Аджарские хачапури — традиционная кавказская выпечка из дрожжевого теста с сыром. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Я готовила хачапури в первый раз и могу сказать, что обязательно буду повторять, настолько они нам понравились. По этому рецепту из указанного количества ингредиентов у меня …
Хачапури по-аджарски лодочками в домашних условиях
Хозяйки подают лепешки-лодочки с мясом, с картошкой, с зеленью, удивляя гостей необычным кавказским блюдом.
Но настоящие хачапури готовят только с сыром, и в самом названии лепешки скрыты две ее главные составляющие:
- хачо – сыр;
- пури – хлеб.
В разных уголках Грузии хозяйки стряпают по-разному, меняют форму лепешки и ее сытную начинку. Однако классический рецепт лодочек с сыром, сливочным маслом и яйцом пришел к нам из Аджарии. И на моей вкусной страничке с пошаговыми рецептами вы узнаете, как приготовить настоящие, вкусные, сытные и воздушные хачапури по-аджарски.
Несколько интересных фактов из грузинской кухни:
- Изначально плоские сырные лепешки были едой бедных. Тесто готовилось из муки и воды, а в качестве начинки использовали небольшой кусочек сыра с яйцом. Простой хачапури ели сразу горячим, остывший хлеб с холодным содержимым на следующий день был уже невкусным.
- Позже в тесто стали добавлять мацони либо кавказскую простоквашу. Кисломолочный продукт заменял и дрожжи, и молоко. Хачапури стали получаться нежными, воздушными и хрустящими одновременно.
- Когда рецепт привезли в Россию, хозяйки стали класть в тесто сметану либо кефир. Легкое, быстрое и вкусное блюдо сразу прижилось на просторах русских городов и деревень.
- В приготовлении хачапури сохранились исконные грузинские традиции. Дрожжи разводят молоком или теплой водой. Тесто замешивают с растительным маслом, получается слегка липкая масса. До выпечки оставляют на 1-2 часа под полотенцем, дав набухнуть.
- Сыры в хачапури используют незрелые, тогда начинка будет более нежной и сочной. Соленые сорта разбавляют творогом 1X1. Сырно-творожную массу никогда не пропускают через сито и терку, обязательно разминают чистыми руками.
- Принцип хачапури по-аджарски: в блюде должно быть больше начинки, чем теста. Яйцо добавляют для красоты, сытности и связки сыра, а зелень и чеснок в классический рецепт не входят.
Сейчас подробно расскажу, как сделать правильное тесто для хачапури. Совсем несложно! Поэтапное приготовление вкусных лепешек по-аджарски с фото поможет разобраться даже маленьким начинающим поварятам.
Сначала подготовим продукты:
- 1/2 кг муки;
- 350 мл молока;
- 2 ст. ложки сах. песка;
- 2 ст. ложки подсолнечного;
- пачка дрожжей (20-25 г);
- кусочек сливочного масла;
- 1/2 ст. ложки соли;
- в начинку – 500 г адыгейского сыра, яйца.
- В миску выливаем молоко и нагреваем его до 27-30 градусов. Температуру проверяем пальчиком, она приятная и комфортная для кожи. В теплом молочке хорошо растворяться сливочное маслице и песок. Добавим к смеси растительное масло, соль и дрожжи.
- Микроорганизмы дрожжей начнут активную работу, на поверхности появится пенка. Через 10-15 минут добавим муку и вымесим мягкое податливое тесто.
- Накрываем комочек полотенцем и оставляем в теплом месте на час-полтора. Тесто подрастет и станет больше почти в 3 раза!
- Сыр разминаем руками либо вилкой. Если на вкус недостаточно соли, следует немного подсолить. В комочке теста образуется много углекислого газа, которые выделяют микроорганизмы. Дрожжи активно работают и отдают свою энергию, комочек становится теплым и воздушным. В процессе брожения тесто необходимо немного обминать руками и выпускать газ.
- Разделим пышную массу на равные доли и раскатаем круги овальной формы.
- В центр поместим начинку и защепим края овала на кончиках. Получится красивая лодочка, которую желательно смазать желтком для образования румяной корочки.
- Пока лодочки ждут отправки в духовку, тесто начинает подниматься. На противне, смазанном маслом, стоят уже не лодочки, а большие корабли с начинкой.
- Отправляем противень в разогретую духовку на 15-17 минут (t=180 градусов).
- В подрумяненные хачапури кладем кусочек сливочного масла и разбиваем яйцо. Желательно желток сохранить цельным! Помещаем лодочки в духовку еще на 7-8 минут.
Фото: sovet-podarok.ru
Пышные горячие хачапури готовы! Пора подавать на стол к сытному завтраку либо семейному обеду. Хозяйка может похвастаться и рассказать гостям, как легко в домашних условиях приготовить настоящее грузинское блюдо.
Поверьте, родные будут в восторге от пышных лодочек с хрустящим тестом и сытной начинкой!
Чувствую, назреет вопрос, как же едят хачапури по-аджарски? Существует два способа – традиционный и современный. Я тут размещу короткие аппетитные видеоролики, а вы выбирайте, какой способ вам больше нравится.
В хорошем ресторане под красивую музыку с помощью ножа и вилки.
В обычном кафе с грузинской кухней и в компании с подружкой приятно кушать руками.
Согласитесь, второй ролик более привлекательный? Но на разные случаи жизни пригодится знание обоих способов поедания сытных и вкусных кавказских лодочек с сыром.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1151 ккал | белки 70.7 г | жиры 20.6 г | углеводы 171.4 г |
Порции | |||
ккал 191.8 ккал | белки 11.8 г | жиры 3.4 г | углеводы 28.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 153.5 ккал | белки 9.4 г | жиры 2.7 г | углеводы 22.9 г |
Сырные лепешки
Рецепты сырных лепешек просто обязаны быть в записной кулинарной книжке каждой хозяйке. Такое вкуснейшее блюдо выпекается очень быстро, а поедается молниеносно. Это гениальное произведение поварского искусства – прекрасная замена горячим бутербродам. Выпекают его на сковороде, в духовом шкафу и в мультиварке. Блюдо может быть в различных вариациях. Особой популярностью пользуется выпечка с начинкой. В качестве наполнения могут выступать мясо, ветчина, яйца, томаты, картофель, капуста, грибы, рыба, зелень и любые другие ингредиенты.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Такую еду можно приготовить без усилий буквально за 15-20 минут. Кушанье получится невероятно ароматным и аппетитным. Такое лакомство можно с успехом использовать не только в процессе приема пищи с утра, но и в роли дополнения к горячим супчикам или в качестве заменителя хлеба на ужин. Если необходим нежный и сладкий десерт к чаю, можно сделать лепешки с сыром и вареньем, ягодами, фруктами. Вариантов – масса. Простор для фантазии повара ничем не ограничен. В результате получается универсальный продукт, который займет достойное место на любом столе.
Ингредиенты
Мука — 250 г / около 2-х стаканов
Вода — 150 мл
Сыр — 100 г
Растительное масло — 2 ст.л. (по желанию)
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Кетчуп — по вкусу
Кинза, базилик — по вкусу
- 266 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
ОПИСАНИЕ
Тестируем автоматическую хлебопечь Panasonic SD-ZB2512.
Тесто для лепешек я делала по рецепту пельменного из книги рецептов к хлебопечке. Я исключила яйцо и добавила немного оливкового масла.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 22 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Для приготовления аджарских хачапури с сыром понадобится:
600 г муки;
250 мл молока;
1 яйцо (в тесто);
0,5 ч. л. соли;
1 ст. л. сахара;
4 ст. л. растительного масла;
1,5 ч. л. сухих дрожжей;
1 яйцо для смазывания хачапури.
Для начинки:
300 г сыра «Сулугуни»;
5 яиц;
сливочное масло;
растительное масло для смазывания бумаги для выпечки.
Ингредиенты:
- Молоко — 200 Миллилитров
- Пакетик дрожжей — 1 Штука
- Сахар — 2 Чайных ложки
- Мука — 800 Грамм
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Мацони — 1 Штука
- Сыр адыгейский — 700 Грамм
- Соль — По вкусу
- Яйца — 4 Штуки
Количество порций: 4
Рецепт «Сырные лепёшки с луком и яйцом»:
Сыр натереть на крупной терке.
Соединить кефир, соль, сахар и соду.
Туда же отправить сыр и постепенно добавлять муку.
Тесто должно быть нежное, мягкое, но в тоже время его можно раскатать.
Лук и яйца нарезать, немного посолить.
Тесто разделить на 5-6 частей.
Каждый кусочек раскатать толщиной 4-5 мм.
Выложить на середину по 1,5-2 ст. л. начинки.
Защипнуть края.
Перевернуть и аккуратно опять раскатать.
Обжарить на разогретой сковороде с небольшим количеством масла.
С двух сторон.
Приятного аппетита.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сырные лепёшки с луком и яйцом
Эти лепёшки просто палочка-выручалочка. И вместо пирожков, и вместо хлеба.Готовятся быстро ( ну как я люблю же).Начинку можно конечно и другую.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Лепешки
Ингредиенты для «Сырные лепёшки с луком и яйцом»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Сырные лепешки с начинкой из сыра с зеленью
Еще один рецепт лепешек из серии на скорую руку. Их легко и быстро можно приготовить к обеду или ужину. По составу продуктов рецепт довольно простой: мука, сыр, кефир и сода. Это касается теста. За счет кефира лепешки получаются мягкими, воздушными и нежными, буквально тающими во рту. В начинку же мы положили творог с зеленью, что очень сочно, вкусно и полезно.
Что нам надо:
- кефир любой жирности – 1 стакан;
- мука – 350 г + для подсыпки;
- сода пищевая – ½ ч. л.;
- твердый сыр – 80-100 г;
- сахар – 1/2 ч. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- творог – 300-350 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- зелень (укроп, зеленый лук) – 0,5 пучка;
- растительное масло – для жарки.
Сырные лепешки с зеленью на сковороде: рецепт с фото
- Выливаем кефир комнатной температуры в миску, добавляем в него соду. Насыпаем соль и сахар для вкуса. Оставляем кефир с содой на несколько секунд, пока не появится пузырьки – это сода вступила в реакцию с кислой средой.
- Теперь натираем твердый сыр, кладем в кефир и тщательно перемешиваем.
- Всыпаем просеянную муку.
- Замешиваем упругое и мягкое тесто. Комочков в нем не должно быть.
- Для начинки смешиваем творог и мягкое сливочное масло, растираем до однородности.
- Вбиваем один яичный желток и снова растираем творожную начинку, в итоге разойдутся все крупинки.
- Нарезаем мелко всю зелень и добавляем в начинку. Перемешиваем, можно слегка подсолить.
- Присыпаем рабочую поверхность мукой. Разделяем тесто на 4-5 частей, каждую раскатаем толщиной 0,5-0,7 см. В центр выкладываем столовую ложку начинки. От диаметра заготовок будет зависеть их количество. Можно сделать 6 небольших или 4 крупных на ваш выбор.
- Защипываем края сырной лепешки, подняв кончики вверх и собрав их вместе в центре.
- Снова раскатываем лепешку, но уже чуть потолще, так как в ней уже есть начинка.
- Сковородку смазываем маслом и обжариваем с двух сторон. Жарим по 2-3 минуты на каждой стороне.
Вкусные сырные лепешки с начинкой готовы.
Автор: Наталья
Матканаш – армянские лепешки
Нам понадобится:
Для опары: мука (400 г), дрожжи сухие (пакетик), вода (250 мл).
Для теста: мука (600 г), вода (500 г), соль.
Как готовить:
- Вымесить тесто на первой скорости в течение получаса. Оставить бродить на 1,2 часа при температуре 28 градусов.
- Из 100 мл воды и 20 г муки делаем заварку и нагреваем ее до 65 градусов, т. е. до состояния киселя. Накрыть полотенцем, пусть настоится.
- Тесто выложить расстаиваться на 45 минут на смазанную маслом бумагу для выпечки и накрыть пленкой.
- Затем формируем лепешку, смазываем ее заваркой, отправляем в духовку на пекарской бумаге. Духовку взбрызните водой.
- Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
Видеорецепт
У вас всё еще остались вопросы по приготовлению вкусных сырных лепёшек? Тогда посмотрите это видео. Вам расскажут и покажут, насколько их легко и просто готовить. Обещаем, что вы не только получите ответы на оставшиеся вопросы, но и нагуляете аппетит во время просмотра.
А вам понравился этот рецепт? Поделитесь своими секретами вкусных и пышных изделий из дрожжевого теста в комментариях.
Другие рецепты лепешек
Статья обновлена: 24.04.2019
Пошаговый рецепт с фото
Муку просеять, поместить в форму для выпечки хлеба, добавить соль, влить воду и оливковое масло. Поместить форму в хлебопечь, выбрать режим приготовления теста для пельменей и нажать «Пуск».
Зелень помыть и обсушить.
Сыр натереть на крупной терке.
Яйцо слегка взбить. Соединить зелень, сыр и яйцо. Приправить солью и перцем и перемешать.
Готовое тесто разделить на 10 частей. Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку. Положить на одну половину лепешки немного начинки и равномерно ее распределить.
Накрыть второй половиной и защипнуть края.
При помощи фигурного ножа можно сделать декоративный край.
Жарить кутабы на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки с обеих сторон.
Если кутаб начнет раздуваться, нужно проткнуть его деревянной шпажкой (зубочисткой) и прижать лопаткой.
Готовые кутабы обильно смазать сливочным маслом с двух сторон.
Перед подачей разрезать на 2 или 3 части. Подавать теплыми.
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(6)
ВИДЕО
Подробно все этапы приготовления сырных лепешек в духовке — на видео:
Источники: https://every-holiday.ru, https://www.russianfood.com, http://fotorecept.com, https://www.svoimirykami.club, https://www.alizy.club, https://vpuzo.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru