Тефтели, запеченные в духовке в сметанном соусе, можно отнести к диетическим рецептам. К фаршу добавляется рис, что делает блюдо не только сытным, но и полезным. А в состав соуса входят молоко и сметана, что придает легкость и тонкий вкус тефтелям. Ингредиенты
Ингредиенты
Фарш (смешанный, куриный или говяжий) — 700 г
Рис (сухой) — 100 г
Репчатый лук — 170 г
Яйцо — 1 шт.
Чеснок — 2-3 средних зубчика
Соль — по вкусу
Перец ч. м. — по вкусу
Сметанный соус:
Сметана (10 или 15%) — 250 г
Бульон (или вода) — 0,5 л
Мука — 25 г
Сливочное масло — 35 г
Соль — по вкусу
Перец ч. м. (или смесь перцев) — по вкусу
Приправа — по вкусу
- 261 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Для приготовления вам потребуется:
1 кг фарша (свинина и говядина 1:1). Фарш я всегда прокручиваю сама, т.к. эти тефтельки с большим удовольствием у меня кушают детки;
1 большая луковица;
1 небольшая морковка;
1 зубчик чеснока;
1 баночка сметаны (180 гр);
1 яйцо;
рис для варки в пакете — 1 пакетик;
любимая приправа (я добавляю Хмели — сунели);
небольшой пучок зелени.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1995.5 ккал | белки 27.7 г | жиры 47.4 г | углеводы 194.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 150 ккал | белки 2.1 г | жиры 3.6 г | углеводы 14.6 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 4.9 из 5
на основе 89 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Фарш — 600 Грамм
- Рис — 1/2 Стакана
- Луковица — 1 Штука
- Яйцо — 1-2 Штук
- Чеснок — 1-4 Зубчиков
- Сметана — 250 Грамм
- Мука — 70 Грамм (примерно)
- Растительное масло — 1-2 Ст. ложек
- Соль, специи — По вкусу
- Сыр — 100 Грамм (по желанию)
Количество порций: 6-8
Пошаговый рецепт с фото
Перед вами продукты для приготовления тефтелей в сметанном соусе. Фарш для тефтелей можно взять любой: говяжий, смешанный или куриный. Рис предварительно отвариваем практически до готовности.
В миске смешиваем фарш, яйцо, рис, лук (пропущенный через мясорубку), соль, перец и чеснок (пропущенный через пресс).
Лепим тефтели и укладываем их в форму, слегка смазанную растительным маслом. Ставим форму в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф и запекаем 20-30 минут, до легкого зарумянивания.
Беремся за приготовление соуса. В сковороде смешиваем бульон со сметаной, на огне доводим до кипения и отключаем.
Во второй сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков. Прогреваем 1 минуту.
Соединяем содержимое двух сковородок, добавляем приправу. Ставим на огонь и готовим на небольшом огне, периодически помешивая, 3-5 минут.
Аккуратно выливаем сметанный соус в форму с тефтелями, накрываем фольгой и ставим в духовой шкаф. Запекаем при 180 градусах 30-40 минут.
Запеченные в духовке тефтели в сметанном соусе получаются сочными и нежными. Приятного аппетита!
Аймкук

- 474
Рецептов
- 138
Подписчиков
- 287
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт приготовления:
Пакетик риса кладем в кипящую, подсоленную воду и варим 5 минут. Сливаем воду, даем рису остыть.
В фарш добавляем отваренный рис, половинку головки мелко порезанного лука, выдавливаем чеснок, добавляем яйцо и соль по вкусу.
Фарш нужно хорошенько перемешать и обязательно отбить, чтобы наши тефтельки получились мягкими и сочными.
Из получившегося фарша формируем тефтельки.
Обжариваем наши тефтельки в сковороде на сильном огне до образования золотистой корочки (чтобы тефтельки держали форму).
Приготовим соус.
Морковь потереть на крупной терке.
Оставшуюся половинку нашей луковицы — мелко нарезаем.
Морковь и лук обжариваем на сковороде, в небольшом количестве растительного масла, до полуготовности.
В отдельной емкости смешиваем сметану и 1 стакан кипяченой воды. Выливаем сметанную смесь в сковороду к морковке и луку. Добавляем любимые специи и солим по вкусу. Доводим соус до кипения и выключаем огонь.
В жаропрочную форму для запекания выкладываем тефтельки (можно поплотнее, поближе друг к другу, т.к. мы их предварительно обжарили — форму при запекании они уже не потеряют).
Сверху на тефтели выливаем наш сметанный соус. Ставим тефтельки томиться в духовку на 30- 40 минут при температуре 180 градусов.
Тефтельки получаются вкусными как самостоятельное блюдо. Так же, их можно подавать с гарниром (например, с картофельным пюре или гречкой).
Перед подачей посыпать мелко порезанной зеленью.
Приятного всем аппетита!
Если Вам понравилась эта статья или рецепт был Вам полезен — поддержите меня, пожалуйста, лайками и подпишитесь на канал! В моей кулинарной записной книжке еще очень много простых, вкусных, необычных и оригинальных рецептов домашней кухни.
Общие правила приготовления
Чтобы сделать вкусные тефтели, сначала нужно приготовить фарш. Его можно делать из разных видов мяса, а также, из рыбы.
Готовим фарш для тефтелей
Истинные ценители рекомендуют готовить тефтели из смешанного фарша, для приготовления которого используют 2-3 вида мяса. Как правило, смешивают постные и жирные сорта.
Кроме фарша в состав тефтелей включают различные наполнители. Это могут быть крупы (рис или гречка) или овощи (лук, морковь, кабачки и пр.). Для связки в фарш добавляют сырые яйца. Готовый фарш рекомендуется отбить. Для этого фарш собирают в комок и с силой бросают в миску, повторяя эту операцию несколько раз. Благодаря отбиванию фарша, тефтели не разваливаются при готовке.
Готовый фарш разделяют на порции и скатывают в шарики. Подготовленные тефтели можно слегка обжарить, а потом залить соусом и потушить. Можно сразу выложить в форму и запечь под соусом.
Как приготовить сметанный соус
Для того чтобы приготовить сметанный соус можно брать сметану любой жирностью, но обычно используется не слишком жирный продукт, чтобы блюдо не получалось чрезмерно калорийным. Сметанный соус также можно готовить с разнообразными добавками, например, с томатом, с грибами, с сыром. Вкус, каждый раз будет разным.
Интересные факты: «Прародителем» всем известных тефтелей считается блюдо тюркской кухни – кюфта. Оно представляем собой шарики из мясного фарша с сухофруктами внутри, тушеные в соусе или бульоне.
Тефтели с гречкой
Некоторые привыкли считать, что в тефтелях обязательно должен содержаться рис. Это не совсем так. В качестве одного из основных ингредиентов вполне можно использовать практически любую другую крупу, например, гречку. Ее очень хорошо добавлять в том случае, когда для тефтелей берется именно куриное мясо. Ароматная крупа придает изделию ярко выраженный приятный вкус. Чтобы сделать аппетитные куриные тефтели в сметанном соусе в духовке, можно использовать следующие ингредиенты:
500 грамм филе курицы, 1 луковицу, 60 грамм гречневой крупы, соль, 3 зубка чеснока, 120 грамм сметаны, перец и воду (120 грамм – для соуса и 60 грамм – для крупы).
Готовить такие тефтели несложно:
- Гречку нужно залить водой и варить до полного выкипания жидкости. Готовую кашу остудить.
- Лук вместе с чесноком и куриным филе измельчить, используя любую кухонную технику (мясорубку или блендер).
- Соединить полученную массу с гречкой, добавить соль и поперчить.
- Скатать тефтели в виде шариков и аккуратно сложить их в форму.
- Для соуса сметану развести водой и добавить рубленую зелень.
- Полученной массой залить тефтели и отправить их на 35 минут в духовку. Для хорошего пропекания температура внутри камеры должна находиться в пределах 180 градусов.
Такие тефтели хороши будут и без гарнира. В крайнем случае их можно подать со свежими овощами. Это будет не только вкусно, но и полезно.
Как приготовить «Тефтели, запеченные в духовке в сметанном соусе»

1. Для начала отварите до полуготовности рис.

2. Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком. Можно использовать и готовый фарш.

3. Вбейте яйцо.

4. Выложите в фарш рис. Посолите и поперчите по вкусу.

5. Сформируйте небольшие тефтельки. Обваляйте их со всех сторон в муке.

6. И выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте на сильном огне до легкой корочки.

7. После переложите в жаропрочную форму.

8. Теперь можно заняться соусом. Чеснок очистите и пропустите через пресс (можно натереть на терке). Добавьте соль и специи.

9. Выложите сметану, тщательно перемешайте. Если сметана густая, добавьте немного водички.

10. Вылейте соус в форму, отправьте тефтели в разогретую до 180 градусов духовку.

11. Через полчасика достаньте форму, посыпьте тертым сыром сверху и отправьте обратно в духовку еще минут на 10-15.
Оценить рецепт Тефтели, запеченные в духовке в сметанном соусе:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Готовим с картошкой
Если вы планируете подавать тефтель с гарниром, то их можно запечь с картошкой.
- 500 гр. фарша;
- 2 средние луковицы;
- 7-10 картофелин;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 пучок зелени;
- 3 кусочка хлеба;
- молоко для размачивания;
- 2 зубчика чеснока;
- панировочные сухари;
- 1 неполный стакан воды;
- масло растительное для формы и поливки картофеля;
- по желанию 50 гр. копченого сала.
Мелко нарезаем лук и чеснок, рубим зелень. Хлеб освобождаем от корок и замачиваем его в молоке. Затем отжимаем хлеб. Если хотите добавить копченое сало, то его нужно предварительно подморозить в морозилке и нарезать очень маленькими кубиками.
Смешиваем фарш с салом, отжатым хлебом, зеленью, луком и чесноком. Вбиваем сырое яйцо. Солим и перчим, можно добавить и другие специи по желанию. Хорошо выбиваем фарш, ставим его в холодильник на полчаса. Затем разделываем фарш на небольшие тефтели, обваливаем их в панировочных сухарях и укладываем тефтели в смазанную форму по периметру.
Картофель очищаем. Мелкую можно оставить целой, крупную нарезаем на части. Посыпаем картофель солью и перчим, поливаем небольшим количеством растительного масла, перемешиваем. Выкладываем картофель в центр формы.
Сметану разводим водой, добавляем соль и специи по желанию. Форму ставим в духовку на 30 минут (при 200 градусах), затем достаем форму и поливаем картофель и тефтели соусом. Снова ставим в духовку и продолжаем готовить еще 30 минут.
Советы по приготовлению подливы
- Когда соус густоват, его можно разбавить бульоном или водой. Жидкая подливка приобретет нужную консистенцию простым добавлением небольшой порции муки.
- Томаты всегда надо очищать от шкурки и протирать через сито.
- Репчатый лук перед пассеровкой надо хорошенько измельчать или протирать на терке. Уже пассерованный лук для однородности будущего соуса можно раздавить вилкой.
- Сметану и сливки следует выбирать только с большой жирностью, а томатную пасту – густую, без посторонних добавок.
- Варите и томите соусы на самом маленьком огне. Не дайте им пригореть. Прогорклость не исправить ничем.
- Зелень добавляйте в уже охлажденные соусы. Так она сохранит свой цвет и вкус.
Тефтели из индейки
Диетическим блюдом являются тефтели из индейки в сметанном соусе.
- 400 гр. фарша индейки;
- ½ часть луковицы;
- ½ часть средней морковки;
- 1 зубчик чеснока;
- 4 столовые ложки риса, его нужно заранее отварить до полуготовности;
- 1 пучок укропа;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- масло для жарки;
- мука для панировки.
Для соуса:
- 350 гр. сметаны;
- 1 луковица;
- ½ часть морковки;
- 2 зубка чеснока;
- 1 столовая ложка муки;
- соль и специи по вкусу.
Тефтели в духовке в сметанном соусе – оригинальные идеи вкусного горячего блюда с подливкой
Если подбираете рецепт блюда для домашнего семейного ужина, то приготовьте тефтели в сметанном соусе в духовке по одному из предложенных ниже вариантов. Домочадцы не устанут восхвалять ваши кулинарные способности, оценив превосходные вкусовые характеристики полученного яства.