Домашний майонез
Приготовление майонеза в домашних условиях: рецепт профессионала
Чтобы приготовить домашний майонез, нужно иметь 10-15 минут времени и необходимые ингредиенты. Составляющие должны быть хорошего качества. Из холодильника все вынимается минимум за час до приготовления. Соблюдение рекомендаций позволит получить соус с идеальным вкусом. У вас возникнет желание навсегда попрощаться с магазинным продуктом.
Количество ингредиентов в майонезе примерное. Состав яиц влияет на насыщенность соуса и его вкус. При этом чем больше яиц, тем меньше срок хранения майонеза. Добавление растительного масла позволяет продлить годность продукта на несколько суток. Такой вариант приготовления пользуется популярностью у известных шеф-поваров.
Список составляющих:
- Масло оливковое Extra Virgin – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Горчица готовая – 1 ч. л.
- Черный перец – на кончике ножа
- Соль и сахар по вкусу
На заметку: Яркость желтка напрямую влияет на цвет соуса. На магазинных яйцах майонез получается слишком светлым. В этом случае придать желтизну можно добавлением небольшого количества куркумы.
С лимончиком
Поэтапное приготовление:
- Главным помощником в загустении майонеза выступает блендер. В специальную чашу разбиваем 1 яйцо и начинаем перебивать до равномерной консистенции.
- В яичную массу добавляем пастообразную горчицу и перец. Взбиваем до однородности.
- Не прерывая основной процесс начинаем присоединять растительное масло. Добавление небольшими порциями позволит избежать возможного расслоения.
- Для усиления вкусовых качеств включаем сок лимона. Взбиваем и дегустируем.
На заметку: Для ярко выраженной кислинки и максимального продления сохранности майонеза количество лимонного сока увеличивается до объема 2-4 столовых ложек.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1408.8 ккал | белки 8.2 г | жиры 147 г | углеводы 12.6 г |
Порции | |||
ккал 704.4 ккал | белки 4.1 г | жиры 73.5 г | углеводы 6.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 612.5 ккал | белки 3.6 г | жиры 63.9 г | углеводы 5.5 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 4.97 из 5
на основе 32 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Домашний майонез на перепелиных яйцах
Самым подходящим маслом для домашнего майонеза является нерафинированное оливковое. Подсолнечное рафинированное масло также вполне уместно для рецепта. Для качественного взбивания майонеза масло следует присоединять не сразу, а маленькими порциями.
Список составляющих:
- Перепелиные яйца – 2 десятка
- Оливковое масло – 250 мл
- Сухая горчица – 0.5 ч. л.
- Соль — ¼ ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
- Перец по вкусу
С перепелиными
Поэтапное приготовление:
- В посуду для взбивания помещаем яйца и перебиваем до однородного состояния.
- Добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Перемешиваем на средней скорости.
- Не прекращая взбивания добавляем оливковое масло. Как только соус загустеет, выключаем блендер.
- В готовый майонез по желанию добавляем измельченную зелень и половину зубчика чеснока.
На заметку: Использование оливкового масла может придать майонезу небольшую горечь. Избежать горчинки можно с помощью смешивания растительного и оливкового масла в равных пропорциях.
Похожие рецепты
Калорийность продуктов: Яйца, Горчица, Подсолнечное масло, Соль, Сахар, Лимонный сок
Видео о том, как сделать классический домашний майонез по рецепту от Юлии Высоцкой
Очень красивый, насыщенный соус получается на желтках без использования белков. Смесь интенсивно взбивается венчиком, при этом нужно следить, чтобы она не расслоилась.
Перечень компонентов
- 3 яичных желтка
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- 2 ч.л. винного уксуса.
- Щепотка соли
- 350 мл оливкового масла.
Смотрите видео о том, как сделать классический домашний майонез по рецепту от Юлии Высоцкой:
Помните о том, что хранить его необходимо в холодильнике только в стеклянных баночках, не в пластиковых. Срок хранения — около 10 дней, если он приготовлен из свежих яиц.
Видео о том, как приготовить постный соус без масла — не отличишь от обычного
Постный майонез, который могут есть и вегетарианцы, и те, кто придерживается правил правильного питания. В общем, прекрасная альтернатива соусу, с которым ваши блюда обретут новые вкусовые оттенки. Обязательно пробуйте!