Как приготовить Вареники с картофелем и капустой. С любовью для домашних, пошагово, рецепт на 1933 ккал от автора Юлия. Вареники с картофелем и капустой. с любовью для домашних, с ингредиентами: мука, яйца куриные, вода, соль, сливочное масло
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 1/2 шт.
Картофель — 4 шт.
Мука пшеничная — 500 г (+немного для раскатывания теста)
Яйцо куриное — 2 шт.
Кефир (жирность 3,2%) — 200 г
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль — 1 щепотка (+ по вкусу в начинку)
Сахар — 1 щепотка
Перец черный (молотый) — по вкусу ( в начинку)
Для подачи:
Сало — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана — по вкусу
Зелень — по вкусу
- 141 кКал
- 2 ч. 30 мин.
- 2 ч. 30 мин.
Вареники с картошкой и капустой – общие принципы приготовления
Ничего сложного в приготовлении вареников с картошкой и капустой нет. Пельменное тесто и незамысловатая начинка – вот и все что нужно. Тесто можно просто купить, хотя дешевле и проще приготовить его самостоятельно. Понадобится вода, соль, яйцо и мука. Муку просеять, в центре мучной горки сделать отверстие, аккуратно вбить туда яйцо, затем влить воду, посолить и заместить тесто.
Вместо воды пельменное тесто можно сделать на картофельном отваре или кефире. Получится оригинальное, мягкое тесто. Тесту обязательно нужно дать время отдохнуть после замеса, чтобы оно приобрело приятную эластичность.
Остается приготовить начинку и правильно оформить вареники. Для начинки картофель отварить, помять толокушкой практически без воды, чтобы начинка получилась плотной. В картофельную основу обычно добавляется обжаренный лук – так вкуснее.
Капусту можно использовать свежую или квашеную. Свежую надо вымыть, тоненько нашинковать и потушить на масле и воде. Квашеную перед тушением отжимают от рассола, по желанию промывают холодной водой. Вместе с капустой можно потушить тертую морковь и мелко нашинкованный лук. По желанию добавляется лавровый лист, тертый болгарский перец.
Заправленный луком картофель смешать с капустой, присолить, по желанию поперчить и перемешать. Базовая начинка готова.
Разделывать тесто для вареников можно двумя способами.
1. Раскатать тестяной пласт толщиной не больше двух миллиметров. При помощи кружки вырезать одинаковые кружочки, наполнить каждый начинкой и аккуратно залепить.
2. Сформировать из половины теста тонкий длинный брусок 3-4 см в диаметре. Нарезать «колбаску» на кусочки не более полутора-двух сантиметров толщиной. Каждый кусочек обмакнуть в муку, придав округлую форму, и раскатать.
Формируя вареник, нужно тщательно залепить края изделия, чтобы начинка не вывалилась во время варки. Для варки понадобится большая кастрюля, наполненная водой на половину или две трети (вареникам не должно быть тесно в ней). После закипания вареники опустить в воду, перемешать шумовкой. После вторичного закипания варить пять минут.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2244.6 ккал | белки 64.8 г | жиры 40.9 г | углеводы 415.5 г |
Порции | |||
ккал 561.2 ккал | белки 16.2 г | жиры 10.2 г | углеводы 103.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 109.5 ккал | белки 3.2 г | жиры 2 г | углеводы 20.3 г |
Шаг 1
Шинкуем лук и обжариваем его вместе с квашеной капустой и 1 ч.л. сахара около 10-15 минут. Если капуста очень кислая, перед приготовлением ее следует промыть в проточной воде. В конце жарки можно добавить 0,5 ст.л. сметаны. Картофель чистим и варим в подсоленной воде.
Ингредиенты
Вареники с картошкой и капустой «Домашние»Самый простой рецепт вареников с картошкой и капустой. Изюминка рецепта – тесто, приготовленное на картофельном отваре. Яйцо в тесто класть не нужно. Ингредиенты: • стакан отвара картофельного (двести миллилитров); • два с половиной стакана муки (того же объема); • столовая ложка масла растительного; • пять- шесть средних картофелин; • треть крупного кочана свежей капусты (примерно полкило); • масло подсолнечное для сковородки. Способ приготовления: Отварить картофель до полной готовности. Стакан отвара отлить в отдельную посуду и остудить. Масло хорошенько разогреть и обжарить лук. Смешать картофельное пюре и обжаренный лук. Капусту тонко нашинковать. Влить в ту же сковородку еще масла, выложить капусту, обжаривать минут десять. Влить в сковородку полстакана воды или отвара, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить капусту до готовности еще минут двадцать. Из картофельного отвара, соли, муки замесить тесто, добиваясь его упругости. Оставить для отдыха минут на пятнадцать-двадцать. Раскатать тесто любым способом. Выложить начинку, сформировать вареники и отварить. Горячие вареники с картошкой и капустой разложить в тарелки и подать с маслом, магазинной или деревенской сметаной, перцем и топленым маслом. Оцените рецептРейтинг 5 из 5 Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук Пошаговый рецепт с фотоМуку просеять, сделать углубление и туда положить соль, яйцо и влить воду. Замесить тесто. Готовое тесто положить в пакет и оставить на час. Оно получается эластичное и хорошо раскатывается. Вот собственно и все. Выкладываем начинку из пюре и обжаренной капустки с морковью. Формируем вареники и отвариваем. Или ставим в морозилку. Вкусно кушать с зажаркой из лука и с черным хлебом… а еще парочку бочковых огурчиков или помидорок)) Вареники с картошкой и капустой – хитрости и полезные советыЕсли приготовленных вареников оказалось больше запланированного для варки, остатки нужно разложить на присыпанную мукой доску и отправить на заморозку в морозильник. Через 12 часов, когда вареники замерзнут, снять их с доски, разложить по пакетам и хранить в морозильнике. Если края теста плохо защипываются, значит, в тесте много муки. Чтобы краешки лучше слипались, их нужно смачивать водой. Пока часть теста раскатывается, другую нужно убрать в полиэтилен, чтобы тесто не потеряло эластичность. Кулинария Рецепт кулинарный Вареники с картошкой и капустой Продукты пищевыеДоброго всем времени суток! Вот такими варениками угощала своих родных. Да еще и наморозили прилично. В картофельную начинку добавляем перец красный (чили, совсем немного) и через пресс пропускаем чесночку!Ну и с капустой. А весь фокус в самом тесте, с чем я и спешу с вами поделиться.Очень понравилось тесто.Его можно использовать и для вареников, и для пельменей, и для разных лепешек со всевозможными начинками.Оно совсем не содержит яиц, очень пластичное, хорошо лепится, но не липкое к поверхности, к рукам.Продукты: Вот такие вареники лепит мой муж. Сваренные вареники надо обязательно смазать или маслом, или как мы шкварками с обжаренным лучком. Приятного аппетита. Вареники с картошкой и капустойВареники – одно из самых популярных блюд, которое готовили на Руси. Начинка для вареников может быть самой разнообразной. Главное правильно сделать тесто, чтобы оно не развалилось при варке. Я обычно делаю вареники с картошкой и кислой капустой. Вареники по этому рецепту можно делать на Старый Новый год с добавлением сюрпризов. ТестоДля теста необходимо:
|