Узнайте, как варить нут в мультиварке, сколько замачивать и кипятить, чтобы получить идеальные бобы для своих блюд
Чтобы приготовить нут в мультиварке с говядиной, нужны:
- ½ стакана сухого турецкого гороха.
- 500 г говяжьей мякоти.
- 1 крупная луковица.
- 1 морковь (не обязательно).
- 2 помидора среднего размера.
- 1 ч. ложка смеси специй Гарам-масала (куркума, карри).
- 1 ч. ложка соли (или по вкусу).
- 3 ст. ложки растительного масла.
- Немного зелени для подачи на стол.
Что можно приготовить из нута в мультиварке
К счастью для поваров, нут — это многофункциональный продукт, и из него можно приготовить множество вкусных и совершенно непохожих друг на друга блюд. Например, из турецкого гороха получается очень нежный суп, пикантный фалафель или хумус. Также есть рецепты очень вкусного жареного нута в мультиварке с овощами.
Кстати, использование в приготовлении этого продукта мультиварки очень полезно, ведь она создает для него особую температуру, в таком режиме блюдо из нута приготовится ещё быстрее, сохранив при этом максимум полезных веществ.
Ингредиенты:
- 1,5 чашки сухого гороха нут;
- около 1,5 л воды.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 559.6 ккал | белки 30.9 г | жиры 5.2 г | углеводы 100.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 73.6 ккал | белки 4.1 г | жиры 0.7 г | углеводы 13.2 г |
Нут, тушенный с овощами
Категория: Основные блюда
7 ингридиентов 120 минут
Нут, предварительно замоченный в воде на ночь, сварить до готовности, слить бульон.
Лук полукольцами — и прожарить в масле
Баклажанчики — кружками, смочить в соевом соусе и прожарить в масле…
теги: ужин обед второе
Узбекский нут с мясом в мультиварке
Традиционно для этого блюда выбирают баранину, но она обладает специфическим вкусом и запахом, который многим не нравится, поэтому можно использовать говядину. Кулинария – это творчество без границ, а потому устанавливать строгие рамки здесь было бы преступлением. Вообще, гушнут (название классического блюда) можно готовить с добавлением картофеля, а вместо мяса взять фарш, но мы бы советовали начать с рецепта, приближенного к оригиналу.
Какие ингредиенты понадобятся:
- нут – 400 г;
- мясо – 500 г;
- помидор – 5 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- соль, специи – по вкусу.
Нут предварительно замочить в теплой воде на 12-24 ч.
Как приготовить узбекский нут в мультиварке:
- Мясо нарежьте кубиками и равномерно обжарьте на программе «Выпечка». Для аромата обжаривать можно на топленом масле.
- Ошпарьте помидоры и снимите с них кожуру.
- В чашу мультиварки с мясом налейте теплую воду и добавьте нут. Воды поначалу нужно немного – она должна полностью выпариться.
- Когда вода уйдет, слегка обжарьте полуразваренный нут в мультиварке 5-7 минут, периодически помешивая.
- Снова залейте бобы теплой водой так, чтобы она полностью их покрыла, закройте крышку мультиварки, переключите режим на «Тушение» и готовьте 60 мин.
- Помидоры нарежьте кубиками и добавьте в чашу по истечении 60 мин.
Перед подачей на стол блюдо украшают сырым репчатым луком, нарезанным кольцами.
Секреты готовки нута
Сложность приготовления турецкого гороха, а именно так в народе называют нут, полагает в том, что дело это по времени весьма затратное. Необходимо замочить его в воде не меньше чем на 6 часов.
Дело в том, что при длительной термической обработке, будь то варка, или тушение, такой горох постепенно теряет свои полезные качества. А если замочить его на некоторое время, длительность дальнейшего приготовления сокращается в разы. Ещё один совет кулинарам: лучше оставить нут в теплой воде!
Ингредиенты:
- Нут – 350 грамм,
- Чеснок – 1 головка,
- Вода,
- Соль — по вкусу,
- Специи по вашему вкусу,
- Заправка: ммасло растительное или соус.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Нут — 364 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Нут, Вода
Карри с нутом в мультиварке
Хорошая новость для любителей карри – ароматный нутовый карри, который запросто приготовить в любой мультиварке! Самое главное во время приготовления – строго соблюдать дозировку специй, иначе есть риск получить невыносимо пряное блюдо.
Полезно: Это целиком и полностью веганское блюдо, а вместо обычного подсолнечного масла можно использовать гхи – будет только вкуснее и полезнее.
Какие нужны ингредиенты:
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- отварной нут – 400 г;
- свежий имбирь – 2 ст. л.;
- баклажан – 1 шт;
- тыква – 200 г;
- кабачок – 1 шт;
- гарам масала – 1 ч. л.;э
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- зира молотая – 0,5 ч. л.;
- куркума молотая – 0,5 ч. л.;
- перец чили (маленький) – 1 шт;
- соль, черный перец – по вкусу;
- томатный сок – 500 мл;
- кокосовое молоко – 200 мл;
- кинза – 3 веточки.
Как приготовить карри с нутом в мультиварке:
- В чашу налейте подсолнечное масло или пару ложек гхи, разогрейте на программе «Выпечка».
- Имбирь очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками и добавьте в масло. Обжаривайте его около минуты, постоянно помешивая деревянной ложкой.
- Баклажан, тыкву и кабачок очистите от кожуры, нарежьте кубиками и добавьте в чашу. Посолите и тщательно перемешайте.
- Продолжайте готовить в том же режиме, периодически помешивая, пока овощи не начнут размягчаться. На это уйдет около 10 мин.
- Добавьте в чашу гарам масалу, куркуму, молотую зиру, кориандр, мелко нарезанный перчик чили, чуть соли и черного перца. Перемешайте и готовьте еще несколько минут.
- Влейте томатный сок с кокосовым молоком, добавьте нут и кинзу. Дождитесь закипания бульона, затем перемените программу на «Тушение» и готовьте до тех пор, пока соус не станет густым.
Этот рецепт представлен в разделах:
Пока нет комментариев к этому рецепту
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию