Курица с грибами, запеченная в духовке с сыром, — это сытный ужин и украшение праздничного стола. Узнайте, как быстро и просто приготовить вкусное блюдо.
Филе курицы с шампиньонами и чесноком в сметане
С курицей хорошо сочетаются белые соуса. Один из них можно приготовить на основе сметаны и чеснока.
Перед тем как приготовить куриную грудку с шампиньонами, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 250 г сметаны любой жирности;
- 250 г грибов;
- 3 средних дольки чеснока;
- 2 ст. л. муки;
- 150 мл воды;
- 25 мл масла растительного;
- специи, пряности, укроп по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Филе вымыть, высушить и нарезать соломкой толщиной 0,5 см. Разложить кусочки на ровной поверхности, присыпать мукой, затем перемешать.
- Масло разогреть.
- На сковороду выложить курицу, жарить на сильном огне не более 5 минут. При этом нужно следить, чтобы влага из филе не выходила, оно должно жариться, а не тушиться.
- Отдельно обжарить грибы в течение 10 минут.
- В сметану выдавливают чеснок, затем нужно добавить специи и воду, тщательно перемешать.
- Полученным соусом залить основной ингредиент, добавить грибы. Теперь мясо нужно тушить в течение 10-12 минут. После закипания соуса огонь можно уменьшить.
- Добавить в шампиньоны с курицей на ковороде укроп, через 1 минуту огонь выключить.
Филе курицы с шампиньонами и чесноком в сметане.
Тепловая обработка в духовке делает любое блюдо более здоровым и вкусным, в том числе и курицу с грибами в сметане. Нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 700 г курицы;
- 300 г шампиньонов;
- 2 средние луковицы;
- 2 средних зубчика чеснока;
- 100 г сметаны;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление филе с шампиньонами в сметане происходит в следующей последовательности:
- Очистить репчатый лук, нарезать его полукольцами. После этого его нужно пассеровать на разогретом масле до размягчения.
- Шампиньоны очистить, вымыть и мелко нарезать. Теперь их нужно соединить с обжаренным луком. Смесь готовить до полного испарения жидкости из грибов.
- Куриное филе вымыть, просушить, а затем нарезать кубиками. Его нужно натереть чесноком, посолить и поперчить.
- Выложить подготовленное белое мясо в форму, сверху покрыть его смесью лука и шампиньонов, а затем и сметаной. При желании блюдо можно посыпать тертым сыром, чтобы образовалась румяная корочка, но и без этого продукта курица получится вкусной. Если же есть желание добавить сыр, но не делать из него корочку, то посыпать блюдо нужно за 5 минут до готовности.
- Поставить форму в предварительно разогретую до +200°C духовку. Длительность выпекания около 40 минут в зависимости от порции. На этом приготовление куриной грудки с шампиньонами и сметаной закончено.
Нарезать ингредиенты можно по своему вкусу, например, лук можно мелко нашинковать (также возможно использование зеленого лука), а грибы — в виде ломтиков. Все зависит от личных предпочтений. Вкус куриного филе с шампиньонами со сметаной от этого не пострадает.
Подавать блюдо можно с любым гарниром, даже с пюре из бобовых.
Курица с шампиньонами в сметане, сделанная в духовке.
Описание приготовления:
Курицу можно использовать цельную, а можно сразу же купить отдельные сегменты, тем самим сэкономив свое время. На гарнир подаются шампиньоны приготовленные под сметанной курицей. Ниже прикреплены фотографии блюда и пошаговая инструкция приготовления курицы в духовке с шампиньонами.
Назначение: На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Горячие блюда
Курица с грибами и сметаной: рецепт
Запеченное под сырной корочкой филе в нежном сметанно-грибном соусе — это лучшее, что можно приготовить из курицы. Для шести порций блюда потребуется:
- 700 г филе;
- 300 г грибов;
- 2 луковицы;
- 2 зубца чеснока;
- соль и приправы;
- растительное масло;
- 100 г сметаны;
- 150 г твердого сыра.
Если филе под рукой не оказалось, используйте куриное мясо с бедер или окорочков.
