Простые и вкусные лепешки на сковороде, на дрожжах и молоке

Простые и вкусные лепешки на сковороде, на дрожжах и молоке

Содержание
  1. Лепёшки дрожжевые на сковороде
  2. Описание приготовления:
  3. Ингредиенты
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. ОПИСАНИЕ
  6. Как приготовить
  7. Этапы приготовления
  8. Этот рецепт представлен в разделах:
  9. Видеорецепт

Проверенный рецепт приготовления дрожжевых лепёшек на сковороде, шаг за шагом с фотографиями.

Лепёшки дрожжевые на сковороде

Инна Кондрашова

Дрожжевые лепёшки, жареные на сковороде, — очень вкусная и сытная выпечка. Вкус таких лепёшек у меня ассоциируется с детством, мама очень часто их готовила и мы ели их с вареньем или мёдом, запивая вкусным домашним молоком. Теперь такие лепёшки мамочка готовит уже для своих внуков, а я — для своей дочери. 

Описание приготовления:

Особенность приготовления таких лепешек в том, что обжариваю их на сковороде без добавления растительного масла. Но не пугайтесь, они не пригорают и хорошо прожариваются. Готовые лепешки пропитываю сливочным маслом.

Ингредиенты

Мука — 500-550 г (может уйти больше или меньше)

Молоко (теплое) — 350 мл

Дрожжи (сухие активные) — 1 ч.л.

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 0,5-1 ст.л.

Соль — 0,5 ч.л.

Сливочное масло (по желанию) — для смазывания готовых лепешек

  • 202 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1759.9 ккал
белки
39.8 г
жиры
40.7 г
углеводы
312.5 г
100 г блюда
ккал
237.8 ккал
белки
5.4 г
жиры
5.5 г
углеводы
42.2 г

ОПИСАНИЕ

Это переделанный под свои вкусы рецепт сербского хлеба «Погачице», который я недавно пекла, и он есть в моих рецептах, только сейчас он в разобранном виде, с небольшими моими изменениями в количестве ингредиентов и в посыпке 🙂

В хлебе лепешки складываются в форму внахлест, а в этом рецепте я пеку их отдельно.

Хрустящую корочку и сверху, и снизу дает сливочное масло, которым мы их смазываем.

В этот раз посыпки я использовала разные: паприка и розмарин, кунжут, сухой базилик.

Вышла ароматная выпечка с хрустящей корочкой. Понравилось больше, чем хлеб «Погачице», потому что корочки больше по площади и пропекаются по-другому.

Как приготовить

Шаг 1

Соединить все ингредиенты для теста. DSC08900-582x362.jpg

Шаг 2

Замесить тесто удобным для вас способом. DSC08901-582x362.jpg

Шаг 3

Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для подъема. DSC08902-582x362.jpg

Шаг 4

Разделить тесто на две одинаковые части. DSC08903-582x362.jpg

Шаг 5

Накрыть, оставить еще на 25-30 минут. DSC08904-582x362.jpg

Шаг 6

На доске, посыпанной мукой, раскатать каждую часть теста в лепешку толщиной 3-5 мм. DSC08906-582x362.jpg

Шаг 7

На сильном огне хорошо прогреть сковороду с маслом. Это важный момент. DSC08909-582x362.jpg

Шаг 8

Уложить лепешку на сковороду, огонь уменьшить до маленького, жарить до румяной корочки, примерно 1 минуту. DSC08910-582x362.jpg

Шаг 9

В процессе жарки лепешка будет подниматься и пузыриться. DSC08914-582x362.jpg

Шаг 10

Перевернуть на другую сторону, жарить до румяных пятнышек. DSC08915-582x362.jpg

Шаг 11

Перед жаркой следующей лепешки, сковороду с маслом хорошо прогреть. DSC08911-2-582x362.jpg

Шаг 12

Лепешки из дрожжевого теста можно подавать вместо хлеба с любым блюдом. Приятного аппетита. DSC08936-582x362.jpg

Этапы приготовления

Молоко подогреть до комнатной температуры. Оно должно быть тёплым, ни в коем случае не горячим. 

Молоко подогреть до комнатной температуры. Оно должно быть тёплым, ни в коем случае не горячим. Добавить в молоко дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 10 минут. 

Добавить в молоко дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 10 минут. Затем вбить яйцо и всыпать щепотку соли. Всё хорошо перемешать. 

Затем вбить яйцо и всыпать щепотку соли. Всё хорошо перемешать.Частями добавить просеянную муку и замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам. 

Частями добавить просеянную муку и замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам.Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом, без сквозняков месте на 1 час. 

Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом, без сквозняков месте на 1 час.Когда тесто вырастет в объеме в два раза, с ним можно начинать работать. 

Когда тесто вырастет в объеме в два раза, с ним можно начинать работать. Тесто обмять и разделить на четыре равные части. Каждую часть раскатать в круглый пласт толщиной 1,5-2 см, на котором сделать ножом или вилкой несколько наколов. Оставить на 5-7 минут, чтобы тесто немного поднялось. 

Тесто обмять и разделить на четыре равные части. Каждую часть раскатать в круглый пласт толщиной 1,5-2 см, на котором сделать ножом или вилкой несколько наколов. Оставить на 5-7 минут, чтобы тесто немного поднялось. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить каждую дрожжевую лепёшку с двух сторон до золотистого цвета. 

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить каждую дрожжевую лепёшку с двух сторон до золотистого цвета. Огонь во время обжаривания лепёшек должен быть ниже среднего, иначе внутри они не прожарятся и будут сырыми. 

Огонь во время обжаривания лепёшек должен быть ниже среднего, иначе внутри они не прожарятся и будут сырыми. Готовые аппетитные дрожжевые лепёшки, приготовленные на сковороде, снять с огня и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать их горячими с молоком и мёдом. 

Готовые аппетитные дрожжевые лепёшки, приготовленные на сковороде, снять с огня и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать их горячими с молоком и мёдом. Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (8 голоса)

14.08.16 / 11.12.17 автор фото и рецепта: Инна Кондрашова

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Видеорецепт

Приятного аппетита!

Простые и вкусные лепешки на сковороде, на дрожжах и молоке

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит