Хочу предложить ещё одно варенье из черноплодки. С цитрусами. Готовили первый раз и оно нам очень понравилось. Решили и в следующем году его готовить….
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 13664 ккал | белки 43.5 г | жиры 36.3 г | углеводы 3284.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.5 ккал | белки 0.7 г | жиры 0.5 г | углеводы 49.4 г |
Секреты приготовления варенья из черноплодки с апельсином
Из черноплодной рябины делают большое количество рецептов. Ягода отличается немного терпким вкусом и приятным цветом. Для приготовления варенья важно взять самые спелые плоды, чтобы они могли дать сок. При этом в заготовку не должны попасть гнилые ягоды. Даже одна может испортить все варенье, оно не будет стоять зиму. Рябину нужно предварительно перебрать и помыть. При мытье желательно не подавить плоды, чтобы они не пустили раньше времени сок.
Варенье из черноплодки не требует длительной термической обработки. Вместо сахара можно положить мед. Количество подсластителя регулируется в зависимости от вкусовых пристрастий, поскольку в чистом виде черноплодная рябина нравится далеко не всем.
Для закатки применяются чистые, простерилизованные банки небольшого объема. После закрутки их стоит перевернуть и укрыть чем-то теплым, чтобы остывание происходило медленно. Это скажется положительно на сохранности заготовки.
Готовим варенье из черноплодной рябины с лимоном и апельсином
Хочу предложить ещё одно варенье из черноплодки. С цитрусами. Готовили первый раз и оно нам очень понравилось. Решили и в следующем году его готовить. Оно придётся по вкусу тем, кому не очень нравится вяжущий вкус черноплодки, цитрусовые гасят его, но сам вкус ягод остаётся.
Очень освежающее и бодрящее варенье, в самый раз подойдёт на завтрак тем, кто страдает повышенным давлением. Остальным им лучше не увлекаться. Оно реально хорошо сбавляет давление. Приступим!
5 рецептов приготовления варенья из черноплодной рябины с апельсином
Черноплодная рябина (арония) имеет не слишком сладкие гроздья. Но благодаря приятному вяжущему вкусу ее применяют в кулинарии. Спектр использования аронии неисчерпаем. Особо популярно приготовление варенья из черноплодной рябины с апельсином.
Классический рецепт варенья из черноплодной рябины с апельсином
Это стандартный рецепт без дополнительных ингредиентов и пряностей. Имеет оригинальный вкус с небольшой кислинкой.
Для наиболее простого рецепта необходимы следующие ингредиенты:
- черноплодка — 500 г;
- 300 г апельсина;
- 80 г лимона;
- 700 г сахарного песка.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Все компоненты будущего варенья вымыть.
- Место крепления плодоножки у цитрусов срезать, а сами плоды порезать кусочками.
- Измельчить кусочки апельсина и лимона при помощи блендера.
- Выложить ягоды рябины и массу цитрусовых в тару для варки, засыпать сахаром и поставить на огонь.
- После того как масса закипит, ее необходимо варить полчаса на медленном огне.
- Разложить по банкам и закатать.
Зимой можно собирать семью на вкусное и ароматное чаепитие.
Важно! Следует учитывать, что черноплодка понижает давление, а потому гипотоникам не стоит увлекаться лакомством.
Приготовление емкостей
Для варенья берут стеклянную тару. Банки изначально заливают теплой водой на полчаса, а после моют, используя соду, горчицу, мыло. Затем их ополаскивают.
Перед тем как заполнить банки вареньем, они проходят процедуру стерилизации. Варианты:
- Вымытая банка устанавливается на кипящий чайник горлом книзу и выдерживается 25 минут.
- Тара целиком заливается водой и нагревается на водяной бане 20 минут.
- Вымытые сухие емкости отправляются в духовку, постепенно нагреваются на протяжении получаса.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лимон — 16 ккал/100г
- Цедра лимонная — 47 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Апельсины — 36 ккал/100г
- Черноплодная рябина — 52 ккал/100г
Калорийность продуктов: Черноплодная рябина, Апельсины, Лимоны, Сахар
Это видео недоступно.
Очередь просмотра
Очередь
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими способами приготовления зимних десертов из черноплодной рябины с лимоном и апельсином:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Ароматный рецепт с вишневыми листьями
Листья вишни придают варенью сильный аромат. Чем больше листочков используется при варке сиропа, тем явственнее ощущается вишневый оттенок десерта. В рецепт не рекомендуется вводить дополнительные специи, иначе будет разрушен тонкий, деликатный привкус.
На 1 кг плодов аронии следует взять продукты в таких пропорциях:
- сахар ‒ 800 гр;
- вода ‒ 500 мл;
- листья вишни ‒ 100 гр.
Способ приготовления:
- Перебрать, вымыть и просушить плоды рябины.
- Отваривать вишневые листья в воде 15 минут, а затем процедить.
- На вишневом отваре приготовить сироп, всыпав полную норму сахара и прокипятив 5 минут.
- Не снимая кастрюлю с огня, выложить в кипящую жидкость ягоды, дать покипеть несколько минут.
- Остудить заготовку до комнатной температуры и повторить такой цикл варки три раза.
Во время последнего прогревания можно разливать кипящую массу по стерильным банкам.
Стеклянные емкости для расфасовки горячим способом обязательно должны быть не только простерилизованы, но и нагреты. Иначе от разницы температур стекло может треснуть.
Правила хранения варенья из черноплодки и апельсинов
Правила хранения не отличаются от остальной консервации. Это должно быть темное прохладное помещение, без признаков сырости. Оптимальный вариант — погреб или подвал. В квартире подходит неотапливаемая кладовая, а также балкон, если есть шкафчик, куда не проникает много света. Это поможет сохранить лакомство из черноплодной рябины на всю зиму.