Шашлык из свинины — классическое и абсолютно беспроигрышное блюдо для пикника. Предлагаю вам простой рецепт маринада для шашлыка с майонезом и луком, который позволит получить вкусное и сочное мясо.
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 7 часов | Калорийность порции: | 623 ккал |
Количество порций: | 14 | Цена одной порции: | 66 руб. |
Особенности приготовления
Маринад для шашлыка из майонеза получается очень вкусным, почти невозможно испортить такое блюдо. Мариновать можно любой мясной кусок, и даже грибы. Главное – в маринаде должна присутствовать сбалансированность трех вкусов – острого, кислого и соленого. Время, отведенное на маринование, может меняться в зависимости от жесткости кусочков и от предпочтений повара.
Отвечая на вопрос, как замариновать шашлык в майонезе, нужно учесть, что никакой даже самый удачный маринад не спасет старое жесткое жилистое мясо. В связи с этим нужно уметь выбирать и кусочки на шашлык. Сорт можно взять по вкусу – баранина, говядина, свинина, курица – в зависимости от личных предпочтений. Любое мясо тщательно промывается и нарезается на кусочки обязательно вдоль волокон. Майонез следует выбрать максимально жирный и натуральными ингредиентами.
Помимо соуса в маринад можно добавить: лимонный сок, горчицу, аджику, кетчуп, соус соевый, различные специи и приправы. Практически во всех рецептах есть лук, реже чеснок. Дополнительно может добавляться мед и сахар, но немного. Важно тщательно размешивать ингредиенты, чтобы все кусочки были покрыты им с каждой стороны.
Среднее время маринования 5 – 8 часов. Для ускорения процесса пропитки мясных кусочков составом нужно оставить его в теплом месте всего на 2 – 3 часа. Если жарка планируется только на следующий день, то маринад убирают в холодильник. Периодически нужно доставать и перемешивать заготовку, чтобы поднять стекающие вниз специи.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2990 ккал | белки 2.7 г | жиры 100.5 г | углеводы 18.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 230 ккал | белки 0.2 г | жиры 7.7 г | углеводы 1.5 г |
Майонез с чесноком
Майонезный маринад с чесноком идеально подойдет для любого сорта мяса, но больше всего к шашлыку из баранины. Чтобы замариновать шашлык в майонезе, потребуются:
- 2 дольки чеснока;
- маленькая ложка смеси перцев молотой;
- маленькая ложка грузинской аджики или четвертая часть перчика чили;
- 1 кг мяса по вкусу
- одна луковица;
- соль по вкусу
- 250 г майонеза.
Процесс приготовления:
- Нарезать мясо и лук привычным способом, положить в посуду, приготовленную под маринование.
- Измельчить зубчики чеснока, смешать с соусом, добавить аджику или острый перчик, насыпать смесь перцев, посолить и тщательно размешать получившуюся смесь.
- Переложить основу маринада к луку и мясным кусочкам, тщательно перемешать, накрыть и убрать мариноваться.
- После этого можно приступать к жарке.
Ингредиенты
На 4-6порций:
- Свинина – 1 кг;
- Репчатый лук — 3-4 луковицы;
- Соль — 1 ч. л. (по вкусу);
- Майонез — 200 г;
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.(по вкусу).
Ингредиенты:
- Свинина — 800 Грамм
- Луковица — 1 Штука
- Чеснок — 3 Зубчика
- Майонез «Махеевъ» с лимонным соком — 4 Ст. ложки
- Кетчуп «Махеевъ» шашлычный — — По вкусу
- Соль, перец — — По вкусу
Количество порций: 4
Маринад для шашлыка из курицы с майонезом и чесноком
Что нужно:
- курица – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- майонез – 0,2 л;
- специи для курицы – по вкусу;
- соевый соус- 20-40 мл (в зависимости от того, насколько он соленый).
Как приготовить:
- Курицу разделайте на куски, как для чахохбили. Натрите куски специями для курицы.
- Чеснок пропустите через пресс, разведите соевым соусом.
- Добавьте к соусу майонез, перемешайте.
- Переложите куриные куски в миску с майонезным маринадом, перемешайте руками.
Жарить курицу, замаринованную в майонезе с чесноком, можно уже через час. Этот маринад можно использовать для шашлыка из утки или индейки. В этом случае время маринования следует увеличить в 2 раза.
Как замариновать шашлык в майонезе — рецепт мягкого и сочного шашлыка из свинины с майонезом и луком с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 кг охлажденной свиной шеи
- 2 средних репчатых лука
- 1 большой пакет майонеза (около 400 мл)
- 2 ч. л. приправы для шашлыка
- 2 ч. л. соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить вкусный и сочный шашлык из свинины на майонезе, сперва следует замариновать мясо, причем желательно сделать это накануне запланированного пикника. Для этого в магазине или на рынке надо приобрести свежую свиную шейку, так как эта часть свиной туши будто бы создана для приготовления самого правильного шашлыка. Свежее свиное мясо должно иметь достаточно яркий и чистый розовато-красный оттенок, а жировые прожилки у него будут практически белоснежными, тогда как залежавшийся продукт начинает покрываться темно-красной корочкой, а жир в нем приобретает неприятный желтоватый оттенок.
Если хорошее мясо можно купить лишь на рынке или в магазине у проверенного мясника, то все остальные ингредиенты без сомнения найдутся в любой ближайшей продуктовой торговой точке – это репчатый лук, майонез, соль и приправы для шашлыка.
2. Свиную шею надо нарезать кубиками со сторонами примерно 4 — 5 см, поскольку такие кусочки довольно быстро прожариваются и при этом остаются мягкими и сочными внутри.
Чтобы быстро и правильно нарезать свинину для шашлыка, я советую поступить следующим образом: первым делом свиную шею следует разрезать поперек на большие куски толщиной около 4 см. Затем каждый из полученных кусков надо разрезать по жировым прослойкам, которые в изобилии пронизывают эту часть свиной туши, и сразу же удалить излишки жира, так как прожевать их потом будет очень сложно. После этого можно уже окончательно нарезать мясо на куски в соответствии с указанными параметрами и отправить их в просторную емкость, где они будут мариноваться.
Совет! Если вам не удалось купить в магазине приличную свиную шейку, что вполне может случиться в сезон пикников, в таком случае можно взять и другие части свиной туши, главное – чтобы они были с жирком. По моему опыту, для шашлыка подойдет свиной окорок, да и вырезка тоже бывает неплохой, а более постные куски свинины вроде карбонада или корейки при обжарке на мангале часто получаются суховатыми и что самое обидное — они почти не приобретают аппетитного шашлычного аромата, который образуется, когда на огне плавятся прослойки жира.
3. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами или более мелкими фрагментами.
Совет! Традиционно репчатый лук режут кольцами, чтобы была возможность нанизать его на шампуры вместе с мясом, однако лук часто подгорает на огне, поэтому большинство людей жареный лук не употребляет. В этом случае лук лучше резать полукольцами или четверть-кольцами, так как при этом он выделяет больше сока, который способствует маринованию мяса, однако, более сильно измельчать лук не стоит, иначе его будет сложно счистить перед нанизыванием мяса.
4. Подготовленный лук положить в миску с мясом, добавить к нему также соль и специи и все тщательно перемешать, слегка обминая ингредиенты руками, чтобы лук дал побольше сока.
5. Затем в шашлык нужно добавить майонез и еще раз все тщательно вымесить руками, после чего мясо отправить в холодильник, где оно должно мариноваться не менее 6 часов.
Совет!Конечно, всем известно, что майонез является не слишком полезным и к тому же довольно калорийным продуктом, поэтому лучше выбирать в магазине максимально натуральный и качественный соус, либо приготовить его в домашних условиях из проверенных продуктов самим. Количество майонеза для маринада не слишком принципиально и зависит от ваших пожеланий – можно ограничиться и меньшим количеством, чем указано в списке ингредиентов, но важно, чтобы соус равномерно покрывал все кусочки мяса хотя бы тонким слоем.
6. Перед приготовлением мяса на мангале его необходимо нанизать на шампуры, учитывая следующие рекомендации:
- Во-первых, мяса на шампуре должно быть ровно столько, сколько помещается над углями, и для стандартного небольшого переносного мангала это соответствует пяти кусочкам мяса.
- Во-вторых, кусочки свинины надо насаживать достаточно плотно друг к другу, так как в процессе жарки они уменьшаются в размерах, но тем не менее, мясо не должно быть стиснуто на шампурах, иначе жар не сможет распределяться внутри него свободно и равномерно.
- В-третьих, при нанизывании свинины необходимо следить, чтобы куски мяса не свисали вниз и располагались достаточно близко к шампуру, поэтому не самые удачные тонкие кусочки можно проткнуть несколько раз или вообще срезать, так как в противном случае они быстро сгорят в жаре углей.
- В-четвертых, если вам нравится сладковатый вкус жареного лука, тогда его можно разместить между кусочками мяса на шампурах, но выбирать нужно лишь самые толстые и не слишком большие кольца, поскольку свисающий лук будет гореть и станет несъедобным и к тому же возникший из-за него огонь может повредить прилегающие кусочки мяса.
7. Жарить шашлык из свинины с майонезом и луком нужно исключительно на раскаленных углях без открытого огня, часто переворачивая, чтобы он не подгорал и подрумянивался со всех сторон. Время приготовления шашлыка не должно превышать 12 – 15 минут, иначе мясо пересохнет и его будет трудно прожевать, но тем не менее, свинина должна быть полностью прожарена внутри, поэтому готовность шашлыка лучше проверить, проткнув ножом самые крупные кусочки – внутри не должно быть розовой мякоти и вытекающий сок должен быть бесцветным.
Шашлык из свиной шейки, замаринованный в майонезе с луком, получается очень сочным и нежным по консистенции и довольно пикантным на вкус благодаря специям и маринаду на основе популярнейшего белого соуса. Я всегда подаю его с зеленым листовым салатом, свежим лучком и укропом, а также крупно порезанными овощами, и конечно же, к нему требуется подобрать подходящий соус – либо традиционный на основе томатов, либо более оригинальный соус из натурального йогурта, который хорошо сочетается и с мясом, и с овощами. Хорошего вам пикника!
Фотографии «Шашлык в майонезе из свинины» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Окорок кабана — 113 ккал/100г
- Свинина — 259 ккал/100г
- Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
- Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
- Свинина — плечо — 593 ккал/100г
- Свинина — шницель — 352 ккал/100г
- Свинина жирная — 333 ккал/100г
- Свинина мясная — 357 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Смесь молотых перцев — 255 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свинина, Майонез, Лук, Соль, Смесь перцев молотых, Специи сухие
Нежный маринад с майонезом и лимоном для шашлыка из мяса или рыбы
Что нужно:
- свинина, куриное или рыбное филе – 2 кг;
- майонез – 0,2 л;
- лимон – 1 шт.;
- помидоры – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- приправа для мяса или рыбы – по вкусу.
Как приготовить:
- Из лимона выжмите сок, натрите цедру. Перемешайте их между собой.
- Добавьте в лимонный сок приправу и майонез, перемешайте.
- Добавьте в эту смесь мелко порезанный лук.
- Помидоры нарежьте круглыми ломтиками.
- Залейте майонезом подготовленное для шашлыка мясо или рыбу, сверху положите кружки томатов.
Свинину следует мариновать в данном составе 6 часов, куриное филе можно будет жарить уже через полтора часа, рыбу – через полчаса.
Майонез и уксус
Уксус поможет сделать шашлык еще мягче, его кислота позволяет маринаду глубже напитать кусочки, делая их сочными, предотвращая потерю жидкости и пересушенности во время жарки. Майонез хорошо смягчает действие кислоты. Для рецепта нужны:
- 2 кг мяса;
- 50 мл уксуса столового;
- 250 г майонеза;
- 400 г лука репчатого;
- приправа для шашлыка;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо порезать на кусочки 4 – 5 см, посыпать выбранными специями и перемешать.
- Лук нарезать полукольцами.
- Отдельно смешать майонез с уксусом и залить полученным составом мясо.
- Всё вместе хорошо перемешать и убрать в холодильник.
- Через 3 – 4 часа можно приступать к жарке вкусного сочного шашлыка.
Существует огромное количество рецептов маринадов для шашлыка и их вариаций, каждый кулинар выбирает свой собственный и подстраивает его под свои предпочтения и вкусы. Маринование в любом случае сделает готовое блюдо вкуснее и сочнее.