4 пошаговых и простых рецепта кабачковой икры «пальчики оближешь» на зиму. Магазинная икра по ГОСТу и икра кусочками, в их числе. Рецепты без стерилизации.
Икра из кабачков на зиму рецепт пальчики оближешь
Этот рецепт очень прост в приготовлении. И одновременно получается очень вкусным. Не даром в народе его так и называют «Пальчики оближешь»! Закуска получается воздушной, нежной, солнечной, красивой и невероятно вкусной!
Нам понадобится:
В наборе ингредиентов дается два значения. По первому из них получится 5-6 полу-литровых банок. По второму значению (его использовала я) получилось две 650-граммовые банки.
- кабачки – 3 кг (1,5 кг)
- морковь – 1,5 кг (750 гр)
- лук – 750 гр (400 гр)
- томатная паста – 3 ст ложки (1,5 ст. ложки)
- растительное масло – 300 мл (150 мл)
- сахар – 7 ст. ложек (3,5 ст. ложки)
- соль – 3 ст. ложки без горки (1,5 ст. ложки)
- перец – 1 ч. ложка (неполная) 0,5 ч. ложки)
- вода – 3/4 стакана (0,5 стакана)
- уксус 9% – 70 мл (35 мл)
В рецепте, который до меня дошел, уксуса не было изначально. Но я его добавляю. Во-первых, с ним вкуснее, а во-вторых, он способствует лучшей сохранности готовой консервации.
Вы же добавляйте его по вкусу и желанию.
Приготовление:
1. Все овощи очищаем от кожуры. Кабачки чистим от семян, если они крупные. Обратите внимание на то, что их вес дается в рецепте без семян и кожуры.
2. Кабачки и лук режем кубиками.
Лук можно порезать кубиками помельче.
3. Морковь натираем на терке.
4. Готовить будем в казане, поэтому закладываем все подготовленные овощи в него. Наливаем воду. И ставим на огонь тушиться.
Можно также использовать и большую кастрюлю с толстым дном, а также варочный таз.
После того, как закипит, засекаем 40 минут, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального. В течении этого времени периодически помешиваем.
5. Через отведенное время выкладываем овощи в дуршлаг и даем возможность стечь лишней жидкости.
Сока овощи пустили достаточно. Чтобы заготовка не получилась жидкой, его надо обязательно слить, но не выливайте. Он может еще пригодиться.
6. Затем выкладываем овощи в миску и при помощи блендера пюрируем их до однородного состояния.
7. Затем вновь выкладываем в казан, или кастрюлю, добавляем растительное масло, томатную пасту. Я использую томатную пасту «Помидорка», у нее яркий насыщенный вкус и красивый цвет.
Насыпаем соль, сахар и перец. Все тщательно перемешиваем и отправляем на газовую плиту.
Добавляйте все вкусовые добавки обязательно по вкусу. Для меня это подходит именно в таких пропорциях, для кого-то другого пропорции могут быть другими. На хранении это никак не отразится!
8. После того как закипело, засекаем 30-35 минут. Момент закипания определить довольно трудно, так как масса получилась плотной. Я определяю это по характерному «пыхтению» во время перемешивания. Кстати будьте осторожны в этот момент, икра может и «стрельнуть».
Тушим на очень медленном огне под крышкой. Не забываем периодически помешивать.
Необходимо, чтобы содержимое хорошо прокипело и проварилось. Заготовка у нас получается густой и тяжелой, и поэтому пропарить ее следует очень тщательно, чтобы в банке после закручивания не начался процесс брожения.
9. Помешивать нужно часто, чтобы она не пригорела. Если только начнет появляться намек на это, то можете добавить слитого сока пару столовых ложек.
10. Через 30 минут влить уксус и перемешать. Снова прикрыть крышкой и варить еще 5 минут, за это время еще перемешать пару раз, чтобы кислота смогла равномерно распределиться.
Количество уксуса добавляйте по своему вкусу. Если банки будете стерилизовать, то можно обойтись вообще без него. Я добавляю именно в той пропорции, что указано в рецепте. Для кого это много, добавляйте его меньше. Влейте вначале половину, попробуйте. В случае надобности, можно добавить.
Есть еще и такая особенность, что сразу после готовки, когда икра еще горячая, она может казаться кисловатой. Но когда она остынет, то вкус кислым не будет. Он будет вполне сбалансированным.
11. Выложить готовый продукт в простерилизованные банки. Делайте это не торопясь, положите сначала четверть-банки, и хорошенько ее встряхните, или придавите ложкой. Так как жидкости у нас довольно мало, внутри будут постоянно образовываться воздушные пузырьки. Наша задача – избавиться от них, они могут вызывать процессы брожения.
Таким образом, постепенно заполнить емкость до самого конца, но не под горлышко. Оставить миллиметра 3 свободного пространства. Накрыть простерилизованными крышками. И с этого момента уже их не открывать.
12. Такую заготовку я предпочитаю стерилизовать. Делаю это я исключительно из-за того, что готовый продукт получается очень густым, и как бы я не избавлялась от пузырьков воздуха, они все равно останутся внутри. А при стерилизации, под воздействием нагрева, они сами поднимутся кверху и выйдут.
Этот же способ варки можно оставить и без стерилизации, но в этом случае нужно будет сделать продукт более жидким, то есть добавить больше слитого сока. Но если при закладывании в банку вы все же наблюдаете пузырьки, то стерилизовать надо.
Для стерилизации поставить банки в кастрюлю с теплой водой, которую заранее выстелить марлей, и довести ее до кипения. Полу-литровые емкости стерилизовать 30 минут, 650-граммовые 35-40 минут.
За время стерилизации продукт ничуть не потеряет своих вкусовых качеств, но будет лучше храниться.
13. Закручиваем тару, переворачиваем и накрываем пледом. Оставляем до полного остывания «под шубой».
Как видите рецепт настолько прост, что с его приготовлением справится даже тот, кто никогда ничего не консервировал.
Нужно сказать, что приготовление такой заготовки – это пожалуй самый простой способ заготовки овощей на зиму.
Хороши и любимы народом следующие рецепты. О них и пойдет речь ниже. А также будет предоставлена подробнейшая пошаговая инструкция.
Несколько советов.
Кабачковая игра на зиму, 5 лучших рецептов
Традиционно все небольшие секреты и советы по приготовлению любого блюда мы делали в конце. С одной стороны удобно и понятно, мол рецепт уже прочитала, потом советы и все на своих местах.
А сегодня вынесем советы на первый план. Думаю так будет лучше. Если такая планировка кому не удобна, напишите об этом в отзывах.
— Кабачковая икра на зиму лучше готовится из молодых кабачков. Их длина не более 20 см, шкурка тонкая и косточки меленькие. Икра получается очень нежная.
— Если же кабачки больше и старше, то необходимо снять кожуру и разрезав по палам убрать все косточки ложечкой.
— Лучше всего для приготовления кабачковой икры, если кабачки созревают в августе и сентябре.
— Удаляем лишнюю влагу, чтобы икра не была водянистой. Для этого нарезанные ломтиками кабачки нужно посолить, перемешать и оставить на 15 — 25 минут. Потом отжать образовавшийся сок.
— Измельчаем овощи (с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна) до или после тепловой обработки. Иначе итоговая консистенция икры не будет достаточно нежной и однородной.
— Предварительно обжариваем овощи перед их тушением. Это позволяет сделать вкус икры более насыщенным.
— В кабачковую икру можно добавлять молотый черный перец, молотый красный перец, смесь перцев, паприку, карри, молотый кориандр, мускатный орех, молотый имбирь, хмели-сунели, гвоздику, чеснок и измельченную зелень – все эти компоненты сделают икру пикантной и невероятно аппетитной.
— Посуда любая не годится для приготовления икры. Лучше всего выбирать посуду с толстым дном. Так будет обеспечен равномерный прогрев овощей и они не прилипнут. Лучше всего кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном.
— Банки лучше всего простерилизовать перед закруткой. Так кабачковая икра будет храниться минимум 1 год. Лучше всего хранить в погребе.
Кабачки сами по себе не имеют вкуса. А значит весь букет ароматов и вкусов будет зависеть только от ингредиентов, которые вы применяете при приготовлении икры. Представляете какой огромный мир открывается при приготовлении кабачковой икры.
Такую икру можно ставить на любой стол, ее можно кушать практически с любым блюдом. Теперь давайте уже приступим к тому, как кабачковая икра на зиму готовится.
Описание приготовления:
Кабачковую икру любят все, особенно она вкусно сочетается с пюре, мясными блюдами. Бутерброды с хлебом и сливочным маслом, а поверх икра, согласитесь, это шикарный перекус на скорую руку. Заготавливать икру можно в небольших баночках. Берите рецепт на заметку, уверена, вам понравится результат!
Основной ингредиент: Овощи / Кабачок
Блюдо: Заготовки
На самом деле способов заготовки данной вкуснятины существует очень много. Они совершенно разные, например самые простые, которые состоят из кабачков, моркови и лука. Эти продукты чаще всего являются самыми главными ингредиентами во всех рецептах. Ну а если к этим составляющим добавить помидоры, чеснок, майонез, томатную пасту или даже зелень, то тут уже на выходе мы получаем ароматную икру с богатым и насыщенным вкусом.
Приготовить кабачковую закуску в домашних условиях совсем не сложно. На это не потребуется много времени и уж тем более труда. Тут самое главное запастись качественными и свежими овощами.
Для приготовления икры очень важно выбрать правильные кабачки. Это должны быть длинные, «тонкие» по форме овощи без пятен и повреждений. Именно у таких экземпляров тоненькая шкурка и мелкие семечки. Только в этом случае полученное блюдо будет просто восхитительным!
Если вы ещё не пробовали кабачковую икру и наконец решились приготовить эту вкуснятину, тогда оставайтесь с нами. Будем готовить и заготавливать её к зиме вместе! Все мои рецепты нацелены на то, чтобы каждый смог подобрать для себя тот вариант, который придётся по вкусу каждому. Уверена какой бы способ готовки консервации вы не выбрали, икра всё равно будет вкусной и невообразимо нежной на вкус. Одним словом «Пальчики оближешь»! Так же обязательно посмотрите рецепт «Соте из баклажан на зиму» который набирает популярность по просмотрам на нашем сайте.
Икра из кабачков на зиму — Пальчики оближешь
Рецепт «Пальчики оближешь» получил свое название не просто так – приготовленное таким способом блюдо получается нежным, ароматным, с легкой текстурой. Просто объедение!
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Лук – 250 г
- Чеснок – на вкус кулинара
- Растительный жир – 0,5 ст.
- Вода – 1 ст.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Черный молотый перец – по вкусу
- Кабачок нарезаем кубиками, если есть большие косточки – удаляем
- Очищенную морковку измельчаем на крупной терке
- Лук шинкуем кубиками, чеснок измельчаем
- Овощи смешиваем в емкости, добавляем воду
- Тушим на тихом огне 40 минут до размягчения
- Рагу в дуршлаге отцеживаем от лишней жидкости
- Измельчаем овощи в мясорубке или блендером
- Добавляем пасту со специями, варим 20 минут, постоянно помешивая
- Раскладываем по стерильным банкам, закрываем чистыми крышками, остужаем, переставляем в погреб или холодильник.
Кабачковая икра — лучший рецепт на раз-два-три
А это чудо, больше никак не назовешь, сделано исключительно в духовом шкафу. Я была в приятном шоке от увиденного. Ну, не могла не поделиться с вами.
Нам понадобится:
Представляете берете обычный мешок для запекания и вуаля, помещаете в него все нужные продукты, и в духовку, ожидаете и сразу же перетираете в кашку.
Короче сказать, это просто бомба, шик этого года. Невероятно быстро, просто и очень вкусно. Кушать одно удовольствие, ложечки так и отлетают, а баночки опустошаются со скоростью света.
Рекомендую более подробно ознакомиться в этом ролике с канала ютуб Вкусная минутка. Ведь не всегда, есть время стоять у плиты и готовить. Можно воспользоваться таким способом, выходит поверьте классно, да еще и полезнее в несколько раз.
Видео о том, как приготовить кабачковую икру по рецепту «Пальчики оближешь»
Мы также решили снять видео по первому рецепту. По поводу него задают очень много вопросов. По самому процессу приготовления, по различным нюансам. У кого-то все получается, и они остаются очень довольны, а у кого-то не получилось и спрашивают «Почему?»
И поэтому мы решили снять ролик конкретно по этому способу приготовления. Здесь я постаралась все рассказать очень подробно. Очень хочется, чтобы получалось у всех, кто будет готовить.
Если у вас все же остались вопросы после просмотра, то задавайте их в комментариях. Я с удовольствием на них отвечу!!!
И обязательно готовьте заготовку на зиму данным способом. Она и вправду «Пальчики оближешь».
Лучший рецепт икры из кабачков, как в детстве
Как я уже говорила, в детстве я сперва не любила ее, пока меня не угостила мамина подруга. Она намазала мне ее на хлеб и дала попробовать с закрытыми глазами, мол угадай что это такое. Я не угадала, но вкус мне понравился. А готовила она именно по этому рецепту. Поэтому такая икра и напоминает мне вкус из детства.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,5 кг.
- Лук – 2 шт.
- Растительное масло – 100 гр.
- Паста томатная – 140 гр.
- Уксус 9 % — 1 столовая ложка
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль – 1 чайная ложка
- Перец черный – 0,5 чайной ложки
Способ приготовления:
1. Кабачки почистите и порежьте кругляшками 1,5 см. Выложите на противень и отправьте запекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно 20 минут.
2. Через 20 минут выньте их из духовке и измельчите при помощи ножа. Вы можете также воспользоваться и мясорубкой или блендером.
3. Лук нарежьте мелкими кубиками. Затем разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Переложите порезанный лук и обжаривайте, пока он не станет прозрачным.
4. Добавьте туда томатную пасту, измельченные кабачки. Все перемешайте и тушите 20 минут, периодически перемешивая. Когда все будет готово, добавьте соль, сахар, перец и уксус. Еще раз перемешайте.
5. Готовый продукт в теплом виде разложите в банки и закатайте. Переверните дном наверх и поставьте в теплое место, укрыв полотенцем на сутки. Через сутки вы уже можете употреблять это объедение.
Икра из кабачков и баклажанов
Есть икра кабачковая, есть баклажанная (помните, с каким восторгом о ней говорил писарь из «Иван Васильевич меняет профессию»?), а есть – баклажанно-кабачковая! Признаюсь, о существовании последней я не догадывалась до недавнего времени, случайно услышав рецепт в общественном транспорте из разговора двух бабушек.
Знаю, что подслушивать нехорошо, но они так вкусно рассказывали! Придя домой, сразу же кинулась к компьютеру для поиска рецепта, а затем и на кухню, благо, что все ингредиенты как раз были под рукой. Теперь делюсь своими знаниями с вами!
Подготовить:
- Кабачки – 1,5-1 кг
- Баклажаны – 1,5 кг
- Подсолнечное масло – 250 мл
- Томаты – 600 г
- Чеснок – 3 головки
- Перец сладкий – 5 шт.
- Перец горький – 2 стручка
- Соль – 3 ст.л.
- Уксус яблочный 6% — 20 мл
- Сахар – 3 ст.л.
Приготовление:
- Сначала стерилизуем банки (пропариваем либо при помощи духовки), крышки моем, кипятим 5-10 секунд.
- Баклажаны моем, режем полукольцами, добавляем соль, заливаем холодной водой на 15-20 минут для удаления горечи.
- Кабачки очищаем от кожуры, режем произвольно для дальнейшего измельчения в мясорубке.
- Перец сладкий очищаем, нарезаем крупными кубиками.
- Чеснок очищаем, острый перчик нарезаем колечками. Семечки, если не любите слишком остро, можно удалить.
- Помидоры промываем, нарезаем четвертинками.
- Все овощи крутим мясорубкой (можно заменить блендером, чоппером, кухонным комбайном).
- В пюре добавляем растительный жир, соль, сахар, хорошо смешиваем.
- Варим на тихом огне 50-60 минут, помешивая во избежание пригорания.
- Добавляем уксус, варим 3-5 минут.
- Разливаем по чистым банкам, храним в прохладном, темном месте, даже без погреба. Блюдо хорошо подходит к мясу, гарнирам, так как оно достаточно острое, сочное.
Видео о том, как сделать кабачковую икру в мультиварке
Как тушить овощи для приготовления нашего блюда каждая хозяйка выбирает сама. Естественно, что с появлением кухонной техники, этот процесс упрощается, освобождая время для личных дел. Мультиварка для нас теперь отличная помощница в плане приготовления разной еды. Вот и в нашем случае мы воспользуемся ею для приготовления вкуснейшей закуски. Смотрите видео, где все подробно рассказывается и показывается, как с помощью этого удивительного агрегата сделать замечательную овощную заготовку.
Отличная получилась заготовка. И урожай сберегли, и замечательную закуску сделали. И все это благодаря нашей труженице-помощнице. Очень вкусное и аппетитное кушанье получилось. Есть его одно удовольствие. Как наступят холода, откроешь баночку, и сразу вспомнишь, как овощи на солнышке нежились, соком наливались. И очень приятно ощутить их вкус, нежность и аромат. И как будто ты там, в летнем дне, солнечными лучами наслаждаешься.
Икра в майонезе — просто изумительный вкус.
кабачковая икра в майонезе
Знаете, сразу подумал, что майонез — универсальное средство. Это французы придумали его как просто соус. Наши же домохозяйки применяют его во всем ))). Ну реально ведь вкуснее. А кабачковая икра на зиму получается вообще шедевром.