Грибы возьмите на свой вкус. Подойдут лесные грибы: лисички, белые и т. д. Для быстрого приготовления палочка-выручалочка — шампиньоны.
Читайте также
Шашлык из окорочков: 5 лучших рецептов
Любители майонеза могут использовать его вместо сметаны. Этот ингредиент придаст блюду пикантности. Но учтите: курица с грибами и сметаной получается менее калорийной.
Выбор и подготовка ингредиентов
Нежное филе курицы, запечённое вместе с сырыми или обжаренными грибами и рассыпчатой картошкой, — это простое, питательное, а главное — очень блюдо, подходящее и для обычного семейного ужина, и для праздничного мероприятия. При выборе шампиньонов следует обратить особое внимание на их цвет — свежесрезанные грибы светлые, немного розоватого оттенка, с глянцевой поверхностью.
В зависимости от предпочтений домочадцев, каждая хозяйка вносит в рецептуру блюда свою изюминку с помощью добавления всевозможных специй и овощей. Кроме того, поэкспериментировать со вкусом позволяет использование в рецептуре различных видов сыров, начиная от бюджетного плавленого и заканчивая деликатесным Дор Блю.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 838.3 ккал | белки 63.6 г | жиры 52.2 г | углеводы 30.4 г |
Порции | |||
ккал 209.6 ккал | белки 15.9 г | жиры 13.1 г | углеводы 7.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 95.3 ккал | белки 7.2 г | жиры 5.9 г | углеводы 3.5 г |
Ингредиенты
- ингредиенты:
- куриная грудка 800-1000 гр.
- грибы шампиньоны 400 гр.
- лук 2 шт.
- чеснок 3 зубчика
- сметана 250 гр.
- яйца 2 шт.
- растительное масло 3 ст.л. для жарки
- карри 1 ч.л.
- соль/перец
- зелень укроп 5 веточек.
- твердый сыр 150 гр.
Ингредиенты
-
для смазывания кулинарного спрея (масло)
-
4 целые грудки куриные грудки
-
250 г свежих грибов
-
1 столовая ложка грибной приправы
-
200 г сметаны
-
1 упаковка (30 г) луковой смеси (приправы)
-
150 г сыра тертого
Вкусный запеченный жульен
Жюльен – знаменитое блюдо в горшочках. Блюдо получается нежным, густым, насыщенным. Жульен с курицей и грибами подают очень горячим.
Состав:
- шампиньоны – 800 г;
- лук – 200 г;
- сыр – 230 г;
- филе куриное – 600 г;
- мука – 65 г;
- растительное масло, перец, соль;
- сметана – 320 мл.
Этапы приготовления:
- В подсоленной воде отваривают филе, режут соломкой.
- Чистые грибы мелко шинкуют, высыпают в тарелку, солят.
- Мелкие кубики лука обжаривают до прозрачности.
- Грибы вводят в прозрачный лук, обжаривают до готовности.
- На другой сковороде обжаривают муку 3 мин., помешивая. Огонь при этом включают средний.
- Вливают в поджаренную муку сметану.
- Соус прогревают до кипения, помешивая. Его нужно сдобрить солью, пряностями.
- Курицу, грибы перемешивают с готовым соусом.
- Жульен раскладывают по горшочкам или просто в термостойкую форму.
- Делают сырную «шапку», посыпав блюдо толстым слоем сыра.
- Запекают жульен при 180 градусах. Если сыр расплавился и запекся – блюдо готово. На это уйдет около 20 мин.
Такое изысканное французское блюдо можно подать к вину или безалкогольным охлажденным напиткам.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Курица — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Сметана — 7 Ст. ложек (20%)
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Паприка — 2 Чайных ложки (молотая)
- Перец черный — По вкусу (молотый)
- Шампиньоны — 500 Грамм
Количество порций: 8
Пошаговый рецепт приготовления
Нарезаем мелко лук и отправляем в сковороду с растительным маслом.
Грибы моем, чистим и нарезаем на средние кусочки.
Отправляем к луку и готовим до испарения жидкости.
Периодически перемешиваем.
Куриную грудку промываем, срезаем ненужный жир и пленку, если есть.
Разрезаем на средние кусочки.
Куриную грудку выкладываем в миску, солим/перчим по вкусу и добавляем карри 1 ч.л.
Все хорошо перемешиваем.
В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выкладываем куриную грудку.
Сверху покрываем зажаркой из лука и грибов.
Готовим заливку:
В миску разбиваем яйца, добавляем сметану, солим/перчим по вкусу.
Пропускаем чеснок через пресс и добавляем измельченную зелень.
Все хорошо перемешиваем.
Заливка готова.
Равномерно покрываем заливкой.
Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 40-50 минут.
Ориентируйтесь на свою духовку.
За несколько минут до готовности посыпаем тертым сыром и отправляем на 5-10 минут в духовку.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Как приготовить «Курица в духовке с шампиньонами»
Промойте курицу и разрежьте на части.
Выложите курицу в глубокую емкость, посыпьте солью и перцем.
Добавьте сметану.
Тщательно перемешайте курицу со сметаной, мешать руками. Оставьте мариноваться на 30 минут.
Промойте шампиньоны и выложите в форму для запекания. Между грибами разложите очищенные зубчики чеснока. Посолите и поперчите.
На шампиньоны выкладываем замаринованную курицу.
Сверху присыпьте паприкой. Форму накройте фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 240 градусов духовку. Запекать 30 минут. После этого фольгу убираем и запекаем еще 10-15 минут до золотистой корочки.
Готово!
Оценить рецепт Курица в духовке с шампиньонами:
средняя оценка: 3.4, всего голосов: 14
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- Куриная грудка — 0.3 кг.
- Масло подсолнечное — для жарки
- Чесночные дольки — 3 штучки
- Шампиньоны свежие -400 грамм
- Сливки — 1 стакан
- Соевый соус — 40 гр.
Жаркое из куриной грудки с рисом и шампиньонами на сковороде
Ингредиенты
- 4 филе куриной грудки
- 400 г моркови
- 200 г шампиньонов
- 1 стакан риса
- по 4 стручка сладкого и острого перца
- 2 ст. л. растительного масла
- 6 ст. л. соевого соуса
- 250 мл куриного бульона
- соль по вкусу
Жаркое из куриной грудки с шампиньонами, рецепт которого представлен ниже, это полноценный сытный обед или ужин для тех, кто любит ароматные, сытные и вкусные блюда из мяса и грибов, а также для тех, кто придерживается здорового питания.
- Морковь и перец вымыть.
- Из сладкого перца удалить семечки и плодоножку.
- Острый перец нарезать кольцами, а сладкий перец и морковь — тонкими полосками.
- Куриную грудку также хорошо вымыть и нарезать длинными тонкими полосками, посолить и оставить на некоторое время пропитаться.
- Рис промыть и варить на слабом огне в течение 10 минут. Затем воду слить и оставить рис в отдельной посуде.
- Грибы промыть, порезать небольшими кубиками.
- Соединить куриную грудку с шампиньонами, обжарить на сковороде на хорошо разогретом растительном масле до золотистой корочки мяса.
- Затем добавить овощи, рис, тушить в течение 10-15 минут, не забывая помешивать.
- Затем смесь полить куриным бульоном, затем закрыть крышкой и тушить в течение еще 3 — 4 минут.
- К готовому блюду добавить соевый соус и посолить. Оставить на некоторое время пропитаться и подавать к столу.
Видео о приготовлении курицы с шампиньонами в сметане
Рецепт приготовления курицы с шампиньонами в сметане:
Автор публикации
Ингредиенты
- лесные грибы (любые шляпочные: белые грибы, маслята, подосиновики, подберезовики) – 500 г
- куриное филе – 500 г
- репчатый лук – несколько головок
- сметана – 1 стакан
- сыр – 300 г
- лавровый лист – 3 листика
- черный перец-горошек – 5 шт.
- соль – по вкусу
Вместо лесных грибов можно также взять шампиньоны.