Проверенный рецепт приготовления компота из клубники в кастрюле, шаг за шагом с фотографиями.
Секреты приготовления клубничного компота
- Идеальной посудой, в которой варится компот, является эмалированная. Главное, чтобы она была без сколов.
- Ягоды лучше брать одинакового размера и желательно плотные, тогда они не будут развариваться.
- Крупную клубнику разрезают по желанию на 2 или 4 части, а мелкую оставляют целой.
- Ягоды можно кидать как в холодную воду, так и кипяток. В первом варианте они отдадут больше вкуса, но могут сильно развариться, а во втором – останутся целыми.
- Чтобы сделать вкус более насыщенным, а цвет ярким, можно добавить в компот щепотку лимонной кислоты или дольку лимона.
- Сахар можно добавлять в конце приготовления. Так гораздо легче отрегулировать вкус, так как ягоды во время варки забирают часть сладости.
- Можно готовить компот не только с сахаром, но и с сахарозаменителем или мёдом. По вкусу можно добавить ваниль, корицу и другие любимые пряности.
Ингредиенты
Клубника – 3 стакана
Вода – 3 литра
Сахар – 200-250 г
- 52 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Описание приготовления:
Приготовить компот из мороженой клубники очень просто. Такой компот получается не менее вкусным, ярким и полезным, чем из свежей клубники. Ароматный клубничный компот станет отличным завершением обеда, ужина, а также подойдет на полдник с любой выпечкой.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Ягоды / Клубника
Блюдо: Напитки / Компоты
Оцените рецепт
Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Клубничный компот
Категория: Заготовки Компот консервированный
Клубничный компот любят не только взрослые, но и дети. Зимой очень приятно открыть баночку компота и насладится ароматом и вкусом свежей клубники.
Иришка
30 июня 2008 года
- 68734
- 43
- 363
- 63
Клубника Сахар Вода
Как сварить компот из клубники в кастрюле
В данном рецепте с фото мы наглядно покажем, как готовить клубничный компот.
1
Чтобы сварить компот из свежей клубники в домашних условиях, нам понадобятся сами ягоды, вода и сахарный песок. На 1 стакан клубники необходимо 2-3 стакана воды и 5-6 столовых ложек сахара.
2
Промываем клубнику в воде. Моем небольшими порциями, аккуратно, чтобы не помять ягоды.
3
Удаляем чашелистки. Это очень удобно делать трубочкой для коктейлей.
4
Набираем воду в кастрюлю. Мы взяли 2 литра воды на 400 грамм ягод.
5
Добавляем в кипящую воду 6 столовых ложек сахара.
6
Когда сахар растворился, засыпаем 400 грамм клубники. Убираем огонь до минимума.
7
Варим на очень медленном огне 7-10 минут. Компот практически не должен кипеть.
8
Ароматный и вкусный напиток готов. Пить его можно как в тёплом, так и в холодном виде. Можно подавать его дома с кубиками льда и листочком мяты либо перелить в термос и взять с собой.
Польза и вред
- В состав клубники входят витамины A, B, C, Е, минералы – железо, калий, магний, кальций, кремний, натрий, цинк, медь, поэтому ее широко используют в лечебных целях.
- Фолиевая кислота регулирует работу репродуктивной системы.
- Повышает упругость и эластичность кожи благодаря антиоксидантам.
- Улучшает зрение.
- Ускоряет метаболизм в организме.
- Помогает при лечении подагры.
- Укрепляет память.
- Обладает противовоспалительным эффектом благодаря входящей в состав салициловой кислоте.
- Помогает справиться с депрессией и стрессами, поскольку содержит так называемый “гормон радости”.
- Укрепляет иммунную систему и защищает организм от гриппа и ОРВИ благодаря содержанию витамина C.
- Помогает бороться с онкологией, замедляя рост раковых клеток.
- Выводит токсины из организма.
- Предотвращает развитие артрита благодаря входящим в состав куркумину и кверцетину.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Стимулирует сжигание накопленного жира и помогает бороться с избыточным весом.
Не рекомендуется употреблять компот из клубники людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта из-за высокого содержания в нем фруктовой кислоты. Следует воздержаться от напитка при артериальной гипертензии, особенно тем, кто принимает медикаменты на основе эналаприла. В сочетании с клубникой он может нанести вред почкам.
Сколько варить компот из клубники
При выборе первого варианта, после добавления сахара напиток варится 7-10 минут. Если нужно закатывать в банки, ягоды, залитые сахарным сиропом, настаиваются на протяжении двух часов. Для стерилизации достаточно 20 мин.
Как закрыть компот из клубники
О том, как закатать компот из клубники правильно, знают немногие. Эта процедура требует особого внимания. Для начала стеклянные банки моются, а затем нужно проделать стерилизацию. Происходит это так:
- В маленькую миску набирается вода и ставится на конфорку с огнем.
- После того, как жидкость закипит, поместите на емкость специальную подставку, которую можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Выглядит она, как обычная крышка, в которой посередине сделано круглое отверстие для установки банки. Если такого приспособления для закатки в хозяйстве нет, то его можно легко заменить двумя параллельно размещенными плоскими досками.
- Банку необходимо установить вверх дном так, чтобы пар беспрепятственно проникал в сосуд.
- Одновременно с будущими емкостями для клубничного компота на зиму нужно кипятить крышки. Они кладутся на дно той же миски или кастрюли.
- Весь процесс займет около 10-15 минут, а понять, что нужно снимать емкость с огня, можно по конденсату, образовавшемуся внутри.
Сколько можно хранить компот в холодильнике
Если рассматривать срок хранения компота в холодильнике по СанПин 2.3.2.1324-03, а данный напиток относится к скоропортящимся продуктам. То хранят его на средней полке холодильника, при температуре (4 ± 2) °С не более 48 часов.
Но хозяйки знают все и делают по-своему. Плотно закупоренная банка может стоять у них в холодильнике 4-5 дней. Все зависит от количества сахара в продукте. Это относится к домашним компотам.
Если же брать компот, купленный в магазине, то благодаря консервантам и стабилизаторам, а также большому количеству сахара, он действительно может простоять в закрытой таре и неделю.
Здесь нужно смотреть, что ваша кухня — не место общественного питания и количество, а также наличие бактерий, которые вызывают брожение и прокисание, здесь совсем другое или они отсутствуют.
Как варить компот из клубники в мультиварке
Приготовление в мультиварке имеет свои особенности. Чтобы вкус получился более насыщенным, лучше отваривать ягоды при открытой крышке. Кроме того, это уменьшит интенсивность кипения, и напиток получится более прозрачным. Также можно уменьшить количество воды в рецепте. Кстати, варенье из клубники в мультиварке также получается очень ароматным и рецепт пользуется немалой популярностью.
Наша пошаговая инструкция поможет вам сварить клубничный компот в мультиварке.
1
Для приготовления нам понадобится 300 грамм клубники, 100 грамм сахара и 2 литра воды.
2
Моем ягоды в большой миске. Делать это нужно аккуратно, чтобы не помять их.
3
Удаляем хвостики. Довольно удобно это делать коктейльной трубочкой.
4
Засыпаем в чашу мультиварки 300 грамм ягод клубники и 100 грамм сахара, заливаем 2 литра воды.
5
В режиме «Тушение» понадобится 1 час времени. Также можно воспользоваться режимом «Молочная каша».
6
По окончании цикла приготовления, открываем крышку мультиварки и даём готовому компоту остыть и настояться. Подавать его можно как тёплым, так и холодным, с ягодами и без них — кто как больше любит.
Компот из клубники с лимоном и яблоками
Для приготовления на каждый день в летнюю жару хорошо подходит компот из клубники с добавлением яблок и небольшого количества лимона для балансирования сладкого вкуса.
Такое питье полезно, хорошо утоляет жажду и подпитывает организм веществами, позволяющими легче переносить высокие температуры.
Состав ингредиентов
Простые составляющие можно дополнять специями по желанию. Присутствие яблок делает уместным использование корицы, холодящие анисовые нотки добавит звездочка бадьяна.
Ингредиенты на 6 порций напитка:
- свежая клубника – 300–400 г;
- крупные яблоки – 2 шт.;
- мелкий лимон – 1 шт.;
- сахар-песок – 150 г;
- вода – 2 л.
Количество лимона и сахара изменяют по вкусу. При выборе ароматических добавок лучше использовать одну из них, не смешивая несколько вкусов.
Пошаговый процесс приготовления
В отдельной посуде (можно в чайнике) кипятят указанное количество воды. Отдельно подготавливают все ингредиенты: клубнику окунают в воду, затем удаляют хвостики. Лимон тщательно моют и обдают кипятком. Яблоки достаточно хорошо помыть.
Приготовление:
- Крупную клубнику нарезают на части, яблоки разделывают дольками (не удаляя кожуру и семенные коробочки). Лимон распускают на тонкие кольца.
- Все обработанные плоды укладывают в кастрюлю, присыпают сахар и специи.
- Заливают смесь кипящей водой и начинают прогрев.
- На маленьком огне доводят компот до кипения, а затем проваривают еще 15 минут.
Снимают кастрюлю с огня, дожидаются остывания и процеживают. Подают компот из клубники с лимоном и яблоками в охлажденном виде.
Полезные советы
- Чтобы долго не ждать, пока компот остынет, можно поставить кастрюлю в таз (или другую подходящую ёмкость) с холодной водой.
- Перед подачей на стол в кувшине, ягоды рекомендуется предварительно сцедить через сито.
Вкусный компот из клубники
Ингредиенты:
- 2 стакана клубники
- 2,5 л воды
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Клубнику помыть, отделить от зеленых чашелистиков
- Воду в кастрюле вскипятить
- Положить клубнику,
- Положить сахар по вкусу
- Варить 7 минут.
- Выключить нагрев.
- Накрыть крышкой и охладить
- Разливаем по бокалам и наслаждаемся вкуснейшим прохладным клубничным компотом
- Долго варить клубнику не следует – это нежная ягода и она быстро разваривается.
- Пока охлаждается компот, он насыщается красивым цветом, вкусом и неповторимым ароматом клубники
- Кстати, компот можно варить не только из цельной, красивой клубники, но можно использовать и слегка помятую ягоду, вкус компот от этого совершенно не пострадает.
- Вкусный натуральный компот из клубники готов.
Приятного аппетита!