Но лучше всего использовать именно домашний майонез. Готовится он достаточно быстро, вот например:
Но если Вы используете магазинный майонез, то используйте вкусный, тот который Вам нравится. И так поехали.
Вот что мы используем:
- 1 кг кабачков;
- 100 мл. майонеза;
- 100 гр. моркови;
- 100 — 150 гр. репчатого лука;
- 400 гр. помидоров;
- 1 болгарский перец среднего размера;
- 2 зубчика чеснока;
- примерно 100 мл. подсолнечного масла;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Шаг 1.
Нарезаем кабачки кубиками небольшого размера. При этом помним, что молодые кабачки чистить и удалять семена не нужно. А вот более взрослые и спелые наоборот необходимо.
Шаг 2.
Морковку режим солонкой или трем на большой терке.
Кабачковая икра на зиму при добавлении моркови становится более сладковатой. И морковь придает соответствующий цвет икре.
Так же лук нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 3.
Теперь нужно обжарить, точнее подрумянить морковку в сковороде на растительном масле, на среднем огне. Готовьте несколько минут и обязательно помешивайте, чтобы не подгорела.
Шаг 4.
Потом добавляем туда лук, перемешиваем и обжариваем овощи еще несколько минут. До тех пор пока лук не станет мягким и прозрачным.
Шаг 5.
А пока чистим перец и нарезаем лук либо кубиками, либо как вам удобно.
Шаг 6.
Добавляем его к моркови с луком. Примерно 5-7 минут тушим овощи на небольшом огне.
Шаг 7.
Теперь добавляем кабачки, перемешиваем и тушим 10 минут, так же на медленном огне. Не забываем помешивать.
Шаг 8.
Помидоры бланшируем, очищаем от кожуры, нарезаем маленькими кубиками. Вместо помидор, можно использовать томатную пасту, разведенную в стакане теплой воды. Даже томатный сок подойдет. Если присутствует кислинка в томате, можно чуть посыпать сахаром.
Теперь томаты добавляем в сковороду, все перемешиваем и накрываем крышкой. Готовим до мягкости овощей.
Шаг 9.
Теперь мягкие овощи необходимо измельчить в пюре. Используем блендер или мясорубку. Но нужно немного остудить овощи.
Шаг 10.
Теперь кашу возвращаем в кастрюлю, добавляем майонез и перемешиваем. Теперь включаем медленный огонь и тушим 30 — 40 минут. Икра должна ужариться и потемнеть.
Шаг 11.
За пять минут до готовности добавляем измельченный чеснок, соль и специи. Если нужно подсластить, то сахар добавляем. Хорошо перемешиваем. Уксус не используем в этом рецепте.
Шаг 12.
Теперь перекладываем икру в простерилизованные баночки, закатываем их, ставим на крышки и укрываем теплым покрывалом. После остывания можно убирать на хранение в погреб.
Такую закуску можно пробовать сразу, после приготовления.
Как стерилизовать банки с заготовками кабачковой икры
Напишу об этом здесь очень коротко. А кому интересно, переходите на специальную статью по этой тематике.
- приготовьте большую кастрюлю, на дно постелите марлю или кусок ткани. Налейте в нее горячей воды, но не кипятка, чтобы банка, когда мы будем ее ставить в воду, не лопнула.
- поставьте в кастрюлю банки. Крышки на них не должны быть закручены, банки ими только прикрыты.
- долить воду, она должна доходить до плеч банки.
- поставьте кастрюлю на газовую плиту на большой огонь. После закипания убавьте огонь, чтобы вода не бурлила. а кипела умеренно.
- стерилизуйте полу-литровые банки 15 минут, 650-граммовые – 20 минут, а литровые – 25 минут.
- затем банку аккуратно достаньте при помощи специальных щипцов и закрутите.
- переверните горлышком вниз, накройте пледом и оставьте до полного остывания.
Сегодня мы рассмотрели несколько вкусных рецептов кабачковой икры. Я постаралась сделать для вас подборку самых популярных из них. Все эти рецепты опробованы, и могу вам с уверенностью сказать, рецепт один лучше другого. Все просты в приготовлении, и все вкусны. Одним словом – «пальчики оближешь!»
У них только один недостаток, как только вы открываете банку, икра очень быстро оттуда пропадает. Причем пропадает в неизвестном направлении. Ну, да и ладно! Для этого мы ее и готовили!
Приятного аппетита!