Кекс Столичный штучный в формочках по ГОСТу. Рецепт

Кекс Столичный штучный в формочках по ГОСТу. Рецепт

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Способ приготовления
  4. Ингредиенты
  5. Вам понадобится Ингредиенты скопированы
  6. О блюде
  7. Кекс столичный (этап 1)
  8. Оцените рецепт
  9. Ингредиенты:
  10. Как приготовить кекс по ГОСТу, как в столовых СССР? (видео)

Рецепт кекса с изюмом «Столичный» по ГОСТу — Кекс «Столичный» штучный в формочках по ГОСТу Основные ингредиенты: масло сливочное яйца мука сахар изюм 60 минут 10-12 порций Калорийность на

Описание приготовления:

Я описала, как приготовить кекс «Столичный» по ГОСТу. Главная его фишка в большом количестве изюма. Тесто получается мягким и рассыпчатым. В общем — идеальное дополнение для чая на каждый день. Если добавить немного декора, то выпечку можно подать на Новый год или День Рождения.


Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Тесто
Блюдо: Выпечка / Кексы
География кухни: Русская кухня

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4622.9 ккал
белки
58.6 г
жиры
215.5 г
углеводы
627 г
100 г блюда
ккал
382.1 ккал
белки
4.8 г
жиры
17.8 г
углеводы
51.8 г

Способ приготовления

Подготовка

Все ингредиенты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры. Поэтому сливочное масло и яйца я достаю из холодильника заранее, примерно за 1-2 часа.

zen.yandex.ruКекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу

Яйца предварительно разбиваю в отдельную емкость и смешиваю венчиком до однородной массы.

Как сделать тесто для кекса “Столичный”

zen.yandex.ruКекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу

Сливочное масло взбиваю миксером с солью, ванильным и обычным сахаром до образования пышной белой массы. У меня на это ушло примерно 5 минут при высокой скорости миксера.

zen.yandex.ruКекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу

Продолжая взбивать, начинаю постепенно вливать яйцо. Взбиваю до однородности, у меня ушло около 3 минут. Когда масляная основа готова, миксер можно убрать, он больше не потребуется.

zen.yandex.ruКекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу

Добавляю весь изюм и перемешиваю силиконовой лопаткой. К тесту просеиваю муку с разрыхлителем и аккуратно размешиваю лопаткой до однородности. Тесто должно получиться густым.

Уголок спонсора

Все необходимые ингредиенты и инструменты можно найти вBakerStore.ru Все мои читатели при использовании промокодаBUNBICHполучат скидку 5%.

Форма для кекса,силиконовая лопатка,сито, венчик— все это и многое другое, что необходимо для приготовления десертов.

При какой температуре и сколько времени выпекать кекс “Столичный”

zen.yandex.ruКекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу

Тесто распределяю по форме для выпечки. У меня она силиконовая. При использовании металлической формы ее следует смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

Размер формы 20х10Размер формы 20х10

Размер формы 20х10

Поверхность теста выравниваю лопаткой и острой гранью делаю “надрез” вдоль всей длины кекса. При выпекании кекс сильно поднимается и “рвется”. Надрез нужен, чтобы кекс “порвался” красиво.

Выпекаю при температуре 160°C 90 минут. Для выпекания порционных кексов потребуется меньше времени, ориентируйтесь на 30-40 минут.

Хранение и подача кекса “Столичный”

zen.yandex.ruКекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу

Сразу после выпекания, не вынимая кекс из формы, посыпаю его обильно сахарной пудрой.

zen.yandex.ruКекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу

Даю кексу полностью остыть при комнатной температуре, затем вынимаю из формы и убираю на 3-4 часа в холодильник. Этот шаг можно пропустить, но в холоде кекс дозреет, станет плотным и рассыпчатым.

zen.yandex.ruКекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу

За счет большого количества сливочного масла в составе кекс очень хорошо хранится. Просто не давайте ему заветриваться.

Ингредиенты

Мука 240 гр

Сливочное масло 180 гр (175 гр в тесто и 5 гр для смазывания формы)

Сахар 170 гр

Изюм 170 гр

Яйца С1 3 шт

Ванильный сахар 10 гр

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Щепотка соли

Сахарная пудра для посыпки

Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов,подписывайтесь на канал!

Кекс Столичный штучный в формочках по ГОСТу. Рецепт

Экспериментировать с продуктами и их количеством очень не рекомендую, так как в большинстве случаев это приводит к испорченной выпечке и плохому настроению.

Изюм – это единственное, что вы можете заменить шоколадом, орешками, цукатами или любым другим наполнителем классического кексового теста.

Ингредиенты

  • яйца 3 шт.,
  • изюм без косточек 200 г,
  • мука пшеничная 300 г,
  • масло сливочное 220 г,
  • сода 1 ч. л.,
  • лимонный сок 1,5 ч. л.,
  • коньяк 70 мл,
  • соль на кончике ножа,
  • сахар 200 г,
  • ванильный сахар 20 г,
  • панировочные сухари 1 ст. л.,
  • сахарная пудра 70 г.

Вам понадобится Ингредиенты скопированы

Разрыхлитель теста 10 г
Сахар (песок) 200 г
Сахар ванильный 10 г

О блюде

Согласно историческим данным, первые записи о кексе «Столичный» были сделаны в 1951 году. Выпечка, описанная в рецепте, представляла собой мучное изделие прямоугольной формы с трещиной по всей длине. Верх посыпали сахарной пудрой, а в разрезе было хорошо видно наличие большого количества изюма. На основе данного рецепта были разработаны вариации и новые виды выпечки.

Кекс столичный (этап 1)

Кекс столичный (этап 1)

Взбейте миксером размягченное масло до воздушности.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 146 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Мука  — 250 Грамм
  • Сливочное масло  — 170 Грамм
  • Изюм  — 170 Грамм
  • Сахар  — 170 Грамм
  • Яйцо  — 3 Штуки
  • Сахар ванильный  — 1 Чайная ложка
  • Разрыхлитель  — 0,5 Чайных ложки
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Сахарная пудра  — По вкусу

Количество порций: 4-6

Как приготовить кекс по ГОСТу, как в столовых СССР? (видео)

Рекомендую посмотреть видеоролик, в котором автор подробно описывает технологию приготовления «Столичного» кекса в условиях домашней кухни.

От всей души желаю вам насладиться этим легендарным лакомством в кругу семьи!

Если понравилась статья -добавляйте в закладки, пишите комментарии и делитесь подборкой с друзьями, нажав кнопки социальных сетей!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит