Пришла пора! Пора клубники, черники, малины, черешни… Из дальних зимних мест хочется достать рецепт сладких булочек из дрожжевого теста с клубникой! Сладкие булочки из дрожжевого теста с клубникой готовятся довольно просто. Разобравшись с рецептом, без особых сложностей можно справиться за довольно короткое время. Главное — начать. Ну, и не слопать всю клубнику на этапе подготовки начинки.
Как
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5671.7 ккал | белки 145.1 г | жиры 120.8 г | углеводы 1063.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 236.3 ккал | белки 6 г | жиры 5 г | углеводы 44.3 г |
Ингредиенты
Дрожжи – 1 ч.л.
Вода – 1 стакан
Сахар – 1 ст.л.
Мука – 100 г
Для основного теста:
Куриные яйца – 2 шт.
Масло сливочное – 50 г
Соль – 1/2 ч.л.
Ванилин – по желанию
Мука – сколько возьмет тесто
Для начинки:
Клубника – 1 стакан
Крахмал – 1 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Дополнительные ингредиенты:
Желток куриный + вода – для смазывания булочек
Подсолнечное масло – для смазывания противня
- 265 кКал
Булочки с черешней и клубникой в духовке
Хочу предложить рецепт вкусных, воздушных булочек с ягодами. Такая выпечка понравится и взрослым, и детям, подать её можно с тёплым молоком или чаем.
Ингредиенты для булочек с клубникой:
- 800-900 г муки в/с;
- 10 ст. л. сахара;
- 14 г свежих дрожжей или (1 ст. л. сухих дрожжей);
- 500 мл свежего молока;
- 1 ч. л. соли;
- ванилин;
- 6 ст. л. растительного масла.
- Для джема из клубники:
- 500 замороженной клубники;
- 500 г сахара;
- 2-3 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала;
- 100 мл воды.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Разогреть духовку до 180°C. Слегка размороженную клубнику нарезать на большие кусочки.
Совет. Целые ягоды замороженной клубники легче нарезать, если ее немного разморозить при комнатной температуре.
Совет. Вместо замороженных ягод клубники можно использовать свежие.
Шаг 2
В сотейник выложить нарезанную клубнику, всыпать сахар, влить воду. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить 5-10 минут.
Шаг 3
Снять сотейник с огня, процедить клубничную смесь через сито. Собрать клубничный сироп в одну миску, клубничную мякоть – в другую миску, остудить. Клубничную мякоть измельчить погружным блендером до получения пюре.
Совет. Как сделать клубничное пюре без погружного блендера? Можно воспользоваться кухонным комбайном, измельчителем или мясорубкой.
Шаг 4
Шаг 5
Раскатать лист дрожжевого теста в прямоугольник размером 20 см на 25 см. Для более точных измерений можно использовать линейку.
Шаг 6
Равномерно распределить пюре из клубничной мякоти по поверхности прямоугольника, отступив от одной короткой стороны 1 см.
Совет. Клубничную начинку можно заменить клубничным вареньем или другим вареньем на ваш вкус.
Шаг 7
Начиная с противоположной стороны, свернуть тесто в рулет.
Шаг 8
Нарезать на 4 части шириной 5 см. Повторить то же самое со вторым листом теста.
Совет. Разрезать рулет на булочки можно с помощью хлебного ножа с зазубренным лезвием или лески. Тогда тесто при нарезке не помнется.
Шаг 9
Форму для выпечки смазать маслом. Выложить полученные булочки в подготовленную форму срезом вверх. Накрыть форму пищевой формой. Поставить подниматься на 1 час в теплое место без сквозняков, идеально при температуре 25°.
Совет. Если у вас нет пищевой пленки, можно накрыть тесто чистым кухонным полотенцем.
Совет. Вместо формы для выпечки можно взять обычный глубокий противень или простую круглую форму.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Сдобные булочки с клубникой»:
Для опары раскрошим дрожжи, добавим 1 ст. л сахара и 1 ст. л. муки из общей нормы, зальём 150 мл теплого молока, размешаем и оставим на 10-15 минут.
Когда опара подойдет, выливаем её в большую миску, добавляем оставшееся молоко, сахар, ванильный сахар, яйцо+желток, подсолнечное масло, цедру лимона, размешаем и постепенно вводим муку, замешивая тесто. Одновременно добавляем разрыхлитель. Тесто должно получится мягким, слегка липнущим к рукам. Его нужно хорошо вымесить минут 10-15, как бы растягивая.
Замесив тесто, смажем маслом миску, отправляем туда тесто, тоже его смажем, накроем полотенцем и оставим в теплом месте без сквозняков, чтобы оно хорошо подошло. У меня на это ушло полчаса.
Немного обомнем его и отрываем по небольшому кусочку, формируем круглую булочку. Я взвешивала каждый кусочек по 100 грамм, булочки получились большие, если хотите, делайте меньше. Берем лопатку с круглым концом и в каждой булочке проделываем дырочку, помогая пальцем. Потом накроем полотенцем и оставим подойти на 10-15 минут.
Для того, чтобы клубника не потекла смешаем крахмал и сахарную пудру. Если вы будете начинять джемом, тогда этого не нужно делать. Когда булочки подойдут, еще раз расширим отверстие и обваляв клубнику в крахмале с сахарной пудрой вставляем в булочку. Желток смешаем с 2 ст. л. молока и смажем наши булочки. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сдобные булочки с клубникой
Пышные, сдобные, воздушные булочки с клубникой никого не оставят равнодушными. Тесто, мягкое как пух просто тает во рту. Можно также приготовить с любой сезонной ягодой или джемом. Балуем своих близких домашней выпечкой!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Булочки
Ингредиенты для «Сдобные булочки с клубникой»:
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или » мокрые » — в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУХИ…
- Читать полностью
Самый лучший блеск булочкам придает взбитое яйцо, а точнее его желток. Взбиваешь в миске вилкой или венчиком желток и перед тем, как поставить выпечку в духовку, кисточкой промазываешь каждую булочку…
- Читать полностью
Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…
- Читать полностью
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Пошаговый рецепт с фото
Быстрые клубничные булочки к чаю – идеальный рецепт для летнего отпуска. Побалуйте своих домочадцев, угостив симпатичными кармашками с садовой клубникой.
Можно приготовить булочки с клубникой из покупного дрожжевого теста, а можно – из быстрого домашнего сдобного теста, которому не требуется длительное брожение.
Продукты для теста возьмите по списку.
Воду смешайте с дрожжами, порцией сахара и порцией муки. Даем опаре подняться и осесть в теплом помещении. В летнее время процесс поднятия опары займет не более часа.
В готовую опару налейте теплое сливочное масло.
Разбейте куриные яйца.
Тесто перемешайте венчиком.
Введите муку, соль. Ванилин идет для ароматности — по желанию. Муку добавляйте по мере замешивания.
Тесто хорошо вымесите на поверхности стола до консистенции мягкого колобка.
Охладите колобок и разомните.
В качестве начинки используются свежая клубника, картофельный крахмал и сахар.
Тесто сформируйте миниатюрными шариками. Очень удобно смазать руки подсолнечным маслом и пропустить шарики через кольцо из большого и указательного пальца.
Как я уже писала выше, для начинки используется садовая клубника. Клубнику очистите от плодоножек. Нарежьте треугольными дольками.
Засыпьте сахаром, перемешанным с крахмалом.
Дрожжевые шарики раскатайте овальными лепешками. По краям лепешек сделайте два противоположных надреза.
В центральную часть выложите клубничку с сахаром и крахмалом.
Клубничную серединку накройте сначала одним краем лепешки.
Затем другим краем, но уже с защипом. Ориентируйтесь на пошаговые фотографии.
Заготовки разместите на сбрызнутом маслом противне.
Поверхность булочек смажьте куриным желтком, перемешанным с водой, и отправьте в духовку для выпекания. Время приготовления булочек с клубникой составляет 30-35 минут.
Готовые дрожжевые булочки с клубникой остудите. Снимите лопаткой с противня и подайте к чаю. Чтобы придать булочками аппетитность, свежие дольки клубнички вставьте в ямочки булочек. Приятного чаепития!
Аймкук
- 585
Рецептов
- 137
Подписчиков
- 152
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Фотографии «Сдобные булочки с клубникой» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?