень.
2. Нарезать лук полукольцами и посыпать картошку.
3. Кефир вылить в миску, добавить раздавленный чеснок, соль и перец, перемешать.
4. Полученным соусом залить картофель.
5. Поставить противень на 30 минут в разогретую до 180°C духовку.
6. Извлечь, посыпать тертым сыром и запекать еще 15 минут при той же температуре.
7. Сверху посыпать зеленью, подать к столу горячим.
Любителям мясных блюд советую ознакомиться с видео рецептом картофеля с курицей в кефире.
бывший шеф-повар, переквалифицировавшийся в домохозяйку
Ингредиенты
12-14 картофелин среднего размера
__NEWL__4 зубчика чеснока
__NEWL__100 г любого твёрдого сыра
__NEWL__замороженную измельчённую зелень (укроп и петрушка)
__NEWL__соль
__NEWL__приправу для картофеля
-*n
почти 2 стакана кефира и подсолнечное масло
Для скорейшего приготовления картофеля предварительно его можно немного подварить, но, если времени у вас недостаточно, можете этим не заниматься: запечётся он прекрасно и в духовке. Картошку очищаем, моем и нарезаем тонкими кружочками.
Пересыпаем приправкой для картофеля, добавляем щепотку соли и руками всё перемешиваем. Нужно, чтобы все кусочки хорошенько просолились. На дно формы для запекания вливаем 2 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла, лопаткой распределяем его по всей поверхности, в том числе и по бортикам, и укладываем нарезанные кусочки картофеля.
Дальше в отдельную миску выдавливаем через чеснокодавку чеснок, добавляем замороженную зелень, немного солим.
Кстати, можно взять и свежую зелень, с ней будет намного вкуснее и ароматнее. Если же всё-таки используете замороженную, не дайте ей полностью разморозиться. Иначе она превратится в один сплошной зелёный мокрый комок, который добавлять куда-то не очень удобно. Вливаем кефир и перемешиваем.
Заливаем получившейся кефирной заливкой картошку и ставим в тёплую духовку на 40 минут.
Когда блюдо почти готово (проверяем так, как и выпечку: прокалываем зубочисткой), достаём из духового шкафа, посыпаем тёртым сыром и отправляем допекаться на 15 минут.
Готовый запечённый картофель подаём в горячем виде порционно или ставим форму, в которой он готовился, прямо на стол. Каждый возьмёт себе столько, сколько захочет. Приятного аппетита!
Автор: Ksysha0810Сохранить
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Картофель — 600-700 Грамм
- Кефир — 500 Миллилитров
- Лук — 2 Штуки
- Чеснок — 2 Зубчика
- Укроп — 1 Пучок
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Сыр твердый — По вкусу (по желанию)
Количество порций: 3
Рецепт «Картофель, запеченный в кефире»:
Картофель чистим, моем, режем тонкими кружочками. Выкладываем в форму смазанную маслом.
В кефир добавляем лук пропущенный через мясорубку.
Затем мелко нарезанную зелень петрушки и базилика, соевый соус, хмели-сунели и присаливаем по вкусу.
Кефир вливаем к картофелю и перемешиваем. Запекаем при 200° до мягкости картофеля, переодически его перемешивая.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Картофель, запеченный в кефире
Вкусно, просто, быстро…
Категория: Горячие блюда › Гарнир › Картофельный гарнир
Ингредиенты для «Картофель, запеченный в кефире»:
Попробуйте приготовить вместе
Пошаговый рецепт приготовления
Я все подготовил, кефир у меня 1%.
И сразу открою небольшой секрет, если кефир сильно кислый, разбавляйте на пополам с водой.
Тогда картофель приготовится быстрее.
Лук режем полукольцами и слегка обжариваем в растительном масле.
Картофель нарезаем на тонкие кружочки, отправляем в форму для запекания.
Сюда же соль, специи, обжаренный лук и 23 сыра (натертого на крупной терке).
Заливаем все кефиром и хорошо перемешиваем.
Готовим в разогретой духовке, при температуре 180 градусов.
Минут через 30-35 достаем и посыпаем остатками сыра. ставим обратно в духовку и готовим еще минут 15.
Подготовка не занимает много времени, а получается очень вкусно и сытно!
Пробуйте приготовить на здоровье!
Как приготовить «Картошка в кефире в духовке»
Подготовим продукты.
Очищенные и вымытые овощи нужно мелко порезать. Зелень — просто «порубить» ножом.
Очистите картофель и порежьте его тонкими кружочками или полукружочками.
Сложите все в глубокую посудину. Добавьте соль, специи. Перемешайте.
Добавьте кефир.
Возьмите огнеупорную форму. Смажьте любым жиром и выложите картошку с кефиром. Разровняйте ложкой. Отправьте в горячую духовку на 40 минут, температура 180-200 градусов.
Картошка в кефире готова! Приятного!
Оценить рецепт Картошка в кефире в духовке:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 13
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Фотографии «Картофель, запеченный в кефире» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Дополнительная информация
Еще один любимый рецепт картошки в духовке! Очень нежная, со сливочным вкусом и сырным ароматом! Готовится просто, но есть один секрет.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?