Тушеный нут с овощами — рецепт с фото пошагово. Как приготовить нут с овощами в мультиварке?

Тушеный нут с овощами — рецепт с фото пошагово. Как приготовить нут с овощами в мультиварке?

Содержание
  1. Чтобы приготовить нут в мультиварке с говядиной, нужны:
  2. Что можно приготовить из нута в мультиварке
  3. Ингредиенты:
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Нут, тушенный с овощами
  6. Узбекский нут с мясом в мультиварке
  7. Секреты готовки нута
  8. Ингредиенты:
  9. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  10. Карри с нутом в мультиварке
  11. Этот рецепт представлен в разделах:
  12. фотоотчеты к рецепту1

Узнайте, как варить нут в мультиварке, сколько замачивать и кипятить, чтобы получить идеальные бобы для своих блюд

Чтобы приготовить нут в мультиварке с говядиной, нужны:

  • ½ стакана сухого турецкого гороха.
  • 500 г говяжьей мякоти.
  • 1 крупная луковица.
  • 1 морковь (не обязательно).
  • 2 помидора среднего размера.
  • 1 ч. ложка смеси специй Гарам-масала (куркума, карри).
  • 1 ч. ложка соли (или по вкусу).
  • 3 ст. ложки растительного масла.
  • Немного зелени для подачи на стол.

Что можно приготовить из нута в мультиварке

К счастью для поваров, нут — это многофункциональный продукт, и из него можно приготовить множество вкусных и совершенно непохожих друг на друга блюд. Например, из турецкого гороха получается очень нежный суп, пикантный фалафель или хумус. Также есть рецепты очень вкусного жареного нута в мультиварке с овощами.

Кстати, использование в приготовлении этого продукта мультиварки очень полезно, ведь она создает для него особую температуру, в таком режиме блюдо из нута приготовится ещё быстрее, сохранив при этом максимум полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 1,5 чашки сухого гороха нут;
  • около 1,5 л воды.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
559.6 ккал
белки
30.9 г
жиры
5.2 г
углеводы
100.3 г
100 г блюда
ккал
73.6 ккал
белки
4.1 г
жиры
0.7 г
углеводы
13.2 г

Нут, тушенный с овощами

Категория: Основные блюда

7 ингридиентов 120 минут

Нут, предварительно замоченный в воде на ночь, сварить до готовности, слить бульон.

Лук полукольцами — и прожарить в масле

Баклажанчики — кружками, смочить в соевом соусе и прожарить в масле…

теги: ужин обед второе

Тушеные овощи с нутом

Говядина, тушенная с нутом

Тушеный нут с овощами

Узбекский нут с мясом в мультиварке

Традиционно для этого блюда выбирают баранину, но она обладает специфическим вкусом и запахом, который многим не нравится, поэтому можно использовать говядину. Кулинария – это творчество без границ, а потому устанавливать строгие рамки здесь было бы преступлением. Вообще, гушнут (название классического блюда) можно готовить с добавлением картофеля, а вместо мяса взять фарш, но мы бы советовали начать с рецепта, приближенного к оригиналу.

2

Какие ингредиенты понадобятся:

  • нут – 400 г;
  • мясо – 500 г;
  • помидор – 5 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • соль, специи – по вкусу.

Нут предварительно замочить в теплой воде на 12-24 ч.

Как приготовить узбекский нут в мультиварке:

  1. Мясо нарежьте кубиками и равномерно обжарьте на программе «Выпечка». Для аромата обжаривать можно на топленом масле.
  2. Ошпарьте помидоры и снимите с них кожуру.
  3. В чашу мультиварки с мясом налейте теплую воду и добавьте нут. Воды поначалу нужно немного – она должна полностью выпариться.
  4. Когда вода уйдет, слегка обжарьте полуразваренный нут в мультиварке 5-7 минут, периодически помешивая.
  5. Снова залейте бобы теплой водой так, чтобы она полностью их покрыла, закройте крышку мультиварки, переключите режим на «Тушение» и готовьте 60 мин.
  6. Помидоры нарежьте кубиками и добавьте в чашу по истечении 60 мин.

Перед подачей на стол блюдо украшают сырым репчатым луком, нарезанным кольцами.

Секреты готовки нута

Сложность приготовления турецкого гороха, а именно так в народе называют нут, полагает в том, что дело это по времени весьма затратное. Необходимо замочить его в воде не меньше чем на 6 часов.

Дело в том, что при длительной термической обработке, будь то варка, или тушение, такой горох постепенно теряет свои полезные качества. А если замочить его на некоторое время, длительность дальнейшего приготовления сокращается в разы. Ещё один совет кулинарам: лучше оставить нут в теплой воде!

Ингредиенты:

  • Нут – 350 грамм,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Вода,
  • Соль — по вкусу,
  • Специи по вашему вкусу,
  • Заправка: ммасло растительное или соус.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Нут364 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Нут, Вода

Карри с нутом в мультиварке

Хорошая новость для любителей карри – ароматный нутовый карри, который запросто приготовить в любой мультиварке! Самое главное во время приготовления – строго соблюдать дозировку специй, иначе есть риск получить невыносимо пряное блюдо.

4

Полезно: Это целиком и полностью веганское блюдо, а вместо обычного подсолнечного масла можно использовать гхи – будет только вкуснее и полезнее.

Какие нужны ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • отварной нут – 400 г;
  • свежий имбирь – 2 ст. л.;
  • баклажан – 1 шт;
  • тыква – 200 г;
  • кабачок – 1 шт;
  • гарам масала – 1 ч. л.;э
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • зира молотая – 0,5 ч. л.;
  • куркума молотая – 0,5 ч. л.;
  • перец чили (маленький) – 1 шт;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • томатный сок – 500 мл;
  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • кинза – 3 веточки.

Как приготовить карри с нутом в мультиварке:

  1. В чашу налейте подсолнечное масло или пару ложек гхи, разогрейте на программе «Выпечка».
  2. Имбирь очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками и добавьте в масло. Обжаривайте его около минуты, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  3. Баклажан, тыкву и кабачок очистите от кожуры, нарежьте кубиками и добавьте в чашу. Посолите и тщательно перемешайте.
  4. Продолжайте готовить в том же режиме, периодически помешивая, пока овощи не начнут размягчаться. На это уйдет около 10 мин.
  5. Добавьте в чашу гарам масалу, куркуму, молотую зиру, кориандр, мелко нарезанный перчик чили, чуть соли и черного перца. Перемешайте и готовьте еще несколько минут.
  6. Влейте томатный сок с кокосовым молоком, добавьте нут и кинзу. Дождитесь закипания бульона, затем перемените программу на «Тушение» и готовьте до тех пор, пока соус не станет густым.

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

231507-ed4_square150.jpg?1476292928

Добавить фотографию

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит