Баклажаны по-грузински на зиму — рецепты с фото

Баклажаны по-грузински на зиму — рецепты с фото

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Похожие рецепты
  4. Описание продукта
  5. Оцените рецепт
  6. Ингредиенты:
  7. Пошаговый рецепт с фото
  8. Лучшие приправы для овоща
  9. Видео-рецепт: баклажаны по-грузински на зиму
  10. Чем полезен сациви из баклажанов
  11. Очень вкусный рецепт маринованных баклажанов
  12. Баклажаны фаршированные со специями — видео
  13. Синенькие по-грузински кружочками: быстро и вкусно
  14. Баклажаны по-грузински с мясом. Рецепт быстрого приготовления

Кавказская кухня отличается остринкой своих блюд. Поэтому сегодня решил поделиться с вами острыми рецептами баклажанов по-грузински. Главная особенность

Ингредиенты

Орехи грецкие — 200 г

Баклажаны — 600 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Кинза — 1 пучок

Уксус винный — 1 ч.л.

Перец красный острый — по вкусу

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Соль — 0.5 ч.л.

Шафран имеретинский — 0.5 ч.л.

Масло растительное — для обжарки

  • 176 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2434.4 ккал
белки
39.8 г
жиры
194.8 г
углеводы
632.8 г
100 г блюда
ккал
130.2 ккал
белки
2.1 г
жиры
10.4 г
углеводы
33.8 г

Похожие рецепты

Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью
Сколько тушить голубцы по времениСколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

  • Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью

Описание продукта

Баклажан — овощ, известный уже более 15 веков. Происхождение его — юго-восточные страны, поэтому неудивительно, что баклажан очень широко используется в Грузии. Большое распространение сине-фиолетовый овощ получил в 19 веке, когда его завезли в Европу.

Плод баклажана имеет грушевидную или цилиндрическую форму. Окраска может варьировать от буро-желтой до темно-фиолетовой. В пищу рекомендуется употреблять чуть недозревшие плоды, поскольку полностью спелый баклажан становится жестким и горьким.

Лучше всего овощ растет при влажной и солнечной погоде — это еще одно объяснение широкого его распространения в Грузии. Овощ содержит много клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 48 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Баклажаны  — 4 Штуки
  • Грецкие орехи  — 300 Грамм
  • Чеснок  — 4 Зубчика
  • Специи  — — По вкусу (корица, пажитник, бархатцы, кориандр, острый перец, соль)
  • Уксус  — 1 Чайная ложка
  • Масло  — 6 Чайных ложек

Количество порций: 6

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления сациви из баклажанов по-грузински возьмем продукты по списку.

Ингредиенты для сациви из баклажанов по-грузински

Баклажаны вымыть и очистить от шкурки. Я не снимаю всю кожицу, мне так вкуснее.

Почистить баклажаны

Нарезать баклажаны пластинами толщиной в 1 см. Если ваши баклажаны горчат, то посолите их, оставьте на время, пока не выделится темный сок. Слейте сок, промойте и обсушите баклажаны. Мои баклажаны не горчат, и я никогда их не вымачиваю.

Порезать баклажаны

Обжарить баклажаны на растительном масле, слегка их посолив. Старайтесь не наливать на сковороду много масла. Выложить готовые пластинки баклажанов на салфетки, чтобы ушло лишнее масло.

Пожарить баклажаны

Затем приготовить соус сациви. Для этого грецкие орехи нужно смолоть в порошок. Я сделала это с помощью блендера, который предназначен для измельчения специй, поэтому помол сразу получился очень мелким. Если использовать мясорубку, то следует прокрутить орехи два раза.

Измельчить орехи

Так же измельчить репчатый лук, чеснок и кинзу. Добавить к орехам.

Добавить измельченные лук, чеснок и кинзу

Затем влить уксус и добавить все специи с солью.

Влить уксус

Перемешать соус до однородности, вкус должен вас устроить — добавьте, чего не хватает. По консистенции он получается, как сметана. Если слишком густо, то влейте немного уксуса или кипяченой воды, смотря по вкусу. Соус должен получиться в меру пикантным, но не кислым.

Размешать соус

На ломтик баклажана выложить полную чайную ложку соуса сациви. Можно размазать начинку и сложить ломтик пополам, а можно не размазывать и свернуть рулетиком, как больше нравится.

Намазать баклажаны соусом

Выложить баклажаны в соусе сациви на блюдо. Украсить, по желанию, зернами граната, кольцами лука или зеленью. А мне вот в грузинском сациви из баклажанов всегда не хватает помидоров)))

Сациви из баклажанов по-грузински

Приятного аппетита!

Рецепт сациви из баклажанов по-грузински

И с черным хлебом тоже очень вкусно).

Фото сациви из баклажанов по-грузински

u1378_avatar.jpg

Лучшие приправы для овоща

В этой стране традиционными приправами являются орехи Греции и чеснок — их можно встретить практически в любой пище. Для создания грузинского блюда, помимо этих двух продуктов, потребуются:

  • плоды лука;
  • сладкие перчики;
  • острые стручки;
  • томаты;
  • всевозможные специи;
  • зеленые растения.

Это самые распространенные грузинские специи, которые прекрасно сочетаются со вкусом баклажана. Оттенить вкус также помогут соки, выжатые из гранатов и лимонов. Обязательным элементом грузинской кухни является зелень, ее используют очень много.

Видео-рецепт: баклажаны по-грузински на зиму

Эта аппетитная закуска пригодится вам зимой. Но не попробовав её, вы не узнаете какой у неё необыкновенный вкус.

Чем полезен сациви из баклажанов

  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Очень вкусный рецепт маринованных баклажанов

Особенность этого рецепта в том, Что мариновать баклажаны нужно не более 4-х дней, а количество ингредиентов минимальное. Нужно лишь:

  • баклажан – 1 кг;
  • столовый уксус 6% и вода – по 1 стакану;
  • грецкие орехи – ½ стакана;
  • соль – 60 г;
  • чеснок – 100 г;
  • сушеная мята – щепотка.

Полное время готовки – 4 дня.

Пошаговый рецепт.

1. Овощи промойте. Срежьте ножку, ложкой удалите семена.

Срежьте ножку, ложкой удалите семена

2. Теперь отправляем овощ в кастрюлю. Заливаем водой. Добавляем соли и отправляем на плиту. Доведите до кипения, после варите 3 минуты на среднем огне. После процедите, поместите под гнет.

Процедить, поместить баклажаны под гнет

3. Чеснок почистить и нашинковать. Орехи мелко порубить. Мяту также нашинковать. Положить все в миску и перемешать.

Справка! Так делать можно, однако есть способ проще. Поместите все в блендер и хорошо измельчите. В итоге все сразу будет нашинковано и перемешено, а ваши руки останутся чистыми.

Орехи мелко порубить

4. Фаршируем овощи ореховой смесью.

Фаршируем овощи ореховой смесью

5. Теперь готовим маринад. Доводим до кипения уксус и воду в соотношении 1:1. После перекладываем в банку овощи и заливаем все маринадом. Отправляем в холодное место на 3 дня.

После можно открывать баночку и кушать. Приятного аппетита.

Вкусный рецепт маринованных баклажанов

Предлагаю вашему вниманию Видео-рецепт о самых вкусных маринованных баклажанах:

Баклажаны фаршированные со специями — видео

Самый хлопотный из вкусных рецептов, которые любим консервировать мы. Зато синие сохраняются целиком с начинкой. Полностью готовый изыск для праздничного стола!

  • Если хотим закуску «на сейчас», маринование в масле займет 5 дней в холодильнике.
  • Когда консервируем на зиму, плотно укладываем в банку и тоже заливаем маслом. Затем стерилизация, она не краткая. На 500 мл — до 1 часа, на 1 литровую банку — 1,5 часа.

А вот простые продукты и любопытный набор специй.

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Яблочный уксус (6%) — 1 ст. ложка
  • Сок лимона — 2 ст. ложек
  • Масло растительное — 200 мл
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Петрушка — 1 пучок

Специи молотые:

  • Кориандр — 1 ст. ложка
  • Карри — 1 ст. ложка
  • Кумин — ½. ч. ложки
  • Соль

Приготовление начнется с 1:38.

А какой рецепт баклажанов по-грузински на зиму признан самым вкусным в вашей семье? Любите ли вы остренькое и пикантное в домашней консервации? Делитесь впечатлениями и лайфхаками! Мы всегда рады общению с читателями.

Синенькие по-грузински кружочками: быстро и вкусно

Сколько себя помню, моя мама всегда готовила по этому рецепту, этот вкус — он напомнит всем детство. К тому же этот вариант универсален, можно его приготовить и уже сегодня отведать это кушание, а можно и уложить все по банкам и закатать крышками специальной закаточной машинкой. Какой способ вы выберите, решать именно вам.

Можно сначала попробовать, а потом, если впечатлитесь, закроете банки. Здорово придумано. Рекомендую к просмотру данный сюжет. Смотрите, прямо сейчас с канала ютуб.

Баклажаны по-грузински с мясом. Рецепт быстрого приготовления

И в завершении предлагаю отведать еще одно наивкуснейшее и сытное блюдо, потому что в состав мы добавим мясо. Кстати, кушанье будет не такое уж и острое, как предыдущие угощения, так что детки тоже смогут покушать.

На этом все. Надеюсь, что вам понравилась моя подборка вкусных рецептов, и вы обязательно приготовите что-нибудь для себя и своей семьи. И не стесняйтесь оставлять комментарии под статьей, если какой-нибудь из рецептов вам особенно понравится.

Приятного Вам аппетита!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит