Проверенный рецепт приготовления дрожжевых лепёшек на сковороде, шаг за шагом с фотографиями.
Лепёшки дрожжевые на сковороде
Дрожжевые лепёшки, жареные на сковороде, — очень вкусная и сытная выпечка. Вкус таких лепёшек у меня ассоциируется с детством, мама очень часто их готовила и мы ели их с вареньем или мёдом, запивая вкусным домашним молоком. Теперь такие лепёшки мамочка готовит уже для своих внуков, а я — для своей дочери.
Описание приготовления:
Особенность приготовления таких лепешек в том, что обжариваю их на сковороде без добавления растительного масла. Но не пугайтесь, они не пригорают и хорошо прожариваются. Готовые лепешки пропитываю сливочным маслом.
Ингредиенты
Мука — 500-550 г (может уйти больше или меньше)
Молоко (теплое) — 350 мл
Дрожжи (сухие активные) — 1 ч.л.
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 0,5-1 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Сливочное масло (по желанию) — для смазывания готовых лепешек
- 202 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1759.9 ккал | белки 39.8 г | жиры 40.7 г | углеводы 312.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 237.8 ккал | белки 5.4 г | жиры 5.5 г | углеводы 42.2 г |
ОПИСАНИЕ
Это переделанный под свои вкусы рецепт сербского хлеба «Погачице», который я недавно пекла, и он есть в моих рецептах, только сейчас он в разобранном виде, с небольшими моими изменениями в количестве ингредиентов и в посыпке 🙂
В хлебе лепешки складываются в форму внахлест, а в этом рецепте я пеку их отдельно.
Хрустящую корочку и сверху, и снизу дает сливочное масло, которым мы их смазываем.
В этот раз посыпки я использовала разные: паприка и розмарин, кунжут, сухой базилик.
Вышла ароматная выпечка с хрустящей корочкой. Понравилось больше, чем хлеб «Погачице», потому что корочки больше по площади и пропекаются по-другому.
Как приготовить
Шаг 1
Соединить все ингредиенты для теста.
Шаг 2
Замесить тесто удобным для вас способом.
Шаг 3
Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для подъема.
Шаг 4
Разделить тесто на две одинаковые части.
Шаг 5
Накрыть, оставить еще на 25-30 минут.
Шаг 6
На доске, посыпанной мукой, раскатать каждую часть теста в лепешку толщиной 3-5 мм.
Шаг 7
На сильном огне хорошо прогреть сковороду с маслом. Это важный момент.
Шаг 8
Уложить лепешку на сковороду, огонь уменьшить до маленького, жарить до румяной корочки, примерно 1 минуту.
Шаг 9
В процессе жарки лепешка будет подниматься и пузыриться.
Шаг 10
Перевернуть на другую сторону, жарить до румяных пятнышек.
Шаг 11
Перед жаркой следующей лепешки, сковороду с маслом хорошо прогреть.
Шаг 12
Лепешки из дрожжевого теста можно подавать вместо хлеба с любым блюдом. Приятного аппетита.
Этапы приготовления
Молоко подогреть до комнатной температуры. Оно должно быть тёплым, ни в коем случае не горячим.
Добавить в молоко дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 10 минут.
Затем вбить яйцо и всыпать щепотку соли. Всё хорошо перемешать.
Частями добавить просеянную муку и замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом, без сквозняков месте на 1 час.
Когда тесто вырастет в объеме в два раза, с ним можно начинать работать.
Тесто обмять и разделить на четыре равные части. Каждую часть раскатать в круглый пласт толщиной 1,5-2 см, на котором сделать ножом или вилкой несколько наколов. Оставить на 5-7 минут, чтобы тесто немного поднялось.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить каждую дрожжевую лепёшку с двух сторон до золотистого цвета.
Огонь во время обжаривания лепёшек должен быть ниже среднего, иначе внутри они не прожарятся и будут сырыми.
Готовые аппетитные дрожжевые лепёшки, приготовленные на сковороде, снять с огня и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать их горячими с молоком и мёдом.
Приятного аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (8 голоса)
14.08.16 / 11.12.17 автор фото и рецепта: Инна Кондрашова
Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Видеорецепт
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.