Тефтели — отличное дополнение к овощному гарниру, отварному рису или гречневой каше. Благодаря нежной текстуре, легкости и изумительным вкусовым свойствам они придутся по вкусу как взрослым, так и детям. Хотите знать, как приготовить тефтели? Тогда ознакомьтесь с рецептом и технологией.
Ингредиенты
Фарш (у меня свиной) — 650 г
Репчатый лук — 150 г
Рис — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец ч. м. — по вкусу
Чеснок — 2-3 зубчика
Томатный соус:
Пюре из помидоров — 350-400 мл
Соль — по вкусу
Базилик сушеный — по вкусу
Допольнительно:
Растительное масло — для смазывания формы
- 207 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Тефтели в томатном соусе в духовке
Предлагаю вам приготовить вкусные и полезные тефтели в томатном соусе в духовке. Такие тефтели — полноценное второе блюдо, которое можно дополнить свежими овощами и зеленью. Благодаря тому, что тефтельки не обжариваются, они получаются более диетическими, чем приготовленные в сковороде. Попробуйте этот вариант тефтелей, уверена, вам понравится!
1. Тефтели со сливочно-сырной подливкой
Тертый сыр при запекании даст красивую золотую корочку.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 100 г готового риса, 1 яйцо, 2 ст.л. манки, специи, 300 мл сливок, 1 луковица, 100 г сыра, зелень.
Приготовление: Смешай фарш с рисом, яйцом, манкой и специями по вкусу, сформируй тефтельки и выложи в форму. Перемешай сливки, рубленый лук, тертый сыр и рубленую зелень, и залей. Запекай блюдо в духовке 35-40 минут при 180 градусах.
Луковые котлеты «Вкусно до слёз»
Категория: Закуски Закуски из овощей
На вкус как с мясом! Я готовлю дома такие котлетки частенько, иногда даже балую гостей. Это очень быстро, безумно вкусно и практически даром! Если вдруг в холодильнике почти нет продуктов, вы устали на работе, но вам срочно нужно приготовить на ужин что-нибудь вкусненькое, посмотрите этот рецепт. И особенно он актуален весной, когда вы понимаете, что осенью закупили слишком много лука на зиму… Эти котлетки очень напоминают мясные тефтели. Еще никто по вкусу не определил, из чего я их делаю!
Лук репчатый Крупа манная Чеснок Яйцо куриное Сок томатный Перец черный Соль
Оцените рецепт
Рейтинг 4.88 из 5
на основе 73 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Тефтели, приготовленные в мультиварке
Приготовление тефтелей в мультиварке — процесс более быстрый, чем остальные. Если мультиварка имеет высокую мощность, то процесс будет совсем недолгим. Любая домохозяйка, даже начинающая, сможет приготовить тефтели в мультиварке без труда.
Что будет необходимо:
- фарш смешанный — 600 г;
- луковица — 150 г;
- рис, сваренный аль денте — 250 г;
- томаты в собственном соку — 600 г;
- соль;
- мука;
- масло постное;
- яйцо куриное — 2 шт.
Как готовить:
- Фарш, рис, измельченную луковицу перемешать. Подсолить, подперчить. Вымешать фарш до однородности.
- Сформовать из него тефтельки 5 сантиметров диаметром. По желанию можно сделать покрупнее.
- Запанировать тефтели в муке.
- Мультиварку выставить в режим «Жарка/Мясо». Смазать чашу постным маслом.
- Когда масло нагреется, в чашу следует уложить тефтели. Готовить до появления красивой корочки. Нужно за время жарки хотя бы раз перевернуть тефтели.
- Одновременно следует приготовить соус.
- Томаты в собственном соку избавить от кожицы. Протереть из через сито. По желанию в соус можно добавить сливки, сметану или молоко. Это уберет кислоту, которую дают томаты. Протертые томаты подсолить и подперчить. Если масса густая, нужно немного разбавить ее теплой кипяченой водой. Количество соуса должно быть таким, чтобы покрыть тефтели полностью.
- Далее тефтели нужно залить соусом. Сменить режим мультиварки на «Тушение». Готовить полчаса при закрытой крышке.
- Когда цикл завершится, тефтели разложить по тарелкам. Гарнировать рекомендуется пюре, гречкой или макаронами, полив тефтели соусом.
Похожие рецепты
Если ты желаешь приготовить вкусные и сочные тефтели, которые не развалятся после приготовления, тогда просто добавь в фарш одну картофелину, перекрученную на мясорубке. Крахмал, который содержится в…
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.
- Читать полностью
Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале — рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…
- Читать полностью
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим продукты по списку.
Хорошо промытый рис отвариваем практически до готовности. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем остужаем.
В фарш добавляем измельченный лук и чеснок, яйцо, рис, соль, перец. Хорошо вымешиваем фарш руками.
Руки смачиваем водой и лепим из фарша тефтели по 60-70 г. Затем выкладываем их в форму, смазанную небольшим количеством растительного масла.
Ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 20-30 минут, до небольшого зарумянивания.
Пока тефтели с томатной подливкой зарумяниваются в духовке, займемся приготовлением томатного соуса. Для приготовления томатного соуса можно взять за основу томатную пасту, кетчуп, свежие или консервированные помидоры. Я взяла домашнюю заготовку – пюре из замороженных помидоров. Пюре заранее размораживаю, довожу до кипения в ковшике. Добавляю по вкусу соль и сухой базилик (можно добавлять приправы на свой вкус).
Заливаем полученным соусом тефтели, прикрываем фольгой и ставим в духовку. И при температуре 180 градусов запекаем тефтели 30-40 минут.
Для приготовления соуса из томатной пасты или кетчупа их необходимо смешать с водой. Довести до кипения, добавить приправы и специи, отрегулировав на свой вкус.
Готовые ароматные и сочные тефтели в томатном соусе, приготовленные в духовке, прекрасно будут сочетаться с любым гарниром.
Аймкук
- 474
Рецептов
- 138
Подписчиков
- 287
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Базилик свежий — 27 ккал/100г
- Базилик сушеный — 251 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
- Поваренная соль — 0 ккал/100г
- Сок томатный — 21 ккал/100г
- Круглый рис — 330 ккал/100г
Калорийность продуктов: Фарш мясной, Лук репчатый, Морковь, Круглый рис, Куриные яйца, Томатный сок, Сметана, Растительное масло, Базилик, Перец черный молотый, Поваренная соль
Видео рецепт приготовления рыбных тефтелей в сметанном соусе
Тефтели из рыбы безумно вкусные, я бы ела их каждый день, если бы кто-нибудь готовил их за меня ? Филе для фарша должны быть без костей. Придется либо потрудиться над их извлечением, либо найти не костлявую рыбу. Только в этом лишь и заключается сложность, сам процесс готовки такой же простой, как и в предыдущих рецептах. Да что я говорю, посмотрите видео и сами все увидите!
Нам понадобятся:
- филе белой рыбы – 600 г;
- молоко – 100 мл;
- хлеб – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- цедра половины лимона;
- сливочное масло – 20 г;
- мука – 2 ст.ложки;
- куриный бульон – 250 мл;
- сметана – 4 ст.ложки;
- желток – 2 шт.;
- сок половины лимона;
- соль, перец.
Приготовление:
Рецепт с картофелем
Тефтели хороши и с картофелем. Неважно в каком виде он будет: отварной, пюре или жареный. Картофель вообще универсальный гарнир. И любимый нами. Блюдо получается гарниром из картофеля очень сытным и вкусным.
Что будет необходимо:
- фарш смешанный — 800 г;
- картофель — 800 г;
- вода теплая кипяченая — 550 мл;
- помидоры свежие — 600 г;
- чеснок — 20 г;
- лук — 250 г;
- морковка — 100 г;
- перец сладкий — 175 г;
- рис круглозерный — 80 г;
- томат-паста — 50 г;
- соль;
- перец;
- лаврушка;
- масло постное.
Как готовить:
- В сковородке раскалить постное масло. Спассеровать одну мелко рубленую луковицу. Добавить к ней обработанную, перетертую крупной теркой морковку. Пассеровать 5 минут.
- За эти 5 минут обработать сладкий перец. Перерезать его мелким кубиком и добавить в пассеровку. Готовить 3 минуты.
- Из томатов выдавить сок.
- В сковородку ввести томат-пасту. Затем добавить томатный фрэш вместе с мякотью. Влить воду. Подсолить, подперчить. Добавить лаврушку. Закипятить соус.
- К фаршу добавить оставшийся лук, предварительно его обработав и измельчив. Добавить прессованный чеснок. Подсолить, подперчить. Добавить рис. Тщательно перемешать содержимое.
- Сформовать тефтельки.
- Полученный соус влить в казан. Закипятить. Аккуратно выложить в соус тефтели. Снова закипятить. Сбросить огонь на минимум. Кипятить 5 минут.
- Картошку обработать. Перерезать мелким кубиком. Всыпать в казан. Готовить полчаса.
- Готовое блюдо разложить по тарелкам. Присыпать рубленой зеленью. Можно отдельно подать желающим острый соус чили.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )