Как приготовить лепешки с сыром: национальные рецепты

Как приготовить лепешки с сыром: национальные рецепты

Содержание
  1. Хачапури по-аджарски лодочками в домашних условиях
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Сырные лепешки
  4. Ингредиенты
  5. ОПИСАНИЕ
  6. Оцените рецепт
  7. Ингредиенты
  8. Ингредиенты:
  9. Рецепт «Сырные лепёшки с луком и яйцом»:
  10. Сырные лепешки с начинкой из сыра с зеленью
  11. Матканаш – армянские лепешки
  12. Видеорецепт
  13. Пошаговый рецепт с фото
  14. ВИДЕО

Аджарские хачапури — традиционная кавказская выпечка из дрожжевого теста с сыром. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Я готовила хачапури в первый раз и могу сказать, что обязательно буду повторять, настолько они нам понравились. По этому рецепту из указанного количества ингредиентов у меня …

Хачапури по-аджарски лодочками в домашних условиях

Хозяйки подают лепешки-лодочки с мясом, с картошкой, с зеленью, удивляя гостей необычным кавказским блюдом.

Но настоящие хачапури готовят только с сыром, и в самом названии лепешки скрыты две ее главные составляющие:

  • хачо – сыр;
  • пури – хлеб.

В разных уголках Грузии хозяйки стряпают по-разному, меняют форму лепешки и ее сытную начинку. Однако классический рецепт лодочек с сыром, сливочным маслом и яйцом пришел к нам из Аджарии. И на моей вкусной страничке с пошаговыми рецептами вы узнаете, как приготовить настоящие, вкусные, сытные и воздушные хачапури по-аджарски.

Несколько интересных фактов из грузинской кухни:

  • Изначально плоские сырные лепешки были едой бедных. Тесто готовилось из муки и воды, а в качестве начинки использовали небольшой кусочек сыра с яйцом. Простой хачапури ели сразу горячим, остывший хлеб с холодным содержимым на следующий день был уже невкусным.
  • Позже в тесто стали добавлять мацони либо кавказскую простоквашу. Кисломолочный продукт заменял и дрожжи, и молоко. Хачапури стали получаться нежными, воздушными и хрустящими одновременно.
  • Когда рецепт привезли в Россию, хозяйки стали класть в тесто сметану либо кефир. Легкое, быстрое и вкусное блюдо сразу прижилось на просторах русских городов и деревень.
  • В приготовлении хачапури сохранились исконные грузинские традиции. Дрожжи разводят молоком или теплой водой. Тесто замешивают с растительным маслом, получается слегка липкая масса. До выпечки оставляют на 1-2 часа под полотенцем, дав набухнуть.
  • Сыры в хачапури используют незрелые, тогда начинка будет более нежной и сочной. Соленые сорта разбавляют творогом 1X1. Сырно-творожную массу никогда не пропускают через сито и терку, обязательно разминают чистыми руками.
  • Принцип хачапури по-аджарски: в блюде должно быть больше начинки, чем теста. Яйцо добавляют для красоты, сытности и связки сыра, а зелень и чеснок в классический рецепт не входят.

Сейчас подробно расскажу, как сделать правильное тесто для хачапури. Совсем несложно! Поэтапное приготовление вкусных лепешек по-аджарски с фото поможет разобраться даже маленьким начинающим поварятам.

Сначала подготовим продукты:

  • 1/2 кг муки;
  • 350 мл молока;
  • 2 ст. ложки сах. песка;
  • 2 ст. ложки подсолнечного;
  • пачка дрожжей (20-25 г);
  • кусочек сливочного масла;
  • 1/2 ст. ложки соли;
  • в начинку – 500 г адыгейского сыра, яйца.
  • В миску выливаем молоко и нагреваем его до 27-30 градусов. Температуру проверяем пальчиком, она приятная и комфортная для кожи. В теплом молочке хорошо растворяться сливочное маслице и песок. Добавим к смеси растительное масло, соль и дрожжи.
  • Микроорганизмы дрожжей начнут активную работу, на поверхности появится пенка. Через 10-15 минут добавим муку и вымесим мягкое податливое тесто.
  • Накрываем комочек полотенцем и оставляем в теплом месте на час-полтора. Тесто подрастет и станет больше почти в 3 раза!
  • Сыр разминаем руками либо вилкой. Если на вкус недостаточно соли, следует немного подсолить. В комочке теста образуется много углекислого газа, которые выделяют микроорганизмы. Дрожжи активно работают и отдают свою энергию, комочек становится теплым и воздушным. В процессе брожения тесто необходимо немного обминать руками и выпускать газ.
  • Разделим пышную массу на равные доли и раскатаем круги овальной формы.
  • В центр поместим начинку и защепим края овала на кончиках. Получится красивая лодочка, которую желательно смазать желтком для образования румяной корочки.
  • Пока лодочки ждут отправки в духовку, тесто начинает подниматься. На противне, смазанном маслом, стоят уже не лодочки, а большие корабли с начинкой.
  • Отправляем противень в разогретую духовку на 15-17 минут (t=180 градусов).
  • В подрумяненные хачапури кладем кусочек сливочного масла и разбиваем яйцо. Желательно желток сохранить цельным! Помещаем лодочки в духовку еще на 7-8 минут.
Фото: sovet-podarok.ruФото: sovet-podarok.ru

Фото: sovet-podarok.ru

Пышные горячие хачапури готовы! Пора подавать на стол к сытному завтраку либо семейному обеду. Хозяйка может похвастаться и рассказать гостям, как легко в домашних условиях приготовить настоящее грузинское блюдо.

Поверьте, родные будут в восторге от пышных лодочек с хрустящим тестом и сытной начинкой!

Чувствую, назреет вопрос, как же едят хачапури по-аджарски? Существует два способа – традиционный и современный. Я тут размещу короткие аппетитные видеоролики, а вы выбирайте, какой способ вам больше нравится.

В хорошем ресторане под красивую музыку с помощью ножа и вилки.

В обычном кафе с грузинской кухней и в компании с подружкой приятно кушать руками.

Согласитесь, второй ролик более привлекательный? Но на разные случаи жизни пригодится знание обоих способов поедания сытных и вкусных кавказских лодочек с сыром.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1151 ккал
белки
70.7 г
жиры
20.6 г
углеводы
171.4 г
Порции
ккал
191.8 ккал
белки
11.8 г
жиры
3.4 г
углеводы
28.6 г
100 г блюда
ккал
153.5 ккал
белки
9.4 г
жиры
2.7 г
углеводы
22.9 г

Сырные лепешки

Рецепты сырных лепешек просто обязаны быть в записной кулинарной книжке каждой хозяйке. Такое вкуснейшее блюдо выпекается очень быстро, а поедается молниеносно. Это гениальное произведение поварского искусства – прекрасная замена горячим бутербродам. Выпекают его на сковороде, в духовом шкафу и в мультиварке. Блюдо может быть в различных вариациях. Особой популярностью пользуется выпечка с начинкой. В качестве наполнения могут выступать мясо, ветчина, яйца, томаты, картофель, капуста, грибы, рыба, зелень и любые другие ингредиенты.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Такую еду можно приготовить без усилий буквально за 15-20 минут. Кушанье получится невероятно ароматным и аппетитным. Такое лакомство можно с успехом использовать не только в процессе приема пищи с утра, но и в роли дополнения к горячим супчикам или в качестве заменителя хлеба на ужин. Если необходим нежный и сладкий десерт к чаю, можно сделать лепешки с сыром и вареньем, ягодами, фруктами. Вариантов – масса. Простор для фантазии повара ничем не ограничен. В результате получается универсальный продукт, который займет достойное место на любом столе.

Ингредиенты

Мука — 250 г / около 2-х стаканов

Вода — 150 мл

Сыр — 100 г

Растительное масло — 2 ст.л. (по желанию)

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Кетчуп — по вкусу

Кинза, базилик — по вкусу

  • 266 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

ОПИСАНИЕ

Тестируем автоматическую хлебопечь Panasonic SD-ZB2512.

Тесто для лепешек я делала по рецепту пельменного из книги рецептов к хлебопечке. Я исключила яйцо и добавила немного оливкового масла.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 22 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты

Для приготовления аджарских хачапури с сыром понадобится:

600 г муки;

250 мл молока;

1 яйцо (в тесто);

0,5 ч. л. соли;

1 ст. л. сахара;

4 ст. л. растительного масла;

1,5 ч. л. сухих дрожжей;

1 яйцо для смазывания хачапури.

Для начинки:

300 г сыра «Сулугуни»;

5 яиц;

сливочное масло;

растительное масло для смазывания бумаги для выпечки.

Ингредиенты:

  • Молоко  — 200 Миллилитров
  • Пакетик дрожжей  — 1 Штука
  • Сахар  — 2 Чайных ложки
  • Мука  — 800 Грамм
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Мацони  — 1 Штука
  • Сыр адыгейский  — 700 Грамм
  • Соль  — По вкусу
  • Яйца  — 4 Штуки

Количество порций: 4

Рецепт «Сырные лепёшки с луком и яйцом»:

Как приготовить лепешки с сыром: национальные рецепты

Сыр натереть на крупной терке.
Соединить кефир, соль, сахар и соду.
Туда же отправить сыр и постепенно добавлять муку.
Тесто должно быть нежное, мягкое, но в тоже время его можно раскатать.

Как приготовить лепешки с сыром: национальные рецепты

Лук и яйца нарезать, немного посолить.

Как приготовить лепешки с сыром: национальные рецепты

Тесто разделить на 5-6 частей.
Каждый кусочек раскатать толщиной 4-5 мм.
Выложить на середину по 1,5-2 ст. л. начинки.

Как приготовить лепешки с сыром: национальные рецепты

Защипнуть края.

Как приготовить лепешки с сыром: национальные рецепты

Перевернуть и аккуратно опять раскатать.
Обжарить на разогретой сковороде с небольшим количеством масла.

Как приготовить лепешки с сыром: национальные рецепты

С двух сторон.

Как приготовить лепешки с сыром: национальные рецепты

Приятного аппетита.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Сырные лепёшки с луком и яйцом

Рецепт: Сырные лепёшки с луком и яйцом

Эти лепёшки просто палочка-выручалочка. И вместо пирожков, и вместо хлеба.Готовятся быстро ( ну как я люблю же).Начинку можно конечно и другую.

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Ингредиенты для «Сырные лепёшки с луком и яйцом»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Сырные лепешки с начинкой из сыра с зеленью

Как приготовить лепешки с сыром: национальные рецепты

Еще один рецепт лепешек из серии на скорую руку. Их легко и быстро можно приготовить к обеду или ужину. По составу продуктов рецепт довольно простой: мука, сыр, кефир и сода. Это касается теста. За счет кефира лепешки получаются мягкими, воздушными и нежными, буквально тающими во рту. В начинку же мы положили творог с зеленью, что очень сочно, вкусно и полезно.

Что нам надо:

  • кефир любой жирности – 1 стакан;
  • мука – 350 г + для подсыпки;
  • сода пищевая – ½ ч. л.;
  • твердый сыр – 80-100 г;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • творог – 300-350 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень (укроп, зеленый лук) – 0,5 пучка;
  • растительное масло – для жарки.

Как приготовить лепешки с сыром: национальные рецепты

Сырные лепешки с зеленью на сковороде: рецепт с фото

  1. Выливаем кефир комнатной температуры в миску, добавляем в него соду. Насыпаем соль и сахар для вкуса. Оставляем кефир с содой на несколько секунд, пока не появится пузырьки – это сода вступила в реакцию с кислой средой.Как приготовить лепешки с сыром: национальные рецепты
  2. Теперь натираем твердый сыр, кладем в кефир и тщательно перемешиваем.Как приготовить лепешки с сыром: национальные рецепты
  3. Всыпаем просеянную муку.Как приготовить лепешки с сыром: национальные рецепты
  4. Замешиваем упругое и мягкое тесто. Комочков в нем не должно быть.Как приготовить лепешки с сыром: национальные рецепты
  5. Для начинки смешиваем творог и мягкое сливочное масло, растираем до однородности.Как приготовить лепешки с сыром: национальные рецепты
  6. Вбиваем один яичный желток и снова растираем творожную начинку, в итоге разойдутся все крупинки.Как приготовить лепешки с сыром: национальные рецепты
  7. Нарезаем мелко всю зелень и добавляем в начинку. Перемешиваем, можно слегка подсолить.Как приготовить лепешки с сыром: национальные рецепты
  8. Присыпаем рабочую поверхность мукой. Разделяем тесто на 4-5 частей, каждую раскатаем толщиной 0,5-0,7 см. В центр выкладываем столовую ложку начинки. От диаметра заготовок будет зависеть их количество. Можно сделать 6 небольших или 4 крупных на ваш выбор.Как приготовить лепешки с сыром: национальные рецепты
  9. Защипываем края сырной лепешки, подняв кончики вверх и собрав их вместе в центре.Как приготовить лепешки с сыром: национальные рецепты
  10. Снова раскатываем лепешку, но уже чуть потолще, так как в ней уже есть начинка.Как приготовить лепешки с сыром: национальные рецепты
  11. Сковородку смазываем маслом и обжариваем с двух сторон. Жарим по 2-3 минуты на каждой стороне.Как приготовить лепешки с сыром: национальные рецепты

Вкусные сырные лепешки с начинкой готовы.

Как приготовить лепешки с сыром: национальные рецепты

Автор: Наталья

Матканаш – армянские лепешки

Матканаш – армянские лепешки

Нам понадобится:

Для опары: мука (400 г), дрожжи сухие (пакетик), вода (250 мл).

Для теста: мука (600 г), вода (500 г), соль.

Как готовить:

  1. Вымесить тесто на первой скорости в течение получаса. Оставить бродить на 1,2 часа при температуре 28 градусов.
  2. Из 100 мл воды и 20 г муки делаем заварку и нагреваем ее до 65 градусов, т. е. до состояния киселя. Накрыть полотенцем, пусть настоится.
  3. Тесто выложить расстаиваться на 45 минут на смазанную маслом бумагу для выпечки и накрыть пленкой.
  4. Затем формируем лепешку, смазываем ее заваркой, отправляем в духовку на пекарской бумаге. Духовку взбрызните водой.
  5. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Видеорецепт

У вас всё еще остались вопросы по приготовлению вкусных сырных лепёшек? Тогда посмотрите это видео. Вам расскажут и покажут, насколько их легко и просто готовить. Обещаем, что вы не только получите ответы на оставшиеся вопросы, но и нагуляете аппетит во время просмотра.

А вам понравился этот рецепт? Поделитесь своими секретами вкусных и пышных изделий из дрожжевого теста в комментариях.

Другие рецепты лепешек

Статья обновлена: 24.04.2019

Пошаговый рецепт с фото

Муку просеять, поместить в форму для выпечки хлеба, добавить соль, влить воду и оливковое масло. Поместить форму в хлебопечь, выбрать режим приготовления теста для пельменей и нажать «Пуск».

Муку просеять, поместить в форму для выпечки хлеба, добавить соль, влить воду и оливковое масло. Поместить форму в хлебопечь, выбрать режим приготовления теста для пельменей и нажать «Пуск».

Зелень помыть и обсушить.

Зелень помыть и обсушить.

Мелко нарезать.
Сыр натереть на крупной терке.

Сыр натереть на крупной терке.

Яйцо слегка взбить. Соединить зелень, сыр и яйцо. Приправить солью и перцем и перемешать.

Яйцо слегка взбить. Соединить зелень, сыр и яйцо. Приправить солью и перцем и перемешать.

Готовое тесто разделить на 10 частей. Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку. Положить на одну половину лепешки немного начинки и равномерно ее распределить.

Готовое тесто разделить на 10 частей. Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку. Положить на одну половину лепешки немного начинки и равномерно ее распределить.

Накрыть второй половиной и защипнуть края.

Накрыть второй половиной и защипнуть края.

При помощи фигурного ножа можно сделать декоративный край.

При помощи фигурного ножа можно сделать декоративный край.

Жарить кутабы на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки с обеих сторон.

Жарить кутабы на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки с обеих сторон.

Если кутаб начнет раздуваться, нужно проткнуть его деревянной шпажкой (зубочисткой) и прижать лопаткой.

Если кутаб начнет раздуваться, нужно проткнуть его деревянной шпажкой (зубочисткой) и прижать лопаткой.

Готовые кутабы обильно смазать сливочным маслом с двух сторон.

Готовые кутабы обильно смазать сливочным маслом с двух сторон.

Перед подачей разрезать на 2 или 3 части. Подавать теплыми.

Перед подачей разрезать на 2 или 3 части. Подавать теплыми.

ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(6)

ВИДЕО

Подробно все этапы приготовления сырных лепешек в духовке — на видео:

Источники: https://every-holiday.ru, https://www.russianfood.com, http://fotorecept.com, https://www.svoimirykami.club, https://www.alizy.club, https://vpuzo.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит